Инсулинорезистентность: профилактика, питание и лечение

В статье мы расскажем:

  1. Что такое инсулин и инсулинорезистентность
  2. Причины инсулинорезистентности
  3. Симптомы инсулинорезистентности
  4. Виды инсулинорезистентности
  5. Диагностика инсулинорезистентности
  6. Осложнения и последствия инсулинорезистентности
  7. Питание при инсулинорезистентности
  8. Лечение инсулинорезистентности
  9. Интервальное голодание при инсулинорезистентности
  10. Профилактика инсулинорезистентности

Что такое инсулин и инсулинорезистентность

Инсулин — гормон белковой природы, секретируемый бета-клетками поджелудочной железы. Это своеобразный полицейский, осуществляющий строгий надзор за уровнем глюкозы в крови и при её повышении включающий разнообразные механизмы и способы возвращения к изначальной точке — то есть к физиологическим, оптимальным для функционирования органов значениям.

Инсулин, вопреки распространенному ошибочному пониманию, не транспортирует на себе глюкозу — он, в принципе, ничего и никого не переносит. Механизм его действия несколько иной: так, например, в жировой ткани и в мышцах он способствует перемещению специфического транспортера GLUT 4 из цитоплазмы (то есть внутренней среды, взвеси клетки, в которой «плавают» органеллы и ядро) в мембрану.

Впрочем, клетки и сами могут образовывать столь любимый и относительно легко метаболизируемый ими субстрат — за счет глюконеогенеза. Это биохимический процесс, заключающийся в синтезе глюкозы из различных НЕуглеводных компонентов, которыми могут быть кетокислоты и даже аминокислоты. Это несколько увеличивает спектр функций инсулина — ведь теперь ему, снизив концентрацию глюкозы в крови, необходимо предотвратить её повторное повышение — уже не по причине приема пищи, а из-за её внутриклеточной продукции.

Таким образом, данный гормон тормозит липолиз (процесс расщепления жира) и катаболизм (распад) белков, стимулируя наоборот захват аминокислот клетками, а также образование протеинов и липидов.

В основе всех действий инсулина, как, впрочем, и большинства биологически активных веществ лежит взаимодействие между ним и рецепторами клеток, что опосредует ряд сигнальных реакций. Вы не можете прийти в чужой дом без приглашения — так и он не может самовольно отправить глюкозу внутрь клетки.

Причины инсулинорезистентности:

  1. Частое, дробное питание — на каждое поступление пищи (а точнее на белки и углеводы) выделяется клетками поджелудочной железы инсулин. И неважно, это будет конфета, яблоко или полноценный завтрак — ответ будет один: в виде секреции данного гормона.

  2. Недостаточная физическая активность — умеренная нагрузка повышает чувствительность рецепторов к инсулину (и даже, по некоторым данным способствует синтезу новых!).

  3. Избыточное потребление быстрых углеводов — да, и такие простые сахара, как глюкоза с фруктозой, и полисахариды (гликоген, крахмал и др) вызывают секрецию инсулина. Вот только разница заключается в том, что сложные углеводы повышают уровень сахара в крови медленно — и таким же плавным будет его последующий спад.

  4. Полиморфизмы в генах. Конечно, генетика далеко не всегда занимает лидирующее место в списке причин заболеваний, но её роль, тем не менее, оспаривать не приходится. На сегодняшний день известны несколько генов, нарушения в которых («поломки» иными словами) могут приводить к ожирению и диабету — разумеется, в благоприятных при этом условиях (таких как отсутствие рациональной, правильно подобранной диеты, триггеры в виде стресса и хронических заболеваний, малоподвижный образ жизни).

    • Ген FTO (fat mass and obesity associated) влияет на метаболические процессы в целом путем экспрессии в ответственных за энергообмен структурах головного мозга специфического белкового соединения.

      В многочисленных исследованиях полиморфизм данного гена ассоциировался с избыточной массой тела, увеличением окружности бедер и талии, а также общей величины жировой массы.

    • Ген KCNQ1 — кодирует органическое соединение, экспрессируемое также в клетках островков Лангерганса поджелудочной железы и участвует тем самым в контроле за секрецией инсулина. Его полиморфизм ассоциирован с повышенным риском развития сахарного диабета 2-ого типа.

    • Ген TCF7L2 — косвенно регулирует экспрессию глюкагон-подобного пептида 1 (с подобным инсулину действием) в клетках кишечника; он также отмечается в клетках сердца, нервной ткани мозга, сердце и в поджелудочной железе.

    • Гены IRS-1 и IRS-2 — мутации в них приводят к развитию инсулинорезистентности и гипофункции бета клеток поджелудочной железы.

  5. Недосыпание и отсутствие нормальной гигиены сна. Гормоны голода и насыщения (лептин и грелин), соматотропный гормон (гормон роста, известный своим жиросжигающим эффектом), ТТГ (тиреотропный гормон), кортизол и мелатонин во многом привязаны к циклам “сон-бодрствование”.

    Различные источники приводят, в среднем, такую неутешительную статистику: 35% и более взрослого населения всего мира спят менее 7 часов в день, а за последние десятилетия общая продолжительность сна сократилась, в целом, на 1.5-2 часа.

    Интересно, что ограничение сна до 5.5 часов в течение 2х недель ассоциировалось со снижением уровня ТТГ и свободного тироксина — а гормонам щитовидной железы, как известно, отдается центральная роль в метаболизме.

    Нарушения в цикле “сон-бодрствование” сопровождаются также снижением продукции жировой тканью лептина, воздействующего на центры насыщения в гипоталамусе (одной из ведущих структур головного мозга) и тем самым подавляющего аппетит — всё потому, что ночью его уровень возрастает на 30%. Есть статистические данные, которые отмечают, что люди, работающие посменно, более подвержены риску ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету 2-го типа.

  6. Хронический стресс — гормоны коры и мозгового вещества надпочечников, выделяемые при действии неблагоприятных, опасных факторов, стимулируют повышение уровня глюкозы в крови: ведь нужны силы, энергия, что убегать или сражаться. Так, например, кортизол отвечает за образование ключевых ферментов глюконеогенеза, уже упомянутого ранее; он также снижает чувствительность рецепторов к инсулину.

К инсулинорезистентности также могут приводить:

  • аномальная структура инсулина;

  • нарушение количества или снижение чувствительности рецепторов;

  • нарушение передачи внутриклеточного сигнала;

  • сбой в механизмах транспорта глюкозы.

Симптомы инсулинорезистентности

  1. Постоянное ощущение голода и желание перекусить — с одной стороны, это опосредовано потерей рецепторами чувствительности к глюкозе — она просто НЕ МОЖЕТ зайти в клетки и остаётся в крови. С другой стороны, инсулинорезистентность, как правило, сопровождает ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ — в сущности, их механизмы похожи между собой.

    Лептин — гормон белковой природы, кодируемый ob геном, регулирует пищевое поведение. Нарушение его функций связано с полиморфизмами данного гена, а также сбоями в его транспорте в нервную ткань мозга (то есть пересечением контрольной границы — гематоэнцефалического барьера), потерей чувствительности лептиновых рецепторов или неполадками в проведении от них внутриклеточных сигналов.

    Впрочем, необходимо ответить, что мутации в ob гене встречаются крайне редко — как и изменения в структурах генов, кодирующих лептиновые рецепторы.

    Гораздо более значимым фактором является нарушение транспортировки данного гормона через гематоэнцефалический барьер (преграду между циркулирующей по сосудам кровью и нервной тканью мозга, придающей последней определенную избирательность в плане проницаемости питательных веществ) — а возникает это при повышенном содержании (более 25-30 нг/мл) лептина в сыворотке крови — при подобных высоких концентрациях уровень лептина в спинномозговой жидкости, а также непосредственно в ткани мозга перестает возрастать.

    К тому же отмечается, что постоянная циркуляция лептина приводит к уменьшению числа рецепторов к нему — в частности, в гипоталамусе. Это называется “лептин-индуцированной лептинорезистентностью”.

  2. Acantosis nigricans или потемнение кожи в местах трения и складок (в области подмышечных впадин и паха, на сгибах локтевых суставов; “эффект грязной шеи”).

  3. Акне, жирная кожа, избыточный рост волос по мужскому типу, ановуляция и бесплодие — всё это характерный букет гиперандрогении, встречаемый при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

    В патогенезе СПКЯ до сих пор центральное место занимает инсулиновая теория. В частности, показано, что инсулин снижает выработку в печени глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), тем самым повышая в крови фракцию свободных, АКТИВНЫХ андрогенов, стимулирующих, скажем, выработку кожного сала (что приводит к развитию угревой сыпи).

    Кроме того, жировая ткань, избыток которой сопровождает, как правило, любое нарушение со стороны углеводного обмена, стимулирует повышение активности 17-бета-стероид-дегидрогеназы — фермента, катализирующего образование тестостерона.

  4. Отечность — возникает из-за выведения калия и задержки в организме натрия, хвостом тянущего за собой молекулы воды.

  5. Снижение текучести желчи вследствие повышения уровня липидов и холестерина — возрастает риск развития желчнокаменной болезни.

  6. Повышение артериального давления — отчасти опосредовано задержкой натрия, приводящей, соответственно, и к задержке воды и, как следствие, — повышению объема циркулирующей крови; отчасти — потерей магния.

  7. “Красные точки” или сосудистые ангиомы — еще одно яркое проявление нарушения чувствительности клеток к инсулину.

  8. Появление папиллом вследствие избыточного деления эпителиальных клеток. Это и неудивительно, учитывая природу и биологическую роль инсулина — гормона синтеза (анаболизма). На нём, как на дрожжах растёт всё: от раковых клеток до мышц.

  9. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — патогенная микрофлора обожает глюкозу, и её повышенная концентрация в крови — идеальные условия для активного размножения и увеличения численности их колоний.

  10. Не менее активно растут и грибки — наблюдается кандидоз, проявления которого в значительной степени зависят от локализации патологического процесса (так, встречается кандидоз ротовой полости, кишечника, а также половых органов, сопровождающийся характерными творожистыми выделениями и сильным зудом).

  11. Андрогенная алопеция или потеря волос в типичных мужских областях (затылок и виски) — как правило один из симптомов СПКЯ. Возникает за счёт стимуляции инсулином активности 5-альфа-редуктазы — фермента, катализирующего трансформацию тестостерона в метаболически гораздо более активный ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОН.

  12. Вспышки агрессии — из-за резкого падения концентраций глюкозы в крови.

Виды инсулинорезистентности

  1. Физиологическая — возникает в период полового созревания, беременности, менопаузе, а также в условиях гипоксии, дефицита железа и малоподвижного образа жизни.

  2. Патологическая — вызвана образом жизни и питания.

    Кроме того, инсулинорезистентность может сопровождать многие эндокринные заболевания: тиреотоксикоз, гипотиреоз, синдром Кушинга (при котором наблюдается избыточное образование гипофизом АКТГ — адренокортикотропного гормона), феохромоцитома (опухоль надпочечников, автономно выделяющая адреналин и норадреналин). Она также сопровождает повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемию), способную впоследствии привести к подагре, ревматоидный артрит, сердечную недостаточность, а также цирроз печени.

Диагностика инсулинорезистентности

  • Окружность талии более 80 см для женщин и более 90 см для мужчин.

  • Индекс массы тела >25.

  • Концентрация инсулина натощак > 6 ммоль/л.

  • Глюкоза натощак >5 ммоль/л.

  • Гликированный гемоглобин >6%.

  • Триглицериды >1.7 ммоль/л.

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) < 1 ммоль/л.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) >3 ммоль/л.

  • Индекс НОМА >1.4.

Дополнительно рекомендуем проверить следующие показатели на наличие сопутствующих патологий:

  1. Мочевую кислоту (повышенное потребление фруктозы часто ассоциировано с увеличением содержания мочевой кислоты и развитием подагры).

  2. Гомоцистеин (при СПКЯ обычно наблюдается дефицит витаминов группы В, что приводит к повышению уровня гомоцистеина в сыворотке).

  3. Кортизол в суточной моче.

  4. Панель щитовидной железы: ТТГ, Т4 св., Т3 св., антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.

  5. АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, фракции билирубина.

  6. Узи органов брюшной полости, молочных желез, а также надпочечников.

  7. Пролактин.

Осложнения и последствия инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — последняя, ключевая ступень в развитии сахарного диабета 2-го типа. Важно также понимать, что поджелудочная железа начинает компенсаторно начинает вырабатывать всё больше и больше инсулина — чтобы его лавинообразный поток хоть как-то да заставил глюкозу протиснуться внутрь клеток, пройти через их закрытые двери. Вот только её ресурсы и возможности далеко не бесконечны — со временем происходит и её истощение. И тогда пациентам приходится прибегнуть к инсулиновой игле.

При сахарном диабета, причем как 1-ого, так и 2-ого типов, отмечается снижение когнитивных функций, а риск деменции повышается аж на 50%!

Больные, как правило, страдают от микроциркуляторных нарушений, ожирения, дислипидемии и гипертонии.

Инсулинорезистентность и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — неразлучные спутники по жизни, взаимодополняющие друг друга в контексте развития метаболических нарушений. Статистика показывает: у больных сахарном диабетом 2-го типа СПКЯ встречается в 1.5-2 раза чаще, чем у женщин, не имеющих подобной патологии.

Интересно, что вирус гепатита С способен непосредственно влиять на запускаемый инсулином каскад сигнальных процессов — примечательно, что инсулинорезистентность была выявлена у 32.4% лиц, страдающих от хронического течения этого заболевания.

Питание при инсулинорезистентности

  1. Необходим переход на 3х-разовый рацион. Исключение составляют пациенты с надпочечниковой недостаточностью, заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и профессиональные спортсмены — им как раз и показаны перекусы с дробным питанием.

  2. Высокожировая, умеренно белковая и низкоуглеводная диета, причем основу рациона должны составлять продукты с низким гликемическим индексом.

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показатель, отражающий насколько изменится концентрация глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.

    Необходимо исключить следующие продукты:

    • рафинированный сахар в чистом виде или в составе конфет, вафель, тортов;

    • мёд;

    • сухофрукты;

    • сладкие фрукты;

    • овсяную, перловую, кукурузную и манную каши;

    • хлебобулочные изделия;

    • крахмал;

    • соусы (майонез, кетчуп) и магазинные заправки;

    • безалкогольные напитки (лимонады, пакетированные соки, мохито, газировку);

    • пиво и вино;

    • чипсы, сухарики, картошку фри и гамбургеры;

    • готовые блюда из кулинарии;

    • молочные продукты.

  3. Рекомендуется рассмотреть палео-диету или другие низкоуглеводные протоколы. В частности, рацион должен содержать:

    • мясо — предпочтительно курицу или индейку (красное рекомендовано ограничить);

    • жирная морская рыба (можно и речную, но помните о необходимости тщательного осмотра мышечных волокон и длительного приготовления по причине высокой степени инвазии паразитическими червями);

    • некрахмалистые овощи;

    • орехи — за исключением арахиса (высокоаллергенный и заражен, как правило, плесенью) и кешью (содержит достаточно много углеводов в составе);

    • безглютеновые крупы: киноа, зеленая гречка, бурый рис;

    • растительные масла;

    • оливки;

    • яйца;

    • печень трески и другие источники жиров;

    • сезонные ягоды;

    • в качестве подсластителей допустим в умеренных количествах эритрит.

  4. Соблюдайте “голодные” промежутки не менее 4-5 часов — помните, что на любое поступление пищи поджелудочная железа будет выделять инсулин, чувствительность к которому и без того нарушена.

Лечение инсулинорезистентности

  1. Медикаментозное — препаратом “Метформин” ( назначается строго врачом!). Как правило, показателями для его использования будет сахарный диабет 2-го типа и/или индекс массы тела более 35.

  2. Биологически активными добавками (немедикаментозное) — условно можно поделить на две категории: направленное на восполнение дефицитов и на коррекцию углеводного обмена.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

В целом, рекомендуем рассмотреть приём:

  • Берберина (500 мг 2-3 раза в день до еды, курс- 3-6 месяцев) — обладает желчегонным эффектом, снижает холестерин и нормализует липидный профиль.

    Кроме того, исследования показали его защитную функцию в отношении сердечно-сосудистой системы — в частности, у крыс, страдающих от диабета, он предохранял клетки миокарда от апоптоза (само запрограммированной гибели).

    Одна из важных функций инсулина — выработка оксида азота, приводящая к расширению просвета сосудов, усилению кровотока и, вследствие этого, повышению утилизации глюкозы в тканях-мишенях, — нарушена в условиях развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Однако, у животных лечение берберином усиливало этот инсулин-индуцированный вазорелаксантный эффект.

  • Магния (400-800 мг) — препятствует повышению артериального давления и появлению отеков, обладает аналгезивным эффектом.

  • Хрома (200 мкг/3 раза) — улучшает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, а также снижает тягу к сладкому.

    Однако стоит учитывать, что неорганические формы этого металла достаточно токсичны и имеют низкую скорость всасывания. Именно поэтому в качестве биологических добавок обычно используются его органические соединения: хром пиколинат, никотинат хрома и малат хрома.

  • Миоинозитол — рекомендован при лечении СПКЯ. Улучшает качество половых клеток, нормализует чувствительность тканей к инсулину, предотвращает развитие внутриутробных пороков у плода. (Пропивать курсами, 3-4 гр/сутки).

  • Таурин (1000 мг 2 раза в день натощак) — снижает уровень инсулина в сыворотке, препятствует повышению артериального давления. Показан при проблемах с желчеоттоком.

  • Омега-3 полиненасыщенные жирный кислоты (ПНЖК) — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (EPA и DHA) — показали противовоспалительное, антитромботическое свойства, а также положительное воздействия на функции почек — особенно в контексте сопровождаемых диабет патологий с их стороны (включая нефропатию, поликистоз почек и другое). В частности, высокое потребление EPA и DHA было связано с более низкими рисками протеинурии (наличие белка в моче).

    Ученые также отмечают: комбинированная терапия омега-3 ПНЖК и витамином Д3 хорошо переносилась и оказывала значительные благоприятные эффекты на функцию бета клеток, производящих инсулин, у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Кроме того, добавления омега-3 ассоциировалось и с увеличением уровней циркулирующего в крови кальциферола.

  • Цинка (15-20 мг) — минерала, необходимого для нормальной функциональной активности многих антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы и каталазы. Его дефицит приводит к окислению бета клеток поджелудочной железы и развитию оксидативного стресса, к которому они и без того склонны, учитывая большое количеств образуемых ими активных форм кислорода.

    Исследование 82 000 американок опубликовало впечатляющие результаты: низкое потребление цинка ассоциировано с увеличением риска развития диабета на 17%.

Тягу к сладкому снижают:

  1. Солодка.

  2. Мускатный орех.

  3. Корень женьшеня.

  4. Ашваганда.

  5. Тулси.

Интервальное голодание при инсулинорезистентности

Интервальное голодание — режим питания, заключающийся в соблюдении определенных “голодных” промежутков, количество которых напрямую зависит от выбранной системы. Так, наибольшей популярностью пользуется именно 16/8 — то есть полный отказ от пищи в течение 16 часов (включающих также сон) и окно из 8 часов, в течение которого можно поесть (как правило, это два, реже — три приёма).

Об интервальном голодании сейчас говорят всё чаще и больше — но обычно в контексте аутофагии (то есть деградацией старых/ненужных/больных клеток и/или их компонентов). Однако немалую роль оно вносит в коррекцию метаболических нарушений.

Интервальное голодание на животных моделях замедляло развитие нейродегенеративных расстройств — в частности, болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона.

Кроме того, такая система питания увеличивает устойчивость всего организма к стрессовым факторам и распространенным заболеваниям, возникающим в реалиях современного мира с его малоподвижным образом жизни.

Тем не менее, мы не рекомендуем без консультации специалиста по питанию придерживаться интервального голодания пациентам с хронической усталостью надпочечников, заболеваниями ЖКТ в состоянии обострения, нарушением желчеоттока, гипогликемией и тяжелыми физическими нагрузками.

Профилактика инсулинорезистентности

  1. Достаточная физическая активность. Инсулинорезистентность, как и сахарный диабет 2-го типа, — заболевание образа жизни, что поддается коррекции — главное, комплексный подход.

    Можно всю жизнь сидеть на “Метформине”, но, не поменяв пищевые привычки и не добавив умеренную физическую нагрузку, так и не увидеть улучшений в лабораторных и функциональных анализах.

    Нет времени на 10 000 шагов в день? Начните с малого — Рим тоже не за сутки был построен. Выходите на несколько остановок раньше, чтобы неспешно пройтись на работу пешком; поднимайтесь по лестнице — забудьте о существовании слова “лифт”; выходите на вечерние прогулки с детьми, друзьями и родителями — еще и бонусом засыпать будете быстрее.

  2. Придерживайтесь интервального голодания — самой простой системой, не требующей особых усилий станет 12/12. Так, скажем, если вы поужинаете в 7 вечера, то уже в 7 утра сможете позавтракать. Кроме того, такой режим позволит вам легко отказаться от перекусов и перейти на 3х-разовый рацион.

  3. Не злоупотребляйте углеводами. Особенно простыми. Особенно без клетчатки. Стакан свежевыжатого сока только поспособствует резкому скачку глюкозы в крови — остальные эффекты этого ядерного оружия против поджелудочной железы весьма сомнительны.

    Любите смузи? Замените сладкие фрукты в них на ягоды, добавьте щедрый пучок зелени и горсть семечек — и наслаждайтесь зеленым коктейлем молодости и красоты.

  4. Ограничьте продукты с высоким инсулиновым индексом (такие как красное мясо и творог) — они вызывают усиленную секрецию инсулина, хотя часто и не влияют на мгновенные подъёмы уровня сахара в крови.

  5. Работайте со стрессоустойчивостью. Не можете полностью ограничить неблагоприятные факторы? Тогда поменяйте фокус зрения и своё отношение к ним!

  6. Занимайтесь йогой, дыхательными практиками и пилатесом — повышение тонуса Парасимпатической системы — ключевой момент в работе с пищеварительной системой и её заболеваниями.



Читайте также