Лечение и признаки пищевой аллергии

Содержание

  1. Пищевая аллергия — определение и виды.
  2. Какие факторы предрасполагают к пищевой аллергии.
  3. Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию.
  4. Признаки пищевой аллергии.
  5. Чем различаются проявления пищевой аллергии у детей и взрослых.
  6. Как выявить аллергию на пищевые продукты.
  7. Лечение от пищевой аллергии.
  8. Профилактика развития пищевой аллергии.

Диагноз «пищевая аллергия» — один из самых распространенных в современном мире, особенно у детей. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению подобных случаев и среди взрослых. Это связано с тем, что такой диагноз ставят при любых необычных проявлениях, которые возникают во время приема пищи, в том числе в виде токсических реакций (отравления), истинной пищевой аллергии и непереносимости.

Загрязнение воздуха и окружающей среды, несбалансированное питание и дефициты, сбитый режим дня — главные спутники жизни современного человека. Нарушается здоровье желудочно-кишечного тракта, снижаются иммунные функции организма, что ведет к увеличению риска появления аллергических реакций и пищевых непереносимостей.

Пищевая аллергия: определение и виды

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к разным продуктам питания, которое проявляется различными высыпаниями на коже, отеком слизистых, зудом, резкой болью в области живота, чувством тошноты, рвотой, вздутием, диареей, астенией, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и так далее.

Выделяют два механизма развития пищевой аллергии:

  • истинная пищевая аллергия. Она связана с выработкой специфических антител (чаще группы IgЕ, но бывает IgМ и IgG), которая развивается только при повторном приеме продукта и не зависит от его количества (имеет место реакция даже на следы присутствия аллергена);
  • пищевая непереносимость, в развитии которой участвуют неиммунные механизмы. Эта реакция вызвана большим поступлением или чрезмерным выбросом, а также недостаточным распадом гистамина, развивается на первый прием продукта и напрямую зависит от количества (чем больше съели, тем выше риск).

Гистамин — это вещество, которое участвует во всех видах аллергических реакций и оказывает следующее воздействие:

  • снижение артериального давления;
  • расширение капилляров и отек окружающих тканей;
  • сокращение гладкой мускулатуры (в т. ч. бронхов);
  • сгущение крови;
  • выброс адреналина надпочечниками и учащение сердцебиения.

Интересная информация: проявления у истинной пищевой аллергии и непереносимости одинаковые.

Какие факторы предрасполагают к пищевой аллергии

  1. Генетика. Если у мамы или у папы есть проявления пищевой аллергии, у ребенка повышается риск развития аллергии на 30–40%, если у обоих родителей — на 75–80%.
  2. Болезни органов пищеварения, которые приводят к нарушению целостности кишечного эпителия и повышенной его проницаемости для различных веществ.
  3. Нерациональное питание с преобладанием трансжиров, простых углеводов и минимальным количеством (или полным отсутствием) клетчатки, качественного белка и жиров.
  4. Кишечные паразиты и преобладание патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (СИБР и СИГР).

Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию

Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию

Любая пища способна вызвать аллергическую реакцию, но можно выделить продукты питания, которые обладают выраженными аллергенными свойствами, их еще называют «большая восьмерка» аллергенов. Это белки животного и растительного происхождения, на которые чаще всего бывают аллергические реакции:

  1. Коровье молоко.
  2. Яйца.
  3. Рыба.
  4. Моллюски и ракообразные.
  5. Соя.
  6. Арахис.
  7. Древесные орехи.
  8. Пшеница.

Существует понятие перекрестной пищевой аллергии, когда у человека при аллергии на один продукт повышается риск развития чувствительности на другой, схожий по антигенному составу. Примеры представлены в таблице ниже.

Продукт, на который есть аллергия Продукт, на который может развиться аллергия Риск (%)
Коровье молоко Козье молоко 92
Коровье молоко Говядина 10
Рыба — лосось Другая рыба — палтус 50
Креветки Лобстеры, краб 75
Фундук Грецкие, бразильские орехи, кешью 37
Пыльца березы Косточковые фрукты (яблоки, груши, персики, сливы, нектарины, вишня, черешня, костянка, шиповник, малина, черемуха и т. п.), орехи (грецкие, миндаль, фундук), крестоцветные (капуста, редис, горчица, рукола, редька, репа и т. д.), зонтичные (морковь, укроп, тмин, сельдерей, фенхель, кориандр), виноград, коньяк 55
Персики Яблоки, груши, сливы, вишня, нектарины 55
Латекс Киви, банан, авокадо 35
Дыня Арбуз, банан, авокадо 92
Пыльца полыни/амброзии Семена подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло, халва, майонез, баклажан, картофель, томаты, арбуз, дыня кабачок, огурец, цикорий, ромашка, петрушка, картофель, баклажан, МЕД и т. д. 45
Пыльца злаковых трав Любая хлебная продукция, макароны, изделия из теста, все каши, кроме рисовой и гречневой, отруби, пшеничная водка, бобовые (соя, горох, арахис) 45
Обезболивающие лекарства (аспирин) Природные салицилаты (малина, курага, финики, изюм, яблоки, абрикосы, апельсины, персики, дыни, арбуз, киви сливы, черника, ежевика, земляника, клубника, вишня, черная и красная смородина, крыжовник, облепиха, клюква, брусника, томаты, перец, огурцы, шпинат, брокколи и т. д.) 80 (особенно при приеме большого количества)

Нередко причиной пищевой аллергии могут быть пищевые добавки, входящие в состав продуктового товара: остатки пестицидов и нитратов, которыми обрабатывались фрукты, овощи, зелень и злаки при выращивании, красители (в большей степени тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, усилители вкуса (глутамат), консерванты (сульфиты, бензоаты), загустители, эмульгаторы.

Еще одной из причин развития пищевой аллергии может быть повышенный уровень гистамина в организме:

  1. Повышенное поступление с продуктами питания (выдержанные сыры, колбасы, консервы, сушеная или вяленая рыба, баклажаны, авокадо, квашеная капуста, алкоголь, шпинат, помидоры, кетчуп, соусы и т. д.).
  2. Лекарства (аспирин, анальгин и т. п.).
  3. Воспаление и повышенная проницаемость стенки кишечника, вызванная такими болезнями, как энтерит и колит.
  4. Повышенный бактериальный рост.
  5. Повышение температуры.

Поэтому целостность слизистой оболочки, здоровье и нормальная работа кишечника значительно влияет на проявления пищевой аллергии.

Признаки пищевой аллергии

Признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии разнообразны. Чаще всего они развиваются в течение первого часа после приема пищи.

Как выглядит пищевая аллергия:

  1. Сыпь на коже в виде различных пятен или прыщей, которые сопровождаются выраженным зудом.
  2. Отек губ, языка, слизистой ротовой полости, лица, ушей, глаз, сопровождающийся также зудом, иногда болью и чувством распирания.
  3. Зуд и першение, ощущение комка в горле, провоцирующее затруднение глотания.
  4. Схваткообразные боли в животе, диарея.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Покраснение глаз и зуд, слезотечение.
  7. Заложенность носа, чихание, насморк, зуд в носу.
  8. Кашель, приступы удушья.
  9. Головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания в сочетании с распространенными кожными высыпаниями и отеком — это чрезвычайно опасные симптомы пищевой аллергии, которые требуют быстрого вызова скорой медицинской помощи.

Чем различаются проявления пищевой аллергия у детей и взрослых

Дети до 5 лет

У совсем маленьких детей (до полугода), которые находятся исключительно на грудном вскармливании или на адаптированной молочной смеси, основными аллергенами служат белки коровьего молока. Особенно явно это прослеживается у детей на искусственном вскармливании, так как большинство смесей производят на основе белка коровьего молока. При введении прикорма также может отмечаться реакция на различные продукты: яйцо, молоко, орехи и т. д.

Как проявляется пищевая аллергия у этой группы малышей? Конечно, признаками атопического дерматита: мокнущие красные пятна или прыщи на коже щек, лба, а также на руках и ногах с шелушением, образованием корочек и выраженным зудом. Еще одно из частых проявлений — расстройство стула, как запор, так и диарея. Очень часто в стуле появляется большое количество слизи (комочками) и могут быть даже прожилки крови. Чем быстрее удается удалить аллерген, тем скорее проходят симптомы.

Дети 5–16 лет

В этом возрасте пищевую аллергию вызывают орехи, рыба, морепродукты, яйца, а еще чаще встречаются реакции пищевой непереносимости, которые связаны с избыточным употреблением того или иного продукта, например шоколада, сладостей, клубники, помидоров и т. д.

Основным проявлением пищевой аллергии остаются симптомы атопического дерматита, но уже со своими особенностями. Чаще всего это поражение локтевых сгибов, кистей рук, подколенных ямок, шеи. Сыпь в виде красных пятен, с шелушением и зудом, следами расчесов и общая сухость кожи. Возможны проявления в виде отека губ, языка, слизистой рта, зуда и першения в горле, болей в животе, тошноты и рвоты.

Взрослые

У взрослых, страдающих пищевой аллергией, наиболее характерно появление крапивницы (сыпь в виде волдырей, как от укуса комара), отека губ, языка, лица, болей в животе, тошноты, рвоты и тяжелых реакций в виде анафилактического шока (снижение артериального давления и потеря сознания).

Чаще всего вызывают реакции те продукты, на которые отмечается аллергия с детства, перекрестная пищевая аллергия, неспецифические реакции при чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием гистамина.

Как выявить аллергию на пищевые продукты

Как выявить аллергию на пищевые продукты

1. Данные анамнеза.
Врачу необходимо тщательно опрашивать пациентов на наличие каких-либо реакций на пищу. Если это взрослый человек, аллергические реакции у него, скорее всего, отмечаются с детства.

2. Пищевой дневник.
Несмотря на развитие науки, одним из самых действенных способов диагностики остается ведение дневника питания. Когда человек вносит в него каждый прием пищи с указанием всех ингредиентов и реакции организма (описывает все возникшие признаки), можно довольно быстро выявить причину.

3. Элиминационная диета.
Продукты, на которые возможны проявления пищевой аллергии (по пищевому дневнику или результатам лабораторных исследований), убираются на 2–3 недели из рациона. Чаще всего это глютен (хлеб, макароны, сухие завтраки, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы), молочные продукты, яйца, бобовые, помидоры, баклажаны, орехи, семена, сладости и т. д.). Затем эти продукты следует вводить по одному, раз в 3–4 дня, наблюдая за реакцией. Исключаются продукты, на которые выявлены реакции, другие вводятся постепенно.

4. Кожное тестирование и определение специфических Ig Е в крови.
Отрицательные результаты достоверны на 90%, положительные — всего на 50%. Если есть сомнения, проводят провокационные тесты в условиях стационара. Исключать продукты лишь на основе результатов анализов без сопоставления с анамнезом недопустимо!

5. Провокационные тесты.
Проводятся только в условиях стационара, поскольку иногда требуют быстрого оказания скорой помощи. Основаны на исключении продукта на 2–3 недели на этапе подготовки к госпитализации, затем проводится тест.

6. Иммунологический тест.
ImmunoHealth с разным количеством пищевых продуктов в панелях. Дает информацию о переносимости продуктов, и на его основе может быть составлен индивидуальный рацион. Компания находится в Москве, но сдать тест можно в разных городах России.

Как вылечиться от пищевой аллергии

Как вылечиться от пищевой аллергии

В лечении от пищевой аллергии можно выделить четыре основных принципа:

1. Исключение из рациона аллергенного продукта и всех блюд, в состав которых он входит (даже минимальное количество). Это основа лечения от истинной пищевой аллергии — любой контакт с пищевым аллергеном может вызвать реакцию.

Если продуктов несколько, при их исключении необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным по всем элементам — белкам, жирам, углеводам и клетчатке.

Во время острой реакции для быстрого избавления от симптомов необходимо соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, принцип которой основан на уменьшении в рационе количества еды, содержащей гистамин, или той, которая сама способствует выбросу гистамина в организме.

Ниже приведена таблица с продуктами, которые следует исключить из рациона на 2–3 недели.

Вещество Гистамин Тирамин Продукты, способствующие выбросу гистамина
Продукты Квашеная капуста Выдержанные сыры Колбасы, ветчина и сосиски Селедочная икра Скумбрия, тунец, сельдь (особенно консервированные) Дрожжи и продукты из них Бананы, авокадо Клубника Пищевые красители и ароматизаторы Баклажаны Шпинат Бобовые (нут, горох) Йогурты Выдержанные сыры Копчености длительного хранения Пиво и вино Квашеная капуста Ферментированные соевые продукты: мисо, тофу, соевый творог, темпех Соусы Долго хранившаяся пища Перезревшие фрукты Цитрусовые Шоколад и какао Мед Соя Овощи и фрукты с яркой окраской Томаты Специи Папайя Фруктовые кислоты (ананас) Консерванты Кофе

Необходимо выбирать свежие продукты с коротким сроком хранения. Готовить еду следует на каждый прием отдельно, так как хранение пищи, заморозка и следующая за ней разморозка увеличивает количество гистамина.

Продукты для гипоаллергенной диеты:

  • мясо отварное тощее (крольчатина, говядина, свинина);
  • супы на овощном бульоне;
  • кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на белки коровьего молока) — кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка;
  • масло топленое, оливковое;
  • крупы — гречневая, киноа, рис бурый;
  • капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи вареная, запеченная, тушеная;
  • репа, брюква, тыква, кабачок, салат, лук-порей, фасоль, картофель отварной охлажденный;
  • яблоки зеленых сортов (лучше запеченные в духовке), груша, абрикос, слива, чернослив, урюк;
  • клюква, брусника, черника, голубика, красная смородина;
  • хлеб из зеленой гречки;
  • гречневые/ржаные хлебцы;
  • минеральная вода без газа, чай зеленый.

Продукты, специи и добавки, которые снижают уровень гистамина:

  • магний — снижает уровень гистамина;
  • брокколи — способствует выведению гистамина;
  • семена конопли — содержат цинк, который входит в состав фермента, расщепляющего гистамин;
  • рыбий жир — содержит витамины А, D, E, омегу-3, которые стабилизируют мембрану тучных клеток;
  • куркума — специя с противовоспалительным действием;
  • кокосовое масло/молоко — нормализует микрофлору кишечника, устраняет симптомы «дырявого кишечника»;
  • лецитин — способствует улучшению текучести желчи, препятствует выбросу гистамина из клетки.

2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта и поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

Доказано, что реакция на пищевые продукты развивается намного реже у людей, у которых нормально функционирует желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем).

Для снижения уровня воспаления в кишечнике и восстановления целостности его слизистой оболочки на 3–4 недели (иногда дольше) из рациона убираются определенные продукты, поддерживающие воспаление в организме:

  • глютен (хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы);
  • молоко и все молочные продукты;
  • овощи, содержащие лектины (помидоры, баклажаны, фасоль, арахис, бобовые, болгарский перец, картофель, крупы). Один из способов снизить уровень этих веществ в продуктах — замачивание в воде;
  • полуфабрикаты, в которых много консервантов, Е-добавок, красителей и эмульгаторов;
  • продукты, содержащие большое количество омеги-6 (подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло);
  • пахар — пища для патогенной микрофлоры.

Чем заменить все эти продукты:

  • безглютеновые крупы — киноа, гречка, амарант, пшено, бурый/дикий рис, льняное семя и т. д. Выпечку (блины, оладьи) следует делать на основе безглютеновой муки (нутовая, гречневая, миндальная, амарантовая, рисовая);
  • растительное молоко (миндальное, кокосовое) и йогурты из него. В составе не должно быть Е-добавок и стабилизаторов;
  • овощи — батат, капуста различных видов, брокколи, рукола, свекла, морковь, огурцы, спаржа, петрушка, салатная зелень, укроп и т. д.;
  • масла с высоким содержанием омеги-3 — льняное, конопляное, тыквенное. Для тушения подходит масло гхи и кокосовое нерафинированное масло;
  • сладости заменять на домашнюю выпечку без маргарина и сахара. Отлично добавляют сладости выпечке банан, кокос, кокосовая мука.

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо постоянно принимать пищу, содержащую про- и пребиотики.

Пробиотики:

  • квашеная капуста;
  • кокосовый йогурт;
  • соленые огурцы;
  • чайный гриб;
  • кефир/йогурт без наполнителей.

Пребиотики (вводятся на фоне нормальной микрофлоры для ее поддержания):

  • репчатый лук и чеснок;
  • цикорий;
  • неспелые бананы;
  • артишок;
  • ягоды;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • гречка, овсянка, перловка.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт во время обострения используем щадящие методы приготовления еды (тушение, запекание, варка на пару), фрукты и овощи тоже лучше термически обработать (рагу, рататуй, печеные фрукты и т. д.). Через 2–3 недели постепенно расширяем рацион.

3. Соблюдение водного режима — минимум 30–35 мл на 1 кг массы тела. Иногда требуется прием электролитных препаратов типа регидрона, особенно при рвоте и диарее, когда теряются еще и электролиты. Поэтому пейте воду!

4. Лечение от пищевой аллергии с помощью лекарственных препаратов (назначает врач после консультации).

  • Антигистаминные препараты второго поколения в таблетках или в виде мази для избавления от зуда.
  • Сорбенты в необходимых дозировках 5–7 дней. Необходимо принимать за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Эти препараты способствуют выведению токсинов из организма.

Эта терапия является способом облегчить состояние человека в период острой ситуации.

5. К народным средствам лечения пищевой аллергии относятся отруби, которые необходимо запарить кипятком, дать остыть и принимать по утрам на голодный желудок.

Еще одно средство народной медицины — яичная скорлупа, растолченная в порошок и смешанная с соком лимона. Принимать 1 раз в день.

Профилактика развития пищевой аллергии

Профилактика развития пищевой аллергии

  1. Сбалансированное питание беременной женщины и кормящей матери. Доказана нецелесообразность соблюдения гипоаллергенной диеты, если у самой женщины нет никакой пищевой аллергии. Чем раньше ребенок во время беременности и грудного вскармливания познакомится с «большой восьмеркой» аллергенов, тем меньше риск развития у него реакции на них.
  2. Исключительное грудное вскармливание не менее шести месяцев (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — не менее 2 лет вместе с надлежащим прикормом после первых шести месяцев для поддержания здоровья малыша).
  3. При искусственном вскармливании — подбор адаптированной молочной смеси, при первых признаках аллергии к белку коровьего молока возможен перевод на гидролизатную или аминокислотную смесь.
  4. Избавиться от воздействия табачного дыма на организм ребенка.
  5. Введение первого прикорма при признаках готовности ребенка, постепенное знакомство с разными видами вкуса, в том числе пищевыми аллергенами из «большой восьмерки», в окно толерантности до 12 месяцев. Не забывайте об отслеживании любых реакций.
  6. Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  7. Соблюдение элиминационных диет при необходимости.
  8. При наличии аллергии на какой-то продукт — чтение этикеток и тщательное изучение состава продукта. Это избавит вас от нежелательных реакций.

Список литературы:

  • Доказательная аллергология-иммунология /Колхир П.В. / Практическая медицина - 2010 - С. 337-356
  • Аллергология. Клинические рекомендации/ Под ред. Р.М.Хаитова, Н.И. Ильиной - М: ГЭОТАР-Медиа, 2009
  • Иммунология/Под ред. Р.М.Хаитова / М: ГЭОТАР-Медиа, 2016
  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
  • https://allergotop.com/allergoefir/gistamin-kak-ne-s-est-lishnego
  • https://allergyfree.livejournal.com/19421.html
  • https://deti-euromed.ru/news/chto-takoe-gistaminoliberatsiya/

Читайте также