Какие продукты вымывают кальций

Содержание:

  1. Функции кальция в организме.
  2. Обмен кальция в организме.
  3. Причины и симптомы гипокальциемии.
  4. Какие продукты служат источником кальция.
  5. Продукты, которые препятствуют всасыванию кальция.
  6. Причины и симптомы повышенного уровня кальция в крови.

Кальций считается самым распространенным химическим макроэлементом в организме человека. Кальций входит в состав костей, зубов, участвует в свертывании крови, сокращении мышц, в том числе сердечной. В организме содержится около одного килограмма кальция.

Возраст Уровень кальция
меньше 10 дней 1,9–2,6 ммоль/л
10 дней – 2 года 2,25–2,75 ммоль/л
2–12 лет 2,2–2,7 ммоль/л
12–18 лет 2,1–2,55 ммоль/л
18–60 лет 2,15–2,5 ммоль/л
60–90 лет 2,2–2,55 ммоль/л
больше 90 лет 2,05–2,4 ммоль/л

Изменение этого значения даже на 5% в любую сторону может вызвать сбой работы организма.

Функции кальция

Функции кальция в организме

Кальций выполняет множество биологических функций:

  1. Строительный материал для твердых тканей организма — 99% кальция находится в связанном состоянии и обеспечивает крепость костей и зубов. Минерал необходим для профилактики остеопороза (заболевание, связанное с уменьшением плотности и повышением ломкости кости), активного роста и развития костей у детей.
  2. Сокращение мышц (ионы кальция связываются с белками мышечных волокон и активизируют процесс сокращения). Кальций участвует в работе не только скелетных мышц для обеспечения движения, но и гладких, которые входят в состав внутренних органов (сердце, кишечник, бронхи и т. д.).
  3. Передача нервного импульса по проводящим путям (осуществляется за счет разной концентрации ионов кальция внутри и снаружи нервной клетки).
  4. Свертывание крови (ионы кальция — один из факторов свертывания, которые запускают каскад тромбообразования).
  5. Регуляция работы сердечно-сосудистой системы (стабильный уровень ионов кальция обеспечивает постоянные и ритмичные удары сердца, а также поддерживает нормальное артериальное давление. Доказано, что богатый кальцием рацион способствует понижению артериального давления).
  6. Регуляция проницаемости мембран клеток (участвует в обмене веществ).
  7. Поддержание фертильности (способности к зачатию). У женщин участвует в оплодотворении яйцеклетки, а у мужчин поддерживает высокое число сперматозоидов и их подвижность.
  8. Дифференцирование клеток и запрограммированная гибель (апоптоз).
  9. Участие в иммунном ответе, также обладает противоаллергическими свойствами.
  10. Регуляция сна (ионы кальция участвуют в процессе образования мелатонина в организме).

Обмен кальция в организме

Кальций поступает в организм с продуктами питания и питьевой водой, в тонком кишечнике происходит его всасывание в кровь. Из организма кальций выводится преимущественно почками и небольшая часть — с калом через кишечник. В крови 50% кальция находится в свободном состоянии в виде ионов двухвалентного кальция, а еще 50% связано с белками — альбумином. В костях постоянно идет процесс обновления кальция за счет деятельности остеокластов (клетки, которые разрушают кость) и остеобластов (клетки, которые строят кость). Процесс обновления костей у детей происходит в течение 1 года, у взрослых — 10–12 лет. За поддержание уровня кальция в крови отвечают гормоны щитовидной и паращитовидных желез, а также активный метаболит витамина D и фосфор:

  • паратгормон — это гормон паращитовидных желез. При его повышении в крови идет активизация деятельности остеокластов (выведение кальция из кости), увеличение реабсорбции в почечных канальцах (снижение потери кальция с мочой, обратное всасывание его в кровь), стимуляция образования активной формы витамина D и повышение через этот механизм всасывания кальция в кишечнике. В итоге повышается уровень ионизированного кальция в крови. И наоборот, при высоком уровне ионизированного кальция уменьшается выработка паратгормона и все процессы замедляются;
  • кальцитонин — это гормон щитовидной железы, он имеет противоположный эффект. Снижает активность остеокластов, увеличивает активность остеобластов (за счет чего кальций усваивается костью), усиливает выведение кальция почками, снижает всасывание этого минерала в тонком кишечнике. В результате уровень свободного кальция в крови снижается;
  • кальцитриол — активный метаболит витамина D (превышает его активность в 5–10 раз), увеличивает всасывание кальция в кишечнике, реабсорбцию (обратное всасывание в кровь) в почках, стимулирует процессы минерализации кости;
  • фосфор — еще один важный компонент кальциевого обмена в организме, влияние которого нельзя недооценивать. При высоком уровне кальция и нехватке фосфора в крови кальций не усваивается в костях, а откладывается в сосудах, почках и других органах в виде нерастворимых солей.

Причины и симптомы гипокальциемии

Причины и симптомы гипокальциемии

Недостаток кальция в организме наблюдается намного чаще, чем его избыток, и может быть вызван различными причинами. Часто имеет место сочетание низкого уровня кальция с низким уровнем калия в крови.

Причины снижения кальция в крови:

  • гиповитаминоз D (вот почему специалисты советуют принимать профилактическую дозу витамина D круглогодично, а при выявленном дефиците увеличивать дозировку после консультации со специалистом);
  • нерациональное питание (недостаточное поступление кальция с пищей и водой, когда в рационе преобладают продукты без кальция или много продуктов, препятствующих его всасыванию, например сладости, фастфуд, кофе и т. д.);
  • курение (в сигаретах содержатся химические вещества, которые замещают кальций в костях и блокируют синтез витамина D);
  • алкоголь (усиливает выведение кальция из организма);
  • нарушение всасывания кальция в кишечнике при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или избыточном росте патогенной микрофлоры;
  • поступление в организм большого количества веществ, которые препятствуют всасыванию кальция или способствуют его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, магний, цинк, свинец, кобальт, железо);
  • прием мочегонных и слабительных средств;
  • длительный прием гормональных препаратов (таблетки, кремы, ингаляторы, спреи для носа);
  • хронические заболевания щитовидной и паращитовидных желез, которые влияют на выработку гормонов, регулирующих уровень кальция в крови;
  • состояния повышенной потребности в кальции (беременность, грудное вскармливание, детский и подростковый период, периоды активного роста, а также у спортсменов, людей старше 60 лет, женщин в период менопаузы).

Низкий уровень кальция в крови может долго быть бессимптомным, потому что кости — источник запасов этого химического элемента. И чаще всего, когда симптомы появляются, это значит, что гипокальциемия в крови существует уже долго.

Дефицит кальция в организме проявляется в виде различных симптомов:

  • быстрая утомляемость и сонливость даже при достаточном количестве сна;
  • мышечные спазмы и боли в области суставов (судороги мышц беспокоят чаще по ночам, тянет кисти, спину, стреляет в колене) служат симптомами низкого уровня кальция и магния;
  • сухая кожа (появляется шелушение кожи на лице, в том числе вокруг рта и по телу, может быть причиной развития экземы);
  • ломкие ногти и волосы (волосы становятся сухими, безжизненными, начинают усиленно выпадать, ногти хрупкие, могут ломаться при незначительном воздействии);
  • постоянное чувство усталости;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови, частая кровоточивость десен, носовые кровотечения, возникновение синяков без видимой причины;
  • ощущение ползания мурашек (онемение и чувство покалывания в области пальцев рук и ног, нарушение чувствительности какой-то области);
  • проблемы с зубами (эмаль становится желтоватой и хрупкой, увеличивается количество очагов кариозного поражения);
  • бессонница (нарушается выработка мелатонина, на фоне его нехватки организм нормально не отдыхает во время сна);
  • отставание в росте у детей;
  • затруднение глотания и изменение голоса.

В сложных случаях при длительном сохранении признаков нехватки кальция в организме может развиваться остеопороз — заболевание, при котором нарушается структура и прочность костной ткани. Чаще остеопороз и симптомы нехватки кальция в организме у женщин встречаются после 50 лет, но могут наблюдаться и раньше. Основные симптомы — хрупкость костей и переломы при незначительном воздействии или падении с небольшой высоты.

Как узнать, хватает кальция вашему организму или его поступает мало? И зачем дополнительно определять уровень гормонов паращитовидных желез? Дело в том, что анализы крови только на уровень общего и ионизированного кальция неинформативны. Исключить или подтвердить остеопороз помогает определение уровня паратгормона (ПТГ) и сделанная денситометрия (измерение плотности костей). При остеопорозе ПТГ будет повышен при нормальном или даже чуть повышенном уровне общего и ионизированного кальция.

Если вы выявили хотя бы один из приведенных ниже факторов, необходимо пройти обследование у терапевта для исключения остеопороза и подбора препаратов кальция в необходимых дозировках:

  1. В семье были случаи диагностированного остеопороза.
  2. У вас уже были переломы при незначительном воздействии (удар или падение с небольшой высоты).
  3. Ранняя менопауза (до 45 лет).
  4. Прием гормональных препаратов (стероиды) из-за бронхиальной астмы, артрита, аутоиммунных болезней кишечника или длительный прием антидепрессантов и противосудорожных лекарств.

Основная особенность остеопороза заключается в том, что он может длительное время (месяцами и годами) протекать бессимптомно, а проявиться уже в запущенном случае при случайном переломе.

У детей нехватка кальция и фосфора в организме в сочетании с выраженным снижением уровня витамина D вызывает развитие рахита. В результате нарушается формирование костной ткани в период активного роста, что вызывает деформацию костей черепа, грудной клетки и повышенную их хрупкость.

Продукты источники кальция

Какие продукты служат источником кальция

Кальций должен поступать ежедневно в рацион человека. Потребность составляет от 500 до 1200 мг в сутки. С возрастом потребность в кальции возрастает из-за риска развития остеопороза. Важно, что кальций из животных продуктов усваивается легче, чем из растений. Лучшие источники кальция:

  • твердый сыр (1300 г на 100 г продукта);
  • кунжут (780 г на 100 г продукта);
  • консервированные сардины атлантические (380 г на 100 г продукта);
  • бобовые (соевые бобы — 240 г на 100 г продукта, нут — 194 г);
  • молоко и молочные продукты (в молоке, твороге, кефире, йогурте — 120 г на 100 г продукта). При непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока необходимо выбирать другие источники;
  • орехи (миндаль — 335 г на 100 г продукта, фундук — 221);
  • зелень и зеленые овощи (белокочанная капуста — 210 г на 100 г продукта, шпинат — около 100 г, базилик — 370 г).

Для хорошего усвоения кальция из продуктов необходимы определенные условия:

  • оптимальный уровень витамина D;
  • оптимальное соотношение кальция и фосфора (1:2) в продуктах питания (рыба, бобовые, творог, зелень);
  • наличие в рационе молочных продуктов при отсутствии непереносимости (улучшается всасывание за счет лактозы);
  • оптимальное соотношение жиров в тарелке.

Продукты препятствуют всасыванию кальция

Продукты, которые препятствуют всасыванию кальция

В то же время есть продукты, которые препятствуют всасыванию кальция из кишечника, способствуют вымыванию кальция из организма:

  • Кофе — напиток, который содержит кофеин. Он обладает мочегонным эффектом и способствует усиленному выведению кальция с мочой. На каждые следующие 100 мл кофе дополнительно выводится 6 мг кальция. Если любите пить кофе, не добавляйте в него сахар, иначе ситуация усугубляется. Допустимо пить 1–2 чашки в день или реже.
  • Чай содержит танины, препятствующие усвоению питательных веществ и микроэлементов. Не запивайте еду — это нарушает процессы всасывания!
  • Соленые огурцы, овощное ассорти в рассоле, грибы — эти продукты в связи с высоким содержанием натрия тоже вымывают кальций из организма вместе с магнием и некоторыми другими полезными веществами.
  • Сладости и простые углеводы относятся к продуктам без кальция. Они способствуют росту патогенной микрофлоры, поддерживают воспаление в кишечнике и мешают всасыванию кальция и витамина D.

  • Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара, лимонной и ортофосфорной кислоты. Есть данные, что употребление более 7 стаканов колы в неделю ведет к снижению уровня кальция в крови и, как следствие, к нарушению плотности костной ткани.
  • Пальмовое масло есть в промышленной выпечке, особенно долгого хранения, в бюджетной молочной смеси для детей. Оно связывает кальций и витамин D в кишечнике, не дает им всасываться и выводит с калом из организма.
  • Большое количество насыщенных жиров в рационе. Жиры необходимы для всасывания витамина D и кальция, лучше выбирать из группы полезных жиров (авокадо, кокосовое масло, сыродавленные масла оливковое, льняное, кедровое) и соблюдать пропорции — 1 г на 1 кг веса. Слишком большое количество насыщенных жиров (сало, буженина, жирное мясо) нарушает этот процесс.
  • Различные растительные кислоты (фитиновая кислота — бобовые, овсяная крупа, цельнозерновые крупы, орехи, щавелевая кислота — шпинат, щавель) связывают кальций в нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. Именно поэтому кальций из растительных источников усваивается хуже, чем из животных. Для снижения количества фитиновой кислоты необходимо замачивать бобовые и крупы.
  • Алкоголь как нарушает всасывание кальция в кишечнике, так и способствуют повышенному вымыванию его из костей, тем самым нанося двойной удар по уровню кальция в крови. И в целом алкоголь плохо сказывается на всем организме.

Причины и симптомы повышенного уровня кальция в крови

Ситуации, когда наблюдается гиперкальциемия, встречаются реже. Существуют определенные причины повышения уровня кальция в крови:

  • гиперфункция паращитовидных желез с увеличением секреции паратгормона;
  • злокачественные новообразования;
  • передозировка витамина D, что может привести к серьезным последствиям;
  • избыточное поступление кальция в организм (бесконтрольный прием добавок).

Для гиперкальциемии характерны следующие проявления:

  • синдром беспокойных ног (чрезмерное сокращение мышц, особенно по ночам);
  • потеря аппетита, боли в желудке, тошнота, рвота;
  • замедление перистальтики и развитие запоров;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • нарушение сердечного ритма, аритмия.

Для хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный рацион, двигательную активность, а также не принимать самостоятельно высокие дозы витаминов и минералов, обращаться к нутрициологу для коррекции и подбора нутрицевтиков.

Список литературы:

  • https://omnidoctor.ru/upload/iblock/e43/e43e63415915828397b4c51d13c656c4.pdf
  • https://cyberleninka.ru/article/n/obmen-kaltsiya-i-ego-gormonalnaya-regulyatsiya/viewer
  • https://atlas.ru/blog/gid-po-kaltsiiu-chast-1-skolko-minierala-nuzhno-orghanizmu-zachiem-kaltsii-pri-bieriemiennosti-i-na-chto-vliiaiet-iegho-izbytok/
  • http://eat-info.ru/kaltsiy
  • https://cyberleninka.ru/article/n/kaltsiy-fiziologiya-ontogeneticheskiy-i-klinicheskiy-aspekt/viewer
  • https://www.lvrach.ru/2012/04/15435396
  • https://aif.ru/food/diet/vitaminy_za_bortom_produkty_kotorye_vymyvayut_kalciy_iz_organizma

Читайте также