Как выглядит аллергия

Содержание

  1. Что такое аллергия.
  2. Классификация.
  3. Причины возникновения аллергии.
  4. Клинические типы аллергических реакций.
  5. Симптомы аллергии и ее проявления.
  6. Чем опасна аллергия для детей и пожилых людей.
  7. Повышенная кишечная проницаемость и аллергия.
  8. Диагностика аллергии.
  9. Как лечить аллергию.

Что такое аллергия

Аллергия — это реакция организма на привычные нам вещества, которые по большей части не несут никакой опасности и всегда присутствовали в окружающей среде. Иммунная система некоторых людей может давать бурные реакции гиперчувствительности разных типов. Почему так происходит — расскажем далее.

Организм способен реагировать не только на внешние факторы, но и на внутренние, в таком случае возникает аутоиммунная реакция на собственные клетки. Такие заболевания поддаются лечению, но требуют серьезного подхода.

Существует более 200 тысяч аллергенов — веществ, которые способны вызывать аллергические заболевания у людей.

Классификация

Согласно Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, выделяют:

  1. Токсические реакции.
  2. Нетоксические реакции.

Нетоксические реакции делятся на:

  • иммунологические (пищевая аллергия);
  • неиммунологические (пищевая непереносимость);
  • реакции с неизвестным механизмом развития.

Выделяют истинные аллергические реакции (связанные с иммунным механизмом) на пищу и псевдоаллергические реакции (ложная пищевая аллергия, не связанная с иммунными механизмами).

Причины возникновения аллергии

Основная причина аллергической реакции — иммунологический ответ организма на чужеродный белок. Но почему не у каждого человека возникает реакция гиперчувствительности на внешние или внутренние факторы? Наличие аллергии определяется генетическим фактором. Приобретенная аллергия — это состояние гиперчувствительности организма, которое может возникнуть при постоянном влиянии какого-либо аллергофактора или при наличии одного из факторов риска (или нескольких сразу):

  • синдром повышенной кишечной проницаемости;
  • стресс;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • курение;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • нарушение оттока желчи;
  • воспалительные процессы;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • паразитоз.

При попадании в организм некоторые инородные белки обращают на себя внимание иммунных клеток, в результате чего происходит сенсибилизация (повышение чувствительности клеток иммунной системы). А в последующем при появлении этих же белков система иммунной защиты включает свой механизм, запуская целый каскад биохимических реакций, которые приводят к клиническим проявлениям.

Клинические типы аллергических реакций

В зависимости от антигена и места его поступления в организм выделяют следующие клинические виды аллергии:

  1. Пищевая аллергия.
  2. Аллергический конъюнктивит.
  3. Атопический дерматит.
  4. Атопическая бронхиальная астма.
  5. Аллергический ринит.
  6. Аллергический контактный дерматит.
  7. Лекарственная аллергия.
  8. Крапивница.
  9. Ангионевротический отек.
  10. Анафилактический шок.

Степени проявления клинических типов могут быть от легкой до тяжелой, а такие реакции гиперчувствительности, как анафилактический шок и ангионевротический отек, требуют экстренной медицинской помощи. Анафилаксия или отек могут случиться мгновенно, после укуса насекомыми или инъекции лекарственного препарата, вакцины.

Как выглядит аллергия

Симптомы и проявления аллергии

Каждый клинический тип аллергической реакции протекает по своему сценарию и имеет определенные проявления, основные из них следующие:

  • отек, зуд и покраснения кожи;
  • насморк, кашель, затруднение дыхания, першение в горле, чихание;
  • слезотечение, жжение или сухость в глазах;
  • метеоризм, диарея.

Общими признаками аллергии также могут быть астения, нарушения сна, раздражительность.

По тому, как выглядит аллергия на коже, можно предположить, какой антиген вызвал эту реакцию, было его воздействие снаружи или внутри организма. Довольно часто кожные проявления возникают при пищевой аллергии, наиболее характерны симптомы в виде зуда, высыпаний и крапивницы.

Чем опасна аллергия для детей и пожилых людей

Кишечник у детей от рождения и до 7 лет имеет некоторые отличительные от кишечника взрослых особенности:

  • высокая проницаемость кишечной стенки;
  • тонкая слизистая оболочка;
  • намного больше кровеносных сосудов;
  • наличие ворсинок в толстом кишечнике.

По причине таких особенностей у малышей аллергическая реакция может проявляться уже с рождения. Будет ли ребенок реагировать высыпаниями на грудное молоко, зависит от того, что принимает в пищу мама малыша.

Есть определенный список продуктов, которые не рекомендуют употреблять кормящим женщинам, к ним относятся:

  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клубника,
  • малина,
  • тропические фрукты,
  • мед,
  • коровье молоко,
  • кофе,
  • шоколад,
  • арахис и кунжут,
  • чипсы и другие «мусорные» продукты.

В случае возникновения большого количества высыпаний или отека на коже у ребенка необходимо сразу же обратиться к врачу. Важно отметить, через сколько времени проявляется аллергия после кормления ребенка и не было ли в рационе продуктов-провокаторов. Если нарушений в питании мамы не было, возможно, причиной могут быть аллергены из окружающей обстановки:

  • гель или порошок для стирки детской одежды,
  • подгузники,
  • домашняя пыль,
  • детская косметика,
  • пыльца растений,
  • домашние животные,
  • игрушки.

Важно вовремя остановить проявления аллергии, в ином случае может развиться хронический атопический дерматит.

У пожилых людей, склонных к аллергии, проявления заболевания могут быть тяжелыми, и вывести из такого состояния пациента бывает сложно.

Иммунная система у пожилых людей пребывает в состоянии угасания, имеются хронические заболевания, нарушения в работе внутренних органов, в частности печени. Все это усугубляет течение аллергического заболевания и влечет осложнения.

Рацион пожилых людей должен быть подобран с учетом их чувствительности к тем или иным продуктам. Обязателен прием про- и пребиотиков для поддержании микробиоты и защитного барьера кишечника.

Повышенная кишечная проницаемость и аллергия

На протяжении всего кишечного тракта стенки органа выстилает эпителиальный барьер — комплекс, состоящий из клеток, плотных контактов, лимфатических фолликулов, гуморальных факторов. Это местный иммунитет. Со всех сторон слои кишечной стенки пронизаны венозно-артериальными сплетениями и лимфатическими сосудами.

Через эпителиальную выстилку попадают в кровь питательные вещества из пищи, но при нарушении функционирования барьера в кровь могут проникать токсины, макромолекулярные аллергены, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и распада, а также экзо- и эндотоксины.

Отверстия в слизистом слое позволяют патогенам контактировать с рецепторами на иммунных клетках стенок кишечника, провоцируя организм на сенсибилизацию и гиперчувствительность.

Причины, которые могут нарушить строение кишечного барьера и создать так называемые дыры в клеточном слое выстилки:

  • количество и культуральный состав микробиоты кишечника (дисбактериоз);
  • антигены из пищевого рациона, провоспалительное питание с преобладанием продуктов промышленного производства и углеводной составляющей;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • паразитоз;
  • употребление алкоголя;
  • курение.

Чтобы барьерная функция эпителиальной выстилки сохранялась на должном уровне, необходимо поддерживать здоровое состояние микрофлоры кишечника. Изменения в количестве или разнообразии кишечных микробов влияют на переносимость пищи.

Полезные кишечные бактерии на поверхности кишечной стенки не позволяют патогенным микроорганизмам закрепиться и проникнуть в кровь. Микробиом выделяет липополисахариды и пептидогликан — питательные вещества для клеток кишечной стенки, которые участвуют в процессах восстановления слизистого слоя кишечника.

Комплекс из кишечных бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слизистый слой занимают важное место в сохранении постоянства внутренней среды кишечника.

Чем опасна аллергия

Диагностика аллергии

Аллергоанамнез — опрос пациента по симптоматике, сезонности и давности процесса, выяснение генетической предрасположенности, жилищно-бытовых и профессиональных условий пациента.

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой также может свидетельствовать о наличии аллергии — часто наблюдается эозинофилия (в 5% и более), увеличение количества лимфоцитов, повышение уровня базофилов.

Эозинофильно-катионный белок крови (ЭКБ) при наличии аллергии будет находиться на верхней границе референсных значений либо повышен.

Риноцитограмма — исследование мазка из полости носа для определения клеточного состава и установления природы клинических проявлений:

  • инфекционная,
  • аллергическая.

Диагностические аллергопанели. Это серологический метод диагностики, основанный на определении в крови антител к конкретному виду антигенов. Комбинацией различных антигенов составляется широкий спектр панелей:

  1. Респираторные.
  2. Пищевые.
  3. Специфические к химическим соединениям и лекарственным препаратам.
  4. Комбинированные.

Один из старейших методов, но не менее информативных — кожные аллерготесты:

  • скарификационные,
  • аппликационные,
  • прик-тесты.

Метод с внутрикожным введением разведенных аллергенов и провокационные тесты — метод ввода аллергена при большом разведении в тот орган, который, предположительно, обладает гиперчувствительностью. Виды таких тестов:

  • назальный,
  • конъюнктивальный,
  • подъязычный,
  • ингаляционный.

Провокационные тесты нельзя проводить в период обострения заболевания.

Как лечить аллергию

Как лечить аллергию. Пути контроля

Если говорить об обычной аллергии, а не об экстренных состояниях, где требуется госпитализация, надо отметить, что симптомы аллергического заболевания снимают антигистаминными препаратами и глюкокортикостероидами. Эффект от препаратов временный, и при следующем контакте с теми же аллергенами реакция вновь возникнет. Это лечение медикаментозное.

Аллергия — это не приговор, и человек в силах помочь себе контролировать состояние гиперчувствительности и не допускать обострений. Для этого необходимо:

  • исключение контакта с аллергеном как один из методов терапии (нет аллергена — нет аллергии). Но далеко не во всех случаях такой вариант возможен;
  • удаление из рациона высокоаллергенных продуктов и продуктов, вызывающих перекрестную реакцию, пищевую непереносимость;
  • устранение повышенной кишечной проницаемости и работа над заживлением слизистых оболочек ЖКТ;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • дегельминтизация (антипаразитарная программа);
  • поддержание систем детоксикации при помощи растительных добавок (артишок, отвар шиповника, лимон, расторопша, имбирь, кинза, грейпфрут);
  • восполнение количества витаминов и микроэлементов. Витамины D, А, Е, группы В, С, цинк, селен, магний — все эти активные вещества участвуют в процессах всасывания и усвоения питательных веществ, поступающих с пищей, служат катализаторами многих биохимических реакций на клеточном уровне, способны влиять на стабилизацию иммунной системы. Даже малейшая их нехватка может приводить к нарушениям работы органов и систем организма, в том числе и к гиперчувствительности;

  • управление стрессом, нормализация сна;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) и сублингвальная иммунотерапия основана на введении в организм малых доз аллергена, к которому чувствителен человек, в результате формируется адаптация к антигену и происходит длительная ремиссия. Метод лечения эффективный, но длительный, срок проведения такого лечения аллергии — от 3 до 5 лет.

Для поддержания и восстановления микробиома кишечника рекомендуется прием пробиотиков (живые микрокультуры), а для лучшего их распределения и приживания в кишечнике следует пополнять рацион пребиотиками. Топ-5 продуктов с пребиотиками:

  • цикорий;
  • топинамбур;
  • лук и чеснок;
  • спаржа;
  • яблоки.

Пробиотики также можно получить из продуктов питания — топ-5:

  • натуральный йогурт без подсластителей (лучше домашний) — как на животном, так и на растительном молоке;
  • квашеная капуста;
  • комбуча (чайный гриб);
  • темпе (ферментированная соя);
  • домашний квас.

В последние годы про- и пребиотики получили широкое распространение в качестве профилактического и терапевтического средства для лечения пищевой аллергии. Повторное введение определенных комменсальных микробов, таких как Lactobacillus Rhamnosus (ш. LGG), Bifidobacterium Longum, Lactobacillus acidophilus, в исследованиях на животных и в клинических испытаниях привело к полному предотвращению или уменьшению аллергических симптомов.

Список литературы:

  • https://www.invitro.ru/library/bolezni/21663/
  • https://draxe-com.translate.goog/health/food-allergy-alternatives/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp
  • https://draxe-com.translate.goog/health/food-allergy-symptoms/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp
  • https://www.lvrach.ru/foreign_articles/15437959
  • http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/474d927007ddf723404d35939210974d.pdf

Читайте также