Каменная болезнь

В этой статье мы расскажем о физиологии желчного пузыря. Ознакомившись с предоставленным материалом, вы узнаете, почему развивается желчнокаменная болезнь, а также получите эффективные инструменты по ее превенции.

Содержание:

  1. Желчный пузырь — жизненно важный орган.
  2. Желчнокаменная болезнь. Определение и распространенность.
  3. Механизм образования камней.
  4. Что нарушает работу желчного пузыря.
  5. Болезнь без симптомов.
  6. Профилактика желчнокаменной болезни: 12 советов.

Желчный пузырь — жизненно важный орган

В России в год проводят более 250 000 операций по удалению желчного пузыря, следуя представлениям, что при удаленном желчном другие органы берут на себя его функции и это не ухудшает качество жизни. Удаление желчного не проходит бесследно — меняется состав желчи и особенности ее выделения. Именно поэтому даже после операции необходимо работать над оттоком желчи!

Желчный пузырь хранит и концентрирует желчь между приемами пищи, чтобы она наиболее эффективно выполняла свои функции:

  • обеззараживала поступивший из желудка пищевой комок;
  • способствовала усвоению жиров, жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К);
  • улучшала усвоение белка и углеводов;
  • стимулировала перистальтику тонкого кишечника;
  • выводила токсины, лекарства, ксеноэстрогены, тяжелые металлы, которые прошли процесс обезвреживания в печени.

Желчь — коктейль из биологически активных веществ, на 98% состоящий из воды. На оставшиеся 2% приходятся:

  • органические вещества — желчные кислоты, желчные пигменты, жирные кислоты, холестерин, лецитин, муцин, мочевина, витамины (А, В, С), ферменты, аминокислоты;
  • неорганические вещества — натрий, калий, кальций, железо, хлор и др.

Жкб что это за диагноз

Желчнокаменная болезнь. Определение и распространенность

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся наличием камней (конкрементов) в желчном пузыре или его протоках.

Считается, что женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2–3 раза чаще мужчин. Это объясняется влиянием женского полового гормона эстрогена на свойства желчи и работу органа. Под его воздействием в желчи растет содержание холестерина, она становится более литогенной, то есть способной к камнеобразованию.

При этом в последние годы наблюдается довольно высокая распространенность заболевания у детей и подростков. Причина кроется в стиле жизни — перекусы всухомятку, нарушение режима сна и водного режима, дефицит движения и повышенный уровень стресса.

Механизм образования камней

При изменении состава желчи (дефицит воды, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, таурина, витамина С) нарушается ее текучесть, мелкие твердые частицы осаждаются внутри желчного пузыря, впоследствии становясь ядрами кристаллизации, вокруг которых начинает формироваться камень. В 80% случаев основным компонентом камней выступает холестерин. Реже могут образоваться другие виды камней:

  • пигментные или билирубиновые — образуются при нарушении процесса детоксикации, проблемах с выведением билирубина, гемолитической анемии, при инфекционных и аутоиммунных процессах;
  • известковые или кальциевые — образуются из-за воспалительных процессов в желчном пузыре.

Образование камней в желчном пузыре

Что нарушает работу желчного пузыря

Две ключевые характеристики желчи:

  • консистенция (текучесть — свойство свободно течь);
  • количество (если желчи мало, она будет густой, но даже если желчи достаточно, она может быть вязкой и может плохо отделяться).

Текучесть желчи ухудшают некоторые факторы:

  • сниженная выработка желчных кислот (дефицит субстратов: вода, глицин, таурин);
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Когда запас желчных кислот истощается, желчь перенасыщается холестерином, создавая основу для формирования билиарного сладжа (начальной стадии камнеобразования).

Возникновению и развитию желчнокаменной болезни способствуют:

1. Стресс — ключевой фактор проблем с желчным, вызывает спазм желчного пузыря и нарушение желчеоттока.

2. Снижение кислотности желудочного сока.

Есть ли у вас есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вы узнаете, пройдя опрос

3. Нерациональное питание:

  • нехватка жидкости (нужна для образования желчи);
  • резкое ограничение калорийности рациона (приводит к снижению выработки желчных кислот и ухудшению текучести);
  • ограничение количества животных жиров (нужны для образования желчи);
  • большое количество высокоуглеводных рафинированных продуктов и трансжиров (приводит к развитию желчнокаменной болезни);
  • нерегулярные приемы пищи, отсутствие завтрака, большие промежутки между едой, голодание (провоцируют застой желчи);
  • дефицит клетчатки (нарушает движение желчи);
  • витаминно-минеральные дефициты (кальций, магний, жирорастворимые витамины).

4. Низкая физическая активность (нарушает моторику желчного пузыря).

5. Ожирение.

6. Сахарный диабет (риск повышен в 3 раза).

7. Патология печени (риск возрастает в 10 раз).

8. Наследственность. В эпидемиологическом исследовании NANESH III отмечены значительные расовые различия в частоте развития желчнокаменной болезни, что подчеркивает важный вклад генетических факторов в развитие болезни. При отягощенной наследственности риск развития желчнокаменной болезни повышен в 4–5 раз.

9. Возраст. Максимальную частоту клинических проявлений желчнокаменной болезни регистрируют в возрасте 40–69 лет.

10. Гендер. Риск развития желчнокаменной болезни у женщин выше примерно в 2–3 раза, что связывают с влиянием эстрогенов на литогенный потенциал. Однако с возрастом различия в заболеваемости мужчин и женщин сглаживаются. Подробно о пиковых периодах женского организма и их особенностях рассказываем на интенсиве.

11. Беременность. Билиарный сладж образуется у 20–30% беременных, камни — у 5–12%.

12. Прием эстрогенов — у лиц обоих полов.

13. Применение лекарственных средств, влияющих на концентрацию холестерина в желчи, моторику желчных путей или способных к кристаллизации в желчи.

14. Резкое снижение веса, бариатрические вмешательства. По данным Национального института диабета, болезни органов пищеварения и почек, очень низкокалорийные диеты и операции по снижению веса могут привести к более высокому риску образования камней в желчном пузыре.

Откуда камни в желчном пузыре

Болезнь без симптомов

Желчнокаменная болезнь — «болезнь без симптомов». Основные клинические проявления — приступы желчной колики и острого холецистита — появляются, когда камни начинают увеличиваться в размерах, а также при их движении по протокам желчевыводящих путей.

Симптомы приступа желчной колики характеризуются:

  • внезапностью;
  • связью с приемом пищи или при передвижении (бег);
  • высокой интенсивностью;
  • приступообразным характером;
  • локализацией в правом подреберье, под правой лопаткой;
  • лихорадкой (чаще 38–39 °С).

Задача — распознать имеющуюся проблему и не допустить развития вышеперечисленных признаков «классического» приступа желчнокаменной болезни. Для этого необходимо внимательно отнестись к своему здоровью и определить, есть ли у вас ранние признаки «недоработки» желчного пузыря. К таковым относятся:

  1. Тошнота, отрыжка после жирной пищи.
  2. Отрыжка, горький вкус после приема пищи.
  3. Тошнота утром и отсутствие аппетита после выпитого стакана воды.
  4. Тяжесть во время и после еды.
  5. Вздутие живота.
  6. Налет на языке.
  7. Изжога.
  8. Головные боли в височных областях.
  9. Нарушения стула.
  10. Если есть более трех симптомов, это повод задуматься о поддержании здоровья желчного пузыря.

Профилактика желчнокаменной болезни: 12 советов

Как лечить желчнокаменную болезнь

Совет 1. Поддерживайте оптимальную массу тела (индекс массы тела не более 20–22 для женщин, 23–25 для мужчин). Эффективные решения в борьбе с лишним весом ждут вас в гайде

Совет 2. Не допускайте резких колебаний веса. Большинство экспертов рекомендуют терять от 250 г до 1 кг в неделю, что не приведет к сбою в работе органов пищеварения. Секретами по избеганию срывов и поддержанию нормального веса делимся на трехдневном бесплатном научно-популярном интенсиве.

Питание при желчнокаменной болезни

Совет 3. Составьте рацион для поддержания желчного пузыря в работоспособном состоянии.
Общие правила питания:

— ограничьте количество продуктов, негативно влияющих на работу желчного пузыря:

  • рафинированные масла — масла, прошедшие очистку от питательных веществ, фосфолипидов, свободных жирных кислот и не имеющие запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное),
  • трансжиры, содержащиеся в полуфабрикатах, фастфудах и выпечке промышленного приготовления,
  • продукты гликации, образующиеся в процессе приготовления во фритюре, а также при обжарке до золотистой корочки,
  • дрожжи — вино, пиво, хлебобулочные дрожжевые изделия,
  • содержащие глютен продукты: пшеница, рожь, ячмень и другие,
  • источники лактозы при непереносимости: молочные продукты и изделия, содержащие сухое молоко (колбасы, готовые соусы, пудинги, супы-пюре промышленного производства, мороженое),
  • сахар и продукты, содержащие быстрые углеводы,
  • спиртные напитки,
  • кофеин;

— обеспечьте поступление полноценных жиров в каждый прием пищи: сливочное или оливковое масло, авокадо, МСТ масла, кокосовое масло, яйца, жирная рыба, печень трески;
— сочетайте овощи с жирами;
— используйте овощи — стимуляторы выделения желчи: морковь, огурец, редька, свекла;
— добавьте в меню продукты, богатые холином и метионином (мясо, яйца, киноа, брокколи), что позволит предупредить развитие жировой дистрофии печени, где синтезируются желчные кислоты;
— употребляйте достаточное количество клетчатки. Физиологическая суточная потребность — не менее 20–30 г. Пищевые волокна содействуют ускорению сокращения кишечника и желчевыводящей системы, поддерживают третью фазу детоксикации, а также обеспечивают выведение избытка холестерина. Высокой связывающей способностью к желчным кислотам и холестерину обладают малина, груши, различные виды капусты. О видах клетчатки и об их правильном употреблении читайте в гайде

— пейте достаточно воды: рекомендуемая норма — 30–40 мл на 1 кг веса.

Соблюдать эти принципы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Представляем вам пример меню для поддержания желчеоттока:

  • завтрак — яичница из 2 яиц на топленом масле с зеленой гречкой и салатом из огурцов, помидоров и семян тыквы;
  • обед — фаршированные киноа перцы, куриный бульон;
  • ужин — салат с вареным нутом, руколой, оливками, черри, заправленный маслом авокадо;
  • перекус — кокосовый йогурт с семенами чиа и ягодами черники.

Рецепт вегетарианского нутового салата с руколой

Рецепт вегетарианского нутового салата с руколой при желчнокаменной болезни

Ингредиенты:

  • 1 банка (425 г) консервированного нута без соли;
  • 1 большое спелое авокадо, очищенное и нарезанное кубиками;
  • 1/4 ст. красного лука, нарезанного кубиками;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. руколы;
  • 1/4 ст. нарезанного огурца;
  • 1/4 ст. сваренной киноа;
  • 1/4 ст. тонко нарезанной клубники;
  • 1/4 ст. тонко нарезанных помидоров черри;
  • 1 ст. л. накрошенной феты;
  • бальзамический уксус (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Промыть нут и слить жидкость. В небольшой посуде смешать нут с авокадо, размять вилкой до консистенции пюре. Добавить лук и сок лимона, специи и соль (по вкусу). Перемешать.
  2. Выложить на тарелку 100 г нутового салата, украсить руколой, огурцами, киноа, клубникой, помидорами, фетой. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Продукты для улучшения текучести желчи и желчеоттока

Совет 4. Добавьте в рацион продукты для улучшения текучести желчи и желчеоттока (применимы, если камней нет, а есть только нарушения оттока).

Продукт Свойства
Яичный желток содержит лецитин, оказывающий стимулирующее действие на желчеотделение
Свекла источник бетаина, который благоприятно воздействует на желчеотток, улучшает моторику кишечника
Авокадо ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию текучего состояния желчи
Артишок содержит кофеилхинные кислоты, которые способствует преобразованию холестерина в желчные кислоты
Шпинат магний, содержащийся в шпинате, способствует вытеснению кальция из клеток, тем самым снимая спазм со сфинктера Одди, нормализуя отток желчи

Подробнее о целебных свойствах продуктов питания из ежедневной корзины читайте в гайде

Совет 5. Добавьте небольшие дозы горечей.

  • горькие травы: кресс-салат, горчица листовая, мангольд;
  • овощи: брокколи, кольраби, капуста различных сортов;
  • корнеплоды: репа, брюква, редис, дайкон;
  • отвар корней одуванчика;
  • ягоды жимолости, калины, красной рябины, лайм и лимон.

Совет 6. Применяйте пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, куркума, кардамон.

Совет 7. Позаботьтесь о поддержании кислотности.

Поддержание кислотности

Рецепт для улучшения кислотности: сок лимона (0,5 ч. л.) + сок имбиря (0,5 ч. л.) + щепотка соли.

Полученная смесь принимается регулярно (1 ч. л.) перед приемом белоксодержащей пищи. При необходимости запивать несколькими глотками теплой воды, после чего можно приступать к приему пищи.

Цель применения: смесь активизирует каждый из этапов пищеварения.

Противопоказания: поврежденные слизистые желудочно-кишечного тракта (прием смеси сопровождается болью).

Альтернатива повышающему кислотность соку — мини-салат, состоящий из моркови или кольраби, заправленных ферментным соком.

Совет 8. Добавьте нутрицевтики для поддержания здоровья желчного пузыря.

Наличие камней Нутрицевтик и как принимать Действие
Нет, только нарушение желчеоттока Магний — по 2 табл. в день во время еды Нормализует тонус желчного пузыря и сфинктера Одди, улучшает отток желчи, уменьшает проявления нарушения моторики желчного пузыря
Таурин — по 1 табл. в день Обладает желчегонным эффектом, улучшает работу печени и желчного пузыря, повышает текучесть желчи
Лецитин подсолнечный — по 2 капс. в день во время еды Входит в состав желчи, поддерживает ее текучесть и препятствует образованию камней
Есть камни, требуется консультация специалиста перед приемом! Аскорбат натрия — 1/8 ч. л. 2 раза в день Способствует оздоровлению слизистых желчного пузыря и кишечника
Лецитин подсолнечный — 1 капсула 1 раз в день с едой Улучшает состав желчи, профилактирует образования сладжа в желчном пузыре
Холин инозитол — 1 капс. 2 раза в день после еды Гепатопротектор, препятствует образованию камней в желчном пузыре

Совет 9. Обеспечьте качественный сон (более 7 часов). Топ лайфхаков по организации здорового сна ищите в гайде

Совет 10. Подберите оптимальный уровень физической активности: желательно отдавать предпочтение таким видам спорта, в которых задействованы все группы мышц: скандинавская ходьба, йога, плавание, круговые тренировки. Подбирать нагрузку через призму физиологии обучаем на интенсиве.

Отдых и каменная болезнь

Совет 11. Введите вечерние расслабляющие ритуалы. Для релаксации отлично подойдут ванны с отваром трав. Наиболее действенны смеси из 4–5 компонентов: смесь трав заливается кипятком, нагревается на водяной бане, процеживается и растворяется в теплой воде. В аптеках продаются готовые экстракты, но собственноручно приготовленные свежие отвары гораздо эффективнее и полезнее для организма. Самые простые сочетания — горсть липового цвета и горсть цветков ромашки, овсяная солома, пустырник и лаванда в равных пропорциях.

Совет 12. Используйте эфирные масла. Эфирные масла путем воздействия на рецепторы, воспринимающие запах, связаны с лимбической системой человека — участком мозга, который отвечает за эмоции. Самые эффективные расслабляющие масла: лаванда, ладан, роза, ромашка, ваниль. Подробнее о полезных свойствах эфирных масел.

Список литературы:

  • Желчнокаменная болезнь. Клинические рекомендации по диагностике и лечению. Под редакцией акад. РАН проф. Ивашкина В. Т., проф. Баранской Е. К. / Москва — 2015.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Biliary_colic
  • https://muschealth.org/medical-services/ddc/patients/digestive-organs/billary-tree
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8363172/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11192327/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16350561/
  • https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gallstones/dieting
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19803550/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17127183/

Читайте также