Содержание:
- О жирах — небольшой экскурс в химию.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Насыщенные жирные кислоты — в каких продуктах содержатся.
- Насыщенные жиры — польза.
- Насыщенные жиры — вред.
- Заключение.
Еще несколько десятков лет назад отношение к жирам было негативным. Во многих статьях медицинских журналов и лекциях говорилось, что их употребление ведет к ожирению, высокому уровню холестерина и прочим неприятным последствиям. Потом жиры вернули свою репутацию — многие мужчины и женщины включили их в свой рацион в огромном количестве. А истина, как зачастую бывает, находится где-то посередине.
О жирах — небольшой экскурс в химию
Жиры (липиды) — это органические соединения, которые поступают в наш организм с пищей наряду с белками и углеводами. Их, как правило, делят на следующие варианты:
- простые липиды или триглицериды — сложные эфиры жирных кислот (одинаковых или разных) и какого-либо из спиртов (обычно это трехатомный спирт глицерол, т. е. глицерин). Эта группа составляет основную долю жиров в рационе человека, и на них приходится значимая часть дневной калорийности. Избыток триглицеридов легко накапливается в жировых депо и служит энергетическим резервом, защитой от теплопотерь и механических повреждений, выполняет опорную функцию;
- сложные липиды;
- предшественники и производные.
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, отличаются друг от друга длиной углеводородной цепочки и характером химической связи:
- жирные кислоты, имеющие одну двойную связь между атомами углерода, называют мононенасыщенными. Например, олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле;
- жирные кислоты, которые имеют две и более двойных связей, относят к полиненасыщенным. Это известные незаменимые омега-3 и омега-6;
- если двойных связей в молекуле нет — это насыщенные жирные кислоты. К примеру, миристиновая.
Биохимические свойства жирных кислот во многом определяются именно пространственной структурой молекул.
Общей особенностью насыщенных жиров считается способность твердеть при комнатной температуре (свиной жир), а моно- и полиненасыщенных — оставаться в жидком состоянии (оливковое масло). Зависит это от наличия или отсутствия двойных связей.
Ненасыщенные жиры присутствуют в различных растительных маслах, орехах, семечках, морской дикой рыбе и овощах, способствуют снижению веса, уменьшают воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно рекомендациям Европейского агентства безопасности продуктов питания (EFSA) и российских ученых, необходимо увеличивать потребление полиненасыщенных жиров и уменьшать потребление насыщенных. Доля насыщенных жиров в процентном отношении к суточному рациону должна составлять не более 5–6%, хотя точного числа сегодня нет.
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты — это, как говорилось выше, кислоты, которые не содержат двойных связей и различаются длиной углеводородной цепочки (см. таблицу 1).
Таблица 1.
Тип насыщенной жирной кислоты | Название кислоты | Некоторые сведения |
---|---|---|
Короткоцепочечные (КЦЖК) | уксусная пропионовая масляная |
кислоты, синтезируемые здоровой микрофлорой кишечника при переработке растительных волокон, т. е. клетчатки |
Среднецепочечные (СЦЖК) | капроновая каприловая каприновая |
для их усвоения не нужны специальные переносчики, подходят для людей, которые не способны переваривать обычные жиры (сюда относят масло МСТ) |
Длинноцепочечные (ДЦЖК, преобладают в рационе многих людей) | миристиновая пальмитиновая стеариновая |
наиболее распространенная форма насыщенных жиров |
Кислоты с очень длинной цепочкой | бегеновая лигноцериновая |
кроме применения в пищевой промышленности часто используются в косметологии |
Чтобы процесс формирования КЦЖК шел без сбоя, нужно заботиться о здоровье микробиома кишечника. Научиться этому можно на нашем двухдневном интенсиве «Биохимия микробиома».
Насыщенные жирные кислоты — в каких продуктах содержатся
Довольно частый вопрос: «Насыщенные жиры в каких продуктах (растительного происхождения или животного) чаще встречаются?» Многие считают, что источники насыщенных жиров — только животные, ненасыщенных — только растения. На самом деле это не всегда так: омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные кислоты) получаем из рыбьего жира, а каприловую кислоту (насыщенная) — из тимьяна. И вообще в составе многих природных жиров есть остатки и тех, и других жирных кислот. Например, в авокадо.
Насыщенная кислота | Продукты, содержащие насыщенные жиры |
---|---|
Капроновая | различные виды сыров, масло сливочное |
Каприловая | кокосовое масло |
Каприновая | сливочное, кокосовое, пальмоядровое масла |
Миристиновая | молочные продукты, мясо, рыба, кокосовое масло |
Пальмитиновая | грудное молоко и молозиво (первая пища малыша), мясные и молочные продукты, натуральный шоколад, оливковое и пальмовое масла |
Стеариновая | в большинстве жиров животного происхождения |
Бегеновая | масло горчицы, расторопши |
Лигноцериновая | масло пассифлоры, горчицы |
Для физического и умственного здоровья ребенка нужны жиры. Продуктов, их содержащих, великое множество. Как же правильно составить рацион для детей? Об этом и о многом другом рассказываем на нашем вебинаре «Детский нутрициолог: профессия с большой миссией».
Насыщенные жиры — польза
Насыщенные жиры нужны для нормального функционирования тканей, органов и систем человека:
- они являются основой биологической мембраны клеток, дефект которой, в свою очередь, может привести к гибели всей клетки;
- повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), т. е. «хорошего» холестерина. Он необходим для синтеза витамина D, половых гормонов, желчных кислот и пр. Высокий уровень ЛПВП (в разумных пределах) снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
- ученые выяснили, что употребление насыщенных жиров приводит к снижению риска возникновения инсульта (острое нарушение мозгового кровообращения, происходящее в результате закупорки или разрыва сосудов головного мозга);
- в некоторых обзорах медицинских статей показано, что определенные виды насыщенных жиров (например, содержащиеся в кокосовом масле) улучшают здоровье мозга и даже способны в какой-то степени улучшить когнитивные функции у людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
- блюда с такими жирами хорошо насыщают, поддерживают чувство сытости и снижают гормон голода (грелин) эффективнее, чем углеводы; благодаря своей структуре, а именно отсутствию двойных связей, насыщенные жиры более устойчивы к высокой температуре, чем полиненасыщенные. Следовательно, подходят для жарки, гриля, тушения, запекания. Они в определенной мере предотвращают образование свободных радикалов в организме, которые способствуют развитию хронических заболеваний.
Чтобы определить термостойкость масла, нужно знать точку его дымления (чем она ниже, тем хуже). Это температура, при достижении которой масло начинает дымиться и появляется неприятный запах. В общем, вреда становится гораздо больше, нежели пользы. Поэтому выбирайте масло с высоким значением точки дымления (его можно посмотреть в справочнике):
- масло авокадо — 270 оС;
- масло гхи (топленое) — 250 оС;
- кокосовое масло рафинированное — 204 оС;
- сало — 182 оС;
- кокосовое масло нерафинированное — 174 оС;
- сливочное масло — 120 оС;
- масло подсолнечное нерафинированное — 107 оС.
Покупка растительного масла не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Нужно обратить внимание на способ извлечения масла из сырья, на тару, условия хранения и др. Приглашаем вас на прорывной вебинар для начинающих и действующих нутрициологов от первого института интегративной нутрициологии в РФ. Узнайте, как избежать типичных ошибок на старте карьеры нутрициолога.
Топленое масло легко и просто сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- фермерское сливочное масло жирностью не менее 82,5%.
Приготовление:
- Нарежьте масло на кусочки, сложите в кастрюлю с толстым дном. Используйте чугунную или стальную посуду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда масло расплавится, оно не должно кипеть.
- В процессе вытапливания масло разделится на слои:
— нижний слой — сыворотка;
— средний — само масло;
— верхний слой — вода и казеин в виде белой пены, которую необходимо периодически убирать, не перемешивая слои. Рекомендуем делать это с помощью шумовки или металлического сита. - Постепенно масло будет становиться прозрачным.
- Как только пена перестанет образовываться, перелейте масло в другую кастрюлю. Главное, чтобы осадок не попал в новую емкость.
- Поставьте кастрюлю с маслом на маленький огонь и продолжайте нагревать до тех пор, пока оно не станет янтарного цвета.
- Процедите готовое масло через несколько слоев марли в чистую баночку с широким горлом или глиняный горшочек.
- Дождитесь, пока топленое масло остынет, закройте баночки крышками и уберите в холодильник.
- Для придания дополнительного вкуса можно добавить в масло сушеный базилик и вяленые помидоры.
Из 540 граммов сливочного масла (три пачки) получается примерно 380 граммов топленого.
А еще у нас имеется большая подборка видеорецептов. Скачивайте и удивляйте своих домочадцев полезными и очень вкусными блюдами.
Насыщенные жиры — вред
Следует отметить, что одно и то же свойство в разных ситуациях может быть как положительным, так и отрицательным. Например, насыщенные жиры повышают уровень так называемого хорошего холестерина. Вместе с этим они могут повышать и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). А это чревато различными заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, для лечения которых необходимо принимать лекарственные средства.
Не все насыщенные жиры полезны для здоровья. С одной стороны, есть определенные продукты (кулинарный жир, переработанное мясо, жаренные во фритюре продукты, выпечка и сладкие изделия, особенно магазинная продукция) с высокой концентрацией насыщенных жиров, которые следует исключить из рациона, т. к. они не полезны для здоровья из-за содержания ненужных пищевых добавок, канцерогенов, а также трансжиров промышленного производства. Это разновидность ненасыщенных жиров, имеющих другую пространственную конфигурацию. Их производят из жидких растительных масел путем гидрогенизации. Трансжиры усиливают окислительный стресс в клетке, что приводит к ее гибели.
С другой стороны, существует множество источников насыщенных жиров, которые полезны для здоровья человека и богаты питательными веществами (авокадо, кокосовое масло и пр.).
Заключение
Насыщенные жиры могут быть полезными для здоровья. Не отказывайтесь от них, но и не позволяйте им доминировать. Однако помните, что дело не только в количестве насыщенных жиров, но и в их качестве.
Действительно нужно хорошо разбираться в нюансах составления полноценного рациона. Это увлекательная работа нутрициолога. Хотите попробовать? Пройдите тест-драйв нашего курса.
Список литературы:
- https://cyberleninka.ru/article/n/zhiry-dlya-uma-i-serdtsa
- https://draxe.com/nutrition/saturated-fat/
- https://brennertv.ru/notice/smoke-point/
- https://eco-recept.ru/kak-sdelat-domashnee-toplenoe-maslo-malenkie-hitrosti
- https://draxe.com/nutrition/coconut-oil-healthy/
- https://draxe.com/nutrition/trans-fats/
Читайте также