В статье мы расскажем:
- Принципы здорового питания от специалистов ВОЗ
- Пирамида питания
- Основные группы продуктов питания
- Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
- Группы продуктов питания для детей
Нездоровое питание и отсутствие физической активности – основные риски для здоровья во всем мире.
В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, чем фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Практика здорового питания формируется с ранних этапов жизни. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Однако, основные принципы здорового питания остаются одинаковыми. Зачем их соблюдать?
Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
Принципы здорового питания от специалистов ВОЗ
Всемирной организацией здравоохранения разработаны 12 принципов здорового питания.
Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
-
Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
-
Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение – продуктам местного производства.
-
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
-
Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
-
Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
-
Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десертов.
-
Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
-
Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам.
Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле:
ИМТ=М(кг):H2(м), где М-масса, H-рост.
-
Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
-
Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10г).
-
Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
-
Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Пирамида питания
Наглядно вышеизложенные принципы ВОЗ представила в «пирамиде здорового питания».
В этой пирамиде использован принцип светофора:
-
зеленый — «вперед»,
-
желтый — «осторожно»,
-
красный — «берегись».
Продукты в зеленой части пирамиды должны составлять основу ежедневного питания человека, но по мере продвижения к красному цвету, количество употребляемых продуктов должно контролироваться.
Основные группы продуктов питания
-
Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, гречка, киноа, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
-
По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов.
-
Белковая составляющая рациона - рыба, птица, яйца или постные сорта мяса. Порции должны быть небольшими.
-
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без горки) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день.
Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
-
Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии.
Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.
Они содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, оливковом и других маслах.
Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии.
Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, гхи, свином сале.
Трансжиры промышленного производства содержатся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах (замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), а естественного – в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды).
Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.
-
Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.
В основе рациона – вода (1,5-2 л в сутки)
Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г.
Министерство сельского хозяйства США и диетологи Гарвадского медицинского института в 2011 ввели новую систему питания «My Plate» на смену «Пищевой пирамиде». Они разделили тарелку на части и прописали, из чего она должна состоять.
Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
Это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробке для ланча. Прикрепите копию на холодильник для ежедневного напоминания о здоровом, сбалансированном питании.
-
Овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приёма пищи – ½ тарелки. Обеспечьте разнообразие цвета и вида вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем из-за содержания крахмала.
-
Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼ тарелки.
Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
-
Белок – ¼ тарелки.
Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.
-
Полезные растительные масла – в умеренном количестве.
-
Пейте воду, кофе или чай.
Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.
И самое важное – будьте активны. От этого в том числе зависит суточная калорийность.
Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации, как рассчитать калорийность суточного рациона:
Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;
Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;
Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА.
Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;
Для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;
Для мужчин старше 60 лет (0,491 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.
Где КФА – коэффициент физической активности: 1 - низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая.
В зависимости от полученной суточной калорийности, каждой группе продуктов будут соответствовать порции.
Сбалансированный рацион по соотношению БЖУ будет выглядеть следующим образом:
-
Для похудения: 30-35% белки, 30-35% жиры, 30-40% углеводы.
-
Для поддержания веса: 25-35% белки, 25-35% жиры, 40-50% углеводы.
-
Для набора веса: 35-40% белки, 15-25% жиры, 40-60% углеводы.
При таком распределении БЖУ в рационе организм в достаточном количестве получает питательные вещества и витамины.
-
Группы продуктов питания для детей
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.
По оценкам, в 2017 году во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся избыточный вес или ожирение.
Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие.
Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:
-
В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
-
Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
-
С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами.
-
В прикорм не следует добавлять соль и сахар.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.
Основной̆ принцип любого приёма пищи ребенка также «правило тарелки»:
-
Размер тарелки ребёнка 1-5 лет должен в диаметре быть не больше ладони.
-
Не следует давать ребёнку взрослые порции, руководствуясь принципом «не захочет, пусть не доедает». Чем больше мы положим, тем больше он съест.
На этой небольшой тарелке:
½ тарелки — свежие овощи и зелень, ¼ тарелки — белок, ¼ тарелки — гарнир + заправляем еду полезными жирами.
Распределение ккал ребенка 7-18 лет должно быть следующим:
-
завтрак 20-25%
-
обед 30-35%
-
полдник 10% - плавающий прием пищи
-
ужин 25-30%
Распределение продуктов в течение дня не имеет особого значения, потому что каждый продукт содержит в себе и жиры, и белки, и углеводы.
Но есть поправки:
-
не рекомендуется есть после 16:00 фрукты, кисломолочные продукты, сладкое, картофель, свеклу, тыкву
-
бобовые, грибы, бананы, хурма, баклажан рекомендуется употреблять не чаще 2х раз в неделю.
Все приемы пищи строятся по этому принципу.
Из чего преимущественно должен состоять рацион школьника?
-
Для улучшения работы мозга и памяти нужны полезные жиры.
В рационе должны присутствовать жирная рыба, мясо, субпродукты, икра, сливочное и кокосовое масло, масло ГХИ, авокадо, яйца, грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью, семена.Также для поддержки клеток мозга в еду детям можно добавлять лецитин подсолнечника;
-
Источники энергии.
-
Медленные углеводы: зелёная гречка, киноа, пшёнка, рис, цельнозерновой хлеб.
-
Белок: рыба и морепродукты
-
-
Клетчатка: овощи и фрукты.
Их лучше выбирать сезонные, в межсезонье предпочтение можно отдавать замороженным овощам и ягодам
-
Источник кальция. Это кунжут, молочные продукты. Если молочка в рационе всё-таки остаётся, то лучше предпочесть органическую, козью
-
Источники витаминов С, РР, В6.
-
Клюква, брусника, малина, черника, шиповник.
Важно включать все группы продуктов питания в рацион для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
Рекомендованная суточная норма потребления витаминов
Возраст |
Фолат (мкг) |
Ниацин (мг NE*) |
Рибофлавин (мг) |
Тиамин (мг) |
Витамин А (мкг) |
Витамин B6 (мг) |
Витамин B12 (мкг) |
Витамин С (мг) |
Витамин D (единицы) † |
Витамин Е (мг) |
Витамин К (мкг) |
||
Младенцы |
|||||||||||||
0-6 месяцев |
65 |
2 |
0,3 |
0,2 |
400 |
0,1 |
0,4 |
40 |
400 |
4 |
2,0 |
||
7-12 месяцев |
80 |
4 |
0,4 |
0,3. |
500 |
0,3 |
0,5 |
50 |
400 |
5 |
2,5 |
||
Дети |
|||||||||||||
1–3 года |
150 |
6 |
0,5 |
0,5 |
300 |
0,5 |
0,9 |
15 |
600 |
6 |
30 |
||
4–8 лет |
200 |
8 |
0,6 |
0,6 |
400 |
0,6 |
1,2 |
25 |
600 |
7 |
55 |
||
Мужчины |
|||||||||||||
9–13 лет |
300 |
12 |
0,9 |
0,9 |
600 |
1,0 |
1,8 |
45 |
600 |
11 |
60 |
||
14–18 лет |
400 |
16 |
1,3 |
1,2 |
900 |
1,3 |
2,4 |
75 |
600 |
15 |
75 |
||
Женщины |
|||||||||||||
9–13 лет |
300 |
12 |
0,9 |
0,9 |
600 |
1,0 |
1,8 |
45 |
600 |
11 |
60 |
||
14–18 лет |
400 |
14 |
1,0 |
1,0 |
700 |
1,2 |
2,4 |
65 |
600 |
15 |
75 |
* 1 эквивалент ниацина (NE) равняется количеству 1 мг ниацина или 60 мг пищевого триптофана.
Существует множество ресурсов, где можно узнать содержание определенных витаминов в продуктах питания. Для того, чтобы составить сбалансированный рацион. Например, витамины группы B, которые важны для энергии, умственного развития и роста ребенка содержатся в следующих продуктах.
Продукты-лидеры по содержанию витаминов B
Продукт (100 г) |
Витамин B12 |
мкг B9 |
мкг B6 |
мг B5 |
мг B4 |
мг B3 |
мг B2 |
мг B1 |
Яблоки |
0 |
2 |
0,08 |
0 |
0 |
0,3 |
0,02 |
0,03 |
Томаты |
0 |
11 |
0,1 |
0 |
0 |
0,3 |
0,04 |
0,06 |
Листовой салат |
0 |
0 |
0,09 |
0,14 |
13,5 |
0,4 |
0,08 |
0,1 |
Петрушка |
0 |
100 |
0,2 |
0 |
0 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
Фасоль |
0 |
90 |
1 |
0 |
0 |
1,1 |
0,3 |
0,6 |
Семена тыквы |
0 |
60 |
0,15 |
0,8 |
63 |
5 |
0,16 |
0,3 |
Грецкий орех |
0 |
80 |
0,8 |
0 |
0 |
0,8 |
0,1 |
0,4 |
Миндаль |
0 |
50 |
0,15 |
0,5 |
52 |
3,4 |
1 |
0,2 |
Креветки |
0,9 |
13 |
0,1 |
0 |
0 |
0,4 |
0,1 |
0,06 |
Сельдь |
0 |
10 |
0,3 |
0,7 |
65 |
3,2 |
0,2 |
0,1 |
Форель |
0 |
0,01 |
0,4 |
0,1 |
95 |
5,4 |
0,1 |
0,1 |
Говядина |
2 |
8 |
0,5 |
0 |
0 |
0,5 |
0,2 |
0,1 |
Яйца |
1,2 |
44 |
0 |
0,5 |
0 |
0 |
0,5 |
0,07 |
Печень говядины |
60 |
250 |
0,8 |
0 |
0 |
7 |
2,3 |
0,3 |
Сыр |
1,5 |
20 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0,3 |
0,03 |
Молоко |
0,5 |
5 |
0,05 |
0 |
0 |
0,4 |
0,3 |
0,04 |
Кефир |
0,4 |
8 |
0,06 |
0 |
0 |
0,3 |
0,2 |
0,03 |
Не стоит забывать, что есть индивидуальные особенности усвоения и восприимчивости к продуктам. Поэтому следуйте общим принципам здорового сбалансированного рациона, но и прислушивайтесь к своим ощущениям. В случае необходимости меняйте рацион и калорийность.
Читайте также