Калина: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Калина — что за растение

Калина — многолетнее растение семейства жимолостных высотой 2,5–5 метров с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Плодоносит калина в среднем 20 лет, а средняя продолжительность жизни растения достигает 50 лет.

Растение насчитывает более 200 видов, 8 из которых произрастают в России. Самый распространенный вид — калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus).

Калину еще называют «каленина» — из-за цвета плодов, которые при созревании приобретают необычный красный оттенок, будто «раскаляются докрасна».

Как выглядят ягоды растения

Цветки собраны в зонтиковидные 6–8-лучевые метелки (4–9 см в диаметре). Плоды шаровидные или овальные, ярко-красные (9–10 мм в диаметре). Каждый плод содержит плоское крупное семя (5–8 мм в диаметре).

Польза калины

Где растет

Лесостепные и лесные зоны, опушки лиственных и смешанных лесов, кустарниковые заросли у берегов рек и оврагов, а также сады и парки.

Когда лучше всего собирать урожай

Цвести калина начинает с конца мая и продолжает до начала июня. Плоды созревают в августе – сентябре. Собирают калину в сентябре – октябре. После первых заморозков ягода перестает горчить, поэтому чаще всего ее собирают в октябре.

Каковы на вкус ягоды калины

Плоды сочные, вяжущие, горьковатые. Горчинку плодам придает вещество вибурнин (оказывает тонизирующее, сосудосуживающее действие, разрушается при термической обработке), а также валериановая и изовалериановая кислоты, эфирные масла.

Где используется

Плоды, цветки и кора применяются в народной медицине, в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Химический состав, пищевая ценность

Состав полезных соединений в плодах, коре, листьях, корнях и соцветиях калины различается, соответственно, и степень воздействия на организм варьируется.
Плоды содержат органические кислоты, насыщенные танинами, пектинами, эфирами смолоподобными, гликозидами (основной из них — вибурнин), а также магнием, кальцием, медью, цинком, молибденом, железом, хромом, марганцем, фосфором, селеном.

Кора содержит смолоподобные эфиры (до 6–7%), дубильные вещества (флобафен), флавоноиды, гликозиды (основной — вибурнин), фитостерины, ряд органических кислот.

Корни растения содержат эфирное масло, стерины, астрагалин, производные альфа- и бета-амирина.

В 100 г ягод содержится:

  • ккал — 26–28;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 5 г;
  • гликемический индекс низкий — 10.
БЖУ, НА 100 Г Г
Белки 0,4
Жиры 1,5
Углеводы 6,5
Пищевые волокна 0,5
Вода 90
ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г МГ % от суточной потребности (для взрослых), в МГ
Бета-каротин (предшественник витамина А) 0,9 2–7
С 84 90
К 0,028 0,12
В1 0,012 1,5 до 2,5 (для людей с повышенными физическими нагрузками)
В2 0,022 2–3
В3 0,9 13–15
В5 0,31 5–10
В6 0,013 1,3
В9 0,3 0,4
Е 2 10–30
Калий 109 3000–5000
Кальций 39 800–1200 1500–2000 (беременным и кормящим)
Магний 15 350–500
Натрий 22 1000–2000
Сера 12 4–5
Фосфор 99 1000–2000
Хлор 21 4000–5000
Селен 0,011 0,07
Цинк 0,5 10–25
Медь 0,04 1–2
Молибден 0,025 0,075–0,3
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, НА 100 Г Г % от суточной потребности (для взрослых), в г
Омега-3 0,011 1–2
Омега-6 0,515 4–8

Польза и вред калины

Нормы употребления

Для взрослого:

  • плоды в свежем или свежезамороженном виде — 4–5 ст. л. в день (примерно 90–100 г);
  • напитки из калины, например чай, морсы, отвары, компоты, — 2–3 чашки в день (за один раз — 100 мл), сок концентрированный — 2 ст. л., запивая 0,5–1 стаканом теплой воды (добавив мед — 1/3 ч. л.). Можно разбавлять сок 1/3 или 1/4 стакана воды, добавив мед. Добавление меда усиливает свойства калины.

При беременности (с осторожностью, необходима консультация специалиста):

  • в небольшом количестве — 20 г в день. Более точную норму необходимо уточнить у ведущего беременность врача, контролирующего состояние здоровья. Калина вводится в рацион только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом или нутрициологом норме. При соблюдении этих условий ягода не несет угрозы для здоровья матери и плода;
  • отвары из ягод — для полоскания горла при простуде.

Почему беременным следует употреблять плоды с осторожностью: ягоды калины содержат аналоги женских гормонов — фитоэстрогены, способные спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, стимулировать сократительную активность матки.

Для детей:

  • с 8 месяцев — первые напитки, это компот, морс, без сахара и меда, пополам с теплой водой. Начинать с 5 мл. Отслеживайте реакцию ребенка после употребления напитка. Если негативных проявлений нет, можно периодически давать ребенку такие напитки, постепенно увеличивая порцию до 30–40 мл;
  • после 1,5–2 лет — можно давать различные блюда с калиной (например, мусс, желе, пудинг, кисель);
  • после 2–3 лет — можно пробовать предлагать свежие ягоды (тщательно вымытые), но не более 1 столовой ложки (без горки) в день, или готовить в виде киселя.
  • Полезные свойства — топ-13

    Полезные свойства калины

    1. При простудных и вирусных заболеваниях, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета.

    Польза калины велика. Растение обладает антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е, минерал селен — защита организма от окислительного стресса и от свободных радикалов, разрушающих оболочки клеток и ведущих к раннему старению). Содержание витамина С в калине выше, чем в лимоне. Все содержащиеся в растении вещества способны предупреждать развитие болезней и воспалительных процессов, обладают антибактериальным эффектом, подавляют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунитет, поддерживают здоровье дыхательных путей и защищают от бронхолегочных заболеваний — облегчают кашель, снимают жар

    В каком виде использовать: чай, настой, отвар, морс, компот, смесь (сочетание калины с медом), сок (разбавленный теплой водой, с добавлением меда).

    Рецепт настоя:

    • ягоды и листья калины — 2 ст. л.;
    • кипяток — 250 мл;
    • жидкий мед — 20 г.

    Приготовление:

    Перетираем ягоды калины, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на 8–9 часов, после чего добавляем мед (при нагревании теряются полезные свойства).

    Прием:

    1 ч. л. два раза в день (за 15 минут до еды). Курс — 7–14 дней.

    Рецепт чая:

    • ягоды калины — 1 ч. л.;
    • кипяток — 100 мл;
    • мед — по вкусу.

    Приготовление:

    Заливаем ягоды кипятком. Настаиваем 15–20 минут. Добавляем немного меда.

    Прием:

    До 3–4 раз в день (за 15 минут до еды).

    2. При отеках и гипертонии

    Отеки. При скоплении жидкости в тканях организма затрудняется работа сердца и дыхательной системы, повышается артериальное давление.

    Калина красная обладает диуретическим свойством (мочегонным эффектом), помогает устранению отеков, нормализуя показатели водно-солевого обмена, холестерина.

    При гипертонии (высокое артериальное давление, при котором показатель систолического давления — верхнее число — превышает 139 мм ртутного столба).

    Гипотензивные свойства (снижение артериального давления) калины не могут выступать в качестве единственной моментальной «скорой помощи». Вы можете включить ягоды в рацион в качестве дополнительного средства, не забывая о важности здорового образа жизни и полноЦЕННОГО питания.

    При приеме других различных лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом (лучше в паре с нутрициологом) для определения совместимости принимаемых лекарств с калиной.

    В каком виде использовать: чай, настой, отвар.

    Рецепт отвара от отеков:

    • плоды калины — 2 ст. л.;
    • кипяток — 250 мл.

    Приготовление:

    Разминаем деревянной лопаткой плоды и заливаем их кипятком. Ставим кипятиться на слабый огонь в течение 10–15 минут. Немного остужаем и отжимаем жмых. Процеженный отвар доводим до первоначального объема (250 мл).

    Прием:

    2 ст. л. три раза в день (за 15 минут до еды).

    3. При кожных заболеваниях, для улучшения общего состояния кожи лица

    Свежевыжатый сок калины применяют против высыпаний и угрей, пигментации на лице, в качестве вспомогательного средства при лечении ран, экзем, фурункулов, гнойников.

    Ягоды калины используют в домашней и профессиональной косметологии как отбеливающее, увлажняющее, антиоксидантное и омолаживающее средство.

    В каком виде использовать: свежевыжатый сок как составляющий компонент.

    Применение свежевыжатого сока (наружно) при кожных заболеваниях

    На проблемные участки накладывают компрессы на 1–2 часа. При отсутствии аллергической реакции продолжать в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить курс. Для закрепления эффекта потребуется от двух до четырех курсов.

    Применение свежевыжатого сока (наружно) от веснушек

    Приготовьте любым удобным способом калиновый сок. Можно взять сито, накрыть марлей и через нее деревянной лопаткой размять плоды калины. Достаньте марлю из сита, освободите от косточек и смочите ее в получившемся соке. Приложите смоченную марлю на участки с веснушками, оставив на 15 минут.

    При отсутствии аллергических реакций для достижения отбеливающего эффекта повторяйте маску через день-два в течение 14 дней. Сделайте перерыв на 7 дней. Для заметного результата потребуется четыре и более курсов.

    4. Как кровоостанавливающее средство

    При нарушении свертываемости крови возникает риск для здоровья. Это нарушение может произойти при различных болезнях, травмах.

    Кровоостанавливающим свойством растение обладает благодаря содержанию в ягодах и коре витамина К.

    В каком виде использовать: чай из ягод, отвары и настои из коры.

    Пример использования:

    При кровотечении из носа смочите ватку в отваре из коры калины и вставьте в ноздрю.

    Ряд лекарств, основным компонентом которых является растение, используется в гинекологической и послеродовой практике, чтобы остановить внутренние кровотечения.

    Калина при бессоннице

    5. При бессоннице, неврастении, головных болях

    Поддерживает здоровье нервной системы, нормализует сон.

    В каком виде использовать: чай, теплый настой.

    Рецепт чая и настоя приведены в теме «Полезные свойства», пункт № 1 — «При простудных и вирусных заболеваниях…».

    6. При судорогах в ногах

    Как при дефиците магния и кальция, так и при дефиците калия могут возникать судороги. Если у вас часто бывают судороги, необходимо сдать анализы и выявить причины совместно с нутрициологом.

    В каком виде использовать при дефиците калия: настой.

    Рецепт настоя от судорог в ногах:

    • кора калины измельченная — 1 ст. л.;
    • кипяток — 250 мл.

    Приготовление:

    Залейте кору кипятком и поставьте на 20–30 минут на водяную баню. Время настаивания — от 40 минут до 1 часа. Снимите с водяной бани, дайте постоять еще 1 час. Процедите. Готово!

    Применение:

    Протирайте ноги настоем перед сном массирующими движениями.

    7. Для поддержания нормальной работы головного мозга и сердца, укрепления сосудов

    Флавоноиды, содержащиеся в цветках калины обыкновенной, способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их эластичность и проходимость.

    Отвар ягод калины помогает снять головные боли, спазмы сосудов, нормализовать пульс, улучшить работу сердца и головного мозга. Осторожно при пониженном давлении!

    В каком виде использовать: отвар, чай, настой, морс.

    Рецепт отвара из плодов:

    • плоды — 2 стакана;
    • кипяток — 2 л;
    • мед – 1/2 ч. л. на порцию.

    Приготовление:

    Залейте плоды кипятком в трехлитровой банке, после чего закройте крышкой. Поставьте настаиваться в темное место на 5–6 часов, накрыв полотенцем. Через марлю процедите настой, разминая ягоды деревянной ложкой, чтобы выдавить сок. Перед употреблением каждой порции добавляйте мед для усиления полезных свойств.

    Прием:

    Порция — треть стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

    Калина для печени

    8. Профилактика болезней печени

    Калина обладает желчегонными свойствами, поддерживает функцию печени, снижая негативное воздействие табака, алкоголя и продуктов питания с трансжирами.

    В каком виде использовать: отвар, чай, настой, морс.

    9. Для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника

    • подавление роста патогенных микроорганизмов;
    • профилактика заболеваний кишечного тракта;
    • способствует устранению вздутия живота, запоров.

    10. Для сохранения мужского и женского здоровья

    Другие полезные свойства растения:

    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • восстановление кровообращения в органах малого таза;
    • вещества, содержащиеся в калине, подобны женским гормонам. Особенно ягоды полезны в период менопаузы, также калина способна уменьшать боль в критические дни;
    • для мужчин применяется в качестве вспомогательного средства при лечении эректильной дисфункции, используется в комплексной терапии при лечении простатита.

    Внимание! Соблюдайте норму, при бесконтрольном использовании калины и препаратов на ее основе может появиться чувство вялости и сонливости из-за седативного свойства растения, что негативно сказывается на мужской половой активности.

    В каком виде использовать: чай, отвар, настой (с добавлением во все виды напитка меда, на 1 чашку — 0,5 ч. л.).

    Прием:

    Три-четыре чашки по 100 мл в день за 15 минут до еды.

    Калина для детей

    11. Для поддержания детского здоровья

    При аллергической сыпи и прочих кожных заболеваниях применять отвары из плодов (наружно — для протирания кожи малыша).

    Рецепт отвара:

    • плоды калины — 2 ст. л.;
    • вода — 1 стакан.

    Приготовление:

    Положите в кастрюлю ингредиенты, варите на медленном огне 3 минуты. После этого оставьте настаиваться в темном месте 2–3 часа, обернув кастрюлю полотенцем.

    Применение:

    Протирайте проблемные участки утром и вечером.

    Иммуностимулирующее средство, источник витамина С.

    В каком виде использовать: чай, компоты, муссы, пудинги, желе и т. д.

    Придерживайтесь норм употребления, рассмотренных выше. Ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Противопоказания

    1. Не рекомендуется принимать на голодный желудок калину в виде свежих, свежезамороженных ягод, свежевыжатого концентрированного сока.
      Входящие в состав ягод кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистых оболочек.
    2. Ряд схем лечения (препараты) различных заболеваний — многообразие органических соединений, входящих в состав калины, требует осторожного их совмещения с некоторыми схемами лечения. Проконсультируйтесь со специалистом — лечащим врачом или нутрициологом.
    3. При беременности и лактации принимать с осторожностью (в любом виде), только после консультации с ведущим беременность врачом.
    4. Индивидуальная непереносимость.
    5. Повышенная кислотность желудка, язвы, гастриты.
    6. Обострение заболеваний печени и почек, органов ЖКТ — калина содержит большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), что может оказать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку. Сначала необходимо убрать воспаление и восстановить здоровье слизистых оболочек.
    7. Гипотония (пониженное артериальное давление) — калина способствует снижению артериального давления.
    8. Подагра и артриты — из-за большого содержания в растении органических кислот может усугубить течение болезни.
    9. Болезни крови, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу — растение обладает свойствами повышать свертываемость крови.
    10. Мочекаменная и желчнокаменная болезни — ряд принимаемых лекарств для лечения этих заболеваний может оказаться несовместим с приемом калины (в любых видах). Необходима консультация врача-нутрициолога.

    Калина фото

    Как собирать, выбирать, хранить

    Сбор

    Плоды рекомендуется срезать в сухую погоду полноценными кистями. Они не должны быть оторванными от плодоножек, поскольку это может нарушить целостность кожицы, что повлияет на качество хранения ягод. При соблюдении условий сбора ягоды и ее заготовки полезные вещества в ней способны сохраняться на 80–90%.

    Выбор

    Покупные плоды должны быть без каких-либо повреждений и плесени.

    Как хранить

    • Свежезамороженная ягода.
      Промойте ягоды, просушите на бумажном полотенце. Разложите на подносе и отправьте в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и собрать в контейнер или пакет для хранения, затем убрать в морозильную камеру. Ягоды не слипаются, хорошо хранятся до их использования. Рекомендуется использовать в течение 1 года.
      Примечание: при заморозке снижается концентрация дубильных веществ, уходит терпкость и горечь.
    • Сушеная ягода — хранение до 2 лет.
    • Хранение в гроздьях.

    Если есть подходящее место для хранения, например балкон, собранные грозди калины можно подвесить (таким образом калина хранится довольно долго, сохраняя максимум витаминов). При таком хранении из плодов в нужное время можно приготовить отвар, настой или добавить их в ягодный компот, десерты.

    Кулинарные рецепты из калины

    Кулинарные рецепты

    Плоды ягоды обладают оригинальным вкусом и пикантной горчинкой, придающими пище особый акцент.

    Плоды используются для приготовления домашнего мармелада и варенья, компотов, киселей, в сочетании с пряностями — для приготовления соусов, добавляются в овощные салаты и гарниры как в свежем виде, так и в виде муки (из сушеной калины).

    Мармелад из ягод калины

    Продукты:

    • ягоды калины — 250 г;
    • вода — 250 мл;
    • мед — 3 ст. л.;
    • агар-агар — 6 г.

    Приготовление:

    Растворите агар-агар в 20 мл воды. Разморозьте калину, пересыпьте ягоды в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока ягоды не станут оранжевыми. Процедите в отдельную миску, ягоды необходимо промять деревянной лопаткой, выжать сок в эту же миску. Жмых отделить и выбросить либо использовать при приготовлении других блюд. В получившийся отвар добавьте агар-агар, поставьте на плиту и варите в течение 5 минут. Дайте немного остыть, добавьте мед, перемешайте. Разлейте по формам, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 20–30 минут. Готово!

    Салат витаминный

    Продукты:

    • ягоды калины — 10 шт.;
    • капуста белокочанная или красная — 100 г;
    • лук репчатый или красный (по вкусу);
    • апельсин — 50 г;
    • кинза — 20 г;
    • розовая соль — (по вкусу, не пересаливать);
    • оливковое масло — 1–2 ч. л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими ломтиками лук и кубиками очищенный апельсин. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перемешайте. Выложите в блюдо, сверху посыпав кинзой и ягодами калины. Готово!

    Варенье «Калина в апельсине»

    Продукты:

    • плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
    • апельсин (очищенный) — 400 г;
    • мед (разнотравье, белый или цветочный) — 50 г.

    Приготовление:

    Если ягода замороженная, необходимо ее разморозить. Измельчить апельсин удобным способом — нарезать мелко кубиками или взбить в блендере. Поставить на медленный огонь и немного потомить. Убрать с огня, дать немного остыть. Приготовить водяную баню, поставить на нее остывшую смесь на 10–15 минут, добавить мед, помешивая деревянной лопаткой, после чего разлить по баночкам. Готово!

    Компот «Калина с яблочными дольками»

    Продукты:

    • плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
    • яблоки — 400 г;
    • вода — 2 л;
    • мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.

    Приготовление:

    Залейте ягоды кипятком на 10 минут. Яблоки нарежьте на дольки и добавьте к ягодам калины. Поставьте на медленный огонь и варите 7–8 минут. Уберите с огня, дайте немного остыть и добавьте мед. Готово!

    Калиновый сок

    Продукты:

    • плоды калины (желательно свежие) — 500 г;
    • мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.

    Приготовление:

    Поместите калину в емкость, где будет удобно размять ее деревянной лопаткой до кашеобразного состояния, например в банке. Используя марлю, отделите сок от жмыха, тщательно отжимая. Добавьте мед в сок и перемешайте деревянной ложкой. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.

    Прием:

    Употреблять, разбавляя теплой водой в соотношении 1/4. За один раз можно принять 100 мл сока (уже разбавленного).

    Источники

    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7694363/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6721057/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8310452/
    • http://www.kgau.ru/vestnik/2019_4/content/15.pdf

Читайте также