Инжир: содержание витаминов в свежем и сушеном фрукте, польза для организма, противопоказания

В статье мы расскажем:

  1. Химический состав, витамины и микроэлементы в инжире
  2. Содержание витаминов и микроэлементов в сушеном инжире
  3. Чем инжир полезен для организма
  4. Листья инжира и их польза для организма
  5. Сколько инжира можно съедать в день
  6. Инжир: противопоказания к употреблению
  7. Как правильно выбрать и хранить инжир
  8. Рецепты блюд с инжиром

Инжир - это древняя плодовая культура, которую выращивали коренные жители восточного Средиземноморья. Инжир чаще всего произрастает в субтропическом климате. Родиной инжира принято считать древнюю Карию - область на юго-западном побережье Малой Азии, отсюда следует еще одно название плода - карийский фикус.

На сегодняшний день выявлено более тысячи сортов инжира. Все они в основном отличаются уникальной окраской, особой формой плода, вкусом и урожайностью. Некоторые сорта инжира подходят для сушки и консервирования, а некоторые следует употреблять в свежем виде.

Сырой инжир имеет сладкий, но не приторный вкус и насыщенный сладковатый запах. Мякоть плотная, из-за обилия мелких семян хрустит на зубах.

Химический состав, витамины и микроэлементы в инжире

Инжир богат полезными веществами, природными витаминами и минералами. Инжир содержит органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества, белки, жиры и углеводы. Инжир является источником большого количества клетчатки, которая является необходимой для здоровья желудочно-кишечного тракта человека. Содержание сахара в плоде составляет 24%.

Калорийность и БЖУ в свежих плодах (100 г):

  • белки - 0,7 г
  • жиры - 0,2 г
  • углеводы - 12 г
  • калорийность - 74 ккал

Витамины в инжире

Вещество

Содержание в 100 г плода

Витамин А

8 мкг

Витамин В1

0,06 мг

Витамин В2

0,05 мг

Витамин В4

4,7 мкг

Витамин В5

0,4 мг

Витамин В6

0,13 мг

Витамин В9

10 мкг

Витамин Е

0,11 мг

Витамин С

2 мг

Витамин К

4,7 мкг

Витамин РР

0,6 мг

Минералы в инжире

Макроэлементы

Вещество

Содержание в 100 г плода

Калий

190 мг

Кальций

35 мг

Кремний

48 мг

Магний

17 мг

Натрий

18 мг

Сера

12,9 мг

Фосфор

14,0 мг

Хлор

3,0 мг

Микроэлементы

Вещество

Содержание в 100 г плода

Алюминий

380,0 мкг

Бор

148,0 мкг

Железо

0,37 мг

Йод

4,76 мкг

Кобальт

1,3 мкг

Марганец

130,0 мкг

Медь

70,0 -100,0 мкг

Фтор

2,4 мкг

Хром

11 мкг

Цинк

150,0 - 200,0 мкг

Содержание витаминов и микроэлементов в сушеном инжире

В свежем плоде инжира содержится около 12% ценных пищевых волокон. Содержание воды примерно 80% и именно поэтому они эффективно снимают жар и способствуют утолению жажды. По количеству железа инжир значительно превосходит яблоки.

Химический состав свежих и высушенных плодов, а также их полезные свойства серьезно различаются.

Содержание витаминов и микроэлементов в сушеном инжире

Калорийность и БЖУ в сушеных плодах (100 г):

  • белок 2,5 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 65 г
  • калорийность 275 ккал

Витамины в сушеном инжире

Вещество

Содержание в 100 г плода

Бета - каротин

6,0 мкг

Витамин В1

0,1 мг

Витамин В2

0,1 мг

Витамин В3

0,6 мг

Витамин B4

15,8 мг

Витамин В5

0,4 мг

Витамин В6

0,1 мг

Витамин В7

1,0 мкг

Витамин В9

9,0 мкг

Витамин Е

0,35 мг

Витамин С

0,2 - 3,0 мг

Витамин К

15,6 мкг

Минералы в сушеном инжире

Макроэлементы

Вещество

Содержание в 100 г плода

Калий

680,0 - 1010,0 мг

Кальций

152,0 - 214,0 мг

Кремний

83,0 - 95,0 мг

Магний

68,0 - 92,0 мг

Натрий

10,0 - 87,0 мг

Сера

39,4 мг

Фосфор

67 - 94 мг

Хлор

33,7 мг

Микроэлементы

Вещество

Содержание в 100 г плода

Алюминий

815,0 мкг

Бор

280,0 мкг

Железо

1,50 - 3,0 мг

Йод

0,80 - 1,25 мкг

Кобальт

2,2 мкг

Марганец

374,0 - 700,0 мкг

Медь

240,0 - 290,0 мкг

Фтор

13,3 мкг

Хром

69,0 мкг

Цинк

500,0 - 900,0 мкг

В высушенном инжире содержится около 80% ценных пищевых волокон, вода содержится в минимальном количестве, поэтому калорийность этого фрукта значительно выше по сравнению со свежим инжиром. Инжир в сушеном виде выступает источником калия, уступая по его содержанию только орехам.

Чем инжир полезен для организма

Инжир положительно влияет на работу головного мозга

В инжире содержится большое количество триптофана (незаменимая аминокислота, из которой синтезируются витамин В3 и серотонин “гормон счастья”), оказывающий положительное влияние на головной мозг и нервную систему. Согласно исследованию ученых, триптофан позволяет увеличивать работоспособность в стрессовых условиях, улучшает сон, позволяет спокойнее реагировать на неприятные ситуации и является прекрасным лекарством от депрессий.

Также триптофан способствует уменьшению головных болей и мигрени, позволяет легче переносить болезненные симптомы ПМС у женщин, снижает вероятность инсульта, улучшает память и работоспособность.

Укрепление иммунитета человека

Инжир знаменит противовоспалительными свойствами.

В народной практике рекомендуется употреблять отвар инжира для избавления от простуды, сильного кашля, воспаления горла, дыхательных путей и десен. Тёплый и согревающих отвар инжира может быть эффективен в улучшении самочувствия при бронхите и ларингите.

Ряд веществ, которые содержатся в плодах инжира, участвуют в отхождении мокроты из легких, облегчают дыхание и улучшают самочувствие больного. Он нормализует температуру тела, крайне эффективно сражаясь с вирусами и патогенами.

Укрепление иммунитета человека

Инжир обладает целым рядом противораковых свойств

Уникальные качества плодов инжира применяются для борьбы с раковыми клетками в традиционной медицине. Например, согласно отчету, опубликованному факультетом фармацевтической химии Китайского фармацевтического университета, ученые установили, что ряд компонентов, содержащихся в инжире, является токсичным для некоторых раковых клеток человека. Эти выводы заставили ученых внимательнее присмотреться к биологически активным химическим веществам в инжире и их потенциальному применению для борьбы с болезнями.

Инжир оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт

В инжире находится огромное количество клетчатки – пищевых волокон, обеспечивающих здоровье желудочно-кишечного тракта, а также являющихся пребиотиком и источником пищи для симбиотических (полезных) бактерий, обитающих в ЖКТ.

Клетчатка является неотъемлемой частью нашего рациона, помогает предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта, а также снижает риск сердечных заболеваний. Помимо этого, отмечается особая роль инжира похудении, ведь он обеспечивает чувство сытости. Кожура инжира обладает уникальными антисептическими свойствами, уничтожая вредные микроорганизмы, паразитов и тяжелые токсичные металлы. Семена этого фрукта попадают в изгибы кишечника и разрушают болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Регулярное употребление плодов инжира может способствовать снижению симптомов вздутия и частоты запоров, если их причиной послужило недостаточное количество клетчатки в рационе.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Инжир является мощным антиоксидантом

Благодаря антиоксидантным свойствам этого плода, он приносит немалую пользу человеческому организму. Свободные радикалы уничтожают клеточную мембрану, вызывая тем самым преждевременную потерю жидкости и прочих жизненно необходимых элементов. Свободные радикалы провоцируют развитие многих процессов, напоминающих ржавление или гниение, что фактически с годами "съедает" человека изнутри. На сегодняшний день с разрушительным воздействием оксидантов, то есть свободных радикалов, на человеческий организм связано развитие многих заболеваний. Среди них онкологические заболевания, сахарный диабет, астма, артрит, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, а также ослабление иммунитета и преждевременное старение.

Источники свободных радикалов:

  • радиация;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение);
  • токсичные вещества, которые поступают в организм с пищей (консерванты, ксенобиотики опасные пищевые красители, опасные антиокислители, усилители вкуса и аромата, фиксаторы окраски, парабены);
  • неполноценное питание (“быстрая еда”, полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая еда);
  • плохое качество воды;
  • стресс (большое количество адреналина и кортизола в крови способствует появлению свободных радикалов).

Молекулы антиоксидантов обладают способностью нейтрализовать работу свободных радикалов, защищая при этом клетки от разрушительного влияния на организм. В инжире имеется большое количество антиоксидантов (микроэлементы, витамины С и Е, каротиноиды). Полифенолы, которые содержатся в инжире, прекрасно подходят для борьбы с окислительным стрессом. Такие вещества присутствуют в мякоти и кожуре плодов, а также в их листьях. Согласно проведенным исследованиям, в сушеном инжире содержится наибольшее количество полифенольных компонентов, и он обладает значительно более заметным антиоксидантным действием. Именно поэтому инжир так популярен во всех частях света, ведь помимо огромной пользы, его также легко хранить и достаточно удобно брать с собой.

Листья инжира и их польза для организма

Листья деревьев этого плода также невероятно ценны для здоровья организма, в основном из-за их антиоксидантных способностей.

  1. Противодиабетический эффект

    Проведенные исследования продемонстрировали снижение уровня глюкозы в крови у крыс при употреблении экстракта из листьев дерева. Дальнейшие результаты этого исследования показали снижение уровня холестерина, а также нормализацию антиоксидантной активности для борьбы с окислительным стрессом, вызванным диабетом.

  2. Anti-age эффект в косметологии

    Согласно проведенным исследованиям, ученые выяснили, что экстракт листьев фигового дерева помогает в борьбе с морщинами благодаря его антиоксидантной и антиколлагеназной активности.

Листья инжира и их польза для организма

Сколько инжира можно съедать в день

Инжир употребляют в пищу в свежем виде, сушеным, вяленым и консервированным. Их используют для приготовления многочисленных блюд: выпечки, десертов, салатов, соусов.

Лучше всего употреблять целые и свежие фрукты, в том числе и инжир. Именно в таком виде сохраняется больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Инжир - очень хорошая и здоровая альтернатива привычным сладостям.

Любой сухофрукт, в том числе и инжир, – это плод, из которого удалили всю воду, а значит концентрация сахара в нем повышена. Употреблять сухофрукт можно только в умеренных количествах, но даже в этом случае, съедая 1 - 2 штуки сушеного инжира в день, вы получите больше пользы для здоровья, чем от привычных промышленных сладостей.

Инжир: противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый химический состав инжира, стоит внимательнее относиться к сладким плодам, если у вас есть симптомы нижеперечисленных заболеваний:

  • ожирение;
  • инсулинорезистентность;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • острое воспалительное заболевание кишечника.

Сушеный инжир категорически запрещен к употреблению при панкреатите, ввиду того, что он может способствовать возникновению обострений этого заболевания. Тем не менее, следует помнить, что инжир способен снижать действенность некоторых лекарственных средств для борьбы с диабетом.

Как правильно выбрать и хранить инжир

Для того, чтобы выбрать зрелые и вкусные плоды, необходимо посмотреть: нет ли на них механических повреждений, так как они ускоряют порчу и запускают процесс брожения плода. Вы можете посмотреть на отверстие в верхней части плода, и если из него выходит жидкость, то ферментация уже началась. Если плоды сухие, не мокрые и не сморщенные, это хороший инжир. Кроме того, плод должен быть гладким, а кожица упругой при давлении, с ярко выраженным сладким вкусом.

Сегодня всё сложнее найти по-настоящему вкусные и зрелые плоды инжира, именно поэтому при выборе инжира необходимо внимательно изучить внешний вид плодов, слегка прощупывая и надавливая на них.

Как хранить

Важно отметить, что в свежем виде инжир относится к скоропортящимся продуктам, в связи с чем рекомендуется съедать его как можно раньше. Первый сбор урожая происходит с середины июня до середины октября. Спелый плод, собранный с дерева при комнатной температуре, хранится всего несколько часов. Инжир портится настолько быстро, потому что содержит много ферментов, которые способствуют созреванию. Ферменты размягчают стенки плода, увеличивая концентрацию сахаров, так плод становится наиболее питательным и привлекательным. Этот процесс происходит в течение нескольких часов.

Храните свежий инжир в холодильнике в стеклянной посуде, обязательно в сухом виде. Желательно не складывать их в горсти (чтобы не раздавить), а хранить поштучно, небольшими порциями. При надлежащем хранении инжир может храниться от 7 до 14 дней при температуре +1 и относительной влажности 87 - 90%.

В высушенном виде инжир хранится значительно дольше и может служить в качестве полезной закуски. В соответствующих условиях инжир может храниться на полке от 18 до 24 месяцев. Придать сушеному инжиру "жизнь" довольно просто: для этого достаточно окунуть его в кипящую воду или на некоторое время обработать паром.

Как приготовить

Чтобы инжир не портился, его можно сушить самостоятельно. Что необычно для большинства других фруктов, согласно исследованиям, в инжире после сушки количество полезных свойств лишь растет. Именно поэтому инжир часто используется в кулинарии: он хорошо сочетается с мясными блюдами и разными сортами сыров. Для увеличения срока хранения инжир часто консервируют и замораживают.

Этапы высушивания инжира в духовке:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 140 градусов.

  2. Промойте плоды и обсушите их полотенцем.

  3. Разрежьте инжир на половинки стебля до самого кончика.

  4. Поместите инжир разрезанной стороной вверх на хорошо проветриваемую решетку.

  5. Поместите инжир в духовку, периодически поворачивая его по мере высыхания.

  6. Сушите инжир на протяжении 8-24 часов.

Рецепты блюд с инжиром

Необычный салат с инжиром

Ингредиенты:

  • 1 упаковка кудрявой капусты (кейл);
  • 1 столовая ложка сыродавленного кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • 1 чайная ложка нарезанного корня имбиря;
  • 8 нарезанных сушеных инжиров;
  • 1⁄2 авокадо, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1⁄4 чашки орехов кешью;
  • 2 яйца вкрутую, очищенных и нарезанных;
  • семена кунжута для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте листья кейла, удалите стебли и нарежьте листья. Поместите листья в пароварку или сотейник, и готовьте на пару в течение 2–3 минут, пока они не увядут, но все же будут слегка хрустящими.

  2. После этого снимите кейл с огня и переложите на ледяную баню, дайте остыть. Процедите листья через дуршлаг, обсушите и отложите.

  3. Для заправки в небольшой миске взбейте вилкой кунжутное масло, лимонный сок и имбирь до однородного состояния.

  4. Добавьте капусту и оставшиеся ингредиенты - инжир, авокадо, кешью, яйца в сервировочную миску и полейте получившейся заправкой.

  5. Перемешайте ингредиенты и подавайте с семенами кунжута.

Приятного аппетита!


Читайте также