Содержание
- Холестерин: «плохой» и «хороший».
- Причины и диагностика повышения уровня холестерина.
- Повышенный уровень холестерина как причина атеросклероза.
- Как правильно питаться, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина.
- Народные средства против повышения уровня холестерина.
- Топ продуктов для снижения уровня холестерина.
Холестерин: «плохой» и «хороший»
Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое для жизнеобеспечения организма человека: необходим для строительства клеточных мембран, выработки гормонов, нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Долгое время холестерин обвиняли в развитии многих болезней, но результаты исследований доказали, что не любой холестерин вреден. На самом деле холестерин нам жизненно необходим! Без холестерина не будет вырабатываться витамин D, ферменты и гормоны.
Холестерин может синтезироваться в организме — 70% жироподобного стерина вырабатывают печень, кишечник и кожа, а оставшиеся 30% поступают с животной пищей.
Холестерин можно условно разделить на два вида: «хороший» и «плохой».
«Хороший холестерин» переносят липопротеины высокой плотности, или ЛПВП. Это большие комплексы из молекул липидов и белков, которые предотвращают скопление в сосудах «плохого» холестерина. «Хороший» холестерин участвует в образовании гормонов и поддерживает бесперебойную работу иммунной системы, защищая нас от простуд и вирусных заболеваний.
«Плохим» холестерином называют органическое соединение с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Эти липопротеины плохо справляются со своей задачей — не доносят белки до клеток, сбрасывая их в кровоток. Холестерин низкой плотности способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта.
За показателями холестерина в крови необходимо следить, обращая внимание на значения отдельных фракций: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП. Рекомендуется сдавать анализ крови на холестерин с 25 лет, а людям с ожирением и избыточной массой тела — вне зависимости от возраста.
Причины повышенного уровня холестерина и диагностика
Высокий уровень холестерина в крови — частая проблема мужчин и женщин в последние годы. Чаще всего уровень холестерина поднимается выше оптимума и референсных значений при неправильном питании.
К повышению холестерина также приводят сбои в работе кишечника, воспаления, нарушение работы печени и застой желчи.
Узнайте, как восстановить баланс кишечной микробиоты и наладить работу кишечника, на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиоты».
Регулярно проверяйте показатели холестерина и помните, что нормальный уровень общего холестерина в крови взрослого человека не должен превышать 5,2 ммоль/л.
Нарушение липидного обмена и уровня холестерина часто напрямую связано с нарушением углеводного обмена и вызывает инсулинорезистентность.
От чего бывает повышенный холестерин?
К основным причинам повышения холестерина относятся:
- стресс;
- инсулинорезистентность;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- нарушения работы желчного пузыря;
- хронические болезни почек;
- хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта;
- избыток углеводов и трансжиров в рационе;
- гиподинамия.
По результатам лабораторной диагностики рекомендуется дополнительно сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать другие показатели липидного профиля:
- ЛПВП (оптимум около 2 ммоль/л);
- ЛПНП (оптимум 3–3,3 ммоль/л);
- триглицериды (оптимум 0,8–0,9 ммоль/л);
- индекс атерогенности (оптимум до 2,5);
- АСТ (оптимум 30) И АЛТ (оптимум 20).
На заметку: для поддержания здоровья сердца и сосудов, профилактики повышенного холестерина важно отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем. Рекомендуется больше двигаться и нормализовать вес.
Повышенный уровень холестерина как причина атеросклероза
В течение долгого времени холестерин считали причиной многих болезней. Чтобы сохранить здоровье, выбирали диеты без холестерина и исключали из рациона куриные яйца. Многие просто не знали, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. Однако холестерин высокой плотности хорошо растворяется и не забивает сосуды, наоборот, помогает вывести липопротеиды низкой плотности из крови, которые плохо растворяются и оседают на стенках капилляров и артерий, чем провоцируют развитие инфаркта и инсульта.
Атеросклероз же связан с повреждением сосудов, которое организм пытается залатать при помощи холестерина. Если в организме нехватка холестерина из животной пищи (источник ЛПВП), организм синтезирует свой холестерин — низкой плотности. Таким образом, «плохого» холестерина становится больше, чем нужно, избыток не выводится из сосудов, а скапливается в просветах (холестерин очень похож на мягкий воск).
Скопления холестерина на внутренних стенках сосудов называют атеросклеротическими бляшками. Они становятся причиной атеросклероза — сосуды теряют эластичность и проходимость. Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Показатели холестерина у детей отличаются от показателей взрослых и меняются в зависимости от возраста. На этапах взросления показатели должны расти. Так, норма холестерина в крови новорожденного составляет 53–135 мг/л, в течение первого года жизни показатель возрастает до 70–175 мг/л, а у подростка — 12–210 мг/л.
Повышенный холестерин у ребенка — весомая причина пересмотреть рацион и изменить пищевые привычки. Зачастую проблема не связана с наследственностью, просто ребенок чересчур увлекается сладостями с трансжирами и фастфудом, что часто приводит к ожирению. Лишний вес — негативный фактор и частая причина повышения холестерина как у детей, так и у взрослых. Поэтому важно ежедневно заниматься физической активностью (достаточно даже домашних тренировок или пеших прогулок), чтобы уберечь организм от гиподинамии и не набрать лишних килограммов из-за сидячего образа жизни.
Вы молодая мама и мечтаете вырастить здорового малыша? Приглашаем вас пройти обучение по программе специалитета «Детский нутрициолог».
Детская нутрициология — это современная наука о здоровье детей, которая помогает растить ребенка без аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом, защищает от пищевых зависимостей, помогает справиться с синдромом гиперактивности. Узнайте, как с помощью правильного питания и знаний нутрициологии вырастить и воспитать здорового и успешного ребенка.
Как с помощью питания нормализовать уровень холестерина
Здоровье начинается с полноценного питания, которое помогает поддерживать показатели холестерина в норме. Для этого необходимо сократить потребление ненасыщенных жиров и добавить в рацион мононенасыщенные жиры, омега жирные кислоты, продукты, богатые клетчаткой и пектином. Такой набор нутриентов поможет поддержать в норме уровень «хорошего» холестерина и активно выводить из организма излишки «плохого».
Источники мононенасыщенных жиров и омеги-3:
- жирные сорта рыбы;
- орехи;
- авокадо;
- печень трески;
- семена чиа.
Источники клетчатки и пектина:
- свежая зелень — салат, шпинат, петрушка, кинза и т. д.;
- фрукты — груши, яблоки, бананы, апельсины;
- ягоды — малина, голубика, слива;
- чернослив, инжир, финики;
- овощи — тыква, картофель, шпинат, цветная капуста;
- бобовые — нут, чечевица, горох, фасоль;
- булгур и коричневый рис;
- орехи.
Полноценный источник «хорошего» холестерина — рыба жирных сортов: тунец, скумбрия, лосось. Рекомендуется съедать по 100 г рыбы дважды в неделю для профилактики образования тромбов. Если у человека много холестерина в крови, он находится в зоне риска развития тромбоза.
Еще один полезный продукт — орехи, которые содержат мононенасыщенные жиры. Рекомендуемая порция орехов в день — 30 г.
В меню необходимо добавить сыродавленые растительные масла, например оливковое, льняное, кокосовое, кедровое, масло из авокадо. Жарить на этих маслах нельзя, поэтому добавляйте их в салаты.
Вывести «плохой» холестерин из организма поможет растительная клетчатка. Необходимо съедать 25–30 г клетчатки в день для профилактики атеросклероза и поддержания уровня холестерина в норме.
Растительную клетчатку содержат отруби, цельные злаки, семечки, бобовые, овощи, фрукты и зелень. Получить клетчатку можно из яблок и цитрусовых, которые содержат пектин, помогающий выводить лишний холестерин из кровеносных сосудов.
Кроме добавления определенных продуктов необходимо соблюдать режим питания. Взрослому человеку рекомендуется есть 3–4 раза в день без перекусов, желательно в одно и то же время. В одном исследовании ученые пришли к выводу, что 30% людей имеют ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина, если они питаются в одно и то же время с промежутком в 4–5 часов.
Главная рекомендация по питанию при атеросклерозе и в качестве профилактической меры — нормализовать питание. Исключите из рациона рафинированные углеводы и трансжиры: хлопья для завтрака, конфеты, сладости, пирожные, маргарин, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре.
Для улучшения работы желчного пузыря и усвоения жиров необходимо наладить питьевой режим и есть больше цельных продуктов, полезных жиров, добавлять в блюда горькие травы. В качестве десерта рекомендуется есть черный шоколад.
Помните о важности здорового сна: важно ложиться спать до 23:00 и спать 7–8 часов в полной темноте и тишине. Нехватка сна напрямую влияет на метаболизм липопротеинов и активность генов, регулирующих их. Из-за недосыпания количество липопротеинов высокой плотности снижается, а уровень «плохого» холестерина возрастает.
Народные средства против холестерина
Понизить уровень холестерина помогут и народные средства. Например, цветки липы эффективно снижают уровень общего холестерина и повышают число липопротеинов высокой плотности в крови. Этим свойством липа обязана действию флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемферол), сапонинов и фитостеринов. Чай или отвар из цветков также снижает артериальное давление и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
В чесноке содержится аллицин, который нормализует липидный профиль, снижает уровень общего холестерина и повышает уровень ЛПВП. Чеснок рекомендуется добавлять в блюдо или готовить из него закуску с оливковым маслом.
В корне имбиря есть гингерол, который снижает уровень «вредного» холестерина, а активизация фермента тирозинкиназа обеспечивает переработку ЛПНП в ЛПВП. Прием отвара из корня имбиря снижает повторное усвоение холестерина на 40%.
Семена льна и льняное масло богаты альфа-линолевой кислотой, которая оказывает положительное воздействие на липидный профиль и снижает индекс атерогенности холестериновых фракций.
Многие травы, такие как одуванчик, люцерна, каллизия душистая, защищают от атеросклеротических отложений и эффективно снижают уровень холестерина.
Предлагаемые инструменты и средства эффективны в комплексе. Для нормализации уровня холестерина в первую очередь необходимо наладить режим питания, добавить в жизнь физическую активность, нормализовать сон.
Топ продуктов для снижения уровня холестерина
Какие продукты снижают холестерин? Для профилактики уровня холестерина необходимо скорректировать меню и включить в него гепатопротекторы и желчегонные продукты. Первые помогают восстановить клетки печени, а вторые оказывают профилактическое действие на работу пищеварения, печени и желчного пузыря.
К гепатопротекторам относятся следующие продукты:
- авокадо — природный источник фермента глутатиона, который необходим для эффективности процессов детоксикации печени;
- расторопша — оказывает антиоксидантное действие, стимулирует отток желчи и выведение токсинов, тем самым защищает клетки печени от разрушения;
- яблоки — содержат пектин, который помогает связывать токсины, холестерин и соли тяжелых металлов для выведения из организма;
- свекла — благодаря содержанию бетацианина улучшает работу печеночных клеток и защищает их от разрушения, уменьшая количество ЛПНП;
- грецкие орехи — богатый источник аргинина, который защищает клетки печени от токсического повреждения;
- топинамбур — содержит много инулина, который улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору. Инулин нормализует уровень сахара в крови, помогает усваиваться магнию и восстанавливает клетки печени;
- семена кунжута — источники сезамина, главного защитника печени от окислительных повреждений.
К желчегонным продуктам относятся:
- яичный желток — содержит лецитин, который стимулирует желчеотделение и улучшает текучесть желчи. Препятствует застою желчи и образованию камней;
- артишок — помогает преобразовать холестерол в полезные жирные кислоты;
- куркума — благодаря содержанию куркумина активирует синтез ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря, восстанавливает отток желчи и улучшает пищеварение;
- жирная морская рыба — содержит омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно воздействуют на обмен холестерина, уменьшая холестериновые бляшки на стенках сосудов.
Какие еще продукты важны для здоровья кишечника и баланса кишечной микробиоты, читайте в гайде «Топ продуктов для кишечника».
Таким образом, нормализовать уровень холестерина поможет здоровый образ жизни, полноценное питание и народные средства. Вероятность заболеваний сердца и сосудов значительно снижается при отказе от табака и алкоголя, нормализации веса, физической активности, здоровом сне.
Список литературы:
- https://www.infarkta.net/upload/iblock/231/1352_6424_1_SM.pdf
- https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologiya-obmena-holesterina-obzor
- https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf
- https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok
- https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf
Читайте также