Куркума и давление: как влияет, рецепты для нормализации давления

В статье мы расскажем:

  1. Состав и свойства куркумы
  2. Правила употребления куркумы, дозировка
  3. Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты куркумы
  4. Как куркума влияет на давление: повышает или понижает
  5. Рецепты с куркумой для нормализации давления
  6. Основы выбора качественной пряности

Тысячелетиями куркума применялась в качестве красителя, специи и в медицинских целях. В трактатах на санскрите описывается использование этой специи еще в древней Индии. И до сих пор куркуму продолжают исследовать в качестве альтернативного лекарства для многих распространенных заболеваний, травм и хронических болезней.

В статье рассмотрим часто возникающий вопрос: как куркума влияет на давление, повышает или понижает?

Состав и свойства куркумы

Английское название куркумы «turmeric» образовано от латинского «terra merita» («хорошая земля»), данного ей за золотистый оттенок ее корня. Специю получают из растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбирных. Стебель куркумы высушивается и измельчается в желтый порошок с известным и любимым многими горько-сладким вкусом.

‌‌Что такое полифенолы?

Полифенолы — продукты метаболизма растений, предназначенные для их защиты от ультрафиолета, насекомых, бактерий и даже вирусов. Они обуславливают горечь, кислотность, цвет, вкус и даже окислительную активность продуктов.

Полифенолы (например, куркуминоид) стали популярны после того, как многие эпидемиологические исследования показали, что богатый полифенолами рацион может защищать организм от воспалений. На молекулярном уровне полифенолы стабилизируют реакции окисления в клеточных компонентах.

Полифенолы

Окисление может повредить органеллы клетки, к которым относятся и митохондрии — клеточные «электростанции», отвечающие за выработку основного объема клеточной энергии с использованием вдыхаемого кислорода.

Отмечено, что употребление богатых антиоксидантами продуктов, например, ягод, орехов, здоровых жиров и куркумы может сдерживать окислительные повреждения.

‌‌Чем полезен куркумин?

Обзорные исследования показывают, что куркумин может способствовать ограничению числа маркеров оксидативного стресса в крови за счет воздействия на ферменты, нейтрализующие свободные радикалы.

Воспаление — это совокупность реакций, происходящих в любых тканях в ответ на раздражающее воздействие изнутри или снаружи ткани. Воспаление развивается с целью защиты тканей и устранения первопричины повреждения клеток, однако длительное бесконтрольное воспаление может еще сильнее навредить тканям.

В этом случае клетки синтезируют и выделяют сигнальные молекулы, входя в замкнутый круг создания новых воспалительных клеток и молекул, что только усиливает воспаление.

Однако в немалом количестве этих исследований отмечается низкая биодоступность куркумина. При попадании в организм он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и быстро перерабатывается и выводится из организма.

Употребление куркумина в составе богатых лецитином продуктов, например, яиц, растительных масел и пахты может улучшить его усвоение в кишечнике.

Куркума является прекрасным продуктом с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;

  • антисептическое;

  • заживляющее;

  • обезболивающее;

  • противогрибковое;

  • мочегонное;

  • противоспазматическое;

  • желчегонное;

  • антиоксидантное.

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Заболевания, при которых куркумин показал положительное влияние на течение и активность симптомов:

  1. Артрит

    Артрит происходит от греческого слова arthron, которое означает «сустав», и латинского слова itis — «воспаление». Таким образом, артрит буквально означает «воспаление сустава». Наиболее распространенными видами артрита являются остеоартрит (около 95%) и ревматоидный артрит (около 5%).

    Исследования показывают, что куркума помогает облегчить боли как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите. Ученые обнаружили, что куркума может уменьшать воспаление в той же степени, что и многие популярные рецептурные лекарства. Эта трава может изменять передачу сигналов NF-κB и ослаблять провоспалительные сигналы, которые приводят к возникновению у человека болей из-за артрита. Врачи называют эти химические вещества циклооксигеназой (ЦОГ-2) и 5-липоксигеназой (5-ЛОГ).

    Сбор данных, выполненный в 2017 году в Тусоне, штат Аризона, позволил установить, что пациенты с ревматоидным артритом, которые самостоятельно выбирали комплиментарные способы лечения в дополнение к своим типичным рецептурным лекарствам, наиболее часто отдавали предпочтение куркуме из других видов лекарственных трав. При этом популярность куркумы была обусловлена ее противовоспалительными свойствами.

  2. Оксидативное повреждение

    Является основным процессом, из-за которого наше тело стареет и, в конечном итоге, получает повреждения. К числу примеров окисления относится приобретение яблоком или авокадо, оставленным на кухонном столе, коричневого цвета под воздействием воздуха.

    Оксидативное повреждение может вызывать солнце, воздух, сахар, обработанные пищевые продукты и токсичные химические вещества. Фрукты и овощи с высокой концентрацией фитохимических веществ (растительных химических веществ) снабжают наш организм антиоксидантами, которые помогают защитить его.

    Широко распространено мнение, что оксидативное повреждение является причиной рака и вызывает болезни сердца. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Diseases («Заболевания»), куркума может помочь предотвратить окисление.

  3. Болезнь Альцгеймера

    Доктор Дэйл Бредерсен из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), который является автором изданной в 2017 году книги The End of Alzheimer’s («Конец Альцгеймера»), считает, что куркума играет важную роль в улучшении симптомов деменции и болезни Альцгеймера.

    Одно научное исследование показало, что куркума может сыграть определенную роль в торможении формирования амилоидной бляшки в головном мозге. Предполагается, что накопление этого материала в мозге и является причиной болезни Альцгеймера.

    В исследовании 2017 года, итоги которого опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease («Журнале болезни Альцгеймера»), был сделан вывод о том, что куркума также может играть важную роль в предотвращении потери памяти.

  4. Астма

    Исследование 2010 года продемонстрировало улучшение лечения бронхиальной астмы при использовании куркумы в сочетании с boswellia serrata («босвеллия пильчатая») и корнем солодки. Результаты показали более эффективное предотвращение чрезмерного опухания и выделения слизи, связанных с астмой, уменьшение воспаления и антиоксидантное действие.

    В исследовании 2014 года, итоги которого были опубликованы в Journal of Clinical and Diagnostic Research («Журнал клинических и диагностических исследований»), также был сделан вывод, что при пероральном приеме куркума может помочь улучшить функцию легких у пациентов с астмой.

  5. Защищает легкие от острых и хронических заболеваний

    Согласно статье, опубликованной в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, куркумин из куркумы может защитить легкие от повреждений и фиброза (рубцевания), вызванных радиацией, химиотерапией и другими токсинами.

    Исследования на животных также показывают, что куркумин обладает защитным действием против заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), аллергическая астма и рак легких. Исследователи считают, что способность куркумина подавлять воспаление делает куркуму отличным средством облегчения симптомов ХОБЛ и остановки прогрессирования рака легких.

  6. Улучшение функции печени, особенно у людей с НАЖБП

    Печень важна для фильтрации крови и вывода токсинов из организма. Но у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) эта функция может быть нарушена из-за накопления жира в печени. Избыток жира может вызвать воспаление, которое может повредить печень и привести к нарушению функции печени.

    Но согласно недавнему исследованию, куркума или добавки куркумина могут помочь людям с НАЖБП. Куркумин, в частности, может предотвратить прогрессирование НАЖБП, уменьшая выработку свободных радикалов, которые, как известно, вызывают воспаление. Куркумин также предотвращает повреждение печени, останавливая производство воспалительных молекул.

  7. Рак толстой кишки

    Колоректальный рак (CRC) - одна из ведущих причин смерти во всем мире. Исследователи обнаружили, что куркума может помочь людям с CRC, поскольку она может остановить сигнальные пути клеток, способствующих развитию рака. Его даже можно рассматривать как потенциальное средство профилактики рака.

    Фактически, исследование, опубликованное в Current Pharmaceutical Design, показало, что куркумин останавливает развитие и рост клеток рака толстой кишки, нарушая клеточный цикл и вызывая апоптоз. Апоптоз - это форма самоубийства клеток, которая помогает поддерживать здоровье тела. избавляя его от старых или поврежденных клеток, которые в противном случае могли бы вызвать рак.

К числу других заболеваний, при лечении которых, согласно исследованиям, может помочь куркума в комплексном лечении, относятся следующие:

  • язвенный колит (воспаление толстой кишки);

  • ротовой красный плоский лишай;

  • диабет;

  • высокое кровяное давление;

  • язва желудка, вызванная бактериями h. pylori;

  • расстройство желудка;

  • желчные камни (профилактика образования);

  • бактериальные инфекции;

  • увеит (воспаление глаза);

  • атеросклероз и заболевания сердца;

  • попадание ртути в организм (куркума содействует выведению ее из организма).

Правила употребления куркумы, дозировка

Важно соблюдать суточную дозировку пряности, чтобы ее переизбыток не причинил вред здоровью.

Для профилактики достаточно добавлять одну-две щепотки приправы в еду (мясо, рыбу), напитки (чай, ореховое молоко, компот, кисель).

Пищевые добавки с куркумином и экстрактами корня куркумы — еще один способ получать куркумин. На этикетках продуктов указано различное содержание экстракта куркумина. Независимые лаборатории контроля качества по запросу производителя продукта могут проверить реальное содержимое и сертифицировать соответствие реального состава заявленному.

Некоторые пищевые добавки с куркумином могут включать и другие экстракты, например, экстракт черного перца (пиперин) или собственные смеси производителей, содержащие растительную камедь или иные липидные соединения для повышения биодоступности куркумина.

Наконец, куркумин также может быть полезен как средство местного применения в составе коллагеновых пленок, эмульсий, спонжей и перевязок для здоровья кожи.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты куркумы

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания.

Запрещается применять куркуму и средства на ее основе, при таких состояниях как:

  • гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения и ремиссии;

  • тяжелые функциональные нарушения печени: гепатит, цирроз;

  • хроническая диарея;

  • гипотония;

  • детский возраст до 3 лет.

Чрезмерное употребление приправы раздражает слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать появление язвы. Поэтому принимать средства на ее основе лучше всего во время или после еды.

Применение специи небезопасно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, поскольку специя оказывает сильное желчегонное действие.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты куркумы

Куркума снижает уровень глюкозы, это следует учитывать при приеме лекарств от сахарного диабета.

Прием куркумы следует прекратить за две недели до плановых хирургических операций.

Во время беременности, кормления грудью можно употреблять немного специи в составе основных блюд, не чаще 2-3 раз в неделю.

Специя разжижает кровь, поэтому запрещается употреблять ее одновременно с антикоагулянтами, а также людям с тяжелыми болезнями крови.

Обсудите с врачом любые возможные взаимодействия с лекарствами или потенциальные проблемы.

Также сообщалось о контактной аллергии (зуд и сыпь) на порошок куркумина при непосредственном контакте с ним. Если у вас появились любые из этих симптомов, незамедлительно прекратите прием.

Сегодня нет данных о каких-либо долгосрочных последствиях длительного употребления куркумина, так как в большинстве исследований прием экстракта проводился в течение 1–3 месяцев.

Хотя при приеме куркумина не сообщалось о серьезных побочных эффектах, возможны диарея, головная боль, сыпь и желтый стул.

Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект. Если вы принимаете лекарства, перед началом употребления добавок с куркумином проконсультируйтесь с врачом.

Как куркума влияет на давление: повышает или понижает

Пряность действует комплексно:

  1. уменьшает вязкость крови, препятствует формированию тромбов;

  2. снижает холестерин, восстанавливает эндотелий сосудов, что мешает отложению атеросклеротических бляшек;

  3. укрепляет миокард, увеличивает силу и скорость кровотока;

  4. нормализует водно-солевой баланс;

  5. улучшает работу почек, стимулирует вывод жидкости из организма, снимает отеки;

  6. очищает кровь от токсинов;

  7. куркума содержит калий, который снимает сосудистые спазмы, способствует расширению артерий;

Куркума и гипертония

Чтобы выявить взаимосвязь пряности и высокого давления были проведены исследования на животных. Подопытным мышам искусственно повышали АД, затем вводили куркумин (основное активное вещество куркумы). За час значения опускались до нормы.

Ученые отметили, что действие куркумина схоже с гипотензивными лекарствами, угнетающими выработку ангиотензина II, сужающего кровеносные сосуды. Куркума уменьшает его синтез, артерии расслабляются, расширяются, давление нормализуется.

Хроническое воспаление артерий, вен приводит к потере эластичности. Хрупкие сосуды – существенный фактор, повышающий риск развития гипертонической болезни. Результаты исследований показали, что куркума снимает сосудистые воспаления, восстанавливает эластичность коронарных артерий, артериол, капилляров.

Исследования показывают, что куркумин может снижать артериальное давление путем регуляции активности рецепторов ангиотензина (гормона, вызывающего сужение сосудов и повышение кровяного давления). Блокируя рецепторы ангиотензина куркумин не позволяет ему взаимодействовать со стенками артерии и тем самым предотвращает сужение сосудов (спазм артерии).

Благодаря своему сосудорасширяющему свойству и способности, расслаблять кровеносные сосуды, куркумин снижает сопротивляемость кровотока, и, следовательно, уменьшает артериальное давление.

Нанокуркумин представляет собой модифицированную форму куркумина, в которой частицы куркумина дробятся до нано–частиц, что значительно увеличивает его растворимость и улучшает доставку куркумина к тканям организма тем самым ускоряя лечение без каких-либо потерь или побочных эффектов. Этот способ увеличения биодоступности куркумина при производстве БАДов считается одним из самых передовых и эффективных.

Учитывая способность куркумы разжижать кровь и расширять сосуды, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Понижение и без того низкого давления ухудшает самочувствие – вызывает вялость, тошноту, головокружение. Резкий перепад может привести к потере сознания.

Допускается употреблять небольшое количество куркумы в составе вторых или первых блюд, но не каждый день. При этом нужно следить за уровнем АД.

Для профилактики гипертонии достаточно съедать пол чайной ложки в день. Принимают за один раз или делят на 2 приема. Приправу можно употреблять в чистом виде или добавлять в первые, вторые блюда.

Рецепты с куркумой для нормализации давления

Из куркумы можно готовить отвары, настои, чай для лечения и профилактики артериальной гипертензии.

Напитки с куркумой очищают печень, улучшают метаболизм, работу сердца, понижают АД, поддерживают показатели в норме:

  • Отвар: 2 ч. л. порошка, 400 мл теплой воды. Пить по половине стакана 4 раза/день. Такой отвар можно принимать при сахарном диабете, чтобы улучшить сосуды, снизить риск осложнений.

  • Настой: 1 ч. л. порошка, 200 мл воды. Куркуму залить водой, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, не доводя до кипения. Добавить 1 ч. л. меда, ломтик лимона. Выпить за 2 раза. Вместо меда с лимоном можно добавить щепотку черного перца. Это хорошо снимает симптомы гипертонии, расширяет сосуды, усиливает кровоток.

  • Гипотензивный чай. В чайную чашку кладут 1 ч. л. свежего тертого корня растения или порошка, заливают кипятком. Настаивают 5 минут и пьют. Можно добавить мед (напиток предварительно остужают), щепотку корицы, имбирного корня. Такой чай хорошо очищает печень, снижает плохой холестерин. Для быстрого понижения давления вместо имбиря добавляют черный перец на кончике ножа.

  • Золотое молоко применятся при гипертонии, лечении суставов, органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, сон, психоэмоциональное состояние. На 100 мл горячего молока идет пол чайной ложки порошка. Пьют 3 раза/день, готовят непосредственно перед употреблением. При проблемах с нервной системой, бессоннице рекомендуется последний раз пить за час до сна.

    Золотое молоко

  • Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек полезно употреблять напиток из куркумы с лимонами. 2 небольших фрукта натирают на терке, добавляют 1 ст. л. приправы, заливают литром чуть теплой воды. Настаивают ночь. Принимают 100 мл дважды/день. Можно подсластить медом или стевией.

  • Средства на основе куркумы принимают вовремя или после еды. Средняя продолжительность лечения 20-30 дней. Терапию можно повторить после двухнедельного перерыва. Очищение печени специей проводят не чаще 2 раз/год.

Людям, страдающим от повышенного давления можно готовить специальные смеси:

  1. Смешать 1 ч. л. порошка куркумы, по 1 ст. л. мака, семян кунжута, льна. Добавить 2 ст. л. меда. Из получившейся массы слепить пять конфет, съесть в течение дня. Перед употреблением желательно выпить стакан воды. Курс лечения – 21 день. Для профилактики гипертонии достаточно съедать по 1 конфете/день.

  2. Вскипятить 250 мл воды, засыпать 60 г порошка, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой как томатная паста. При необходимости можно добавить воды или порошка. Готовую пасту остудить, добавить пол чайной ложки черного молотого перца, 70 мл оливкового масла (можно заменить растительным). Тщательно перемешать. Принимают после еды трижды/день. Первые три дня принимают по половине чайной ложки, далее по 1 ч. л., через 7 дней дозировку увеличивают до 1 ст. л. Курс лечения 3 недели.

  3. Смешать по 1 ст. л. тертого имбирного корня, куркумы, меда. Принимать 1 ч. л. перед едой, дважды/день. Средство хорошо снижает давление, снимает боли, воспаление при артрите.

В чем польза воды с куркумой натощак?

Вода с куркумой натощак способна устранить многие воспалительные процессы в организме. Особенно если употреблять её регулярно. Но важно знать меру — одного стакана воды с куркумой в день будет вполне достаточно.

Существует мнение, что потребление куркумы стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает пищеварение. Также она может способствовать очищению печени, выводя из неё годами накопленные токсины, и запускать процессы регенерации в её клетках.

Как правильно пить воду с куркумой натощак?

Наиболее эффективный метод употребления куркумы — утром с водой натощак. Достаточно развести половину или четверть чайной ложки куркумы в стакане тёплой воды.

Также можно добавить щепотку чёрного перца, чтобы приправа лучше усвоилась. Но с перцем важно не переборщить — он имеет свойство раздражать слизистую желудка, особенно если употреблять натощак. Поэтому его количество в напитке должно быть минимальным.

Не рекомендуется практиковать употребление воды с куркумой натощак постоянно. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет употреблять напиток в течение 2–4 недель. Затем необходим перерыв не меньше, чем два месяца.

Как правильно пить воду с куркумой натощак?

Поскольку куркума может оказывать активное влияние на жёлчный пузырь и печень, от её употребления настоятельно рекомендуется воздержаться людям, которые имеют какие-либо проблемы с печенью и жёлчным пузырём. Повышение активности движения жёлчи может вызвать серьёзные проблемы при непроходимости жёлчных путей, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Если во время лечения возникает дискомфорт в желудке, появляются другие неприятные симптомы, дозировку уменьшают вдвое или полностью прекращают прием средств.

Основы выбора качественной пряности

Цвет настоящей куркумы должен быть ярко насыщенным от золотисто-желтого, до оранжево-красного. Отличается желтая и оранжевая приправа не только цветом. Основные оттенки окраса зависят от сорта растения и места его произрастания.

Какая куркума лучше желтая или оранжевая?

Цвет не влияет на качество приправы. Их одинаково используют для лечения и в кулинарии. У куркумы длинной клубни имеют оранжево-красный оттенок. Ее применяют не только как пряность, но и как натуральный краситель.

Куркума хорошего качества имеет достаточно яркий цвет, который придает ей куркумин.

Подделка обычно бывает бледно-желтая или с рыжим оттенком, чем сильнее она разбавлена, тем слабее ее окрас. Самый распространённый метод добавление в специю муки или крахмала. Иногда разводят с мелом, такое сочетание опасно для здоровья и не принесет пользы.

Какой запах у куркумы?

Качественная куркума имеет насыщенный легко узнаваемый специфический запах, который трудно перепутать с другой пряностью. Ее аромат ощущается ярко по резкому запаху на расстоянии 10 —15 сантиметров. Разбавленная приправа пахнет слабее.

Какой вкус у куркумы?

На вкус качественная молотая куркума доложена быть ароматная, яркая и насыщенная, с горьковато-острым привкусом. Она относится к семейству имбирных. В ней присутствует их специфический с выраженной горчинкой вкус, который трудно перепутать с другим. Чем больше разбавлена специя, тем меньше ощущается ее кус.

Ее считают мощным природным антисептиком и в натуральном продукте не может быть плесени и не заводятся насекомые.

Как проверить подлинность куркумы?

Один из способов – растворить ее в теплой воде. Надо в небольшом количестве добавить ее в стакан с водой и перемешать. Если на поверхности появились белые или другого цвета хлопья, нерастворимые и нетонущие частицы — подделка куркумы.

Должна ли куркума полностью растворяться в воде?

Молотая специя должна растворится полностью. Раствор должен иметь насыщенный цвет и быть прозрачным. В небольшом количестве осадок может выпадать на дно и это считается нормой, но, если он всплывает перед вами 100% суррогат.

Подделки всегда бледные или имеют рыжий оттенок. В порошке у нее присутствует приятный слабожгучий, вяжущий, остро-горький вкус. Куркума ароматная менее жгучая, чем цитварный корень, но ее запах намного сильнее и ярче выражен по сравнению с другими промышленными видами.

В последнее время магазины и супермаркеты предлагают огромный выбор расфасованной пряности. Оценить показатели качества продукции (настоящая куркума в пакетиках или нет) невозможно.

Чтобы выбрать хорошую куркуму в магазине, первое, что нужно помнить, дешевая специя не бывает хорошей. Приносить пользу может только настоящая и качественная специя, а не разбавленная.

Наиболее опасной считается подделка, когда порошок разбавляют химическими красителями или добавляют в него искусственные.

Как определить есть ли в куркуме свинец?

Хромат свинца является ядовитым химическим соединением, получаемым из свинца и хромовой кислоты. Это кристаллическое вещество желтого цвета с высоким удельным весом не растворимое в воде добавляют в порошок куркумы для веса и яркости.

В результате исследований, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology, выяснилось, что содержание свинца в куркуме присутствует и его добавление практикуется в Бангладеш более 30 лет. Несмотря на ужесточение мер и проверок на наличие свинца в куркуме, часть фальсифицированной и некачественной продукции все равно попадает в продажу.

Определить наличие свинца в куркуме можно по сильно ярко-желтому цвету. Качественная куркума придает воде светло-желтый окрас, а если в ней содержится свинец она сразу станет насыщенно желтой.

Чем отличается куркума от карри и в чем разница специй?

Порошок куркумы входит в состав карри и это иногда вводит в заблуждение. Действительно приправы имеют общее сходство в цвете и аромате, но имеют разный состав и вкусовые качества.

Разница между ними в том, что куркума является чистой специей в виде порошка, а карри представляет собой смесь в которой присутствует от 10 до 20 компонентов.

Содержание куркумы в смеси составляет 20 – 30%. Кроме нее в состав входят другие пряности и от их количества и сочетания вкус может быть более острым или мягким.

Чем отличается куркума от карри

В классическом варианте карри содержится перец чили, куркума, кориандр и тмин. Кроме них в составе могут быть гвоздика, кардамон, чеснок, пажитник, имбирь, разные сорта перца, семя горчицы, мускатный орех и другие. Не существует единого рецепта. В разных областях Индии создают свои рецепты, поэтому в продаже можно встретить много видов карри. Вкусовые качества, цвет и аромат приправы будут зависеть от соотношения добавленных в нее специй.

Отличить куркуму от карри можно по запаху, каждая из них имеет свой индивидуальный аромат. У куркумы сильный, острый и жгучий, а у карри более мягкий с яркой ароматной композицией различных специй. Обе приправы имеют желтый цвет, только у карри он будет с темноватым оттенком и не ярко выраженным.

В настоящее время выращивают в промышленных целях только четыре сорта специи:

  1. Куркума длинная — самая лучшая куркума, в основном из нее изготавливают порошок для лечения и кулинарии. За счет большого содержания в ней эфирных масел полученная из нее специя имеет неповторимый вкусовой оттенок и тонкий аромат.

  2. Ароматная — которую принято еще называть индийским шафраном. Имеет широкий спектр применения, очень популярна в кондитерской и кулинарной промышленности.

  3. Круглая — специально выращивают для получения крахмала. Используют только в Индии или по месту произрастания.

  4. Цедоария — самый редкий и дорогой вид, применяют в производстве ликеров, продается только кусочками. Обладает наиболее ярким и жгучим вкусом из всех сортов.

Корень должен быть упругим и твердым, не стоит покупать мягкий, сморщенный или с внешними повреждениями. У свежего корня запах будет более ярким и сильным, чем у сушеного. Если корень слабо пахнет, не стоит его покупать, чем ярче и сильнее запах, тем выше лечебные и вкусовые качества куркумы.

В целом, куркумин показал себя как отличная возможная альтернатива лекарствам и как средство для укрепления здоровья. Это прекрасная специя, которая придаст еде яркий вкус и оттенок, особенно курице и овощам.

Помните, что перед началом употребления любых пищевых добавок всегда следует проконсультироваться со специалистом.



Читайте также