Моторика кишечника: правила питания для улучшения, меню на неделю
В статье мы расскажем:
Причины и симптомы нарушений работы кишечника
Правила питания для улучшения моторики кишечника
ТОП-10 продуктов, улучшающих работу кишечника
Как улучшить работу кишечника народными средствами
Народные средства для улучшения моторики кишечника
Запреты и ограничения в питании
Меню на неделю для поддержания моторики кишечника
Наше тело – это не набор отдельных органов, и нарушения в одном из отделов ЖКТ обязательно ведут к цепной реакции нарушений в других органах и системах – кровеносной, нервной, эндокринной. Поэтому отлаженная работа ЖКТ так важна для здоровья человека.
Сегодня рассмотрим распространенные нарушения работы кишечника и как с помощью питания и образа жизни улучшить его работу.
Причины и симптомы нарушений работы кишечника
Система пищеварения через кровь питает все наши органы. Чтобы организм был здоровым, нужна здоровая пищеварительная система. Тогда не будет нежелательных эффектов:
Если химус (пищевой комок) надолго задерживается в кишечнике, он
начинает гнить и бродить, образуя токсины. Шлаки раздражают кишечник, что создает ощущение тяжести и вздутия.
Серая тусклая кожа (признак наличия токсинов в крови), а также потухшие глаза и толстый налет на языке, как правило, являются признаками
хронических запоров.
Токсины могут вызывать эмоциональные нарушения, влиять на
нейроны и выброс нейромедиаторов.
Запоры зачастую вызывают мышечные спазмы.
Хронические запоры могут влиять на иммунную систему.
Есть связь между запорами и артритами.
Длина тонкого кишечника около 6 метров. В нем различают три отдела.
Первые два занимаются расщеплением пищи, в последнем отделе происходит усвоение питательных веществ. Содержимое тонкого кишечника представляет собой пищевую кашицу (химус), состоящую из частично переваренной пищи, желудочного сока, желчи и панкреатического сока.
Далее химус проходит последние 1,5 метра своего путешествия — это толстая кишка, где излишки воды впитываются в кровь.
Симптомы, связанные с расстройством работы толстой кишки:
Функциональные расстройства ЖКТ, в том числе СРК.
Тяжесть в эпигастральной области.
Спазмы желудка или кишечника.
Отрыжка.
Тошнота.
Метеоризм.
Запор/диарея или их чередование.
Боли в нижних отделах живота.
Иррадиация болей в поясницу.
Возникновение симптомов 7 – 8 часов после еды.
Уменьшение болей после дефекации и отхождения газов.
Кал с примесью крови и слизи.
Около половины всех жалоб, связанных с кишечником, связано с синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК является обобщающим термином, который может применяться к различным заболеваниям, таким как спастический кишечник, спастическая толстая кишка, слизистый колит, колит и функциональные заболевания кишечника.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника:
боли в животе;
спазмы;
чередование поноса и запора;
разжиженный кал;
слизь в кале;
газы;
вздутие живота;
тошнота;
головная боль;
усталость;
тревога;
депрессия.
Основные причины синдрома раздраженного кишечника:
чувствительность к кофеину;
стресс;
аллергия или чувствительность к молоку;
пищевая аллергия или чувствительность;
недостаток клетчатки в рационе;
инфекции;
мальабсорбция;
гормональный дисбаланс;
эндометриоз;
чувствительность к воздействию окружающей среды.– симптомы присутствуют 6 месяцев и более;
возникают 1 - 2 раза в неделю;
отсутствие очевидных анатомических и физиологических отклонений;
рецидивирующие абдоминальные боли раз в неделю;
боли связаны с дефекацией;
частотой стула, изменение внешнего вида стула.
Среди многочисленных причин запоров — обезвоживание, избыток сухой пищи в рационе, пищевая аллергия или непереносимость, избыток холодной пищи, сужающей кровеносные сосуды, или просто охлаждение (когда вы мерзнете, то сжимаетесь и напрягаетесь), стресс, спешка (особенно по утрам), отсутствие клетчатки, патогенные бактерии в кишечнике, гормональные изменения, например, перед месячными, и некоторые болезни, лекарства.
Иногда причину запоров объясняют эмоциональным состоянием.
Основные факторы, провоцирующие появление различных нарушений:
Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) - это недифференцированное количественное или качественное изменение флоры толстого кишечника или присутствие в ней условно- патогенных или патогенных культур.
Жалобы: вздутие живота, поносы, запоры.
Инфекции, вызывающие, в частности воспаления различной локализации.
Воздействие паразитов.
Нерациональное питание.
Малоподвижный образ жизни.
Вредные привычки, особенно курение и употребление алкогольных напитков.
Неконтролируемый прием ряда лекарств.
Стрессы.
Боль в животе является частой жалобой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При постановке диагноза определяют локализацию боли.
Например, боль в эпигастрии может быть обусловлена заболеваниями поджелудочной железы, желудка или тонкой кишки.
Боли в правом подреберье могут отражать нарушения функции печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, такие как холецистит или гепатит. Боль в правом нижнем квадранте живота может указывать на воспаление аппендикса, терминального отдела подвздошной кишки, слепой кишки, свидетельствующее об аппендиците, илеите или болезни Крона.
Боль в левом нижнем квадранте живота может свидетельствовать о дивертикулите или запоре.
Боли в левом или правом нижнем квадранте могут указывать на колит, илеит, или иметь овариальную (у женщин) этиологию.
Правила питания для улучшения моторики кишечника
Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.
Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
шоколад;
хурма;
баклажаны;
черника;
гранат;
рис;
фруктовый кисель;
крепко заваренный черный чай, кофе.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Диета при функциональных нарушениях кишечника имеет основные принципы:
Регулярный прием пищи, недопустимы большие перерывы.
Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной. Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
Исключен прием алкоголя.
Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеиносодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа.
Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива).
Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
Растительные масла.
Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки.
Главное – не перегружать свой кишечник клетчаткой, если он к ней не привык, поскольку это может вызвать вздутие и еще больше усилить запоры.
Топ-10 продуктов, улучшающих работу кишечника
Каждый кишечник реагировать на продукты по-разному, но следующие здоровые, натуральные продукты могут помочь облегчить запор и улучшить моторику кишечника:
Вода
Обезвоживание является распространенной причиной запоров, и пить много воды часто является решением проблемы.
Содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запор. Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.
Исследование 2016 года показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как пробиотические добавки.
Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и снижает риск запора.
В исследовании обнаружили, что 100 граммов (г) приготовленных бобовых обеспечивает около 26 процентов ежедневного потребления клетчатки. 100 г порции бобовых также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают при запорах, таких как калий, фолат, цинк и витамин В6.
Пшеничные отруби являются еще одним популярным домашним средством от запоров. Они богаты нерастворимым волокном, которое может улучшить моторику кишечника.
Исследование 2013 года показало, что употребление в пищу хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби каждый день в течение 2 недель, улучшает функцию кишечника и уменьшает запор у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.
Сульфорафан может также помочь предотвратить разрастание некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут помешать здоровому пищеварению.
В исследовании 2017 года, здоровые люди ели либо 20 г сырых ростков брокколи или 20 г ростков люцерны каждый день в течение 4 недель. В итоге обнаружили, что люди, которые ели ростки брокколи было меньше симптомов запора и уменьшилось время дефекации.
Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхнем желудочно-кишечном тракте, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть определенную роль в улучшении пищеварения.
Как улучшить работу кишечника
Чтобы кишечник работал регулярно и не было вздутия, надо как следует изучить свой организм, проанализировать свои привычки, касающиеся питания и образа жизни, и тогда вы узнаете, какова физическая или эмоциональная причина нерегулярной работы кишечника.
Если ваш рацион состоит преимущественно из пищи, имеющей вяжущий вкус и недостаточно жидкой, то все старания расслабиться и медитировать не помогут решить проблему.
Если причина запоров в стрессе, то надо заняться также эмоциональной работой, а не только сидеть на диете из продуктов, улучшающих работу кишечника.
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Общие советы, как восстановить регулярную работу кишечника:
Добавьте посещение туалета в ваш распорядок дня.
Пусть это станет частью вашей утренней гигиены. Даже если вам не требуется сходить в туалет прямо сейчас, сядьте на унитаз и сосредоточьтесь на дыхании (и никакого телефона в руках!). Через какое-то время ваше тело все усвоит, оценит вашу неспешность и начнет сотрудничать с вами.
Перестаньте все время перекусывать. Не ешьте до тех пор, пока не переварилась последняя еда. Если перекусываете, то еда должна быть легко перевариваемой.
Перестаньте есть несъедобные продукты. Пакетированная, искусственная еда, залежавшаяся на магазинной полке, не заслуживает того, чтобы вы положили ее к себе на тарелку.
Упростите вашу еду. Чем меньше ингредиентов, тем легче переваривать. Избегайте нездоровых пищевых сочетаний.
Перестаньте есть сухую, обезвоженную пищу. Одна из причин запоров — обезвоживание.
Поразительно обезвоживают орехи, сэндвичи, бобы, чипсы, гранола, печенье, мюсли и батончики с клетчаткой, недоваренные крупы, паста и хлеб. Клетчатка — это прекрасно, но, чтобы продвигаться, ей нужна жидкость. Поэтому не забывайте пить много чистой воды.
Замачивайте сухофрукты и орехи. Надо вымачивать их в воде не менее 8 часов.
Будьте осторожны с картофелем, сельдереем, попкорном и воздушными хлопьями. Как правило, они обладают вяжущими свойствами и могут вызвать запоры.
Батат, или сладкий картофель, не такой тяжелый, особенно если к нему добавить кокосовое масло или гхи.
Пейте воду перед каждой едой.
Согласно аюрведе, очень полезно выпивать за полчаса до еды стакан теплой воды с кусочком лайма/лимона.
Клетчатку вводите в свой рацион постепенно.
Не перегружайте свой кишечник клетчаткой, если он к ней не привык, поскольку это может вызвать вздутие и еще больше усилить запоры. Высокое содержание клетчатки имеют льняное семя и семена чиа.
Например, всего две столовые ложки льняного семени и одна столовая ложка семян чиа содержат около 4 граммов клетчатки — столько же, сколько стакан овсяных хлопьев. Клетчатка в этих семенах помогает придать массу вашему стулу и связывает на выходе токсины (а также холестерин).
Учитесь распознавать напряжение и расслабляться. Положите бутылку с теплой водой на низ живота. Холод может вызвать мышечное напряжение. Тепло уравновешивает спускающуюся вниз энергию и стимулирует приток крови к выводящим органам.
Откажитесь от кофе — он может раздражать толстую кишку и усугублять запоры.
Расслабьтесь, как профессионал. Запоры могут случаться у очень усталых людей: чтобы восстановиться, вам надо отдохнуть и расслабиться и есть легко перевариваемую пищу.
Упражнения. Малоподвижный образ жизни усиливает запоры, тогда как даже небольшая физическая активность способствуют притоку крови к кишечнику и улучшает моторику ЖКТ. Прогулки, прыжки под приятную музыку или стретчинг нередко помогают стимулировать дефекацию.
Некоторые асаны йоги особенно полезны для сокращения и растяжения мышц живота и приведения в движение вялых систем.
Массаж живота.
Глубоко дышите
Научитесь правильно сидеть на унитазе. Сидите на корточках или подставьте под ноги книги или табуретку.
«Положение “сидя на корточках” явно обусловлено физиологически», — говорит гастроэнтеролог, доктор медицины Аниш Шетх, соавтор книг «What’s Your Poo Telling You?» и «What’s My Pee Telling Me?». Проще говоря, эта поза выпрямляет прямую кишку. Когда мы стоим, прямая кишка (там, где собираются шлаки) фиксируется особой мышцей, что позволяет удерживать фекалии до тех пор, пока не приходит время посетить туалет. Усесться на унитаз — значит частично расслабить эту мышцу. Только в положении «сидя на корточках» она полностью расслабляется, выпрямляя прямую кишку. Это, в свою очередь, облегчает процесс дефекации.
Не подавляйте позыв. Дело в том, что гастроколический рефлекс, в конечном счете вызывающий позыв «сходить», может ослабнуть, если его подавление превратить в привычку. Гастроколический рефлекс — это волна перистальтики, возникающая в ободочной кишке и продвигающая ее содержимое в прямую кишку. Поскольку вода из содержимого толстой кишки постоянно всасывается в кровеносные сосуды, кал становится все суше, отчего продвигается медленнее и с большим трудом.
Каждый день наблюдайте за собой, обращая внимание на регулярность работы кишечника и отсутствие напряжения при дефекации.
Народные средства для улучшения работы кишечника
При вялом кишечнике заваривают подорожник, целое растение с корешком. Заварить стаканом кипятка, отваривать 10-15 минут. Выпить в течение одного дня за 3 раза.
Зимой поможет луковый сок по 15-20 капель, также 3 раза в день до еды.
Желательно, даже обязательно, провести чистку организма, кишечника, печени специальной диетой, по возможности с использованием голодания. Эффективным показал себя такой способ: готовят 1 стакан свекольного сока, 1 ст. л. лимонного сока на 2 л. воды и делают клизму.
Регулирует пищеварение свежеприготовленный сок картофеля или отвар зерен овса — по 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение двух недель. Помогает перемолотый в порошок горох, если съедать его по 1 чайной ложке в день.
Молотые пшеничные отруби заливают крутым кипятком на 30 минут, затем воду сливают, а кашицу съедают вначале по 1-2 чайной ложки, затем по 1-2 столовой ложки, можно вместе с другой едой.
Настой семян лопуха (репьев) после пропаривания комка их размером с маленький кулак в стакане кипятка. Парить надо в течение двух часов и выпить сразу до 1/2 стакана этого настоя.
Настой плодов аниса — 1 чайная ложка, заваренных в стакане кипятка после 20 минут настаивания, выпивают в течение дня за 3-4 приема.
Важно следить за работой системы пищеварения, отслеживать неблагоприятные факторы, которые могут вызвать развитие множества хронических заболеваний.
Запреты и ограничения в питании
При наличии проблем с пищеварением рекомендуется избегать следующие продукты:
Молочные продукты содержат лактозу, что может усугубить расстройство пищеварения
Молочные продукты трудно усваиваются, главным образом из-за лактозы, вида сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. Если лактоза не переваривается, например, как у людей с непереносимостью лактозы, то происходит вздутие живота, так как микрофлора толстого кишечника ферментирует лактозу с образованием газов.
При потреблении лактозы в большом количестве, она не усваивается и попадает в толстую кишку, где не всасывается и, повышая осмотическое давление, вызывает переход воды в просвет кишки, что вызывает или усиливает уже существующую диарею.
Во время расстройств пищеварения допускаются кисломолочные продукты, так как там лактоза практически отсутствует. В качестве альтернативы можно попробовать безлактозное молоко.
Кислая пища раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к вздутию и диарее
Томатный соус и цитрусовые — лимон, лайм, апельсин и грейпфрут, содержат органические кислоты, и поэтому могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушая пищеварение.
Многие не знают, что газированные напитки также содержат пищевые кислоты — лимонную, яблочную, ортофосфорную. При расстройствах желудочно-кишечного тракта избегайте пищи с высокой кислотностью.
Жиры воздействуют на перистальтику пищеварительного тракта
Жирная пища влияет на сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта по-разному. Она либо замедляет опорожнение желудка и усугубляет запоры, либо ускоряет перистальтику, вызывая диарею или усугубляя ее. Эффект будет зависеть от вида жира и индивидуальной предрасположенности организма.
При расстройствах пищеварения включите в свое меню продукты с низким содержанием жира и ешьте небольшими порциями в течение дня, что уменьшит механическое воздействие на желудок.
Попробуйте, хоть ненадолго исключить пищу с высоким содержанием жира, преимущественно, животного происхождения (масло, мороженое, красное мясо и твердые сыры).
Жареная еда вызывает застой пищи в желудке и дискомфорт в животе
Ситуация с жареной пищей такая же, как и с жирной. Она может либо слишком быстро продвигаться по пищеварительному тракту, при этом, плохо перевариваясь, вызывать диарею, или наоборот, задерживаться в желудке и кишечнике, создавать чувство переполнения и способствовать вздутию живота.
Поэтому, если у вас наблюдается диарея или запор, то необходимо на время исключить жареную пищу. Большинство жареных блюд замедляют прохождение пищи из желудка.
Промышленно переработанные продукты содержат пищевые добавки, потенциально опасные для людей, страдающих аллергией или гиперчувствительностью к ним
Если у вас запор, то старайтесь избегать промышленно обработанных продуктов в виду отсутствия в них клетчатки, которая отвечает за перистальтику кишечника.
Кроме того, эти продукты часто содержат консерванты и искусственные красители, нередко вызывающие аллергические реакции или нарушения функций органов пищеварения. А некоторые упакованные переработанные продукты содержат в своем составе и лактозу.
Искусственные подсластители, такие, как сорбитол, имеют слабительный эффект
Искусственный подсластитель, с наиболее высокой вероятностью вызывающий проблемы с пищеварением, — это сорбитол. Он представляет из себя трудно усваиваемый вид сахара, который содержится в некоторых фруктах, включая чернослив, яблоки и персики, а также используется для подслащивания жевательной резинки и специальных диетических продуктов.
При попадании в толстый кишечник сорбитол часто вызывает газы, вздутие и диарею.
Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и печень
При тошноте и изжоге алкогольные напитки строго противопоказаны. Алкоголь повреждает слизистую желудка и нарушает обменные процессы в печени. Потребление спиртных напитков вызывает, в первую очередь, нарушения со стороны желудка.
Кофеиносодержащие напитки и продукты следует исключить
Кофеин стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряя прохождение содержимого по нему, а чрезмерное количество кофеина вызывает даже диарею.
Поэтому, уже при наличии расстройства кишечника, кофеин усугубляет проблемы с пищеварением. Избегайте даже декофеинизированного кофе, так как там содержатся остаточные количества кофеина.
Помните, что чай, какао и шоколад – это тоже источники кофеина, и от них следует отказаться, пока не пройдут проблемы с пищеварением.
Сладости или соленья желательно исключить в период расстройства пищеварения
Организм трудно переваривает сладкие или соленые продукты.
У некоторых людей тошнота может быть связана со скачками уровня сахара в крови. К примеру, шоколад может стать причиной многих расстройств с пищеварением, включая изжогу и такие более серьезные патологии как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Меню на неделю для поддержания моторики кишечника
День
1 завтрак
2 завтрак
Обед
Ужин
Понедельник
Гречка с маслом, омлет
Несладкий чай
Яблоко
Миндаль
Легкий бульон
Мясо вареное Тыквенное пюре Напиток из шиповника
Паровые котлеты из телятины
Пюре кабачковое Травяной чай
Вторник
Гречка с 5 г. слив.масла
Творог мелкозернистый
Чай умеренной крепости
Яблочное пюре
Грецкий орех
Суп куриный
Паштет из вареного мяса
Подсушенный хлеб
Овощной салат
Компот из сухофруктов
1 яйцо
Запеченные овощи
Травяной чай
Среда
Гречка с 5 г. слив.масла
Яичница (паровая) Травяной чай
Творог с ягодами
Суп из кабачков, картофеля, моркови
Биточки куриные Компот из сухофруктов
Фриттата
Травяной чай
Четверг
Омлет
Овощи
¼ Авокадо
Чай
Творожная запеканка
Ягоды
Суп из курицы Котлеты пропаренные
Гречка
Морковный салат
Напиток из шиповника
Яичница из 1 яйца на пару
Запеченные овощи
Травяной чай
Пятница
Гречка
1 яйцо всмятку Черный чай
Запеченное яблоко
Орехи
Суп овощной Постное вареное мясо курицы или телятины
Свекольный салат
Компот из сухофруктов
Котлеты на пару
Овощи
Компот из сухофруктов
Суббота
Домашний творог с ягодами
Черный чай
Нарезка из овощей
Хумус
Постный мясной бульон
Биточки из курицы
Овощной салат
Чай из шиповника
Рыбные котлетки на пару
Овощи
Травяной чай
Воскресенье
Яйцо-пашот
Цельнозерновой хлеб
¼ авокадо
Салат
Черный чай
Натуральный йогурт
Ягоды
Орехи
Овощной суп Фрикадельки паровые с пшеном
Напиток из шиповника
Запеченная рыба с овощами
Травяной чай
Это примерное меню, которое вы можете адаптировать под свои вкусовые предпочтения и индивидуальную реакцию, следуя общим принципам диеты для нормализации кишечника.
Все больше новых исследований описывают здоровый микробиом как один из основных факторов здоровья организма в целом. Для регулярного опорожнения кишечника и укрепления иммунитета поддержите «полезные» бактерии кишечника тем, в чем они нуждается больше всего:
Ешьте «чистые» продукты.
Пейте воду и электролиты.
Помимо воды, клеткам кишечника необходимы электролиты: например, соль и калий. Электролиты поддерживают перистальтику кишечника. Добавить в воду жидкие или порошковые электролиты в жаркий день — один из лучших способов профилактики обезвоживания, усталости и запора.
Пробиотики — живые микроорганизмы, обычно в форме добавок или еды (например, йогурта), полезные для пищеварения. Можно есть больше продуктов с пробиотиками — например, органический кокосовый йогурт или ферментированные продукты.
Или же можно принимать добавки с пробиотиками — если необходимо достичь лечебных дозировок. Если у вас есть заметные проблемы с кишечником, то можно попробовать более высокую дозировку, например, 50–100 миллиардов КОЕ. Многие продукты содержат миллионы КОЕ и лучше подходят для профилактики, а не для лечения.
Пребиотики — богатые клетчаткой соединения в еде, поддерживающие активность полезных бактерий и грибков в кишечнике. Например: инулин, корень цикория, топинамбур, листья одуванчика, акация и сырой овес.
Ешьте достаточно клетчатки.
Одним из лучших и наиболее эффективных способов избавиться от запора может быть прием на ночь растворимой клетчатки в виде капсул подорожника или порошка акации (двойная польза клетчатки и пробиотиков).
Любые добавки с клетчаткой необходимо употреблять с минимум 250 мл воды. Клетчатка помогает довести воду до прямой кишки и увеличивает объем каловых масс. Если воды не хватает, запор может только ухудшиться.
Добавьте в рацион рыбий жир
Рыбий жир весьма важен для здорового пищеварения: он поддерживает баланс микробиома и смазывает прямую кишку, облегчая опорожнение.
Многие замечают, что чувствуют себя лучше при регулярной работе кишечника. Важно распознать первые признаки запора, пока он не привел к сильным болям в животе и усталости. К счастью, определенные простые изменения в образе жизни и некоторые добавки помогут избежать состояния ленивого кишечника.
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
×
Закажите обратный звонок
×
Получить на почту полный список кафедр и полную программу обучения
×
Вступить в ассоциацию
×
×
×
×
×
×
×
×
Получить на почту полный список кафедр и полную программу обучения
×
×
×
×
ТОП-100 ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ДЕТСКОГО РАЦИОНА
×
Вращайте Колесо фортуны и забирайте один из гарантированных призов!
Крутить колесо
Поздравляем! Вы выиграли:
Интенсив
Не пропустите сообщение! Мы скоро свяжемся с Вами.
МИИН открывает двери для студентов уже 27 июня! Присоединяйтесь к обучению уже сейчас