Какой мёд самый полезный для женщин

Содержание

Как получается мёд

Повезло тем, кто летом в отпуске. У кого нет отпуска, того спасают выходные. Кто-то же трудится постоянно, не покладая рук, а точнее крыльев. Это пчёлы медоносные. Именно благодаря им у нас есть мёд, прополис, перга, маточное молочко, воск, пчелиный яд. Все продукты пчеловодства, безусловно, ценные и полезные. Однако нужно помнить, что эти биологически активные вещества необходимо употреблять правильно. При избыточном употреблении или повышенной чувствительности, аллергии они могут стать токсичными для организма человека. Прежде чем разобраться, какой мёд самый полезный для женщин, поговорим о нём в целом.

Когда нектара мало, пчёлы переключаются на падь. Состав нектара и пади похож. Однако в последней больше минеральных веществ, белка, свободных аминокислот, полисахаридов. Падевый мёд полезен для человека, чего не скажешь о пчёлах. Их пищеварительная система страдает из-за большого количества белка. К счастью, у пчеловодов есть свои секреты, как помочь этим насекомым.

Состав мёда

Состав мёда

Когда пчёлы собирают нектар преимущественно с одного вида растений, получается монофлёрный мёд: гречишный, рябиновый, липовый. С разных видов — полифлёрный: цветочный, луговой, горный, майский.

Состав мёда зависит от множества факторов:

  • региона, где он собран;
  • породы пчёл;
  • погодных условий;
  • зрелости мёда и др.

Тем не менее можно выделить основные полезные вещества, которые в большинстве своём присутствуют в мёде:

  • углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, полисахариды, декстрин. Чем больше декстрина, тем гуще мёд);
  • ферменты (каталаза, липаза, амилаза и др.);
  • белки и свободные аминокислоты (при неправильном или долгом хранении мёда их количество снижается);
  • макро- и микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, калий, кремний, кальций, литий, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, хром, цинк и др.);
  • органические и неорганические кислоты (янтарная, лимонная, муравьиная, винная, фосфорная);
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • витамины (С, К, Е, группы В. Кстати, в тёмном мёде больше витамина С, чем в светлом);
  • ароматические вещества (эфирные масла, спирты), которые при неправильном хранении и нагревании быстро улетучиваются;
  • красящие вещества;
  • цветочная пыльца;
  • липиды.

Количество полезных веществ в мёде невелико, но в совокупности они усиливают действие друг друга.

В полифлёрном мёде больше минеральных веществ, чем в монофлёрном.

Польза сортов мёда

Польза конкретных сортов мёда

Так какой мёд самый полезный для женщин? Всё зависит от тех проблем, которые нужно решить:

  • с анемией лучше всего справится гречишный мёд, особенно в комбинации с маточным молочком;
  • при нехватке витаминов группы В помогут разные виды мёда — каштановый (В9, В3), липовый (В9), акациевый (В6), гречишный (В3);
  • если необходимо усилить антиоксидантную активность, подойдёт гречишный и каштановый мёд;
  • для душевного спокойствия хорошо употреблять акациевый мёд;
  • донниковый мёд используется при лечении варикозного расширения вен;
  • прекрасным потогонным свойством и отхаркивающим эффектом обладает липовый мёд;
  • клеверный мёд поможет при чрезмерном переутомлении;
  • при атеросклерозе и повышенном давлении рекомендуется обратить внимание на один из редких сортов мёда — рябиновый;
  • вересковый мёд оказывает мочегонный эффект.

Как правильно есть мёд

Как правильно есть мёд

Мёд, безусловно, не только полезный, но и очень вкусный. В этом и заключается его опасность. Нельзя съедать слишком много мёда. Достаточно 1–2 чайных ложек в день, иначе фруктоза, содержащаяся в мёде, будет нагружать печень и отложится в виде жировой ткани. Пчелиный продукт нужно употреблять на сытый желудок, чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови и выработки большого количества инсулина.

Часто люди любят налить в кружку горячий чай, положить дольку лимона и ложку мёда. И зря это делают: витамин С, содержащийся в лимоне, постепенно разрушается в кипятке, да и мёд теряет пользу. Поэтому лучше есть мёд с ложечки, запивая тёплыми напитками. Использовать мёд в выпечке категорически не рекомендуется — продукт приобретает канцерогенные свойства!

Рецепты красоты

Полезными свойствами мёда пользуются не только в медицине, им нашли применение и в косметологии. Различные маски, скрабы на его основе весьма популярны. Главное, помните, что даже если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, всё равно перед нанесением лучше провести тест на чувствительность. Нанесите каплю смеси на тыльную сторону запястья. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, состав можно использовать.

Несколько простых и лёгких рецептов для поддержания красоты.

  • Медовая маска для улучшения блеска волос.
    Смешайте мёд и репейное, миндальное или кокосовое масло (по 1 столовой ложке). Добавьте 1 желток и 2–3 капли цитрусового эфирного масла. Нанесите смесь по длине волос (на корни не нужно), укутайте голову (пакетом и шапкой), смойте через 30–60 минут. Маска немного осветляет волосы. Её можно использовать раз в неделю.
  • Питательная медовая маска для лица.
    Взбейте 1 столовую ложку мёда и банан. Нанесите на лицо, оставьте на 15–20 минут, затем смойте тёплой водой. Данная маска подходит для использования 1 раз в неделю.
    Как выглядеть идеально даже без макияжа? Получите пошаговый план восстановления красоты и здоровья кожи на вебинаре «5 шагов к здоровой коже»
  • Медовый скраб для очищения.
    Смешайте 1 часть морской, розовой гималайской или обычной соли и 2 части мёда. В зависимости от помола соли этот скраб можно наносить как на тело, так и на лицо, избегая области глаз и губ. Чтобы соль не растворилась в мёде, готовить скраб нужно непосредственно перед нанесением. Достаточно применять его 3–4 раза в месяц.
  • Медовое обёртывание.
    Очистите кожу на проблемных местах. Нанесите мёд похлопывающими движениями. Оберните плёнкой и утеплите, например шалью. Обёртывания противопоказаны при варикозном расширении вен.

Важно помнить, что скрабы и маски (кроме специально предназначенных) не следует наносить на кожу с признаками воспаления, ранами, высыпаниями.

Как отличить настоящий мёд

Как отличить настоящий мёд от фальсификата

Ясное дело, что польза будет именно от настоящего мёда. Недобросовестные пасечники могут добавлять лишние вещества по разным причинам. Например, чтобы увеличить массу готового продукта или скрыть, что мёд незрелый.

Существуют домашние способы определения медовой подделки — они помогут тем, у кого нет проверенных поставщиков:

  • определить на вкус, настоящий мёд или нет, довольно сложно. Тем не менее если рассосать немного мёда, то должно остаться терпкое, немного жгучее послевкусие;
  • размешайте ложку мёда в стакане тёплой воды. Мёд полностью растворится, а посторонние примеси осядут на дно;
  • добавьте к разведённому мёду (столовая ложка на стакан воды) чуть-чуть 70%-ной уксусной эссенции (продаётся в продуктовых магазинах). Появились пузырьки и шипение? Следовательно, присутствует мел;
  • если при правильном хранении мёд долго не засахаривается (исключение — каштановый или акациевый), значит, в него добавили сахарную патоку;
  • в мёде есть небольшое количество природного крахмала. Однако если есть подозрение, что для густоты был добавлен крахмал, достаточно развести немного мёда в воде, капнуть несколько капель йода. Если раствор посинел — значит, крахмал подмешан;
  • если в свежевыкаченном меду много пенки — он недозрелый, и, скорее всего, в нём начнутся процессы брожения;
  • если верхняя часть мёда жидкая, а снизу засахаренная, это означает, что было добавлена вода.

Как правильно хранить мёд

Вы выбрали настоящий мёд. Теперь пора задуматься о его хранении, иначе от пчелиного продукта пользы будет мало.

В мёде содержатся кислоты, поэтому, чтобы не было химических реакций, его лучше всего хранить в посуде из инертных материалов: стекло (желательно тёмное), глина, дерево, причём с герметично закрывающимися крышками и в прохладном тёмном месте. Тогда пахучие вещества не улетучатся, а мёд не приобретёт посторонних запахов. Из-за слишком низкой или высокой температуры (выше 45 градусов) и долгого хранения (больше года) резко снижается концентрация полезных веществ.

Противопоказания к употреблению мёда

Вывод напрашивается сам собой: полезны все сорта мёда. Но, конечно, не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергия, повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства;
  • нарушения углеводного обмена, в частности сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря в острой форме и при обострениях хронических форм.

Беременным женщинам употреблять мёд можно в умеренных количествах (если нет противопоказаний) — не более 1–2 чайных ложек в день.

Искусственный и медицинский мёд

Несколько слов о мёде из одуванчиков или арбуза. Это искусственный мёд, используемый только как замена сахара (подсластитель), лечебных свойств, увы, он не имеет. Готовится такой мёд просто: нужно варить сок с мякотью до загустения и процедить.

Существует и медицинский мёд. Получают его с помощью пчёл, которые вместо природного нектара перерабатывают сахарный сироп, куда предварительно добавляют экстракты трав или растворы витаминов.

Лучше выбирать натуральный природный мёд без добавления сахаров.

Заключение

Лето — благоприятное время для новых путешествий и эмоций. Один из вариантов — апитуризм (путешествия, в которых наблюдают за пчёлами, дегустируют и покупают продукты пчеловодства). Тогда кроме обретения замечательного снадобья с полезными свойствами вы получите массу новых впечатлений, ярких открытий и ощутите гармонию. Вот такой он необыкновенный — мёд.

Источники:

  • https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-biologicheskie-svoystva-myoda-i-ego-lechebnoe-primenenie
  • https://cyberleninka.ru/article/n/vozdeystvie-otritsatelnyh-temperatur-na-massovuyu-dolyu-prolina-v-myode
  • https://cyberleninka.ru/article/n/myod-i-pyltsevaya-obnozhka-prirodnye-antioksidanty
  • https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-botanicheskogo-proishozhdeniya-meda-na-soderzhanie-v-nem-vodorastvorimyh-vitaminov
  • https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-apiturizma-v-respublike-kareliya
  • https://cyberleninka.ru/article/n/produkty-zhiznedeyatelnosti-medonosnoy-pchely-soobschenie-1
  • https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-primeneniya-matochnogo-molochka-i-grechishnogo-meda-v-lechenii-anemii-u-detey
  • https://cyberleninka.ru/article/n/identifikatsiya-i-veterinarno-sanitarnaya-otsenka-naturalnogo-tsvetochnogo-meda

Читайте также