Содержание
- Калина — что за растение.
- Химический состав, пищевая ценность.
- Нормы употребления.
- Полезные свойства — топ-13.
- Противопоказания.
- Как собирать, выбирать, хранить.
- Кулинарные рецепты.
Калина — что за растение
Калина — многолетнее растение семейства жимолостных высотой 2,5–5 метров с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Плодоносит калина в среднем 20 лет, а средняя продолжительность жизни растения достигает 50 лет.
Растение насчитывает более 200 видов, 8 из которых произрастают в России. Самый распространенный вид — калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus).
Калину еще называют «каленина» — из-за цвета плодов, которые при созревании приобретают необычный красный оттенок, будто «раскаляются докрасна».
Как выглядят ягоды растения
Цветки собраны в зонтиковидные 6–8-лучевые метелки (4–9 см в диаметре). Плоды шаровидные или овальные, ярко-красные (9–10 мм в диаметре). Каждый плод содержит плоское крупное семя (5–8 мм в диаметре).
Где растет
Лесостепные и лесные зоны, опушки лиственных и смешанных лесов, кустарниковые заросли у берегов рек и оврагов, а также сады и парки.
Когда лучше всего собирать урожай
Цвести калина начинает с конца мая и продолжает до начала июня. Плоды созревают в августе – сентябре. Собирают калину в сентябре – октябре. После первых заморозков ягода перестает горчить, поэтому чаще всего ее собирают в октябре.
Каковы на вкус ягоды калины
Плоды сочные, вяжущие, горьковатые. Горчинку плодам придает вещество вибурнин (оказывает тонизирующее, сосудосуживающее действие, разрушается при термической обработке), а также валериановая и изовалериановая кислоты, эфирные масла.
Где используется
Плоды, цветки и кора применяются в народной медицине, в фармакологии, косметологии и кулинарии.
Химический состав, пищевая ценность
Состав полезных соединений в плодах, коре, листьях, корнях и соцветиях калины различается, соответственно, и степень воздействия на организм варьируется.
Плоды содержат органические кислоты, насыщенные танинами, пектинами, эфирами смолоподобными, гликозидами (основной из них — вибурнин), а также магнием, кальцием, медью, цинком, молибденом, железом, хромом, марганцем, фосфором, селеном.
Кора содержит смолоподобные эфиры (до 6–7%), дубильные вещества (флобафен), флавоноиды, гликозиды (основной — вибурнин), фитостерины, ряд органических кислот.
Корни растения содержат эфирное масло, стерины, астрагалин, производные альфа- и бета-амирина.
В 100 г ягод содержится:
- ккал — 26–28;
- моно- и дисахариды (сахара) — 5 г;
- гликемический индекс низкий — 10.
БЖУ, НА 100 Г | Г |
---|---|
Белки | 0,4 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 6,5 |
Пищевые волокна | 0,5 |
Вода | 90 |
ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г | МГ | % от суточной потребности (для взрослых), в МГ |
---|---|---|
Бета-каротин (предшественник витамина А) | 0,9 | 2–7 |
С | 84 | 90 |
К | 0,028 | 0,12 |
В1 | 0,012 | 1,5 до 2,5 (для людей с повышенными физическими нагрузками) |
В2 | 0,022 | 2–3 |
В3 | 0,9 | 13–15 |
В5 | 0,31 | 5–10 |
В6 | 0,013 | 1,3 |
В9 | 0,3 | 0,4 |
Е | 2 | 10–30 |
Калий | 109 | 3000–5000 |
Кальций | 39 | 800–1200 1500–2000 (беременным и кормящим) |
Магний | 15 | 350–500 |
Натрий | 22 | 1000–2000 |
Сера | 12 | 4–5 |
Фосфор | 99 | 1000–2000 |
Хлор | 21 | 4000–5000 |
Селен | 0,011 | 0,07 |
Цинк | 0,5 | 10–25 |
Медь | 0,04 | 1–2 |
Молибден | 0,025 | 0,075–0,3 |
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, НА 100 Г | Г | % от суточной потребности (для взрослых), в г |
Омега-3 | 0,011 | 1–2 |
Омега-6 | 0,515 | 4–8 |
Нормы употребления
Для взрослого:
- плоды в свежем или свежезамороженном виде — 4–5 ст. л. в день (примерно 90–100 г);
- напитки из калины, например чай, морсы, отвары, компоты, — 2–3 чашки в день (за один раз — 100 мл), сок концентрированный — 2 ст. л., запивая 0,5–1 стаканом теплой воды (добавив мед — 1/3 ч. л.). Можно разбавлять сок 1/3 или 1/4 стакана воды, добавив мед. Добавление меда усиливает свойства калины.
При беременности (с осторожностью, необходима консультация специалиста):
- в небольшом количестве — 20 г в день. Более точную норму необходимо уточнить у ведущего беременность врача, контролирующего состояние здоровья. Калина вводится в рацион только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом или нутрициологом норме. При соблюдении этих условий ягода не несет угрозы для здоровья матери и плода;
- отвары из ягод — для полоскания горла при простуде.
Почему беременным следует употреблять плоды с осторожностью: ягоды калины содержат аналоги женских гормонов — фитоэстрогены, способные спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, стимулировать сократительную активность матки.
Для детей:
- с 8 месяцев — первые напитки, это компот, морс, без сахара и меда, пополам с теплой водой. Начинать с 5 мл. Отслеживайте реакцию ребенка после употребления напитка. Если негативных проявлений нет, можно периодически давать ребенку такие напитки, постепенно увеличивая порцию до 30–40 мл;
- после 1,5–2 лет — можно давать различные блюда с калиной (например, мусс, желе, пудинг, кисель);
- после 2–3 лет — можно пробовать предлагать свежие ягоды (тщательно вымытые), но не более 1 столовой ложки (без горки) в день, или готовить в виде киселя.
- ягоды и листья калины — 2 ст. л.;
- кипяток — 250 мл;
- жидкий мед — 20 г.
- ягоды калины — 1 ч. л.;
- кипяток — 100 мл;
- мед — по вкусу.
- плоды калины — 2 ст. л.;
- кипяток — 250 мл.
- кора калины измельченная — 1 ст. л.;
- кипяток — 250 мл.
- плоды — 2 стакана;
- кипяток — 2 л;
- мед – 1/2 ч. л. на порцию.
- подавление роста патогенных микроорганизмов;
- профилактика заболеваний кишечного тракта;
- способствует устранению вздутия живота, запоров.
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстановление кровообращения в органах малого таза;
- вещества, содержащиеся в калине, подобны женским гормонам. Особенно ягоды полезны в период менопаузы, также калина способна уменьшать боль в критические дни;
- для мужчин применяется в качестве вспомогательного средства при лечении эректильной дисфункции, используется в комплексной терапии при лечении простатита.
- плоды калины — 2 ст. л.;
- вода — 1 стакан.
- Не рекомендуется принимать на голодный желудок калину в виде свежих, свежезамороженных ягод, свежевыжатого концентрированного сока.
Входящие в состав ягод кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистых оболочек. - Ряд схем лечения (препараты) различных заболеваний — многообразие органических соединений, входящих в состав калины, требует осторожного их совмещения с некоторыми схемами лечения. Проконсультируйтесь со специалистом — лечащим врачом или нутрициологом.
- При беременности и лактации принимать с осторожностью (в любом виде), только после консультации с ведущим беременность врачом.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудка, язвы, гастриты.
- Обострение заболеваний печени и почек, органов ЖКТ — калина содержит большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), что может оказать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку. Сначала необходимо убрать воспаление и восстановить здоровье слизистых оболочек.
- Гипотония (пониженное артериальное давление) — калина способствует снижению артериального давления.
- Подагра и артриты — из-за большого содержания в растении органических кислот может усугубить течение болезни.
- Болезни крови, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу — растение обладает свойствами повышать свертываемость крови.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни — ряд принимаемых лекарств для лечения этих заболеваний может оказаться несовместим с приемом калины (в любых видах). Необходима консультация врача-нутрициолога.
- Свежезамороженная ягода.
Промойте ягоды, просушите на бумажном полотенце. Разложите на подносе и отправьте в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и собрать в контейнер или пакет для хранения, затем убрать в морозильную камеру. Ягоды не слипаются, хорошо хранятся до их использования. Рекомендуется использовать в течение 1 года.
Примечание: при заморозке снижается концентрация дубильных веществ, уходит терпкость и горечь. - Сушеная ягода — хранение до 2 лет.
- Хранение в гроздьях.
- ягоды калины — 250 г;
- вода — 250 мл;
- мед — 3 ст. л.;
- агар-агар — 6 г.
- ягоды калины — 10 шт.;
- капуста белокочанная или красная — 100 г;
- лук репчатый или красный (по вкусу);
- апельсин — 50 г;
- кинза — 20 г;
- розовая соль — (по вкусу, не пересаливать);
- оливковое масло — 1–2 ч. л.
- плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
- апельсин (очищенный) — 400 г;
- мед (разнотравье, белый или цветочный) — 50 г.
- плоды калины (свежая или свежезамороженная) — 200 г;
- яблоки — 400 г;
- вода — 2 л;
- мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.
- плоды калины (желательно свежие) — 500 г;
- мед (разнотравье, белый или цветочный) — немного, по вкусу.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7694363/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6721057/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8310452/
- http://www.kgau.ru/vestnik/2019_4/content/15.pdf
Полезные свойства — топ-13
1. При простудных и вирусных заболеваниях, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета.
Польза калины велика. Растение обладает антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е, минерал селен — защита организма от окислительного стресса и от свободных радикалов, разрушающих оболочки клеток и ведущих к раннему старению). Содержание витамина С в калине выше, чем в лимоне. Все содержащиеся в растении вещества способны предупреждать развитие болезней и воспалительных процессов, обладают антибактериальным эффектом, подавляют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунитет, поддерживают здоровье дыхательных путей и защищают от бронхолегочных заболеваний — облегчают кашель, снимают жар
В каком виде использовать: чай, настой, отвар, морс, компот, смесь (сочетание калины с медом), сок (разбавленный теплой водой, с добавлением меда).
Рецепт настоя:
Приготовление:
Перетираем ягоды калины, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на 8–9 часов, после чего добавляем мед (при нагревании теряются полезные свойства).
Прием:
1 ч. л. два раза в день (за 15 минут до еды). Курс — 7–14 дней.
Рецепт чая:
Приготовление:
Заливаем ягоды кипятком. Настаиваем 15–20 минут. Добавляем немного меда.
Прием:
До 3–4 раз в день (за 15 минут до еды).
2. При отеках и гипертонии
Отеки. При скоплении жидкости в тканях организма затрудняется работа сердца и дыхательной системы, повышается артериальное давление.
Калина красная обладает диуретическим свойством (мочегонным эффектом), помогает устранению отеков, нормализуя показатели водно-солевого обмена, холестерина.
При гипертонии (высокое артериальное давление, при котором показатель систолического давления — верхнее число — превышает 139 мм ртутного столба).
Гипотензивные свойства (снижение артериального давления) калины не могут выступать в качестве единственной моментальной «скорой помощи». Вы можете включить ягоды в рацион в качестве дополнительного средства, не забывая о важности здорового образа жизни и полноЦЕННОГО питания.
При приеме других различных лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом (лучше в паре с нутрициологом) для определения совместимости принимаемых лекарств с калиной.
В каком виде использовать: чай, настой, отвар.
Рецепт отвара от отеков:
Приготовление:
Разминаем деревянной лопаткой плоды и заливаем их кипятком. Ставим кипятиться на слабый огонь в течение 10–15 минут. Немного остужаем и отжимаем жмых. Процеженный отвар доводим до первоначального объема (250 мл).
Прием:
2 ст. л. три раза в день (за 15 минут до еды).
3. При кожных заболеваниях, для улучшения общего состояния кожи лица
Свежевыжатый сок калины применяют против высыпаний и угрей, пигментации на лице, в качестве вспомогательного средства при лечении ран, экзем, фурункулов, гнойников.
Ягоды калины используют в домашней и профессиональной косметологии как отбеливающее, увлажняющее, антиоксидантное и омолаживающее средство.
В каком виде использовать: свежевыжатый сок как составляющий компонент.
Применение свежевыжатого сока (наружно) при кожных заболеваниях
На проблемные участки накладывают компрессы на 1–2 часа. При отсутствии аллергической реакции продолжать в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить курс. Для закрепления эффекта потребуется от двух до четырех курсов.
Применение свежевыжатого сока (наружно) от веснушек
Приготовьте любым удобным способом калиновый сок. Можно взять сито, накрыть марлей и через нее деревянной лопаткой размять плоды калины. Достаньте марлю из сита, освободите от косточек и смочите ее в получившемся соке. Приложите смоченную марлю на участки с веснушками, оставив на 15 минут.
При отсутствии аллергических реакций для достижения отбеливающего эффекта повторяйте маску через день-два в течение 14 дней. Сделайте перерыв на 7 дней. Для заметного результата потребуется четыре и более курсов.
Получите пошаговый план восстановления красоты и здоровья на вебинаре «5 шагов к идеальной коже»
4. Как кровоостанавливающее средство
При нарушении свертываемости крови возникает риск для здоровья. Это нарушение может произойти при различных болезнях, травмах.
Кровоостанавливающим свойством растение обладает благодаря содержанию в ягодах и коре витамина К.
В каком виде использовать: чай из ягод, отвары и настои из коры.
Пример использования:
При кровотечении из носа смочите ватку в отваре из коры калины и вставьте в ноздрю.
Ряд лекарств, основным компонентом которых является растение, используется в гинекологической и послеродовой практике, чтобы остановить внутренние кровотечения.
5. При бессоннице, неврастении, головных болях
Поддерживает здоровье нервной системы, нормализует сон.
В каком виде использовать: чай, теплый настой.
Рецепт чая и настоя приведены в теме «Полезные свойства», пункт № 1 — «При простудных и вирусных заболеваниях…».
6. При судорогах в ногах
Как при дефиците магния и кальция, так и при дефиците калия могут возникать судороги. Если у вас часто бывают судороги, необходимо сдать анализы и выявить причины совместно с нутрициологом.
В каком виде использовать при дефиците калия: настой.
Рецепт настоя от судорог в ногах:
Приготовление:
Залейте кору кипятком и поставьте на 20–30 минут на водяную баню. Время настаивания — от 40 минут до 1 часа. Снимите с водяной бани, дайте постоять еще 1 час. Процедите. Готово!
Применение:
Протирайте ноги настоем перед сном массирующими движениями.
7. Для поддержания нормальной работы головного мозга и сердца, укрепления сосудов
Флавоноиды, содержащиеся в цветках калины обыкновенной, способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их эластичность и проходимость.
Отвар ягод калины помогает снять головные боли, спазмы сосудов, нормализовать пульс, улучшить работу сердца и головного мозга. Осторожно при пониженном давлении!
В каком виде использовать: отвар, чай, настой, морс.
Рецепт отвара из плодов:
Приготовление:
Залейте плоды кипятком в трехлитровой банке, после чего закройте крышкой. Поставьте настаиваться в темное место на 5–6 часов, накрыв полотенцем. Через марлю процедите настой, разминая ягоды деревянной ложкой, чтобы выдавить сок. Перед употреблением каждой порции добавляйте мед для усиления полезных свойств.
Прием:
Порция — треть стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.
8. Профилактика болезней печени
Калина обладает желчегонными свойствами, поддерживает функцию печени, снижая негативное воздействие табака, алкоголя и продуктов питания с трансжирами.
В каком виде использовать: отвар, чай, настой, морс.
Какие продукты питания поддерживают детокс-функцию печени? Можно ли чистить печень с помощью соков? Узнайте на интенсиве «Биохимия детоксикации».
9. Для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника
10. Для сохранения мужского и женского здоровья
Другие полезные свойства растения:
Внимание! Соблюдайте норму, при бесконтрольном использовании калины и препаратов на ее основе может появиться чувство вялости и сонливости из-за седативного свойства растения, что негативно сказывается на мужской половой активности.
В каком виде использовать: чай, отвар, настой (с добавлением во все виды напитка меда, на 1 чашку — 0,5 ч. л.).
Прием:
Три-четыре чашки по 100 мл в день за 15 минут до еды.
11. Для поддержания детского здоровья
При аллергической сыпи и прочих кожных заболеваниях применять отвары из плодов (наружно — для протирания кожи малыша).
Рецепт отвара:
Приготовление:
Положите в кастрюлю ингредиенты, варите на медленном огне 3 минуты. После этого оставьте настаиваться в темном месте 2–3 часа, обернув кастрюлю полотенцем.
Применение:
Протирайте проблемные участки утром и вечером.
Иммуностимулирующее средство, источник витамина С.
В каком виде использовать: чай, компоты, муссы, пудинги, желе и т. д.
Придерживайтесь норм употребления, рассмотренных выше. Ознакомьтесь с противопоказаниями.
Регистрируйтесь на вебинар по нутрициологии для беременных, мам и малышей: как предотвратить болезни и укрепить здоровье? Чек-лист «Аптечка для всей семьи» в подарок!
Противопоказания
Как собирать, выбирать, хранить
Сбор
Плоды рекомендуется срезать в сухую погоду полноценными кистями. Они не должны быть оторванными от плодоножек, поскольку это может нарушить целостность кожицы, что повлияет на качество хранения ягод. При соблюдении условий сбора ягоды и ее заготовки полезные вещества в ней способны сохраняться на 80–90%.
Выбор
Покупные плоды должны быть без каких-либо повреждений и плесени.
Как хранить
Если есть подходящее место для хранения, например балкон, собранные грозди калины можно подвесить (таким образом калина хранится довольно долго, сохраняя максимум витаминов). При таком хранении из плодов в нужное время можно приготовить отвар, настой или добавить их в ягодный компот, десерты.
Кулинарные рецепты
Плоды ягоды обладают оригинальным вкусом и пикантной горчинкой, придающими пище особый акцент.
Плоды используются для приготовления домашнего мармелада и варенья, компотов, киселей, в сочетании с пряностями — для приготовления соусов, добавляются в овощные салаты и гарниры как в свежем виде, так и в виде муки (из сушеной калины).
Мармелад из ягод калины
Продукты:
Приготовление:
Растворите агар-агар в 20 мл воды. Разморозьте калину, пересыпьте ягоды в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока ягоды не станут оранжевыми. Процедите в отдельную миску, ягоды необходимо промять деревянной лопаткой, выжать сок в эту же миску. Жмых отделить и выбросить либо использовать при приготовлении других блюд. В получившийся отвар добавьте агар-агар, поставьте на плиту и варите в течение 5 минут. Дайте немного остыть, добавьте мед, перемешайте. Разлейте по формам, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 20–30 минут. Готово!
Салат витаминный
Продукты:
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими ломтиками лук и кубиками очищенный апельсин. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перемешайте. Выложите в блюдо, сверху посыпав кинзой и ягодами калины. Готово!
Варенье «Калина в апельсине»
Продукты:
Приготовление:
Если ягода замороженная, необходимо ее разморозить. Измельчить апельсин удобным способом — нарезать мелко кубиками или взбить в блендере. Поставить на медленный огонь и немного потомить. Убрать с огня, дать немного остыть. Приготовить водяную баню, поставить на нее остывшую смесь на 10–15 минут, добавить мед, помешивая деревянной лопаткой, после чего разлить по баночкам. Готово!
Компот «Калина с яблочными дольками»
Продукты:
Приготовление:
Залейте ягоды кипятком на 10 минут. Яблоки нарежьте на дольки и добавьте к ягодам калины. Поставьте на медленный огонь и варите 7–8 минут. Уберите с огня, дайте немного остыть и добавьте мед. Готово!
Калиновый сок
Продукты:
Приготовление:
Поместите калину в емкость, где будет удобно размять ее деревянной лопаткой до кашеобразного состояния, например в банке. Используя марлю, отделите сок от жмыха, тщательно отжимая. Добавьте мед в сок и перемешайте деревянной ложкой. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Прием:
Употреблять, разбавляя теплой водой в соотношении 1/4. За один раз можно принять 100 мл сока (уже разбавленного).
Благодаря инструментам натуропатии мы можем без таблеток предупреждать и корректировать нарушения работы организма. Узнайте больше о нюансах очистительных практик, пищевых пауз и разгрузочных дней.
Источники
Читайте также