В статье мы расскажем:
- Роль магния в человеческом организме
- Норма потребления магния
- Дефицит и избыток магния
- Как восполнить запасы магния в организме
- Что влияет на усвоение магния в организме
- Продукты питания, где магния больше всего — таблица
Магний – один из ключевых минералов, необходимых для хорошего здоровья человека. Его недостаток приводит к судорогам, затяжной усталости и даже депрессии. Не обращать внимание на уровень этого вещества – значит, игнорировать потребности своего организма. Поэтому важно знать, в каком объеме содержится магний в продуктах. Внедрив их в свой рацион, вы моментально начнете помогать своему телу.
Далее расскажем о функциях магния, какую норму в день нужно употреблять, а также приведем таблицу с продуктами, содержащими наибольшее количество этого полезного элемента.
Роль магния в человеческом организме
Примерно 60 % магния, имеющегося в организме человека (а это около 20-30 грамм при весе 70 кг), приходится на кости скелета, далее, 40 % — содержится в клеточных тканях, и 1 % рассредоточен в межклеточном пространстве.
При этом больше всего в теле человека таких микроэлементов, как натрий, калий, кальций, и лишь после них идет магний.
Именно потребление достаточного количества магния с продуктами питания способствует нормальному росту и состоянию костных тканей, а также улучшает процесс обмена веществ.
Вот что еще дает организму данный микроэлемент:
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- участвует в переносе, хранении и утилизации энергии;
- участвует в регуляции перистальтики кишечника;
- защищает клетки от тяжелых металлов, участвует в процессах детоксикации;
- благотворно влияет на состояние ДНК и РНК, предупреждая возможные мутации на уровне клетки;
- препятствует развитию аллергии;
- стабилизирует ритм сердца, уменьшает частоту сокращений, способствует снижению артериального давления и сократимости миокарда;
- делает кости более плотными, устойчивыми к переломам;
- регулируют скорость различных процессов: восстановление тканей, детокс, усвоение пищи, образование энергии;
- задействован в процессе синтеза нуклеиновых кислот, коллагена, белков, жиров и витаминов группы В;
- способствует нормализации уровня холестерина;
- задействован в передаче нервных сигналов, регулирует настроение;
- улучшает «текучие» свойства крови, снижает риск тромбообразования;
- поддерживает на нужном уровне содержание в крови сахара;
- как и витамин В6, не позволяет накапливаться избытку кальция в виде отложений (в почках, мочеточниках, желчном пузыре, костных тканях);
- помогает человеку справляться со стрессами.
Кроме того, потребление продуктов, в которых содержится больше всего магния, улучшает сон, снижает тревожность и нервозность, снимает головные боли.
Норма потребления магния
Включая в рацион продукты, в которых много магния, следует учитывать нормы его потребления, принимая в расчет возраст человека и его общее состояние:
- детям от 0 до 5 месяцев – норма до 60 мг в день;
- детям от 5 месяцев до 1 года – до 70 мг;
- детям в возрасте от 1 года до 3 лет – 90-100 мг в сутки;
- детям 3-7 лет – 200 мг;
- детям школьного и подросткового возраста (7-15 лет) – 260 мг;
- людям от 15 лет и старше – 400 мг в сутки.
Организм в особых обстоятельствах может нуждаться и в большем количестве магния (до 600 мг в день).
В группе риска по дефициту магния:
- беременные и мамы на грудном вскармливании;
- люди зрелого возраста;
- подростки;
- спортсмены;
- имеющие кожные заболевания;
- употребляющие алкоголь;
- подвергающиеся высоким (баня, жаркий климат) и низким температурам (холодный климат, регулярное закаливание);
- лица, употребляющих добавки кальция;
- зависимые от углеводов, часто потребляющих мучное, сладкое;
- лица с аутоиммунными заболеваниями;
- лица с пищевыми непереносимостями;
- женщины, принимающие КОК;
- лица, испытывающие стресс.
Кроме того, женщинам климактерического возраста для снижения нервозности тоже желательно употреблять больше продуктов с высоким количеством магния.
Дефицит и избыток магния
Есть целый ряд признаков, по которым можно понять, что организм испытывает дефицит магния.
Вот десять из них:
- судороги мышц (чаще в ночное время суток);
- утомляемость, раздражительность;
- потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры;
- нарушение функции печени;
- онемение и покалывание конечностей;
- подавленность, тревожность;
- слабая работоспособность;
- депрессивные состояния;
- ослабленность мышц, ощущение «ватности» в конечностях;
- развитие остеопороза;
- головные боли;
- сбои в сердечном ритме (магнийзависимые аритмии, гипертоническая болезнь).
Магний является кофактором в более чем 300 ферментов, поэтому многие процессы жизнедеятельности клеток являются магний зависимыми.
Низкие уровни магния в плазме крови связаны с патологией печени. Без оптимальной концентрации магния нарушается детоксикационная и синтетическая функция печени.
В целом недостаток магния становится причиной депрессивных настроений, «скачков» эмоций от апатичности до чрезмерной тревоги и т. п. Именно поэтому людям, перенесшим стресс, рекомендуется усиленно употреблять продукты, в которых содержится больше магния.
Если не придавать этому значения, можно в какой-то момент оказаться в состоянии умственного и физического истощения, для которого характерны нарушения сна, тяжелое засыпание, бессонница. Причем чувство усталости не проходит даже после того, как удалось поспать.
Гипермагниемия — повышение общей концентрации магния в сыворотке крови более 1,1 ммоль/л. «Заработать» гипермагниемию из продуктов питания сложно. Лишний магний организм умеет выводить, и при здоровых почках это не станет проблемой. А вот если нормальная работа почек нарушена, то тут есть над чем задуматься.
При нарушении выведения магния почками или избыточном поступлении с лекарственными препаратами, содержащих магний (антациды, слабительные), магний может накапливаться в организме и вызывать неприятные последствия.
Как понять, что магния в организме слишком много? По ощущению сухости во рту, состоянию кожи (она тоже пересушена и может краснеть), по заторможенности речи и приливам жара к голове. Плюс падает давление, снижается частота пульса, наблюдаются сбои в ритмах сердца.
Со стороны ЖКТ симптомы переизбытка магния – тошнота, рвота, диарея и т. п. Причем это могут быть признаки и других серьезных болезней, поэтому при подобных проявлениях обязательно нужно обращаться за медицинской помощью.
Если вы обнаруживаете у себя перечисленные симптомы после приема магния, то на время прекратите прием препаратов и:
- проверьте здоровье почек у нефролога;
- исключите наличие гипотиреоза, нарушения углеводного обмена у эндокринолога;
Дозировки более 400 мг принимать только под присмотром врача.
Но следует знать, что количество магния, которое содержится в продуктах, не может стать причиной перенасыщения организма данным минералом.
Как восполнить запасы магния в организме
При отсутствии признаков гипермагниемии магний можно месяц принимать в качестве добавки к пище. Безопасная (в большинстве случаев) доза — 300-400 мг в сутки.
Безопасными являются органические формы магния: оротат, глицинат, таурат, аспартат, цитрат, малат, лактат.
- аспартат магния применяется для лечения усталости, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
- цитрат магния нормализует стул;
- оротат магния для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- малат магния применяется при быстрой утомляемости и болезненной чувствительности мышц;
- таурат магния улучшает функцию сердца, чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление;
- треонат магния улучшает память, функции мозга;
- глицинат магния оказывает выраженный успокаивающий эффект.
Разумеется, магний, содержащийся в продуктах питания, тоже отлично пополняет уровень данного минерала в организме.
Что влияет на усвоение магния в организме
Как ни странно, но магний достаточно тяжело усваивается организмом, хотя для его нормального функционирования этот элемент крайне необходим. И стоит отметить, что в большинстве случаев проблема состоит в том, что человек перестает придерживаться принципов правильного питания.
Вот некоторые факторы, тормозящие нормальное усвоение магния.
Факторы со стороны ЖКТ
- снижение кислотности желудочного сока;
- нарушение всасывания магния;
- недостаток факторов усвоения магния: витамины В1, В6, D3, калий;
- нарушение синтеза инсулина.
Нехватка в организме кальция либо чрезмерное его количество
В последнем случае на фоне недостатка магния это и вовсе приводит к загрязнению суставов, образованию камней в почках (из-за лишнего неусвоенного кальция). Если говорить о количестве магния в продуктах, то в молоке, например, его очень мало, в восемь раз меньше, чем кальция. Принимая кальций (или находясь на «кальциевой» диете), обязательно следует дополнять его магнием либо в виде препарата, либо потребляя продукты с большим количеством магния.




Заболевание диабетом
Нарушения работы почек
Хронический диффузный гломерулонефрит, нефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность.
Избыточное потребление алкоголя
Интоксикация тяжелыми металлами: алюминием, бериллием, свинцом, никелем, кадмием, кобальтом и марганцем.
Как показывают исследования ученых, у алкозависимых людей количество магния в организме всегда крайне низкое.
Прием лекарственных препаратов
Препараты препятствующие усвоению магния - антацид (окись магния), слабительные. Длительный прием антибиотиков (гентамицин), мочегонных, противоопухолевых препаратов.
Недостаток минерала в продуктах питания
В некоторых регионах данного минерала слишком мало в почве, а значит, и в продуктах питания. В результате и организм человека, живущего в такой местности, недополучает магний.
Опытный специалист поможет разобраться, в чем может быть причина недостатка магния в каждом конкретном случае. Иногда минерал плохо усваивается из-за приема определенных лекарств, тогда консультация специалиста даже обязательна.
Гомеостаз кальция в организме поддерживает именно магний, плюс при его участии формируются белковые, ферментные структуры. Но есть вещества, из-за которых нормальное течение биохимических реакций сбивается, при этом процесс всасывания магния в кишечнике становится медленнее.
Для определения совместимости магния с иными соединениями можно воспользоваться следующей шкалой:
- кальций, натрий и фосфор замедляют абсорбцию магния;
- из-за избытка железа магний хуже усваивается в двенадцатиперстной кишке;
- обилие жирной пищи и одновременный прием магния становятся причиной образования мылоподобных солей, которые пищеварительная система не способна усваивать;
- макронутриента требуется больше, если вы принимает фолиевую кислоту;
- магний усваивается лучше, если дополнительно принимать витамины Е и В6;
- если вы потребляете много калия (в продуктах или как препарат), то почки выводят магний быстрее;
- обилие белка в рационе препятствует усвоению организмом магния;
- фармакологические свойства минерала улучшаются под воздействием витаминов D и C;
- магний абсорбируется хуже при обильном потреблении кофе, белого сахара, алкоголя;
- согласно медицинским исследованиям, лишь 30 % магния, содержащегося в продуктах, человеческий организм способен нормально усвоить. При этом от недостатка рассматриваемого минерала чаще страдают люди, привыкшие включать в рацион жирные, сладкие, прошедшие переработку продукты, а также те, в которых в которых много фосфатов и очищенных злаков.
Продукты питания, где магния больше всего – таблица
Итак, ниже в таблице представлен список продуктов, в которых содержится магний:
Продукт: |
Количество магния в 100 г, мг |
Суточная необходимость для организма, % |
Конопляные семечки |
700 |
175 |
Семена тыквенные сушеные |
592 |
148 |
Какао-порошок |
499 |
148 |
Льняные семечки |
392 |
98 |
Бразильский орех |
376 |
94 |
Кунжут |
346 |
86 |
Семечки подсолнуха |
325 |
79 |
Кешью сырой |
292 |
73 |
Миндаль жареный |
279 |
69 |
Кедровый орех |
251 |
63 |
Гречневая мука |
251 |
63 |
Фундук |
160 |
40 |
Ячмень |
150 |
38 |
Фисташки |
121 |
30 |
Грецкий орех |
120 |
30 |
Рожь |
120 |
30 |
Из данной таблицы можно подробнее рассмотреть список некоторых продуктов с высоким содержанием магния и описать плюсы их потребления.
-
Конопляные, тыквенные и льняные семечки
Рекордсмены среди семян по содержанию магния. Диетологи относят их к суперфудам.
-
Орехи и плоды бобовых культур.
Очень много магния в таких продуктах, как орехи, фасоль (180 мг в одном стакане) и бобы (содержание магния примерно как и в фасоли).
Но нужно быть внимательным, в необработанных бобовых содержатся антинутриенты (фитиновая кислота, лектины), которые мешают всасыванию элементов, в том числе магнию.
Для избавления от антинутриентов замочите бобовые на ночь в подсоленной воде.
-
Всевозможные сухофрукты.
Минеральные вещества жизненно необходимы любому человеку, иначе его органы (сердце, пищеварительный тракт и пр.) просто не смогут нормально работать. Огромное количество ценных минеральных и прочих полезных веществ, в том числе и магний, содержится именно в сухофруктах. Порекомендовать к регулярному потреблению можно курагу, инжир, изюм.
-
Разнообразные морепродукты.
В каких именно морепродуктах содержится магний? Им богаты многие виды рыб, такие как скумбрия, карп, треска, палтус. Морская и речная рыба непременно должна быть в рационе, это позволит человеку получать в сутки достаточное количество указанного минерала.
-
Овощные культуры.
Очень большое количество магния в овощных продуктах с побегами темно-зеленого цвета. Это шпинат, капуста и много других. Суточную норму магния, по утверждению диетологов, можно получить из свекольной ботвы и листьев одуванчика. А, к примеру, содержание микроэлемента в небольшой чашке шпината вперемешку с какой-либо еще зеленью — свыше 157 мг.
-
Крупы и злаки.
Вот в каких зерновых продуктах содержится магний:
- коричневый рис;
- ячменные зерна.
В небольшой чашке вареного коричневого риса содержится около 86 мг магния.
Очень много магния в крупах, в частности, в гречке и овсе.
-
Горький шоколад.
Этот великолепный антиоксидант, в котором к тому же еще и много магния. В 100 граммах продукта – 133 мг, в то время как в молочном шоколаде – всего 55 мг.
Все прочие продукты (хлеб, молоко, мясо), привычные для ежедневного потребления у большинства людей, содержат магния не так уж много, даже можно сказать мало. Поэтому для получения суточной нормы данного минерала непременно старайтесь пополнять рацион продуктами из приведенной в данной статье таблицы. Например, если это будут орехи, то норма на день – 10 штук.
Используйте полученную информацию для составления вкусного и полезного рациона, потребляйте нужное вашему организму количество магния, и будьте здоровы!
Читайте также