Кожа — наружный покров тела, ее функции

Содержание

  1. Строение кожи.
  2. Эпидермис. Слои эпидермиса. Дерма. Гиподерма.
  3. Производные кожи (придатки).
  4. Функции кожи.
  5. Возрастные изменения.

Строение кожи

Строение кожи

Кожа — наружный покров тела. Она входит в число самых крупных органов — ее площадь составляет 1,5–2,3 метра, а вес может достигать 4–6% от общей массы тела.

С точки зрения гистологии (наука о тканях) человеческая кожа делится на два слоя: эпидермис и дерму, которая, в свою очередь, включает в себя гиподерму — подкожную фасцию, или подкожно-жировую клетчатку. Слои различаются по своей анатомии и выполняемым функциям. Общая функция — способность кожи быть барьером при различных повреждениях механического и химического характера, для ультрафиолетового излучения и различных патогенов.

Эпидермис — это верхний слой кожи, представляющий собой 4–5 слоев клеток, в основном кератиноцитов.

Дерма — более глубокий слой, находится под эпидермисом. Дерма, собственно, и называется кожей, выполняя основную функцию в качестве соединительной ткани.

Гиподерма, по мнению многих исследователей, входит в состав дермы, однако имеет некоторые особенности. Дерма и гиподерма не имеют четких границ, сливаясь друг с другом. Поэтому сказать, где закончилась дерма и началась гиподерма, довольно сложно. Гиподерма тоже считается соединительной тканью, однако по сравнению с дермой она более рыхлая.

Кожа

Эпидермис. Слои эпидермиса. Дерма. Гиподерма

Эпидермис состоит из пяти различных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Все слои содержат определенные виды клеток и выполняют особые функции.

В эпидермисе преобладают кератиноциты, которые находятся в базальном слое. Именно эти клетки производят кератин, вырабатывают липиды, формируя барьер эпидермиса. Кератиноциты участвуют в процессе абсорбции кальция, активируя предшественники холестерина с участием витамина D.

В практике дерматологов часто встречается состояние под названием «гиперкератоз» — утолщение рогового слоя эпидермиса, или «гусиная кожа». Считается, что это наследственное заболевание, однако интегративная нутрициология предлагает другое объяснение: причина — в дисфункции желчного пузыря или дефиците жирорастворимых витаминов (эти состояния взаимосвязаны). Поэтому не спешите за гормональными мазями в аптеку, нормализация работы ЖКТ — одна из основ здоровой кожи!

Подробнее о «гусиной коже» вы можете прочитать в статье.

Дерма — это и есть непосредственно кожа, она состоит из двух слоев: сосочковый и сетчатый.

Сосочковый слой содержит много кровеносных сосудов, поэтому питание эпидермиса — одна из основных функций этого слоя. Процесс терморегуляции тоже входит в число функций сосочкового слоя. Кожа человека имеет индивидуальный рисунок, он зависит именно от сосочкового слоя дермы.

Ярко выраженный сосудистый рисунок может быть симптомом заболеваний печени! Появление красных точек, сосудистых звездочек — повод сделать чекап организма и в том числе проверить системы детоксикации.

Сетчатый слой, называемый по-другому ретикулярный, — это плотная неоформленная ткань, которая состоит из пучков коллагеновых волокон. Коллаген — один из факторов предотвращения раннего старения. Он улучшает барьерную функцию, делает кожу упругой. Возможно ли приготовить эликсир молодости в домашних условиях? Да!

Костный бульон — источник коллагена. В одном стакане такого бульона содержится 10 г белка, жиры, натрий, калий, кальций, фосфор. Важно выбирать трубчатые кости животных, выращенных в фермерских хозяйствах на свободном выпасе.

Костный бульон для кожи

Рецепт приготовления костного бульона.

Ингредиенты:

  • 4–5 л воды;
  • 1,5–2 кг костей;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных на мелкие кусочки (можно раздавить);
  • 2 моркови, очищенных и нарезанных на крупные куски;
  • 2 луковицы, очищенных и нарезанных на крупные куски;
  • 1 столовая ложка соли (желательно морской);
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • перец, лавровый лист, укроп и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса и соли, сложить в кастрюлю, наполненную водой.
  2. Довести до кипения, после чего добавить уксус и посолить.
  3. Варить на медленном огне от 8 до 24 часов.
  4. Затем бульон процедить, дать остыть и хранить в холодильнике в течение 7 дней. Можно заморозить и хранить в течение 3 месяцев.
  5. Костный бульон можно как употреблять в чистом виде, так и готовить на нем супы, крупы.

Гиподерма не считается отдельным слоем кожи. Тем не менее она значительно отличается от дермы, прежде всего строением и функциями. Гиподерму называют подкожно-жировой клетчаткой или подкожной фасцией. Состоит такой слой в основном из жировой ткани. В его составе есть также волокнистая соединительная ткань. Преобладающие клетки гиподермы — адипоциты. Это жировые клетки, их главная функция — хранение жирового запаса. В гиподерме накапливаются и хранятся питательные вещества, вода и энергия, а также жирорастворимые витамины. Гиподерма участвует в процессе выработки женских половых гормонов, в терморегуляции и механической защите кожи.

Производные кожи (придатки) — волосы, ногти, железы

К производным кожи, или придаткам, относят волосы, ногти, сальные и потовые железы.

Волосы

Волосы бывают трех типов. Например, к типу длинных относят волосы на голове, бороду и усы. К щетинистым волосам относятся брови и ресницы, а также волосы, которые находятся в носу и в ушах.

Волосы человека могут иметь различную окраску благодаря пигменту, отвечающему за цвет. Больше пигмента — интенсивнее цвет. Соответственно, при уменьшении количества пигмента волосы становятся седыми.

Кто-то подумает, что ранняя седина ему досталась по наследству, однако интегративная нутрициология объясняет такое явление дефицитом белка и железа, недостаточным количеством антиоксидантов в пище.

Это не заменяет лабораторной диагностики! Для выявления уровня железа необходимо сдать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин, после чего следует обратиться к нутрициологу за расшифровкой.

Ногти

Ногти — это производное кожи, точнее эпидермиса, ороговевшие пластинки. Весь ноготь находится в ногтевом ложе, в котором нет желез, но имеется большое количество нервных окончаний. Тело ногтя имеет розовый цвет, потому что через него просвечивает капиллярная кровь.

Роговая масса ногтя состоит на 89% из твердого кератина, на 10% из воды и на 1% из жира.

Состояние ногтей также зависит от количества белка и витаминов группы В в рационе.

Насколько ваше питание богато продуктами — источниками витаминов группы В? Перечислим десять основных:

  1. Субпродукты.
  2. Мясо животных.
  3. Птица.
  4. Рыба.
  5. Орехи.
  6. Семена.
  7. Зелень.
  8. Проростки семян.
  9. Дезактивированные пищевые дрожжи.

Потовые железы

Потовые железы относят к производным эпидермиса. Их можно обнаружить на всех участках кожи, за исключением некоторых поверхностей половых органов. Помимо функции потоотделения потовые железы участвуют в терморегуляции. Строение потовых желез напоминает клубочек из скрученной трубочки, которая обвита кровеносными капиллярами.

Сальные железы находятся у корней волос. Около каждого волоса имеется одна или несколько сальных желез. Они выделяют жир, тем самым смазывая волосы и кожу и выполняя защитную функцию. Сальные железы есть на всем теле человека, кроме ладоней и подошв, однако они расположены неравномерно. Важная функция сальных желез — защита кожи от вирусов, бактерий и грибков.

Функции кожи

Функции кожи

Кожа как наружный покров человека выполняет множество функций. В первую очередь участвует в поглощении кислорода и выделении углекислого газа. Кожа способна защищать организм от повреждений механического и химического характера, а также от грибков, бактерий и вирусов, задерживает испарение воды. Кожа защищает внутренние органы от чрезмерно высокой и низкой температуры, участвует в водно-солевом обмене, выделяет продукты распада. Кожа производит депонирование крови, синтезирует и накапливает некоторые витамины и гормоны. Наличие большого количества нервных окончаний позволяет коже выполнять рецепторную функцию. Иммунная функция связана с захватом и транспортировкой антигенов.

Кожа — это орган чувств, так как содержит большое количество нервных окончаний. Именно рецепторы кожи дают нам информацию об окружающем мире, свойствах предметов.

Возрастные изменения кожи

Возрастные изменения

Возрастные изменения кожи начинают проявляться уже после 30 лет. Такой процесс связан со снижением скорости деления клеток базального слоя эпидермиса. Соответственно, уменьшается его толщина. Процессы обновления также замедляются, происходит уплотнение рогового слоя, повышается сухость кожи. С возрастом уменьшается выработка коллагена и толщина дермы. Это напрямую влияет на эластичность кожи и появление морщин.

К причинам активного проявления возрастных изменений относится снижение тонуса мышц, гормональный дисбаланс, несбалансированное питание, стресс, недосыпание, гиподинамия, наличие вредных привычек.

Список литературы:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26284579/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12095893/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24314373/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24314373/

Читайте также