Как укрепить иммунитет: ТОП-10 продуктов повышающих иммунитет для взрослых и детей, народные средства

В статье мы расскажем:

  1. Что такое иммунитет
  2. Причины и признаки сниженного иммунитета
  3. Когда и кому необходимо укреплять иммунную защиту
  4. Рекомендации по укреплению иммунитета
  5. Какие витамины влияют на иммунитет
  6. Эффективна ли диета для иммунитета
  7. Полностью или частично запрещенные продукты
  8. Топ-10 иммуностимулирующих продуктов
  9. Напитки, повышающие иммунитет. Почему вода необходима для иммунитета
  10. Пример диеты на день
  11. Режим питания для повышения иммунитета
  12. Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет
  13. Народные средства для укрепления иммунитета в домашних условиях

Что такое иммунитет?

Функции иммунитета:

  1. Распознавать чужеродные экзогенные и эндогенные антигены (микробы, чужеродные клетки, ткани, хирургически пересаживаемые органы, мутантные клетки, в т.ч. опухолевые).

  2. Проявлять адекватную реакцию на любой возможный антиген. Перерабатывать антигены, удалять их.

  3. Запоминать информацию о чужеродном антигенном материале, чтобы в будущем суметь отличать «свое» от «чужого» или «свое — измененное».

Иммунная система

Уникальная саморегулирующаяся организация, состоящая из различных популяций и субпопуляций лимфоидных клеток, постоянно взаимодействующих между собой. Однако их жизнедеятельность во многом зависит от других систем организма. В первую очередь — от эндокринной и нервной систем.

Между иммунной, эндокринной и нервной системами, постоянно осуществляется взаимодействие, с помощью которого они взаимно контролируют свои функции. Их можно рассматривать как часть единой системы, координирующей органические функции и поддерживающей постоянство внутренней среды организма.

Иммунная система

Эндокринная система

Система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, обеспечивает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды.

Нервная система и нейрогуморальная регуляция

В регуляции процессов обмена веществ гормоны занимают промежуточное положение между нервной системой и действием ферментов, то есть регуляция обмена веществ реализуется путем изменения скорости ферментативных реакций.

Гормоны вызывают либо очень быструю реакцию, либо наоборот медленную реакцию, связанную с синтезом необходимого фермента заново.

Таким образом, нарушения синтеза и распада гормонов, обусловленные, например, заболеваниями эндокринных желез, приводят к изменению нормального синтеза ферментов и, следовательно, к нарушению обмена веществ и энергии.

Виды иммунитета

Врожденный иммунитет (неспецифическая защита):

  1. Видовой (у всех особей данного вида)

  2. Индивидуальный (генетические особенности)

Приобретенный иммунитет (специфическая защита):

  1. Естественный

    • Активный (после заболеваний).
    • Пассивный (с молоком матери и через плаценту).
  2. Искусственный

    • Активный (вакцинация).
    • Пассивный (сыворотки).

Врожденный и приобретенный иммунитет, подразделяются на два компонента: гуморальный иммунитет и клеточный.

Иммунные реакции

Гуморальный иммунитет — происходит с помощью химических веществ, например, плавающих в плазме крови или находящихся в межклеточном пространстве.

Клеточный иммунитет — функционирует при помощи иммунных клеток, в первую очередь фагоцитов, способных на своей поверхности связывать микроорганизмы, антигены, а затем поглощать и уничтожать их.

Неспецифическая защита (врожденный иммунитет). Звенья данной защиты выступают первыми.

Специфическая защита (приобретенный иммунитет). Вторыми подключаются звенья специфической защиты.

Посредники в иммунных реакциях. Важными посредниками в иммунологических реакциях выступают цитокины, так как это белки—гормоны, регуляторы межклеточных взаимодействий. Цитокины способны изменять функциональную активность клеток и тканей.

Функции цитокинов:

  • Контроль воспалительных процессов в организме человека.
  • Стимулирование защитных сил иммунной системы.

Разберем необходимые для нас понятия, о которых говорилось выше.

Иммунологическая толерантностьявление, противоположное иммунному ответу и иммунологической памяти, проявляющееся в том, что на введение антигена вместо выработки иммунитета в организме развивается ареактивность, инертность, отсутствие ответа на антиген.

Иммунный ответ — многокомпонентная, сложная реакция взаимодействия клеток иммунной системы, индуцированная антигеном, распознанным уже как «чужой». При данном процессе образуются эффекторные клетки и молекулы, уничтожающие данный «чужой» антиген.

Иммунологическая память клетки иммунной системы помнят антигены, с которыми они ранее имели дело. Если они снова вступают в контакт с ними, они реагируют намного быстрее и более эффективно предотвращают заражение.

Антиген — генетически «чужое» вещество, вызывающее иммунный ответ.

Основные клетки, органы иммунной системы и их функции

Клетки иммунной системы. По происхождению все лимфоциты делят на три группы:

  • лимфоциты костномозговые;
  • лимфоциты тимуса;
  • циркулирующие лимфоциты—Т и лимфоциты—В.

Иммунные органы состоят:

Лимфоидная ткань (ретикулярная строма + клетки лимфоидного ряда)

Клетки лимфоидного ряда состоят:

  • лимфоциты различной степени зрелости (бласты, лимфоциты);
  • плазматические клетки (плазмобласты и плазмоциты);
  • макрофаги;
  • другие клеточные элементы.

Иммунная система состоит из центральных и периферических лимфоидных органов.

Центральные органы

Функции

Костный мозг

Орган кроветворения.

Место образования клеток, принимающих участие в иммунных реакциях.

Тимус (или вилочковая железа)

Центральный орган иммуногенеза, железа внутренней секреции. Поступившие в тимус из костного мозга с кровью Т—лимфоциты, проходят процесс дозревания. Задача Т—лимфоцитов — пройти «курс обучения» в «Академии Тимуса» и научиться определять «своих» среди «чужих».

Периферические органы

Функции

Кольцо Вальдейера-Пирогова:

  • язычная миндалина;
  • 2 небные миндалины;
  • 2 трубные миндалин;
  • глоточная миндалина;

Небные миндалины – гланды

Глоточная миндалина — аденоиды

Барьерная и фильтрационная функция.

Пейеровы бляшки

Лимфатические фолликулы

Одно из мест индукции процесса иммунного ответа в кишечнике.

Кишечник

Определено, что около 80 % иммунокомпетентных клеток, находится именно в кишечнике. Каждый метр кишечника содержит около 1 010 лимфоцитов. Сам кишечник составляет около 7—8 метров.

Печень

Поставщик самых важных, главных веществ для организма и работы иммунной системы — аминокислот и белков.

Червеобразный отросток — аппендикс

Играет огромную роль в иммунном ответе организма.

Профилактическое удаление – ошибка.

Лимфатические узлы

Содержат большое количество иммунных клеток, осуществляющих отлов и переваривание микробов, проникших в организм.

Содержат в себе клетки памяти (специальные клетки иммунной системы), сохраняющих информацию о микробах, когда—то ранее уже побывавших в организме.

Фильтруют лимфу.

Кровь

Участвует в процессе неспецифического и специфического иммунитета.

Выполняет транспортную функцию по передаче основных питательных веществ от органов пищеварения к клеткам организма, перемещает гормоны и другие физиологически активные вещества от мест их синтеза к клеткам организма. Переносит кислород из органов дыхания к тканям и углекислый газ в обратном направлении.

С помощью макромолекул передает информацию, обеспечивающую регуляцию внутриклеточных процессов синтеза белка.

Селезенка

Орган кровеносной и лимфатической системы.

Функции:

  • Антигензависимая дифференцировка Т— и В—лимфоцитов.
  • Защитная (барьерная) и фильтрационная – фагоцитоз.
  • Депонирование крови.
  • Уничтожение эритроцитов и других форменных элементов.
  • Эндокринная. Выработка эритропоэтина – усиление гемопоэза, выработка тафтсина – активация фагоцитов.

Причины и признаки сниженного иммунитета

При снижении защитных сил организма происходит снижение иммунитета. Защитные силы организма могут быть снижены вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов. В результате уменьшается количество антител, нарушаются механизмы выведения токсинов и выработка антивирусного белка, интерферона.

При возникновении заторможенного эффекта, иммунная система уже не так хорошо различает инфекции в организме. Реакция снижается, наступает риск возникновения болезней.

Причины снижения иммунитета

Первичные:

В основе лежат генетические мутации генов различных звеньев иммунной системы.

Вторичные:

  1. Переутомления, недосыпания, отсутствие режима сна.

    В процессе сна происходит обновление клеток, восполнение сил организма и обработка поступившей за день информации. При дефиците сна иммунитет ослабевает, нарушается выработка мелатонина.

    Длительность сна должна составлять не менее 7—8 часов, чтобы организм успевал восполнять свои ресурсы и полноценно функционировать.

    Сон и его режим, оказывают большое влияние на иммунитет ребенка (развитие головного мозга, рост).

  2. Физический, психоэмоциональный, хронический стресс. Когда организм и психика, подвергаются повторяющимся, различного рода негативным для них воздействиям.

  3. Дефициты макро и микроэлементов, витаминов.

    • Белковая недостаточность. Белки — основной строительный материал и основа иммунных клеток. Белки — главные участники формирования иммунного ответа.

      Процесс синтеза и распада белков происходит непрерывно и функции их депонирования в организме отсутствуют, поэтому крайне важно адекватно пополнять запасы белков.

      Дефицит белка приводит к нарушению жизненно важных процессов: ослабевает иммунитет, появляется риск возникновения анемии, замедляется темп обмена веществ, во всем теле появляется слабость, усталость, ухудшается состояние волос, ногтей и др.

    • Жиры. Задействованы в процессах иммунного ответа и адекватной реакции на воспалительные процессы.
    • Сложные углеводы. Источник энергии, способствующий снижению уровня гормонов стресса в крови, оказывающих подавляющее воздействие на иммунную систему.
    • Клетчатка, пробиотики. Важнейшие элементы для комфортной и полноценной работы микрофлоры кишечника.

      Учеными доказано, что работа иммунной системы зависит от «здорового состояния» микрофлоры кишечника, поскольку именно здесь, обитает большая часть иммунных клеток — это около 80% всех иммунокомпетентных клеток (способных распознавать антиген и отвечать на него иммунной реакцией).

    • Витамины, минералы: участвуют в устранении очагов воспалений в организме, выступая как «помощники».
  4. Дефицит и профицит физической активности.

    • Недостаточные физические нагрузки или их отсутствие. При таком образе жизни, в теле и органах иммунной системы, происходит ухудшение кровообращения, снижается сопротивляемость защитных сил организма к инфекциям и вирусам, не происходит активного дыхания клеток, так как кислород в них не поступает.

      Дефицит и профицит физической активности.

    • Не адекватные, чрезмерные физические нагрузки. Есть исследования, показавшие занимательные результаты. Спортсмены и любители, изнуряющие себя различными видами спорта, болели чаще и в более тяжелой форме, чем те, кто вовсе спортом не занимался. Ученые определили зависимость между интенсивностью, продолжительностью тренировок и иммунным ответом. Иммунный ответ ослабевал при интенсивных и продолжительных тренировках. Сделаем вывод, нужно знать меру.
  5. Отсутствие питьевого режима. Плохое качество воды.

    Главное свойство воды: универсальный растворитель.

    Функции:

    • обеспечивает внутреннюю среду клетки, без воды в клетку не поступают питательные вещества и не выходит клеточный мусор, токсины, шлаки;
    • сохраняет организм от обезвоживания, приводящее к снижению иммунитета, к ряду различных заболеваний инфекционного характера;
    • разжижает кровь;
    • помогает поддерживать стабильный вес и обмен веществ.
  6. Избыточный или недостаточный вес. Нормальный вес тела — это основа крепкого иммунитета.

    • Избыточный вес — представляет собой отложение жира вокруг органов и в подкожных слоях. Жир имеет свойство накапливать себе токсины и шлаки, оказывающие колоссальную нагрузку на иммунную систему.
    • Недостаточный вес — как и ожирение, нездоровое состояние организма. Снижаются функциональные резервы организма и физическая активность, ухудшается качество жизни, возможны негативные влияния на психическое здоровье. Люди с недостаточным весом более подвержены инфекционным заболеваниям.
  7. Токсины внешней среды и эндотоксины. Вредные привычки (курение, переедание, злоупотребление алкоголем, наркотические зависимости). В результате их воздействия, снижается иммунный ответ, наносится ударная нагрузка на печень и сердечно—сосудистую систему, сбивается работа желудочно—кишечного тракта, снижается усвоение питательных веществ, происходят метаболические нарушения.

  8. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Нарушается нормальная микрофлора кишечника, в которой содержится большая часть иммунных клеток, в результате происходит подавление иммунной системы.

    Врачи предупреждают! Назначать различные медикаменты, определять длительность их приема и дозировку, должен исключительно лечащий врач. Это поможет в результате не получить состояние «привыкание», отсутствие желаемого терапевтического эффекта и появление побочных реакций.

Признаки снижения иммунитета

  1. Частая смена настроения.

  2. Сонливость, слабость, хроническая усталость, снижение подвижности.

  3. Частые головные боли.

  4. Расстройства кишечника.

  5. Кожные высыпания, фурункулы, гнойничковые воспаления кожи, воспаления век (ячмень), абсцессы, долгое заживление ран.

  6. Грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых оболочек.

Заболевания и состояния, из-за которых могут нарушиться иммунные процессы:

  • Частые респираторные вирусные заболевания, бактериальные инфекции.
  • Эндокринные заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Инсулинорезистентность.
  • Рецидивирующие болезни ЛОР—органов и органов мочеполовой системы.
  • Патологические процессы в кровеносной системе.
  • Перенесенные травмы, сложные операции с длительным периодом восстановления.
  • Тяжелые формы поражения печени и желчевыводящих путей.
  • Комбинированная и раздельная почечная и печеночная недостаточность.
  • Опухолевые образования (в особенности злокачественные).
  • Вирус иммунодефицита человека и СПИД.
  • Нарушение баланса микробиоты, в первую очередь кишечника.
  • Глистная инвазия и наличие др. кишечных паразитов.
  • Применение курсов химиотерапии.
  • Длительный, интенсивный курс антибиотиков.

Когда и кому необходимо укреплять иммунную защиту?

Поддерживать иммунитет необходимо постоянно. На укрепление иммунитета, особое внимание необходимо уделить в периоды ОРЗ, а также, когда Вы обнаружили у себя признаки снижения иммунитета.

Чаще всего ОРЗ подвержены дети дошкольного возраста и женщины 25—35 лет.

Рассмотрим критические возрастные периоды.

Период новорожденности

Иммунная система новорожденного находится в состоянии физиологической депрессии. Сразу после рождения лимфоидная ткань получает мощный стимул к развитию через поток антигенной стимуляции (ЖКТ, верхние дыхательные пути). Ребенок рождается с формулой крови, соответствующей формуле взрослого человека. Высока чувствительность к вирусным инфекциям, против которых ребенок не защищен материнскими антителами.

6 месяцев - 12 месяцев

Период физиологической гипогаммаглобулинемии (проблема иммунной системы, при которой в крови вырабатывается недостаточное количество гамма—глобулинов).

Период характеризуется ослаблением пассивного иммунитета (передача активного гуморального иммунитета готовых антител). На большинство антигенов развивается первичный иммунный ответ с синтезом иммуноглобулинов M, которые не оставляют иммунологической памяти. Такой тип иммунного ответа наступает при вакцинации против инфекционных заболеваний. Ревакцинации формируют вторичный иммунный ответ. В этот период проявляются первичные иммунодефициты, нарастает частота пищевой аллергии.

До 3-х лет

Дефицит секреторного иммуноглобулина А. В этот период значительно расширяется контакт ребенка с внешним миром. Иммунный ответ по—прежнему носит первичный характер. Синтез иммуноглобулинов G ограничен. Местный иммунитет и его система остаются незрелыми. Дети склонны к повторным ОРВИ. По иммунобиологическим характеристикам большинство детей готовы к детскому саду.

5-6 лет

Период роста атопических, иммунокомплексных и хронических полигенно наследуемых заболеваний.

Когда и кому необходимо укреплять иммунную защиту?

Пубертатный возраст 13-18 лет

Скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Окончательно формируется сильный или слабый тип иммунной системы. Половые гормоны тормозят Т—клеточное звено и активируют В—клеточное. Проявляются иммунопролиферативные заболевания. Наиболее неблагоприятно протекают аутоиммунные болезни.

Предклимактерический период

Гормональная перестройка организма. Наблюдаться неустойчивый эмоциональный фон, приводящий к длительным депрессиям, в дальнейшем возможен переход в хронический стресс. Происходящие изменения в организме затрагивают также и нервную, сердечно—сосудистую системы, урогенитальный тракт и сказываются на метаболизме. Иммунитет в результате снижается.

Старше 50 лет

По данным ВОЗ, пожилым возрастом считается период от 60 до 74 лет. В организме постепенно происходит естественное угасание всех его функций, в том числе и иммунитета.

У детей и взрослых может развиваться недостаточность иммунных функций. Это может произойти, например:

  • при иммунодефицитных заболеваниях;
  • из—за генетических нарушений;
  • химиотерапии.

Многие дети и взрослые, действительно нуждаются в укреплении иммунитета. Способы укрепления иммунитета рассмотрим в рекомендациях.

Рекомендации по укреплению иммунитета

Иммунитет «здорового человека», способен самостоятельно справляется с защитой организма от возможных болезнетворных микробов. Но, необходимо, создать и поддерживать определенные условия, при которых иммунитет может полноценно функционировать.

Рекомендации по укреплению иммунитета, определяются как комплексный и системный подход, направленный на нормализацию образа жизни в целом:

  1. Гигиена сна. Режим полноценного отдыха.

    Сон должен быть здоровым, без ночных пробуждений и длительностью не менее 7—8 часов. За это время, организм успеет восполнить свои ресурсы, использованные им в течение дня.

    Правила «здорового сна»:

    • За час до сна — не использовать гаджеты (или включить блокатор синего).
    • Ложиться спать до 23.00 (взрослым, детям нужно ложиться раньше).
    • Утром стараться вставать в одно и тоже время — даже на выходных.
    • Сон, как в пещере: темно, тихо, влажно, свежо, прохладно и без электронных устройств рядом.
    • После сна рекомендуется выпивать 1—2 стакана теплой (или комнатной температуры), для запуска процессов детоксикации и восполнения дефицитов воды после сна.

      Правила «здорового сна»

  2. Сбалансированное, полноценное питание. Режим питания.

    Через питание организм получает основной строительный материал и основу для полноценного функционирования иммунных клеток. Важность макро— и микроэлементов мы рассмотрели в теме «причины снижения иммунитета».

  3. Питьевой режим и качество воды.

    Вода сохраняет организм от обезвоживания, выводит токсины и шлаки, которые накапливаются в клетках, помогает поддерживать стабильный вес и обмен веществ. Важность воды, подробнее мы рассмотрели в теме «причины снижения иммунитета».

  4. Адекватная физическая активность. Прогулки на свежем воздухе.

    Важно для нормальной циркуляции клеток иммунной системы в организме.

  5. Точечные советы по питанию, которые
    повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
    От ТОПовых нутрициологов МИИН
    Получить советы
  6. Избегать стрессов, сохранять равновесие эмоционального состояния. Стресс — один из факторов подавления иммунитета.

  7. Хобби, увлечения, занятия для души.

    Положительно заряженные эмоции, позволяют организму быстрее справляться со стрессом, инфекциями, а значит направлены на поддержку иммунитета.

  8. Избавление от вредных привычек (переедание, курение, чрезмерное употребление алкоголя).

    Способствуют накоплению токсинов в организме, нарушающих работу всех его систем.

Какие витамины влияют на иммунитет?

Витамин

Информация и влияние на иммунитет

Витамин С

(Аскорбиновая кислота)

Водорастворимый витамин.

Синергисты: Витамины А, В1, В2, биофлавоноиды, железо*, селен* (*когда витамин С в низких дозах).

Антагонисты: цинк, медь*, селен*, железо*, витамин В12 (*когда витамин С в высоких дозах), аскорбиназа, кофеин.

Источники в продуктах питания: Овощи и фрукты, ягода, листовая зелень, свежая и квашеная капуста, цитрусовые, проростки чечевицы, папайя, лайм, клубника, брюссельская капуста, чемпион по содержанию – шиповник.

Функция для иммунной системы: Подавляет воспаление, поддерживает противовирусную защиту иммунной системы.

Стимулирует образование лейкоцитов, ответственных за устранение микробов, способствуя ускорению защитных реакций организма.

Сильный антиоксидант, так как снижает окислительный стресс.

Витамин D3 (Кальциферол)

Жирорастворимый Витамин.

Синергисты: витамины С, В6, В9, К2, кальций, магний, марганец, омега—3, селен.

Антагонисты: витамины А, Е.

Источники в продуктах питания: печень рыбы, яйца птиц, икра, теоретически — молочные продукты. Также в небольших количествах витамин D содержится в овсянке, картофеле, петрушке, люцерне, крапиве, зелени одуванчика, хвоще.

Функция для иммунной системы: Полипотентный регулятор обмена веществ, синтеза стероидных гормонов, защитных функций иммунной системы, контролирует воспаление. Регулирует работу иммунной системы, достаточный уровень витамина Д в сыворотке крови является профилактикой аутоиммунных заболеваний.

Витамины группы В

B12 (Кобаламин) и В1 (Тиамин)

Водорастворимые витамины.

В1 (Тиамин)

Синергисты: Витамин С, магний.

Антагонисты: Витамин В2, В6 (становятся антогонистамипри использовании монопрепаратов в лечебных дозах), В12, тиаминаза, кофеин.

Источники в продуктах питания: свинина, бобовые, цельнозерновые культуры, субпродукты, шпинат, кунжут, икра, чемпион по содержанию – семена подсолнечника.

Витамины B12 (Кобаламин)

Синергисты: кобальт.

Антагонисты: медь, железо, марганец, витамины Е, В1, В3, В9, А, К2.

Источники в продуктах питания: мясо, творог, сыр, рыба, моллюски, птица, трески, печень говяжья.

Функция для иммунной системы: Косвенные участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.

Витамин А (Ретинол)

Жирорастворимый витамин

Синергисты: витамин Е, витамин С, йод, цинк.

Антагонисты: витамины К2, В12, D, медь.

Источники в продуктах питания: В виде ретинола — рыбий жир, печень, икра, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

В виде провитамин каротина — зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня.

Функция для иммунной системы: Поддерживает целостность эпителиальных барьеров кожи и слизистых, участвует в регуляции баланса микробиоты кишечника, антиоксидант, играет ключевую роль в адаптивном иммунитете.

Цинк

Микроэлемент

Синергисты: Витамины А, В3, Е, биотин, йод.

Антагонисты: Медь, марганец, железо, кальций, витамины С, В6, В9.

Источники в продуктах питания: мясо, печень, рыба и морепродукты (устрицы, моллюски, сельдь), зародыши пшеницы, бурый рис, овес, морковь, горох, лук, шпинат, орехи, лист березы, трава чистотела.

Функция для иммунной системы: Препятствует проникновению вирусов в клетки, останавливает цикл деления вируса, тем самым останавливает процесс размножения и распространения вируса по организму. Увеличивает активность клеток иммунитета, синтез интерферона и иммуноглобулинов, способствуя противовирусной защите.

Цинк необходим для функционирования вилочковой̆ железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т—лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов.

Эффективна ли диета для иммунитета

Питание может сильно влиять на траекторию распространения инфекции, либо усиливая, либо подавляя иммунную систему. Во время недавно возникшей пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID—19) люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием трансжиров, рафинированных углеводов и сахара, оказались весьма склонными к заболеванию и связанным с ним неблагоприятным последствиям или переносили болезнь в тяжелой форме. Как микроэлементы, так и макроэлементы обеспечивают преимущества на разных стадиях инфекции.

При изменении микрофлоры кишечника, нарушаются процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушается выработка иммуноглобулина—А, активизирующего защитные функции слизистой кишечника. Стенки и слизистая оболочка кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами, содержащими множество лимфатических узлов. 80 % иммунной системы обитает в кишечнике.

Сбалансированное питание — важное составляющее для поднятия иммунитета.

Полностью или частично запрещенные продукты

Как мы знаем, организм человека уникален и имеет способность к самовосстановлению при верном подходе и поддержке.

Для поднятия иммунитета рекомендуется полностью исключить продукты из списка ниже.

Если какие—либо ограничения и исключения сразу даются крайне тяжело, необходимо постараться придерживаться правила «в меру». «Здоровый организм», способен справиться с поступившими в организм дозами «в меру» продуктов, которые входят в список «Полностью или частично запрещенные». А вот системное злоупотребление данными продуктами, сопровождается накопительным эффектом и наносит вред на иммунную и другие системы организма, вызывая масштабный сбой в их работе.

Продукт

Воздействие

Сахар белый, рафинированный

(частично запрещенный)

Заменители сахара искусственные

(запрещенные)

При большом содержании сахара в крови, активность лейкоцитов замедляется. А с проникшими в кровь инфекциями борются как раз лейкоциты (белые кровяные клетки).

Рекомендуется полностью убрать из рациона белый, рафинированный сахар. И исключить полностью искусственные заменители сахара, поскольку они способны нанести еще больший вред организму (в составе содержат различные вещества, токсины, дополнительно ослабляющие иммунитет).

Фастфуд

(частично запрещенный)

Продукты быстрого приготовления содержат высокие дозы транс жиров, сахара и др. Подавляют скорость работы иммунной системы, часто провоцируя развитие аллергических реакций любого типа.

Данная продукция практически не содержит клетчатки.

Системное, продолжительное питание фаст—фудом, нарушает микробиоту кишечника, провоцирует развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника. Возникает риск появления неспецифического язвенного колита (аутоиммунного отклонения).

Для укрепления иммунитета детям, рекомендуется полностью исключить фастфуд и готовить из домашних пищевых продуктов.

Продукты из переработанного мяса (колбаса и другие продукты)

(запрещенные)

Данные продукты чаще всего в своем составе содержат глутамат натрия. Глутамат натрия — это пищевая добавка, замедляющая активность метаболических процессов в тимусе и селезенке. В результате происходит угнетение выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При таких процессах, у клеток иммунитета, провоцируется способность реагировать против собственных тканей.

Алкогольная продукция

(частично запрещенный)

Избыточное потребление алкоголя способствует накоплению токсинов в организме и ряду других процессов, нарушающих работу всех его систем:

  • выводятся из организма необходимые питательные вещества для работы иммунной системы;
  • снижается сосудистый тонус;
  • замедляется образование, активность лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые борются с инфекциями;
  • снижается синтез иммуноглобулина, что приводит к постепенному ослаблению защитных сил организма.
  • токсины могут вступать во взаимосвязь с эритроцитами, отвечающими за транспортировку кислорода в органы и ткани, освобождение организма от углекислого газа;
  • с поверхности эритроцитов происходит истощение жировой защитной смазки и они начинают слипаться.

Топ-10 иммуностимулирующих продуктов

Выделим 10 продуктов повышающих иммунитет и рассмотрим их свойства.

  1. Шиповник (Витамин С, аскорбиновая кислота)

    У шиповника высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Считается, что аскорбиновая кислота увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

    Напитки, отвары на основе шиповника могут значительно повысить иммунитет взрослому человеку и укрепить иммунитет ребенку.

  2. Печень (Витамин А, ретинол)

    Основная масса натурального ретинола содержится в еде животного происхождения. Он помогает иммунной системе, стимулируя выработку лейкоцитов, направленных на борьбу с бактериями и вирусами. Принимает участие в формировании слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути и действующих как защитный барьер, который не позволяет микробам попадать в организм.

  3. Семена подсолнечника (Витамин Е, токоферол)

    Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Способствует повышению активности иммунных клеток, поддерживая способность организма отражать вторжение бактерий и вирусов.

  4. Авокадо (Глутатион)

    Глутатион — самый важный антиоксидант в организме человека, направлен на уменьшение окислительного стресса. Необходим печени для детоксикации вредных веществ. Состоит из аминокислот (глутаминовая кислота, цистеин и глицин) и серы. Вырабатывается в каждой клетке организма, защищая их от воздействия свободных радикалов. После 20 лет количество вырабатываемого вещества становится на 1% меньше.

    Авокадо (Глутатион)

  5. Вишня свежая (Мелатонин)

    Мелатонин — антиоксидант, гормон, синтезируемый шишковидной железой (участок головного мозга) из аминокислоты триптофан. Регулирует суточные биоритмы организма. Вырабатывается в вечернее время, подготавливая организм ко сну. Проявляет антиоксидантный эффект не только снаружи клеток, но и внутри, защищая генетический аппарат от повреждения свободными радикалами.

  6. Куркума (Антиоксидант)

    Для повышения биодоступности рекомендуется принимать вместе с черным перцем (активное вещество пиперин) и жирами. Повышает иммунный ответ; антибактериальное, противовирусное, противогрибковое; защищает клетки от воздействия свободных радикалов; борется с воспалениями; защищает нервную ткань от повреждения; оказывает стимулирующий эффект на синтез серотонина, улучшает настроение; повышает сопротивляемость к стрессу.

  7. Имбирь (Антиоксидант)

    Противовоспалительное. Нейтрализует свободные радикалы, замедляя процессы окисления, усугубляющие течение инфекционных заболеваний, гриппа.

    Имбирь (Антиоксидант)

    Богат витаминами С, В1 и В2, а также минеральными веществами, среди которых: калий, кальций, алюминий, марганец, железо, фосфор, хром. В имбирном корне есть также вещество под названием гингерол — оно улучшает кровообращение и создает в организме эффект согревания изнутри.

  8. Тыквенные семечки (Цинк)

    Четверть стакана тыквенных семечек содержит примерно 20% суточный дозы.

    Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять с овощами.

  9. Ферментированные овощи, кисломолочные продукты (если нет непереносимости белков коровьего молока)

    В процессе ферментации образуются бактерии, способные поддерживать иммунитет. Помогая работе кишечника, бактерии способствуют его очищению, а также участвуют в процессе выработки антител, защищая организм от патогенных микроорганизмов.

    Кисломолочные продукты помогают стабильной работе всего желудочно—кишечного тракта. В случае непереносимости молочной продукции, йогурты можно делать из растительного молока.

  10. Зеленые овощи

    Зеленые овощи содержат противовоспалительные антиоксиданты и ключевые питательные вещества, включая витамины А, С и фолиевую кислоту. Все они, как известно, помогают иммунной системе. Помимо этого, в овощах зеленого цвета есть биоактивные соединения, которые оптимизируют иммунитет в кишечнике, где и находятся 80% иммунных клеток.

Напитки, повышающие иммунитет. Почему вода необходима для иммунитета?

Иммунитет зимой особо нуждается в поддержке. Укрепить иммунитет нам помогут полезные напитки, содержащие в себе антиоксиданты, витамины и минералы. Пить их нужно регулярно.

Напитки

Это могут быть морсы, настой шиповника с добавлением лимона, зеленые чаи, травяные чаи со специями (куркума, имбирь, кардамон, гвоздика, корица), смузи из фруктов, овощей или ягод. Все напитки должны быть без добавления рафинированного сахара и искусственных сахарозаменителей.

На любителя, если позволяет состав напитка, можно добавлять греческий, кокосовый или домашний йогурт. Содержащиеся в них пробиотики будут стимулировать иммунную защиту, строя противомикробный барьер.

Рецепты напитков:

«Чай из имбиря, кардамона и корицы»

Ингредиенты:

  • имбирь - 2 части
  • корица - 3 части
  • кардамон - одна щепотка

Приготовление:

Заварите 1 чайную ложку смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течении 10—15 минут и пейте несколько раз в день, добавив при желании немного меда.

«Зеленый сок»

Ингредиенты:

  • сельдерей - 2-3 стебля
  • огурец - ½ шт
  • лимон - ½ шт
  • корень имбиря - 1-2 см
  • вода- 150 мл

Приготовление:

Натрите корень имбиря. Выжмите сок лимона. Смешайте все ингредиенты в блендере. Сок готов.

«Фруктово-овощной тандем»

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Авокадо - 0,5 шт

Приготовление:

Очистите фрукты, овощи от кожуры и косточек. Апельсин разделите на дольки. Яблоко, морковь и авокадо порежьте на небольшие кусочки. Все ингредиенты пропустите через блендер. Выпить лучше сразу, не хранить.

«Овощной»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 200 гр. (или домашний томатный сок 150 мл)
  • Кале (листовая капуста) - 100 гр
  • Сельдерей - 30 гр
  • Сок лимона - 2 ч.л. мл
  • Хрен измельченный - 1 ч. л.

Приготовление:

Помидоры (если используете свежие), кале, сельдерей и хрен — пропустить через соковыжималку. Смешать с соком лимона. Напиток готов.

Вариантов приготовления напитков для поднятия иммунитета большое количество. Можно не переживать, что когда—то они могут наскучить.

Вода и ее роль в работе иммунной системы

Норма потребления воды: 25—30 мл в сутки на 1 кг веса.

Вода для организма жизненно необходима.

Функции воды:

  • обеспечивает внутреннюю среду клетки, без воды в клетку не поступают питательные вещества и не выходит клеточный мусор, токсины, шлаки;
  • сохраняет организм от обезвоживания, приводящее к снижению иммунитета, к ряду различных заболеваний инфекционного характера;
  • разжижает кровь;
  • помогает поддерживать стабильный вес и обмен веществ.

Вода в Аюрведе. В своих методах Аюрведа использует «Аюрведический кипяток», который стимулирует желчеотток и очищает лимфатическую систему. Простое и доступное всем средство, оказывающее положительное влияние на все системы организма.

Получая витаминную поддержку, защитные силы организма повышаются. «Полезные напитки» помогут укрепить иммунитет взрослому человеку, а также укрепить иммунитет ребенку.

Пример диеты на 1 день

Рассмотрим меню питания одного дня, содержащее в себе блюда из продуктов повышающих иммунитет.

Меню

Завтрак

Перекус 1-ый

Обед

Перекус 2-ой

Ужин

1 день

1. Гречневая каша на топленом масле или гхи.

2. Паштет из печени + льняные хлебцы (или хлебцы из семян подсолнечника, из семян тыквы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб).

Кокосовый йогурт с ореховой гранолой.

1. Суп из кабачков с креветками (креветки можно заменить на кальмары, дикий лосось, индейку или тофу).

2. Салат из ферментированной капусты.

Хумус из авокадо с зеленью и куркумой + льняные хлебцы (или хлебцы из семян подсолнечника, из семян тыквы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб)

1. Салат из запеченной свеклы с рукколой и тыквенными семечками.

2. Киноа (или чечевица) приготовленная на воде или на топленом масле или гхи.

Не забываем про прием воды в течение дня, а также «полезных напитков».

Режим питания для повышения иммунитета

Для поднятия иммунитета «режим питания» играет также значимую роль, как и само питание. Важно выработать «режим питания» не только для себя, но и вашему ребенку.

Есть исследование, проводимое на лабораторных моделях, показавшее, что прием пищи запускает гормональную «цепную реакцию» в кишечнике. Было замечено, что иммунитет повышается во время «ожидаемого приема пищи». Был сделан вывод, что регулярный режим питания, может являться более важным и значимым, чем считалось нами ранее.

Базовый иммунитет кишечника колебался в течение всего дня, основываясь на циркадных ритмах и упреждающей реакции на регулярные модели питания.

Ученые дали пояснения: «Мы наблюдали, что иммунитет кишечника не только повышается на прием пищи. Он имеет способность подниматься и падать из—за встроенных клеточных механизмов, регулируемых циркадным часовым геном Bmal1. Данный ген активирует иммунные клетки, когда предполагается прием пищи, то есть во время «ожидаемого приема пищи». Исследования еще ведутся и необходимо проделать дополнительную работу для лучшего понимания механизма. Результаты очень интересны. Мы думаем, что они могут помочь объяснить нам, почему нарушения циркадных ритмов и регулярных моделей питания могут усиливать хронические воспаления в кишечнике».

Какой именно должен быть режим питания для поднятия иммунитета?

  1. Три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин.

  2. Перекусы при необходимости. Если сразу тяжело перейти на 3-х разовое питание, если есть хронический стресс — сбалансированные перекусы допустимы, но не более 2-х раз.

  3. 1-й перекус через 2-3 часа после завтрака.

  4. 2-й перекус между обедом и ужином.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

«Суп из кабачков с креветками»

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Топленое или кокосовое масло — 1 ст.л.
  • Вода — немного
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Креветки — 100—150 гр
  • Специи, соль — по вкусу

Приготовление:

Нарезаем чеснок. В кастрюле на слабом огне растапливаем масло, закладываем чеснок, добавляем креветки, оставляем тушиться на 3—5 минут.

Нарезаем кабачки и добавляем к креветкам. Добавляем воду, соль, специи и оставляем вариться до готовности. Снимаем с огня и вынимаем креветки. Вливаем кокосовое молоко и пробиваем блендером до кремообразной текстуры.

Раскладываем по тарелочкам, сверху выкладываем креветки.

«Салат из свеклы с рукколой и тыквенными семечками»

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт (среднего размера)
  • Руккола — пучок
  • Тыквенные семечки — 1 ст. ложка
  • Греческий или домашний йогурт, или оливковое масло.

Приготовление:

Свеклу запечь при 170—180 градусах. Рукколу вымыть и дать подсушиться, после выложить небольшим слоем на большую тарелку. Свеклу остудить и очистить, нарезать кубиками/дольками. Выложить на рукколу в один слой. Сверху полить оливковым маслом или выложить капельками греческий/домашний йогурт и посыпать тыквенными семечками.

«Паштет из печени»

Ингредиенты:

  • Печень — 500 гр
  • Молоко А2 — 1 л
  • Морковь — 2 шт средние
  • Лук — 1 шт
  • Масло гхи — 1 ч.л.

Приготовление:

Замочите печень на 1—2 часа в молоке (для нейтрализации вредных свойств). Морковь натрите на средней терке. Лук измельчите в блендере. В сковороду добавить масло гхи и на небольшом огне тушить лук и морковь, несколько минут.

Печень промыть под проточной водой и добавить в сковороду к луку и моркови. Тушить до готовности. По готовности немного остужаем и измельчаем в блендере до пюреобразной текстуры.

Приятного аппетита!

Народные средства для укрепления иммунитета в домашних условиях

Часть народных средств для укрепления иммунитета, мы рассмотрели в теме «Топ—10 иммуностимулирующих продуктов».

Рассмотрим еще ряд народных средств, способствующих укреплению иммунитета.

Группа средств

Средства и область применения

Фитопрепараты

Для внутреннего приема:

черная бузина, зверобой, дубровник белый, эхинацея, куркума, шафран, астрагал, мята перечная, андрографис, имбирь, чеснок, кора муравьиного дерева, полипренолы пихты сибирской

Накожное применение:

горькая тыква, чеснок, чистотел, масло нима, масло огуречника

Эфирные масла

чайного дерева, лимона, пихты, иссопа, кипариса, полыни, ладана, лаванды, равенсары.

Натуропатические средства

Экстракты мицелиевых грибов:

рейши, шиитаке, чага, кордицепс, вешенка, трутовик.

Продукты пчеловодства:

прополис, перга, маточное молочко, экстракт пчелиной огневки.

Продукты молозива крупного рогатого скота:

колострум.

Поддержка баланса кишечной микробиоты:

пребиотики, пробиотики, метабиотики, синбиотики.

Аюрведические средства

иммуномодулирующие препараты

Трипхала (Трифала, Triphala). Антиоксидант, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антибактериальное, адаптогенное средство, нормализует микробиоту.

Амрит Калаш. Поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовирусным действием.

Чаванпраш. Обладает мощным иммуномодулирующим действием, укрепляет эндокринную систему, улучшает обмен веществ, деятельность желудочно—кишечного тракта, работу сердечно—сосудистой, дыхательной систем.

Аир (Acorus calamus) — мощный иммуностимулятор.

Используют в качестве тонизирующего средства при неврозах, при лечении ревматизма, бронхиальной астме. Препараты корневищ аира используют в в качестве стимулятора секреции желудочного сока. Комплекс биологически активных веществ аира проявляет антибиотические свойства и повышает активность лимфоцитов, макрофагов, стимулирует выработку интерферона, оказывает противовоспалительное действие.

Будьте здоровы!


Читайте также