«Гусиная кожа» на руках

Содержание

«Гусиная кожа», или фолликулярный кератоз, — одно из наиболее широко распространенных дерматологических заболеваний, особенно среди детей и подростков, вызванное накоплением кератина в волосяных фолликулах. Имея многофакторную и до конца так и не изученную природу, это заболевание можно назвать, скорее, косметологическим дефектом, чем реально несущим угрозу здоровью состоянием.

Поражаются, как правило, разгибательные поверхности плеча, предплечья, а также ягодицы и бедра (но в ряде случаев отмечается появление «гусиной кожи» на лице и дистальных конечностях — голенях). Кератоз впервые выявляется у малыша в раннем детстве в виде умеренных очагов и постепенно прогрессирует, становясь более обширным в течение второго десятилетия жизни ребенка. Считается, что в основе развития кератоза лежит генетическая мутация (предположительно в гене, кодирующем образование филаггрина — структурного белка кожи) и нарушение передачи в специфических сигнальных путях, что в совокупности приводит к нарушению барьерной функции рогового слоя кожи. Кроме того, будучи сам по себе безвреден, фолликулярный кератоз довольно часто сочетается с атопическими дерматитом, вульгарным ихтиозом, ожирением и даже сахарным диабетом.

Наиболее широко распространенная теория развития «гусиной кожи» на руках и ногах предполагает аномальное ороговение фолликулярного эпителия, вызывающее образование воронкообразных ороговевших пробок. Те, в свою очередь, приводят к развитию эритемы (чрезмерному покраснению кожи), шелушению, образованию воспалительных папул (возвышений или бугорков), которые служат характерным признаком фолликулярного кератоза. Последний, как правило, проявляется в зимние месяцы и, вероятно, связан с пониженным содержанием влаги в воздухе.

Симптомы и жалобы

  • Покраснение кожи, не сопровождающееся болью и зудом и чаще всего локализованное на разгибательных поверхностях плеча, предплечья, бедер, а также на ягодицах (однако также могут быть поражены лицо, туловище и дистальные отделы конечностей, например кисть и стопа).
  • Рубцы (возникают вторично, являются осложнением фолликулярного кератоза вследствие травматического воздействия на пораженные участки, например, когда пациенты стараются удалить из папул ороговевший материал).

«Гусиная кожа» на руках и ногах — связь с витаминным дефицитом

Еще в прошлом столетии ученые выдвинули гипотезу о роли витамина А в поддержании здоровой функции кожи. И хотя научная база еще не накоплена, ряд исследований однозначно демонстрирует: дефицит этого жирорастворимого витамина вовлечен в развитие фолликулярного кератоза.

Витамин А играет важную роль в широком спектре физиологических процессов, включая обеспечение сумеречного зрения, поддержание иммунного ответа, деление клеток и приобретение ими конкретной специализации, а также межклеточную коммуникацию.

Гусиная кожа на руках и ногах - связь с витаминным дефицитом

В организм человека этот витамин поступает с пищей в виде двух форм:

  • более активной — с продуктами животного происхождения (яйцами и молочными продуктами);

Гусиная кожа на руках и ногах - связь с витаминами

  • в виде предшественника, бета-каротина — с растительной пищей, особенно желтыми и оранжевыми овощами (морковью, сладким картофелем и тыквой) и фруктами (манго, абрикосами и папайей), а также темно-зеленой листовой зеленью (листовой капустой и шпинатом).

Интересно, что уровень витамина А в крови у пациентов с фолликулярным кератозом в большинстве случаев нормальный, и это заставляет обратить внимание на другой, не менее важный в контексте метаболизма орган: печень. Именно здесь накапливаются поступающие с продуктами питания или добавками жирорастворимые витамины и именно отсюда они при необходимости выделяются в системный кровоток. Кроме того, около 5% от общего количества витамина А обнаруживается в жировой ткани и лимфатических узлах, а вот в коже, глазах и других эпителиальных структурах (т. е. в тех местах, где метаболизм этого витамина имеет критически важное значение) его концентрация настолько мала, что с трудом поддается определению.

Таким образом, не только достаточное поступление витамина А, но и его адекватный метаболизм, связанный прежде всего с поддержанием нормальной функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальную барьерную функцию кожи и препятствует развитию ряда дерматологических заболеваний.

Поэтому при выявлении «гусиной кожи» на руках и ногах обязательным условием тактики лечения является лабораторная и инструментальная диагностика состояния органов пищеварительного тракта:

  • печеночный профиль — АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, общий белок, альбумины, прямой и непрямой билирубин (для исключения патологий со стороны печени, которые делают невозможным накопление витамина А);
  • копрограмма (отражает адекватность работы всего ЖКТ, в частности, наличие нейтрального жира и мыл говорит о нарушении выделения и/или образования желчи, снижении ферментативной функции поджелудочной железы, что в совокупности ведет к нарушенному усвоению жирорастворимых витаминов и развитию «гусиной кожи»);
  • панкреатическая эластаза в кале (маркер достаточности экзокринной — ферментативной — функции поджелудочной железы).

Измерение уровня ретинола (одной из активных форм витамина А) в сыворотке крови считается мало показательным. Во-первых, из-за широкого диапазона референсных значений. Во-вторых, существенное снижение концентрации ретинола, как правило, происходит только при выраженном нарушении функции печени, возникающем при ряде тяжелых заболеваний и инфекций. И наконец, сам по себе показатель является довольно вариабельным: на концентрацию циркулирующего ретинола влияют такие факторы, как острая фаза воспаления, беременность, дефицит питательных микроэлементов.

Как избавиться от «гусиной кожи» на руках

Доказательная медицина подчеркивает: способов лечения фолликулярного кератоза не существует (поскольку его развитие связано с наличием генетической мутации). Однако, хотя научной базы накоплено все еще недостаточно (поэтому и многие механизмы остаются неизвестными или плохо объяснимыми), начинают появляться первые работы о влиянии рациона на течение заболевания.

Гусиная кожа и глютен

В частности, положительная динамика отмечается у пациентов, исключающих из рациона глютенсодержащие продукты:

  • фастфуд;
  • готовые соусы (особенно соевый) и маринады;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочную продукцию;
  • консервы;
  • картофельные чипсы;
  • хлопья, мюсли, гранолу и другие сухие завтраки;
  • хлебобулочную и кондитерскую продукцию (в зависимости от вида используемой муки);
  • колбасу и ветчину;
  • разрыхлители;
  • панировочные сухари;
  • мороженое;
  • бульонные кубики;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • мясной фарш (может быть контаминирован, иметь следы глютена);
  • плавленые сыры;
  • пиво;
  • эль;
  • ликеры;
  • некоторые газированные напитки.

(Глютен или клейковина — это группа родственных белков, обнаруживаемых в ряде зерновых культур: ржи, ячмене, пшенице, булгуре, кускусе и полбе. Более подробно — в нашей статье.)

По схожим причинам рекомендуется ограничить употребление и высокоаллергенных продуктов: молока, арахиса, а в ряде случаев и куриных яиц. Хотя напрямую их употребление и не связано с развитием «гусиной кожи», но они однозначно усугубляют воспалительные процессы в кишечнике, особенно при наличии «благоприятной почвы»: дисбактериозе, нарушении углеводного обмена, ожирении. Связано это с тем, что большие, тяжелые молекулы белков (которые в норме не должны проходить через эпителиальный слой кишечника), всасываясь из просвета кишки, попадают в ее подслизистый слой — место скопления иммунных клеток. Последние распознают генетически чужеродные последовательности и запускают цепочку иммунологических процессов — развивается системное воспаление. А любое воспаление в пищеварительном тракте рано или поздно может отразиться на коже в виде псориаза, атопического дерматита, фолликулярного кератоза или даже их комбинации.

По этой причине составление рациона для пациентов с любыми дерматологическими заболеваниями должно проводиться индивидуально нутрициологом или диетологом и обязательно предусматривать щадящие для пищеварительной системы аспекты (например, при выраженном воспалительном процессе и вытекающем из него синдроме мальабсорбции стоит рассмотреть прием термически обработанной пищи с минимизацией и/или временном исключении сырых овощей и фруктов).

Кроме того, при отсутствии желчнокаменной болезни, гастрита и язвенной болезни в стадии обострения рекомендуется включить в рацион горькие травы, пряности и некоторые корнеплоды — имбирь, черную редьку, корень цикория, артишок, листья шалфея, руколу, брюссельскую капусту. Они прекрасно стимулируют отток желчи, способствуя тем самым усвоению жирорастворимых витаминов. Сокращению желчного пузыря с последующим поступлением желчи в просвет двенадцатиперстной кишки непосредственно способствуют и продукты, богатые жирами: оливки, жирные сорта рыбы (лосось, сардина, сельдь), растительные (оливковое, льняное, тыквенное, масло авокадо) и животные масла (топленое масло гхи).

Обязательным условием поддержания здоровья и функций кожи является адекватное ежедневное употребление жидкости: вода в организме в основном выполняет роль растворителя, транспортного носителя, поддерживает объем циркулирующей крови и регулирует температуру тела. Нехватка воды может вызвать обезвоживание тканей и функциональные нарушения (в т. ч. воспаление), а развитию фолликулярного кератоза способствует сухость кожных покровов.

Исследования показывают: употребление более двух литров воды в день значительно влияет на физиологию кожи и способствует ее как поверхностному, так и глубокому увлажнению. Для расчета индивидуальной потребности в воде существует формула: 30–35 мл на 1 кг веса.

Фолликулярный кератоз: местная терапия

Фолликулярный кератоз: местная терапия

В основе местного лечения фолликулярного кератоза лежит главное правило: тщательное увлажнение кожных покровов. Применяются различные смягчающие средства, многие из которых продаются без рецепта (однако в любом случае их должен назначать дерматолог). Часто врачи прописывают препараты-кератолитики, способствующие отшелушиванию мертвых, ороговевших клеток кожи. Так, многие исследования показывают положительный эффект при использовании кремов с 6%-ной салициловой кислотой или 20%-ной мочевиной.

Не менее часто используются местно и ретиноиды, химические пилинги с 70%-ной гликолевой кислотой и лазерная терапия. Все процедуры проводятся в специализированных клиниках и требуют предварительной консультации с дерматологом — любой препарат, будь то крем от «гусиной кожи» или пилинг, имеет целый ряд противопоказаний к применению и побочных эффектов.

Таким образом, фолликулярный кератоз, имея тесную связь с воспалительными процессами в организме, требует подобранной врачом-дерматологом местной терапии и изменения образа жизни (в этом поможет интегративный нутрициолог). Составление протокола противовоспалительного питания, снижение уровня стресса, правильная гигиена сна — комбинация этих факторов обеспечивает успешную и стойкую ремиссию.

Список используемой литературы:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK546708/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5683001/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31351991/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30217275/

Читайте также