Гормональная система: 4 функции, 9 элементов, 8 советов по улучшению

В статье мы расскажем:

  1. 4 функции гормонов
  2. 9 элементов гормональной системы в организме человека
  3. Гормоны гипоталамуса и гипоталамические гормоны
  4. Щитовидная железа и паратиреоидный гормон
  5. Половые гормоны – андрогены и эстрогены
  6. Надпочечниковые и поджелудочные гормоны
  7. Эффекты гастроинтестинальных гормонов
  8. Гормоны молодости и красоты
  9. Характерные признаки гормонального сбоя
  10. 8 советов как привести гормональную систему в порядок

Гормональная система отвечает за регулирование ряда функций в организме путем выделения гормонов. Признаки дисбаланса гормонов: вспышки акне, бессонница, набор веса, повышенная потливость, усталость и потеря волос. На глаз определить какой гормон плохо выполняет свои функции не получится, придется сдать анализы и пройти обследование.

В нутрициологии есть способы регулирования гормонального сбоя, но если ситуация запущена, вам поможет эндокринолог.

4 функции гормонов

Гормоны - это вещества, которые являются носителями специфической информации, они циркулируют в крови и влияют на различные органы и ткани, находящиеся на значительном расстоянии от места их образования.

Эндокринная система

Считывание информации, содержащейся в гормонах, происходит благодаря наличию специфических рецепторов, после активации которых проявляется их эффект.

Эффект зависит от количества гормонов в крови, функционального состояния рецептора и уровня функционирования пострецепторного механизма.

Большинство гормонов обладает множественными эффектами.

Все многообразие их функций может быть сведено к 4 основным:

  • рост;

  • репродукция и развитие организма;

  • поддержание гомеостаза;

  • энергетический обмен.

Все гормоны представляют собой варианты одного из двух типов химических веществ, они являются либо пептидами - производными аминокислот, либо стероидами - производными холестерина.

Выделяют белковые и полипептидные, стероидные и смешанные гормоны.

9 элементов гормональной системы в организме человека

  1. Гипофизарные. К ним относятся окситоцин, вазопрессин, тропные гормоны.

  2. Гипоталамические гормоны, к которым относятся рилизинг- факторы.

  3. Щитовидные гормоны. В эту группу входят тетрайодтиронин, кальцитонин, трийодтиронин.

  4. Паращитовидные. К ним относится паратиреоидный гормон.

  5. Половые гормоны – андрогены и эстрогены.

  6. Надпочечниковые гормоны. Эта группа представлена наиболее обширным списком – адреналин, альдостерон, норадреналин, кортизол, некоторые андрогены.

  7. Поджелудочные гормоны. В их числе инсулин и глюкагон.

  8. Гормоны APUD. В эту группу входят гастрин, мотилин и другие.

  9. Тканевые гормоны – простагландины, лейкотриены.

Гормоны гипоталамуса

Гипоталамус [hypothalamus (BNA, JNA, PNA); греч, hypo- + thalamus комната; син.: подбугорье, гипоталамическая область, подбугровая область] — отдел промежуточного мозга, расположенный книзу от таламуса под гипоталамической бороздой и представляющий собой скопление нервных клеток с многочисленными афферентными и эфферентными связями.

Либерины – гормоны гипоталамуса, которые активируют, стимулируют выделение тропных гормонов гипофиза (тропные гормоны – это гормоны передней доли гипофиза, которые в свою очередь стимулируют работу периферических эндокринных желёз):

  • Кортиколиберин-рилизинг-гормон АКТГ (КРГ). – стимулирует выделение адренокортикотропного гормона.

  • Тиреолиберин-тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) – стимулирует выделение тиреотропного гормона ТТГ.

  • Люлиберин-рилизинг-гормон-лютеинизирующего гормона (ЛГ-РГ).

  • Фоллиберин-рилизинг-гормон- фолликулостимулирующего гормона (ФСГ-РГ).

  • Соматолиберина-соматотропин-рилизинг-гормон (СРГ).

  • Пролактолиберин-пролактин-рилизинг-гормон (ПРГ).

  • Меланолиберин-рилизинг-гормон- меланостимулирующего гормона (МРГ).

Транспортируются в заднюю долю гипофиза:

  • вазопрессин;

  • окситоцин.

Гипоталамические гормоны

Гипофиз (питуитарная железа) вместе с гипоталамусом составляет гипоталамо-гипофизарную нейросекреторную систему. Он является мозговым придатком. В гипофизе различают аденогипофиз (переднюю долю, промежуточную и туберальную части) и нейрогипофиз (заднюю долю, воронку).

Составляют орган две доли: передняя доля гипофиза и задняя. На каждой из них лежит своя ответственность за определенные функции организма. Так, передняя доля (аденогипофиз) является крупнее задней и отвечает за выработку таких белковых гормонов, как:

  • Пролактин, участвующий в производстве в молочных железах во время лактации молока. Это самый известный из гормонов.

  • Соматотропин, принимающий участие в росте человеческого тела. Кстати, его переизбыток провоцирует чрезмерный рост, а нехватка, естественно, его задерживает.

  • Гонадотропный гормон участвует в синтезе половых гормонов, как мужских, так и женских.

  • Тиреотропный гормон, обеспечивающий нормальное функционирование щитовидки.

  • Адренокортикотропный гормон стимулирует надпочечную кору.

Нейрогипофиз – это задняя доля органа, туда спускаются синтезированные в гипоталамусе:

  • окситоцин, обеспечивающий мышечное сокращение таких органов, как кишечник, молочные железы (при выработке молока во время лактации), мочевой и желчный пузырь, матка (в период родовой деятельности). Большое его количество вырабатывается в женском организме при родах и лактации;

  • вазопрессин, препятствующий обезвоживанию организма, удерживая в нем жидкость, а также уменьшающий в крови содержание натрия, активно выводя его из почек.

К нарушениям работы гипофиза и гипоталамуса могут привести опухоль, сосудистые заболевания головного мозга, травмы, операции, кровопотери, врожденные аномалии развития. Они проявляются в виде недостаточного или избыточного образования гормонов.

Щитовидная железа

Щитовидная железа – практически симметричный орган, который внешне очень напоминает бабочку. Расположена она на уровне гортани и верхнего отдела трахеи и проецируется на переднюю поверхность шеи. Лежит железа прямо на щитовидном хряще гортани (отсюда и название). Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных узким перешейком. Снаружи орган покрыт плотной капсулой, которая обеспечивает ее фиксацию в определенном положении и защищает железу от повреждений.

Гормон С клеток щитовидной железы — тиреокальцитонин. Он обладает гораздо меньшим спектром эффектов, чем йодосодержащие гормоны и выполняет следующие функции:

  • Регулирует обмен кальция и фосфора.

  • Уменьшает содержание кальция в крови.

  • Помогает ионам кальция перемещаться из плазмы крови в костную ткань.

  • Задерживает выход кальция из костей, регулирует количество остеобластов и остеокластов, уравновешивая тем самым процессы разрушения и формирования костей.

  • Тормозит выведение ионов кальция с мочой.

Главная задача тиреокальцитонина – обеспечение роста костной ткани, что особенно важно в детском и молодом возрасте. Уровень этого гормона повышается в период беременности и при переломе костей, что необходимо для восстановления костной ткани.

Паратиреоидный гормон

Чаще всего у человека есть две верхние и две нижние паращитовидные железы (ПЖ), но их число в норме может достигать 12. Эти железы весят всего по 0,05-0,12 г, их размер в длину варьирует от 2 до 7 мм, а ширина и толщина не превышают 2-3 мм.

Паратгормон ПЖ оказывает такое действие на органы- мишени:

  • кишечник – помогает всасыванию кальция из пищи;

  • кости – обеспечивает вымывание солей и переход их в кровь;

  • почки – тормозит обратное всасывание и выводит фосфор, предупреждает отложение кальция фосфата в тканях, задерживает кальций в организме.

Все «усилия» гормона направлены на повышение кальция в крови. Если этого элемента мало, то клетки ПЖ активно вырабатывают паратгормон и секретируют в кровь.

Половые гормоны – андрогены и эстрогены

В фолликулах происходит выработка основных гормонов яичника, которые оказывают влияние на весь женский организм. В фолликулярную фазу менструального цикла доминирующим гормоном является эстрадиол, также в небольшом количестве продуцируются андрогены.

В фазу овуляции пик эстрадиола. В лютеинизирующую фазу преобладает активность прогестерона.

Яичники вырабатывают множество различных гормонов и других биологически активных веществ.

Эстриол является наименее активным эстрогеном и доминирует во время беременности, а эстрон – основной эстроген после наступления менопаузы.

Эстрадиол же вырабатывается преимущественно из тестостерона в фолликулах яичников и является наиболее активным женским гормоном, обеспечивающим в организме самые разнообразные функции. Он ответственен за:

  • рост функционального слоя слизистой оболочки матки во время фолликулярной фазы;

  • стимуляцию овуляции;

  • половое влечение;

  • подготовку организма к полноценному зачатию (максимально возможное открытие шейки матки, «симптом зрачка» накануне овуляции; изменение реологических свойств шеечной слизи – по консистенции в эти дни она напоминает яичный белок, растягиваясь до 8-10 см и лучше всего способна пропускать сквозь себя сперматозоиды).

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Также эстрогены обладают антиатеросклеротическим действием, снижая уровень липопротеидов низкой плотности, и нормализуют функцию свертывающей системы крови. Кроме этого, они укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.

Прогестерон - гормон класса гестагенов отвечает за то, чтобы уже оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в матку и наступила беременность. Кроме того, прогестерон в это время нейтрализует влияние окситоцина, вызывающего маточные сокращения.

Во время беременности подавляет процесс роста фолликулов и наступление овуляции, способствует накоплению в организме питательных веществ «про запас». Кроме этого, прогестерон влияет на настроение женщины. Поэтому в лютеиновую фазу цикла, а также при беременности некоторые женщины отмечают некоторую склонность к полноте, поэтому вынуждены придерживаться диеты с ограничением калорий.

Андрогены. Наиболее ярким представителем этого класса у мужчины является тестостерон и его активная метаболическая форма – дигидротестостерон (ДГТ).

В мужском организме также присутствует ароматаза, благодаря которой некоторое количество тестостерона тут же в яичках превращается в эстрадиол и эстрон (эстрогены), а прогестерон образуется из прегненолона, являющегося предшественником тестостерона.

Надпочечниковые гормоны

Эффекты минералокортикоидов (на примере альдостерона):

  • Увеличивает реабсорбцию натрия и хлора в почечных канальцах за счет активации синтеза ферментов, повышающих энергетическую эффективность натриевого насоса.

  • Снижает реабсорбцию калия в почечных канальцах. Подобные изменения наблюдаются в клетках эпителия желудка, кишечника, слюнных и потовых желез.

Адреналин – гормон стресса, не только психологического, но и физического (ожоги, травмы, шоковые состояния), а также физические нагрузки стимулируют выброс огромной порции адреналина в кровь. Сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление.

  • Увеличивает частоту сердечных сокращений и количество крови, которое выталкивает сердце.

  • Учащает дыхание, расширяет бронхи.

  • Стимулирует секрецию гормона ренина почками, в результате чего повышается артериальное давление.

  • Высвобождает глюкозу из депо в печени и мышцах, тем самым обеспечивает организм энергией.

  • Стимулирует расщепление жира. “Топление” жира подогревает мышцы, и дает дополнительную энергию организму.

  • Активизирует память, внимание, мышление. Тут, кстати, нужно сказать, что не у всех людей адреналин вызывает адекватную работу мозга. Довольно часто под его влиянием происходит обратный эффект – путаница мыслей и паника.

  • Повышает болевой порог.

  • Приводит в тонус мышцы. Иногда под влиянием адреналина происходит тремор (мелкая дрожь) конечностей.

  • Расширяет зрачок, обостряет зрение. Тут можно вспомнить пословицу “У страха глаза велики”.

  • Подавляет аппетит, работу пищеварительной системы и почек.

  • Вызывает потливость и сухость во рту.

Норадреналин является гормоном ярости. Совместно с адреналином он определяет уровень храбрости, и отвечает на вопрос “бить или бежать?”.

Действие норадреналина на организм подобно действию адреналина. Но есть некоторые нюансы – он сильнее сужает кровеносные сосуды, и эффективнее повышает артериальное давление. При этом слабо действует на бронхи, кишечник, сердце, и оказывает слабое влияние на обмен веществ.

Поджелудочные гормоны

Гормоны поджелудочной железы:

  • инсулин;

  • глюкагон;

  • с-пептид;

  • соматостатин;

  • тиролиберин;

  • гастрин.

Инсулин - это пептидный гормон, который вырабатывается в-клетками поджелудочной железы.

Функции инсулина:

  • метаболическое: повышение усвоения глюкозы и других веществ клетками;

  • активация ключевых ферментов процесса окисления глюкозы (гликолиза);

  • рост интенсивности синтеза гликогена (ускоряется депонирование гликогена путем полимеризации глюкозы в клетках печени и мышц);

  • падение интенсивности глюконеогенеза посредством синтеза в печени глюкозы из различных веществ;

  • анаболическое: усиливает абсорбцию аминокислот клетками (чаще всего валина и лейцина);

  • увеличивает транспорт в клетки ионов калия, магния и фосфат-ионов;

  • повышает репликацию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и биосинтез белка;

  • ускоряет синтез жирных кислот с последующей их этерификацией (в печени и жировой ткани инсулин способствует преобразованию глюкозы в триглицериды, а при его недостатке происходит мобилизация жиров);

  • антикатаболическое: угнетение гидролиза белков с уменьшением степени их деградации;

  • уменьшение липолиза, снижающее поступление в кровь жирных кислот.

Эффекты гастроинтестинальных гормонов

Гастрин

Стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, выделение поджелудочного сока. Усиливает моторику желудка, тонкой кишки и желчного пузыря. Вызывает гипертрофию слизистой оболочки желудка

Секретин

Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, бруннеровыми железами. Усиливает желчеобразование и секрецию тонкой кишки. Тормозит секрецию соляной кислоты в желудке и его моторную активность

Холецистокинин

Усиливает моторику желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди, стимулирует желчевыделение, секрецию ферментов поджелудочной железой. Тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает в нем секрецию пепсина. Тормозит моторную активность желудка. Стимулирует моторику тонкой кишки. Вызывает гипертрофию поджелудочной железы. Угнетает аппетит

Гастрин-рилизинг пептид (бомбезин)

Стимулирует высвобождение гастрина и холецистокинина

Вазоинтестинальный полипептид

Расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, желчного пузыря, желудка, тонкой кишки, сфинктеров. Тормозит действие холецистокинина, секрецию желудка. Стимулирует секрецию бикарбонатов поджелудочной железой, кишечную секрецию

Гастроингибирующий пептид

Тормозит высвобождение гастрина, секрецию и моторику желудка. Усиливает глюкозозависимое высвобождение инсулина поджелудочной железой. Стимулирует кишечную секрецию

Мотилин

Усиливает моторику желудка и тонкой кишки. Стимулирует секрецию пепсина в желудке, секрецию тонкой кишки

Панкреатический пептид

Тормозит секрецию ферментов и бикарбонатов поджелудочной железой. Расслабляет мышцы желчного пузыря. Усиливает моторику желудка и тонкой кишки. Стимулирует пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени

Соматостатин

Тормозит высвобождение гастроинтестинальных гормонов и секрецию желудка

Нейротензин

Тормозит секрецию соляной кислоты в желудке. Стимулирует секрецию поджелудочной железы. Потенцирует действие секретина и холецистокинина

Энкефалин

Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой и желудком

Серотонин

Тормозит секрецию соляной кислоты в желудке. Стимулирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию

Гормоны молодости и красоты

Есть теория Инь и Янь.

Янь гормоны – гормоны активности, пример – действия в течение дня.

Инь гормоны – гормоны спокойствия. Периоды расслабления, отдыха и медитации. Должен быть баланс.

Янь – это энергия, а Инь – вещество.

Всплески кортизола и адреналина – это нормально. Сегодня нет периодов всплеска и отдыха, а есть процесс хронического дистресса. Утром высокий кортизол, в течение дня понижение – это норма.

Сейчас весь день высокий (на кофе) или очень низкий (не дает сил). Когда кортизол в крови – он конкурирует с другим гормоном надпочечников ДГЭА. Больше стресса = больше жира.

  • Инь гормон – эстроген

Питает каждую клетку организма. Без эстрогена наступает сухость. При переизбытке, наоборот – задержка воды = прибавление в весе, застойные явления (фибромы, кисты, эндометриоз).

Вырабатывается яичниками, надпочечниками, плацентой и печенью. Важно не только количество эстрогена, но и качество.

Синтезируется он в яичниках и надпочечниках и превращается затем либо в хороший эстроген (2 -гидроксиэстрон), либо в ядовитый (1 6-альфагидроксиэстрон).

Согласно же восточной медицине, превращение эстрогена в хороший или плохой зависит от правильности работы печени, метаболизма. Плохие эстрогены живут дольше хороших и стимулируют ускоренное размножение клеток молочных желез, поэтому они могут быть фактором развития рака молочных желез. Если метаболизм эстрогена в организме нарушается, возникает его застой, и он становится проблемным, или «плохим» эстрогеном.

  • Янь гормон Инь – прогестерон

Иньский гормон с яньскими качествами. Поддерживает эстроген и действует как элемент естественной системы взаимозависимости и взаимоограничения, ограничивая влияние эстрогена и не позволяя ему стать доминирующим.

При низком уровне прогестерона у нас могут наблюдаться симптомы, сходные с симптомами дефицита эстрогена. Это можно объяснить недостатком в организме прогестерона как сырья для выработки эстрогена.

А вот если у нас вполне достаточно эстрогена, но недостаток прогестерона, то у нас возможны симптомы излишков беспрепятственно действующего эстрогена. В 35 лет его выработка начинает сокращаться.

  • Кортизол VS ДГЭА

Дегидроэпиандростерон ( DHEA, или ДГЭА) - прогормон, уравновешивающий кортизол почти так же, как прогестерон уравновешивает эстроген.

Дегидроэпиандростерон сокращенно именуют ДГА. Гормон отвечает за женскую стройность. ДГА появляется в результате работы надпочечников и выступает синтезом женских, мужских гормонов. Мышцам добавляется тонус, жировые клетки не разрастаются слишком интенсивно благодаря действию этого гормона. До 30 лет у человека в норме уровень ДГА.

Если у нас истощаются половые гормоны или гормоны стресса, или и те, и другие, и не хватает сырья для их синтеза, необходимо делать выбор. И организм делает его: он оказывает предпочтение гормонам стресса.

  • Витамин Д и Тестостерон

Стрессовый гормон кортизол снижает уровень тестостерона. Витамин Д и цинк — два ключевых микроэлемента, необходимых для естественной выработки тестостерона.

Действие мужского гормона тестостерона в организме женщин вызывает омолаживающий эффект и добавляет здоровья. Активируется наилучший обмен веществ и улучшается эмоциональное состояние. Тестостерон, попавший в женский организм, действует не так как действовал бы в мужском теле.

Тестостерон имеет следующие эффекты на организм женщины: повышенная сексуальность, нормальная самооценка, высокая потребность в движении, хороший мышечный тонус, улучшение состояния костей и суставов, налаживание процесса клеточной регенерации.

  • Соматотропин

Гормон роста – это гормон молодости. В детстве он помогает нам расти. Но 80% случаев дефицита гормона роста развивается во взрослом возрасте.

Характерные признаки гормонального сбоя

Гормоны регулируют обмен веществ и физиологические функции организма. Когда их уровень нарушается, от этого в первую очередь страдает работа внутренних органов. Если вы наблюдаете у себя следующие симптомы, значит, нужно срочно обратиться к эндокринологу:

  • бесплодие;

  • хроническая усталость;

  • резкие перепады настроения;

  • отсутствие либидо;

  • сильное выпадение волос;

  • лишний вес;

  • повышенная, часто беспричинная тревожность.

Некоторые симптомы относятся только к определенным гормонам. Например, когда нарушается уровень эстрогена, у женщины могут появиться опухоли в матке или эндометриоз. Повышенная выработка этого гормона вызывает варикозное расширение вен, ожирение и бесплодие. Недостаток эстрогена приводит к преждевременному старению кожи, папилломам, бессоннице и нарушениям менструального цикла.

Гипотиреоз – состояние, которое возникает при длительном дефиците гормонов щитовидной железы. Его симптомами являются постоянная усталость, нарушения сердечного ритма, замедление обменных процессов.

Гипертиреоз – заболевание, вызванное гиперфункцией щитовидной железы. Признаками этого недуга являются хроническая бессонница, нервные и психические расстройства, потливость, нарушения сердечного ритма, сухость слизистых оболочек.

Оптимальные показатели в анализах щитовидной железы:

При дефиците прогестерона женщина не может зачать ребенка и у нее «падает» иммунитет. При повышенной выработке этого гормона появляются мигрень, гипертония, ожирение, аллергия и продолжительная депрессия.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, поэтому для точной диагностики нужно обязательно обращаться к специалисту, например нутрициологу и эндокринологу, и сдавать специальные анализы.

Гормональные исследования крови включают в себя:

  • Комплексную диагностику.

  • Гормоны щитовидной железы.

  • Половые гормоны.

  • Гипофизарно-надпочечниковую систему.

  • Метаболизм костной ткани.

  • Поджелудочную железу / Желудочно-кишечный тракт.

  • Пренатальную диагностику.

  • Катехоламины.

  • Биогенные амины.

  • Факторы роста.

8 советов как привести гормональную систему в порядок

Нарушить гормональный фон могут плохая наследственность, работа во вредных условиях, неправильное питание, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, серьезное переутомление. Часто проблемы с одним гормоном приводят к изменениям показателей всех остальных.

При диагностике сбоя в эндокринной системе человеку чаще всего назначают специальные лекарства, которые корректируют уровень гормонов. Однако заболевание проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Для профилактики нарушений в эндокринной системе эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Принимать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они нужны организму для выработки гормонов на основе аминокислот. Чтобы пополнить запас этих элементов, нужно есть авокадо, растительные масла, орехи и морскую рыбу, оливки, кунжутные семечки.

  2. Вместе с едой употреблять адаптогенные травы, которые защищают организм, в том числе эндокринную систему, от различных вредных воздействий. Например, базилик помогает предотвратить проблемы с надпочечниками. В этот список также входят: женьшень, ашваганда, астрагал, кордицепс, ягоды годжи, элеутерококк колючий, джиаогулан, корень солодки, родиола розовая, ягоды лимонника или магнолии, куркума.

  3. Следить за своим эмоциональным состоянием и развивать навыки борьбы со стрессом. Когда человек постоянно «на взводе», у него увеличивается выработка адреналина, кортизола и других гормонов. В итоге слаженная работа эндокринной системы может нарушиться. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют снимать напряжение с помощью физических нагрузок, медитаций, чтения или хобби.

  4. Практиковать ароматерапию. Эфирные масла способствуют снятию стресса, расслаблению и ускорению обмена веществ. Например, аромат лаванды препятствует избыточной выработке адреналина и кортизола.

  5. Правильно питаться. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Для укрепления эндокринной системы нужно следить за тем, чтобы с пищей в организм попадали витамины группы В и D.

  6. Принимать любые гормональные препараты только по назначению врача.

  7. Высыпаться. При длительном недосыпании повышается кортизол и понижается пролактин, что приводит к стрессу и раздражительности.

  8. Вести здоровый образ жизни. Врачи советуют регулярно проверять работу щитовидной железы и надпочечников. Тогда все заболевания можно будет устранить на раннем этапе.


Читайте также