Как уменьшить углеводы при похудении: 8 шагов, список разрешенных и запрещенных продуктов

В статье мы расскажем:

  1. Как сократить употребление углеводов: 8 шагов
  2. Низкоуглеводные диеты
  3. Примерное меню на низкоуглеводной диете
  4. Побочные действия низкоуглеводных диет

Как сократить употребление углеводов: 8 шагов

Несмотря на это, углеводы представляют собой важную составляющую питания, они являются главным источником энергии и участвуют во многих важных процессах организма. Углеводы условно делятся на хорошие – овощи, цельнозерновая мука, крупы, и плохие – к которым можно отнести рафинированный сахар, белая мука, белый рис, белый хлеб. Очевидно, что при похудении необходимо стремится к тому, чтобы сократить потребление простых, плохих углеводов и сделать акцент на сложных углеводах. Далее рассмотрим шаги, двигаясь по которым, вы сможете сократить и сбалансировать потребление углеводов.

Шаг 1. Узнайте, какие продукты содержат углеводы

Когда речь заходит о питании, большинство людей разделяют углеводы на простые и сложные. К простым углеводам относится хлеб, изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар. Сложные углеводы представлены некоторыми крупами, зерновыми, бобовыми, овощами, фруктами, ягодами. Сложные углеводы перевариваются медленнее, чем простые, они определенно более полезны для организма и ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, служит пищей для нашей полезной микрофлоры, профилактирует запоры, оказывает воздействие на моторику кишечника.

Как сократить употребление углеводов

Существует такой лайфхак, если вы не можете понять, что относится к простым углеводам, а что к сложным – чем слаще продукт, тем он «проще», потому что любой углевод в конечном счете распадается на глюкозу, вопрос только в том, как быстро это происходит.

Шаг 2. Откажитесь от переработанного зерна или сведите к минимуму его потребление

Все продукты из белой муки, белый рис, мучные изделия имеют минимальную пищевую ценность для организма, но тем не менее существенно повышают общий дневной калораж. Для обеспечения своего организма достаточным количеством клетчатки, ешьте цельнозерновые продукты в небольших количествах. Кроме того, они будут вызывать меньше колебаний уровня глюкозы в крови.

Шаг 3. Откажитесь от сахара и сладостей

Сладкие напитки, десерты, выпечка и другие кондитерские лакомства безусловно очень вкусные но, как правило, дают вам очень мало в плане питательных веществ, так как значительно повышают количество углеводов в рационе. Вместе с этим, все кондитерские изделия и сахар имеют очень высокий гликемический индекс. Отдайте предпочтение фруктам или замороженным фруктовым десертам, которые приготовлены без добавления сахара, если хотите побаловать себя чем-то сладеньким.

Шаг 4. Контролируйте потребление крахмала

Хоть и принцип есть больше овощей является основополагающим при соблюдении любых диет, все же необходимо ограничить в своем рационе количество белого картофеля, кукурузы и других крахмалистых продуктов. В 150 граммах печеной картошки, например, содержится 30 граммов углеводов. Замените крахмалистые овощи другими корнеплодами, в которых содержится меньше углеводов, и увеличьте количество темно-зеленых овощей, которые вы потребляете с каждым приемом пищи. К другим крахмалистым овощам с высоким содержанием углеводов относятся свекла, горох, пастернак, сладкий картофель и некоторые виды тыквенных.

Исключение тут составляет резистентный крахмал. Резистентный крахмал - обладает пробиотическими свойствами, является питательным веществом нашей микробиоты, в организме он функционирует как растворимая клетчатка. В человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. Снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки.

Шаг 5. Запекайте, а не жарьте

При приготовлении мяса и овощей не стоит обваливать их в кляре и обжаривать. Мука, которая используется для кляра, содержит большое количество лишних углеводов, которые не нужны вашему организму. Чтобы добавить блюду больше вкуса и аромата, используйте при запекании травы и специи. Жарка также приводит к образованию трансжиров, конечных продуктов гликации, которые очень пагубно сказываются на состоянии кожи, усиливают оксидативный стресс, способствуют раннему старению.

Шаг 6. Ограничьте порции

Узнайте разницу между кусочком и кусищем торта или пирога, и поймите, сколько на самом деле должно быть в одной порции. Ограничивайте порции, так вам будет легче наслаждаться продуктами, которые вы любите, не потребляя много углеводов. Также может быть полезно взвешивать продукты перед употреблением. Например, полезно было бы отделить и взвесить 120-180 граммов сырой курицы перед приготовлением, чтобы убедиться, что размер съеденной порции будет правильным. Не обязательно взвешивать еду постоянно, так можно и до расстройства пищевого поведения себя довести. Это необходимо делать первое время, чтобы четко понять, какой объем порции правильный и уместный в каждый прием пищи, а потом вам будет просто ориентироваться на глаз.

Шаг 7. Высыпайтесь

Недостаток сна увеличивает желание непременно полакомиться чем-нибудь вкусным и неполезным. Исследования показывают, что люди, испытывающие повышенное чувство голода, выбирают неверные продукты и потребляют больше калорий (в среднем, на 300 ккал), если они устали или не выспались. Гормоны стресса, которые повышаются при недостатке сна, снижают чувствительность клеток к сигналам насыщения. Также у людей повышается аппетит к крахмалистым, сладким и жирным продуктам.

Высыпайтесь

Шаг 8. Изучите продукты с низким и высоким гликемическим индексом

Рафинированные продукты подобны наркотикам для мозга. Исследования показывают, что они меняют структуру мозговой деятельности, адаптируя нейронную активность к тому, чтобы вы перекусывали ими постоянно.

Выход состоит в том, чтобы заменить рафинированные продукты цельными с низким гликемическим индексом, которые богаты белком и полезными жирами. Вначале будет сложно, но со временем вы адаптируете ваши вкусовые рецепторы, чтобы получать удовольствие от потребления полноценных и полезных продуктов.

Низкоуглеводные диеты

Как было сказано в начале, низкоуглеводные диеты на сегодняшний день достаточно часто используются в лечебных целях – не только для похудения, но и для коррекции инсулинорезистентности, борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Снижение углеводов в пище за счет исключения быстрых углеводов приводит к общему оздоровлению сосудов, снижает инсулиновые скачки, позволяет сохранять стабильное чувство сытости после еды без вреда для фигуры, так как медленные углеводы насыщают на более долгий срок, также как белки и жиры.

Разновидностями низкоуглеводной диеты являются LCHF и кето диета. LCHF представляет из себя облегченную версия кето диеты, питание на ней состоит на 70% из жиров, 20% белков и 10% углеводов. Если LCHF допускает в день до 50 грамм углеводов, то кето диета ограничивает вас 10 граммами углеводов в день.

На низкоуглеводных диетах ограничиваются:

  • Сахар, мед и искусственные подсластители (безвредность стевии сильно преувеличена, подсластители усиливают аппетит, поддерживают тягу к сладкому, а сахара – совсем не то, что нужно для здорового тела).

  • Сладкие газированные напитки.

  • Дрожжевой хлеб, выпечка.

  • Крупы, каши, хлопья, сухие завтраки.

  • Обезжиренное молоко, кефир, йогурты.

  • Сладкие творожки.

  • Маргарин, спреды на транс-жирах.

На низкоуглеводных диетах ограничиваются

Разрешенные продукты:

  • Сливочное, кокосовое, растительное масло.

  • Жирные молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, творог).

  • Жирные сорта мяса, птица (с кожей).

  • Сало.

  • Бульоны.

  • Буженина, бекон, хамон, балык.

  • Рыба (макрель, семга, сельдь, лосось) и морепродукты (моллюски, креветки, кальмары).

  • Яйца.

  • Жирные твердые и мягкие сыры.

  • Авокадо.

  • Соусы, домашний майонез.

  • Грибы.

  • Овощи.

  • Орехи, ореховые пасты.

  • Листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие).

  • Кислые ягоды.

  • Любые источники дополнительной клетчатки (отруби, псиллиум).

  • Лапша ширатаки.

  • Маслины, оливки.

Примерное меню на низкоуглеводной диете

Понедельник

Завтрак: омлет из 3-4 яиц; салат (помидор, огурец, моцарелла, паприка); домашний творог со сметаной; кофе со сливками.

Обед: несколько сортов твердого сыра; орехи; кофе со сливками или чай.

Ужин: соленья; шашлык из свиной шеи или баранины; сыр на гриле; бокал сухого вина.

Перед сном: чашка чая со сливками

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём (7-8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запеченная куриная грудка (200 грамм), салат из вареной свеклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2-3 абрикоса.

Ужин: тушеная стручковая фасоль без масла, салат из любых зеленых овощей с 1 ложкой сметаны.

Примерное меню на низкоуглеводной диете

Среда

Завтрак: варёная гречка, зеленый чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска (250 грамм), салат из капусты, моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зеленых яблока.

Ужин: тушеный кабачок и салат из любых зеленых овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог (200 грамм), 5-6 сезонных ягод, зеленый чай.

Перекус: горстка не жареного фундука, салат из огурцов и помидоров.

Обед: запеченная индейка (200 грамм), салат из авокадо и любых зеленых овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из вареной фасоли, зелени и помидора.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха, зеленый чай.

Перекус: домашний йогурт без добавок.

Обед: запеченный окунь (200 грамм), салат из помидоров, огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зеленых яблока.

Ужин: тушеная говядина (250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: домашний йогурт, 1 большая груша, 5-6 штук не жареного миндаля, зелёный чай.

Перекус: тушеные овощи (200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы, салат из вареной курицы и зелени.

Перекус: 1 вареное яйцо, ломтик нежирного сыра.

Ужин: запеченные баклажаны, салат из свежей капусты, огурца и редиса.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём (7-8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запеченная куриная грудка (200 грамм), салат из вареной свеклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2-3 абрикоса.

Ужин: тушеная стручковая фасоль без масла, салат из любых зеленых овощей с 1 ложкой сметаны.

Побочные действия низкоуглеводных диет

Очень частый побочный эффект при переходе на кето диету – это «низкоуглеводный» или «кетозный» грипп. Иногда его ещё называют индукционным гриппом.

Симптомы:

  • Головная боль.

  • Слабость и вялость.

  • Затуманенность мозга.

  • Повышение аппетита и приступы голода.

Это состояние можно даже не считать болезнью – организм попросту перестраивается с углеводной пищи на кетоз.

Также неизбежная и довольно очевидная проблема – это проблемы с перевариванием жирной пищи. Как ни крути, она тяжело усваивается и может спровоцировать запоры или поносы, особенно у детей. Тяжелое усвоение может спровоцировать запоры, поносы, жирный стул. Впоследствии при наличии проблем с микробиотой может развиться синдром избыточного бактериального роста.

Также в процессе перестройки у многих людей появляются мышечные спазмы, особенно в ногах. Причина тут в электролитном дисбалансе – закисление организма, потому как выделяемый ацетон смещает баланс в кислую сторону.

Противопоказания к низкоуглеводной диете:

  • нарушения работы почек и печени, ЖКТ;

  • сахарный диабет 1 типа;

  • беременность и лактация;

  • нарушения обмена веществ;

  • дефицит некоторых белков в организме.

Во время привыкания к безуглеводному рациону может появиться слабость, сонливость, депрессия, проблемы с пищеварением. Перед тем, как садиться на низкоуглеводную диету, а в особенности на кето диету, необходимо проконсультироваться с диетологом или нутрициологом.


Читайте также