Какие продукты чистят кишечник

Содержание

Кишечник — второй мозг

Кишечник — второй мозг! Слышали такое выражение? Его придумали неспроста — это действительно так. Существует даже так называемая двунаправленная ось взаимодействия «кишечник — мозг», и от здоровья кишечника зависит состояние всего организма.

Немного любопытных фактов:

  • в кишечнике находится около 70% иммунных клеток организма;
  • количество нервных клеток в кишечнике такое же, как в спинном мозге;
  • в кишечнике происходит всасывание витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • в кишечнике синтезируется серотонин — «гормон счастья», и наше настроение напрямую зависит от состояния здоровья кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника негативно влияет на память.

Уже из этого следует, что кишечник — сложная структура, которая не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует наше настроение, активность иммунитета, процесс усвоения витаминов и микроэлементов, воздействует на нашу память.

Отделы кишечника

Отделы кишечника

Кишечник можно разделить на два основных отдела: тонкий и толстый кишечник. Тонкий кишечник, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную. У каждого отдела свои задачи.

В тонком кишечнике происходит один из наиболее важных этапов пищеварения, когда химус (пищевой комок) перемешивается с панкреатическими (поджелудочными) соками и желчью, молекулы пищи разбиваются на мономеры (самые мелкие молекулы) и всасываются ворсинками кишечника.

Толстый кишечник отвечает за всасывание воды, солей и минералов, формирование и выведение каловых масс.

Оба отдела кишечника — «дом» для триллионов микроорганизмов, с которыми у нашего тела строятся взаимовыгодные отношения. Здоровая микрофлора помогает нам выводить токсины, синтезирует витамины группы В и К, помогает стимулировать перистальтику кишечника, поддерживает здоровье слизистой оболочки, участвует в метаболизме жирных кислот, билирубина и водно-солевом обмене.

Причины и симптомы нарушения работы кишечника

Причины и симптомы нарушения работы кишечника

Нарушения работы кишечника обычно сопровождаются следующими симптомами:

  • запоры или диарея;
  • метеоризм;
  • болевой синдром;
  • снижение иммунитета;
  • экземы, акне;
  • повышенная утомляемость;
  • перепады настроения;
  • интоксикация (головные боли, тошнота, бессонница, общая слабость, туман в голове).

Причин нарушения работы кишечника много:

  • несбалансированное питание (избыток в рационе сахара и простых углеводов, избыток трансжиров, дефицит макро- и микронутриентов);
  • нарушенный питьевой режим (менее 35 мл на 1 кг веса);
  • нехватка в рационе клетчатки из овощей, зелени, ягод и фруктов;
  • употребления продуктов, которые организм не может переварить (пищевая непереносимость). К самым распространенным относят глютен, арахис, черный перец, яичный белок, белок коровьего молока;
  • сидячий образ жизни;
  • чрезмерные и частые стрессы;
  • нарушения работы желчного пузыря — дискинезия (замедление оттока желчи), ЖКБ (желчнокаменная болезнь), холестаз (застой желчи).

Здоровье кишечника складывается из многих факторов:

  • полноЦЕННОГО питания;
  • адекватного питьевого режима;
  • снижения уровня стресса и налаживания здорового сна;
  • адекватной физической активности;
  • отсутствия вредных привычек (употребление алкоголя и курение ведут к хроническому воспалению и повышенному уровню проницаемости кишечника);
  • баланса кишечной микрофлоры;
  • хорошей моторики;
  • здоровья слизистой кишечника.

Из вышесказанного следует вывод о том, что очень важно поддерживать здоровье кишечника. От этого зависит состояние всего организма. Начать следует с коррекции питания и питьевого режима. Особенно важно уделить внимание количеству потребляемой клетчатки, необходимой для хорошей моторики кишечника, и обогатить рацион продуктами, которые способствуют его очищению.

Топ-5 продуктов, очищающих кишечник

Для чего нужно очищать кишечник? На самом деле кишечник здорового человека способен полностью очищаться самостоятельно, но в условиях современной жизни (несбалансированное питание, стрессы, сидячая работа и избыток токсинов в окружающей среде) многим необходима помощь. Современные продукты питания подвергаются промышленной переработке, теряют большую часть полезных свойств и содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, разрыхлителей, что усиливает нагрузку на защитные системы организма.

В итоге в кишечнике накапливаются каловые массы, токсины, слизь, нарушается баланс микрофлоры. Но если сбалансировать рацион, нормализовать питьевой режим, повысить двигательную активность, снизить уровень стресса и насытить рацион продуктами, способствующими улучшению эвакуаторной функции кишечника, улучшению здоровья микрофлоры и восстановлению слизистой, то кишечник начнет работать «как часы».

Минеральная вода польза для кишечника

Минеральная вода

Вода — важнейший элемент жизнедеятельности организма. Он на 95% состоит из воды. И если нарушается питьевой баланс, негативных последствий будет много:

  • интоксикационная нагрузка на организм;
  • ускорение процессов старения;
  • метаболические нарушения с последующим набором массы тела;
  • сгущение крови и повышение артериального давления;
  • повышение риска тромбозов;
  • возникновение запоров и др.

Одна из причин нарушения работы кишечника — запоры. Запор — это функциональное желудочно-кишечное расстройство, которое характеризуется наличием твердого стула и редкими позывами к дефекации, а также ощущением неполного опорожнения кишечника. Такое состояние вызывает интоксикацию организма с сопутствующими симптомами (тошнотой, головными болями, затуманенностью сознания) и приводит к изменению эмоционального состояния человека.

В норме акт дефекации должен происходить 1–2 раза в день, кал должен быть оформленным, легко смываться и не оставлять следов на стенке унитаза.

Профилактику запоров следует начинать с нормализации питьевого режима (35 мл на 1 кг веса) и включения в рацион минеральных вод, богатых сульфатом магния и сульфатом натрия. Есть исследование, показывающие эффективность применения магниевой минеральной воды, содержащей натрий (1600 мг/л), магний (1000 мг/л), кальций (370 мг/л), сульфаты (2000 мг/л) и гидрокарбонаты (7600 мг/л) у людей с функциональными запорами. За время исследования у группы, принимающей минеральную воду, увеличилось количество полных опорожнений кишечника и улучшилась консистенция стула. Участники исследования отмечали повышение качества жизни.

Дело в том, что соли магния воздействуют на осмотические процессы, ускоряющие продвижение каловых масс в кишечнике. Происходит увеличение количества жидкости в кишечнике, разжижение каловых масс и мягкое послабление стула.

Именно поэтому первый продукт, способствующий очищению кишечника, — минеральная вода. Ежедневное употребление 500 мл теплой магниевой минеральной воды оказывает положительный эффект на эвакуаторную функцию кишечника.

Свекла польза для кишечника

Свекла

Свекла — ценный корнеплод ярко-красного цвета, обладающий высокой нутритивной плотностью (концентрацией полезных веществ на 1 ккал). Она содержит большое количество минералов (магний, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций и т. д.), органические кислоты, пектин, клетчатку и бетаин.

Употребление свеклы благоприятно сказывается не только на состоянии кишечника, но и на здоровье всех органов ЖКТ.

Здоровье кишечника — это не только хорошая моторика, но и целостность слизистой. Нарушение кишечного барьера запускает гиперактивацию иммунной системы, что может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. В этом случае через стенку кишечника в кровоток начинают проникать крупные молекулы пищи и патогены, которые не должны были туда попасть, что заставляет иммунитет включать активную защиту. Глутаминовая кислота, содержащаяся в свекле, восстанавливает целостность слизистой оболочки кишечника.

Со свеклой можно провести домашний тест на наличие повышенной кишечной проницаемости: съешьте примерно 100 г свеклы на ужин, а утром оцените цвет утренней мочи. Если она окрасилась в розовый цвет, у вас повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника и необходима работа над ее заживлением.

Свекольный пектин и клетчатка (2,8 г на 100 г продукта) стимулируют моторику ЖКТ, ускоряя продвижение каловых масс по кишечнику.

Бетаин улучшает детоксикационную функцию печени, обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма, в частности клетки кишечника, от воздействия свободных радикалов.

Так свекла работает сразу в нескольких направлениях: снимает воспаление, выводит токсины, способствует заживлению слизистой кишечника и улучшает его моторику.

Яблоки польза для кишечника

Яблоки

Польза яблок для очищения кишечника заключается в содержащемся в них пектине.

Пектин — растворимая клетчатка, содержится в межклеточном пространстве фруктов, ягод и овощей, преимущественно в зрелых фруктах и ягодах (в незрелых содержится протопектин, и он не так хорошо сказывается на работе кишечника, в отличие от пектина зрелых фруктов).

Пектин обладает хелатирующими (связывающими тяжелые металлы) и абсорбирующими (всасывающими) свойствами. То есть он способен притягивать к себе тяжелые металлы и выводить их из организма. Таким образом, пектин работает как впитывающая губка. Он притягивает металлы и токсины, увеличивается в объеме, впитывая воду, и способствует формированию и продвижению каловых масс в кишечнике.

Квашеная капуста польза для кишечника

Квашеная капуста

Квашеная капуста — ферментированный продукт и источник пробиотиков (пищи для здоровой микрофлоры).

Рост патогенной флоры в кишечнике сопровождается несколькими симптомами:

  • метеоризмом;
  • изжогой;
  • урчанием в животе;
  • тяжестью и дискомфортом;
  • синдромом «вечерней беременности» — вздутия живота;
  • акне.

Здоровая микрофлора — наш союзник в поддержании комфортной работы кишечника. Она помогает выводить токсины, улучшает перистальтику, поддерживает здоровье слизистой и способна синтезировать витамины группы В.

Чтобы баланс микрофлоры не сместился в пользу роста патогенной флоры, важно обеспечить поступление разнообразных источников клетчатки и пробиотиков из ферментированных продуктов, например квашеной капусты.

Чеснок польза для кишечника

Чеснок

Этот продукт также важен для нормализации кишечной микрофлоры.

Чеснок содержит фитонциды, алиин (расщепляющийся до аллицина), эфирное масло, фитостерины, витамин С, а также кверцетин, флавоноиды и сапонины, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Главное терапевтическое свойство чеснока: он благотворно влияет на микрофлору кишечника. Эфирное масло и полисахариды чеснока обладают антимикробным действием и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

В организме человека чеснок работает как пребиотик (пища для здоровой микрофлоры) благодаря пищевым волокнам инулина. Поэтому чеснок благоприятно влияет на рост полезных бифидобактерий, нормализуя тем самым баланс кишечной микрофлоры.

Очищение кишечника — это не только прием слабительных препаратов и проведение клизм. Очищение кишечника — это в первую очередь адекватная физическая активность, устранение стрессов, питьевой баланс и полноЦЕННОЕ питание, включающее в себя продукты, способствующие улучшению моторики кишечника, балансу микрофлоры и препятствующие возникновению воспаления.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/
  • https://cyberleninka.ru/article/n/disbakterioz-kak-bolezn-tsivilizatsii-i-metody-ee-korrektsii
  • https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-i-bezopasnost-prirodnoy-mineralnoy-vody-bogatoy-magniem-i-sulfatami-dlya-funktsii-kishechnika-randomizirovannoe-platsebo/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-rastitelnyh-preparatov-pri-lechenii-zapora/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-pektinsoderzhaschie-produkty-pri-sindrome-kishechnoy-nedostatochnosti/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-elementnogo-sostava-korneplodov-svekly/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/chesnok-i-zabolevaniya-vnutrennih-organov/viewer

Читайте также