Мотивация для похудения

Содержание

  1. Что такое мотивация.
  2. Факторы нехватки мотивации.
  3. Пищевая зависимость.
  4. Причины низкой мотивации.
  5. Как правильно ставить цели, чтобы повысить мотивацию для похудения.
  6. Что делать — пошаговый план.

Почему в начале процесса похудения мотивация зашкаливает, а потом куда-то исчезает? Что может демотивировать и кто может быть лучшим мотиватором? Эти вопросы интересуют многих желающих похудеть. В статье мы рассмотрим причины, которые мешают начать новую, «стройную» жизнь.

На протяжении всей нашей жизни мы работаем над собственным имиджем — можно представить, какое важное значение для нас имеет впечатление, которые мы производим! Особенно это касается женщин.

Парадокс в том, что внешняя привлекательность часто оказывается важнее, чем заботы о здоровье.

Человек — существо социальное. Поэтому важно учитывать роль внешности как очень сильного мотивационного фактора. Но возникает вопрос: почему тогда людям с избыточным весом так часто не хватает этого фактора, чтобы создать тот самый имидж, в котором человек так сильно, еще с давних времен, нуждается?

Что такое мотивация

Что такое мотивация при похудении

Термин «мотивация» — производный от слова «мотив» (лат. movere — ‘приводить в движение, толкать’). Мотивация — это совокупность не только внутренних, но и внешних сил, побуждающих к какой-то деятельности. Именно потребности и чувства — главные мотивационные факторы. Голод, сексуальное влечение, жажда, чувство незащищенности всегда сопровождаются эмоциями.

Эмоции — это психологический фактор. Например, позитивные эмоции говорят об удовлетворенной потребности, а негативные — о неудовлетворенной. В силу более высокой эмоциональности женщин именно они зачастую испытывают сильную эмоциональную нагрузку.

Переживание из-за неудовлетворенной потребности вызывает дискомфорт, и возникает желание устранить его. Например, если женщина недовольна своим весом, она хочет избавиться от этого недостатка, и, казалось бы, для достижения цели мотивации должно быть хоть отбавляй.

Почему тогда возникают проблемы с этой движущей силой? Как найти мотивацию для похудения? Важно понимать, что деятельность человека полимотивирована, то есть на нее влияют одновременно разные мотивы, которые могут противоречить друг другу. Тут и начинаются проблемы.

Факторы нехватки мотивации

Факторы нехватки мотивации

  • Отсутствие знаний. В первую очередь игнорирование психологических причин избыточного веса. Хотя нужно отметить, что все чаще клиенты нутрициологов и диетологов сами рассказывают о возможных причинах переедания.
  • Отсутствие поддержки, даже если близкие и родные желают вам только добра. Именно поэтому они могут считать, что с вами и так все в порядке. Если вам не удается найти поддержку в окружении, можно обратиться к психологу.
  • Недобросовестность горе-специалистов и нацеленность только на результат, получаемый быстро и травматично как для здоровья, так и для психики. Они не обучают тому, как можно сохранить полученный результат, что делать, если случился рецидив.
  • Постоянные срывы и рецидивы (которые в работе с нарушениями пищевого поведения требуют поддержки со стороны специалиста) снижают мотивацию и настрой.
  • Медленное похудение при правильном комплексном подходе, вследствие чего выбираются короткие программы. Примером такого выбора можно назвать цель «похудеть к лету».

Эти факторы негативно влияют на мотивацию при снижении веса и приводят к невозможности справиться с проблемой самостоятельно. Худеющий человек проходит определенные стадии: в начале марафона похудения на волне групповой эйфории строго выполняет рекомендации, а затем энтузиазм пропадает. Появляется апатия, часто протест, за которым следует срыв.

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость

Почти каждый страдающий избыточным весом человек имеет пищевую зависимость. Такой вывод напрашивается из-за связи самочувствия и поведения. То есть человек, не имеющий какой-либо зависимости, будет менять поведение при ухудшении самочувствия.

Если поведение не меняется и продолжает разрушать здоровье человека, можно говорить о скрытой причине нахождения в данном состоянии. При избыточном весе появляется букет как физиологических проблем (болезни, отсутствие энергии, плохое состояние кожи и волос), так и психологических (низкая самооценка, стыд, чувство вины, постоянная тревога, депрессия, хроническое подавленное состояние), но человек не торопится менять что-то и продолжает переедать, то есть речь идет о пищевой зависимости.

Психика ребенка развивается на основе «парных отношений»: мать — дитя, грудь — молоко, рот — желудок, забота — поддержка. Еда удовлетворяет важные желания младенца с самого начала его жизни.

Для него вкусная еда — это идеальная мама. Мама, которая понимает и принимает любым или любой. Важно помнить, что еда имеет для человека не только физиологическое значение, но и психологическое. Она мощный регулятор психологического равновесия. Поэтому так сложно дается и занимает так много времени работа с избыточным весом и пищевой зависимостью, со срывами, откатами и рецидивами.

Причины низкой мотивации

Причины низкой мотивации

В процессе работы с лишним весом на человека одновременно действуют разнополярные мотивы: с одной стороны — страх потери идеального образа и осуждения со стороны общества, а с другой — опасение потери мощного инструмента для поддержания эмоционального равновесия.

Эмоции и чувства, которые выводят из равновесия худеющих, — это довольно тяжелые состояния. Самые частые: стыд, вина, страх, тревога, беспомощность, отчаяние, тоска, скука, усталость. Каждый день мы испытываем много разных чувств и эмоций.

Рассмотрим подробно некоторые из них, чтобы понимать глубину проблемы и в следующий раз, когда мотивация будет снижена, не торопиться себя осуждать. Попробуйте выяснить, откуда берутся демотивирующие факторы.

  1. Усталость. Это упадок сил после продолжительной работы. Но эта потребность требует сна и отдыха, а не пищи. Однако помимо физической усталости может появиться и психологическая, когда подавленные эмоции отнимают слишком много энергии. Неумение или нежелание искать другие инструменты саморегуляции заставляет уставших людей хвататься за еду. Идея постоянного преодоления себя ради чего-то или кого-то сочетается с невозможностью восполнить ресурсы отдыхом. Как решить проблему? Прогуляться на свежем воздухе, помедитировать, почитать книгу, запланировать ранний отход ко сну, принять магниевую ванну.
  2. Скука. Знакомое ощущение, когда длительное ожидание приводит к выгоранию и затяжной скуке? При потере смысла жизни и кажущейся бессмысленности происходящего говорить о мотивации к снижению веса бессмысленно. Тоска, отчаяние, пустота… Сильные и сложные эмоции вызывают дискомфорт, и в случае с пищевой зависимостью помогает справиться только еда. Как решить проблему? Найти занятие, разжигающее в вас огонь энтузиазма! Когда вы в последний раз рисовали? Брали в руки новую книгу? Пробовали готовить новое блюдо?
  3. Страх голода. Генетически и исторически страх голодной смерти провоцирует усиленный аппетит. Поэтому огромное количество людей едят намного больше, чем позволяет объем желудка. Праздничный стол или забитые продуктами шкафы и холодильник точно будут снижать мотивацию. Как решить проблему? Не забывайте пить воду! Ешьте медленно, не отвлекаясь на гаджеты и беседы. Тарелка для салата должна быть глубокой — идеально подойдет чаша-боул. Размер плоской тарелки не должен превышать двух ладоней. Помните о принципе сбалансированности — правильное сочетание белков, жиров и углеводов помогает утолить голод минимум на 3-4 часа.
    Шпаргалка по нормам потребления макронутриентов и воды:
    белок — 1 г на 1 кг веса;
    жиры — 1 г на 1 кг веса;
    углеводы — 3-4 г на 1 кг веса. Не забывайте о клетчатке! Норма — 20–30 г в сутки;
    вода — 30–35 мл на 1 кг веса.
  4. Стыд и вина. Это два сильнейших чувства. Снижение веса — процесс обычно со взлетами и падениями, срывами и откатами. И каждый раз, когда случается рецидив, человек испытывает чувство стыда и вины за свою слабость. И чтобы наказать себя за этот проступок, садится на жесткую диету, которая снова приводит к срыву. И так по кругу.

Я ем, а значит, я существую. Страстное желание чувствовать себя активным — один из мотивов употребления избыточного количества пищи. Общество, в котором материальные ценности — мерило социального успеха, приводит к гамме негативных чувств, не проработав которые, вы не сможете повысить свою мотивацию.

Как правильно ставить цели, чтобы повысить мотивацию

Мотивация для похудения как найти

Итак, снизить вес мешают негативные эмоции. Другими словами, сознание перегружено переживаниями, которые забирают энергию, так необходимую для мобилизации сил на снижение веса. И диапазон этих чувств велик: от поиска себя до борьбы с одиночеством.

Получается, что желание похудеть имеется, а мотивация быстро проходит. Дело в том, что мечтающие похудеть игнорируют действительно важные для себя вопросы и при формулировании мотивации руководствуются лишь второстепенными, лежащими на поверхности желаниями.

Многие девушки очень хотят похудеть, снова и снова пытаясь заставить себя сделать это, но при этом остаются с лишним весом, перепробовав разные способы. Вам никогда не казалось это странным? Единственная правильная стратегия: важно стремиться не от чего-то избавиться, а что-то получить.

Купальник — это не единственный мотиватор. Организм людей с избыточным весом испытывает серьезную нагрузку. Последствия отложения жировой ткани и дефицита мышечной ткани — раннее старение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сбитые процессы детоксикации… Это далеко не весь список последствий лишнего веса.

Лучше забыть абстрактные слова, которые когда-то не помогли вам обрести стройность — «похудею, буду увереннее в себе, здоровее и красивее», — и начать думать о тех радостных минутах, которые вас ждут.

Правильно поставленная цель — лучший мотиватор в похудении.

Список основных правил целеполагания:

  1. Ваши цели (в нашем случае это мысли о стройности) должны быть оформлены в небольшие сюжеты (рассказы, сценарии, истории, сочинения — как вам больше нравится) с вами в главной роли, где вы подробно описываете ту ситуацию, в которой вам будет очень комфортно благодаря вашему стройному телу. Эти сюжеты должны начинаться с детального описания своей фигуры в той или иной одежде (или без нее), затем — облика в целом, включая аксессуары, прическу и макияж; своих действий внутри этой ситуации (как вы пришли, сели, повернули голову, повели глазами и т. д.) и главное — описания ваших ощущений и чувств (как вы чувствуете свое тело, как вы радуетесь, гордитесь собой, как вы уверенны в себе и довольны). В результате такого оформления фантазия обретает ту энергию, которая есть в чувствах и которая заряжает вас желанием счастья, — и оно будет направлять вас, даже если вы это не до конца осознаете.
  2. Важно: в целях описывайте только то, что вы приобретете со стройностью, каким вы станете, а не то, от чего избавитесь! И все это в настоящем времени, как будто это уже произошло. Нельзя писать в своих целях об исчезнувших складках, отеках, одышке! Описывайте стройные ноги, изящные щиколотки, тонкую талию и легкое дыхание. Наше бессознательное, наша внутренняя девочка не может увидеть то, чего больше нет. Надо всего лишь выдать желаемое за действительное — тогда бессознательное воспримет эти образы как свершившийся факт и заставит ваше тело терять лишние килограммы.
  3. Таких фантазий или сюжетов у вас должно быть несколько, не менее семи. Они должны находить отражение в разных сферах вашего бытия: личная жизнь, общение с близкими, работа, отдых, здоровье, самореализация. У каждого свой список. Ведь стройность нужна вам не как самоцель, а как средство для улучшения жизни во всех ее проявлениях. Стройность сама по себе не дает счастья, но его, как ни странно, можно запланировать в виде таких приятных ситуаций, связанных со стройностью. Помните, что достижение ваших целей должно приносить вам действительно радость, а не пользу, чтобы их оценил и поддержал ваш внутренний ребенок. Вы мечтаете и пишете цели для него.
  4. Каждая ваша цель должна иметь временные и пространственные рамки, чтобы вы смогли в определенное время сказать себе: «О! Вот и свершилось! Я сама себя мотивирую. Я худею».
  5. А чтобы цели сбывались наверняка, они должны быть реалистичными и должны зависеть только от вас. Например, вы не можете запланировать, что кто-то влюбится в вас, но можете предполагать и описывать свою уверенность, радость, гордость и восхищение собой в какой-то важной ситуации, и это ваше настроение сделает свое дело...
  6. Ваши цели должны быть как ближайшими и краткосрочными, так и отдаленными и долговременными. Вам нужно будет распределить их на весь период снижения веса, чтобы они, постепенно сбываясь, «грели» вас и стимулировали к новым свершениям. Необходимо гордиться собой, хвалить и награждать себя за каждую сбывшуюся цель. Не забывайте обновлять ваши «радостные планы» по мере их осуществления. Одно лишь условие: вознаграждение должно быть не в виде сладкой булочки или бургера. Что вам нравится? Новое платье, поход в театр, встречи с друзьями? Целей все время должно быть не менее семи. Как только цели иссякнут, вес остановится.
  7. Вы на правильном пути, если в процессе фантазирования, обдумывания и написания целей испытываете радостное возбуждение, нетерпение и зуд в кончиках пальцев: «Ах, поскорее бы! Ах, как сильно я этого хочу! Как это будет здорово!» Уже оформленную цель вы можете «протестировать», мысленно подержав и взвесив ее на одной руке, на другую при этом поместив любимый продукт. Представьте его запах, вкус… Что перевешивает? Если продукт все-таки предпочтителен, возможно, ваша цель не доработана или не вполне точна.

Цели — это сильная движущая сила, «мотор» в вашем путешествии к стройности. Они будут работать где-то в глубине сознания, показывая правильное направление.

Что делать — пошаговый план

Эта статья не инструкция и не руководство к действию. Она может заставить вас начать анализировать возможные причины снижения вашей мотивации. Как показывает практика, мотивирующих стимулов в работе с избыточным весом значительно меньше, чем демотивирующих, поэтому вторые необходимо тщательно проработать.

  • Определить актуальность цели: желание похудеть действительно у вас есть?
  • Помнить о важности сбалансированного питания. К повышенному аппетиту приводит дефицит витамина D, хрома, витаминов группы В и полноЦЕННЫХ жиров в рационе.
    Как заподозрить наличие дефицитов? Делимся с вами вопросником, который разработали нутрициологи МИИН

  • Обратиться за профессиональной помощью. Если вы убедились, что у вас есть желание снизить вес и оно актуально на сегодняшний день, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, так как самостоятельно справиться с проблемой из-за внутреннего сопротивления зачастую сложно.

И перед тем как вы начнете применять на практике полученные знания, мы дадим вам главный совет: не стоит вступать в борьбу с хитрым жиром, заставлять себя худеть. Важно заниматься построением дружеских и партнерских отношений с собственным телом. Самый благодарный мотиватор — это вы сами.

Список литературы:

  • О’ Коннор, Ричард. Психология вредных привычек
  • https://motivationping.com/quote-dieting-weight-loss/
  • Дорин, Верче. Почему я все время хочу есть
  • Чалдини Р. Психология влияния / пер. с англ. – СПб: Питер, 2001. – 288 с.
  • Дремов С.В., Кондрашов А.В. Диета «Доктор Борменталь»: лучшая современная методика похудения в России. – М.: АСТ; СПб: Сова, 2007. – 220 с.

Читайте также