Горечь во рту: причины и что делать

Содержание

  1. Причины горечи во рту.
  2. Диагностика.
  3. Лечение.

Горький вкус во рту может быть вызван целым рядом состояний, начиная от плохой гигиены полости рта, наличия вредных привычек и заканчивая более серьезными заболеваниями пищеварения. В большинстве случаев горький привкус исчезает после устранения основной причины.

Причины горечи во рту

  • заболевания полости рта (стоматит, кандидоз полости рта);
  • дисбаланс кишечной флоры (синдром избыточного бактериального и грибкового роста) и гельминтозы, вирусные заболевания;
  • заболевания органов пищеварения и желчевыводящей системы (гастрит, рефлюксная болезнь, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический дуоденит, гепатит, диспепсия);
  • дефициты витаминов группы B (B9, B12, B6), цинка и железа;
  • побочные эффекты приема лекарств (антибиотиков, антидепрессантов);
  • беременность и менопауза у женщин;
  • стресс, повышенная тревожность и депрессия.

В клинической практике горечь во рту рассматривается как симптом ряда заболеваний и нарушений обмена веществ, гормональной перестройки. Основными причинами горечи во рту называют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Горечь во рту может быть как постоянной, так и нет — появляться по утрам, после еды или после приема лекарственного препарата — и может сопровождаться тошнотой, в некоторых случаях рвотой.

Рассмотрим подробнее самые распространенные причины горечи во рту.

1. Плохая гигиена полости рта

Эта проблема возникает зачастую после пробуждения. Горький привкус может появиться из-за скопления бактерий в межзубных промежутках и вокруг десен. Бактерии накапливаются и образуют налет.

Что делать: чистите зубы два раза в день, важно также очищать язык от налета; используйте зубную нить для удаления межзубных отложений; откажитесь от курения; полощите рот травяным отваром из ромашки, гвоздики, мяты и чабреца или кокосовым маслом; своевременно посещайте стоматолога.

2. Дисбаланс кишечной флоры и гельминтозы

В результате размножения бактерий и грибков в кишечнике повышается внутрибрюшное давление, что ведет к обострению ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

3. ГЭРБ (изжога, кислотный рефлюкс)

Клапан между пищеводом и желудком в норме должен удерживать желудочный сок в желудке. Но, если он слаб или поврежден, кислота вызывает жжение, а также кислый и горький вкус во рту. Кислотный рефлюкс — это состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая изжогу.

Что делать: в первую очередь необходимо начать с питания и восстановления слизистой желудка. Следует ограничить употребление некоторых продуктов:

  • с большим содержанием трансжиров (выпечка, промышленные торты, блюда с майонезом);
  • усиливающие газообразование (например, бобовые, белокочанная капуста);
  • повышающие кислотность (кислые фрукты, ягоды, черный кофе, лук, чеснок, шоколад, крепкие мясные бульоны).

Для заживления слизистой следует добавить запеченные яблоки, семена льна, куркуму, костный бульон, запеченное мясо и рыбу, запеченные овощи. После приема пищи избегать глубоких и резких наклонов туловища и не ложиться в течение двух часов после еды; не стягивать живот после еды тугим поясом.

Для нормального восстановления ЖКТ последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна.

Не переедайте, ешьте в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте пищу. Минимизируйте употребление алкоголя и курение.

4. Заболевания желчного пузыря и печени

Желчь — это секрет, который вырабатывается в печени и используется для переваривания пищи, содержащей жиры, а следовательно, играет ключевую роль в усвоении жирорастворимых витаминов. Из печени желчь поступает по желчному протоку в желчный пузырь и во время пищеварения из пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. При избыточном употреблении жирной пищи образуется слишком много желчи, а при заболеваниях печени и желчного пузыря желчь может выходить не полностью и застаиваться, что приводит к появлению горечи во рту.

Этот процесс может сопровождаться желтушным окрашиванием кожи и слизистых, отечностью и увеличением печени. В анализе кала (копрограмма) можно увидеть непереваренные жирные кислоты (мыла). Кал становится пастообразным, жирным, трудно смывается со стенок унитаза.

Что делать: поддерживайте здоровье печени и желчного пузыря, следуя правилам полноценного рациона. Откажитесь от вредных привычек и обратитесь к нутрициологу для индивидуального разбора питания.

5. Прием лекарств

Есть некоторые лекарства, которые вызывают горечь во рту. Это могут быть антибиотики, лекарства от подагры, а также средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Активные вещества антибиотиков метаболизируются и выводятся с помощью печени. Печень их воспринимает как токсины, поэтому во время или после приема антибиотиков возникают жалобы на боли в печени и горечь во рту.

Горечь может появляться из-за дисбактериоза вследствие приема антибиотиков. В нормальных условиях в кишечнике человека обитают полезные бактерии, способные синтезировать витамины, нейромедиаторы и укреплять иммунитет. Антибиотики разрушают нормальную микрофлору, происходит дисбаланс, что приводит к дисбактериозу.

Горечь во рту может быть побочным эффектом приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Изменения вкуса во рту носят временный характер и должны прекратиться при смене препарата.

Что делать: если после приема нового препарата горький вкус не исчезает в течение нескольких дней, необходимо обратиться к лечащему врачу для поиска альтернативы.

6. Дефицит витаминов

Вкус горечи во рту может быть связан с серьезным дефицитом витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма, в том числе для вкусовых и обонятельных функций.

Но следует отметить, что как дефицит, так и избыток, например, цинка может вызывать горечь во рту.

Дефицит железа вызывает искажение вкуса. Его статус можно оценить по общему анализу крови, уровню железа в сыворотке и ферритину. Горечь во рту может появиться вследствие дефицита в организме витамина В12. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, необходимо употреблять продукты, которые его содержат. В основном это продукты животного происхождения. Витамин В12 содержится в говяжьей печени, сыре, твороге, сардинах, крольчатине, молоке, а также в неактивированных дрожжах.

Что делать: сдать анализы на дефициты и проконсультироваться с нутрициологом.

Помните, что опросник носит ознакомительный характер и не заменяет лабораторную диагностику.

7. Беременность

При беременности горечь во рту имеет две причины: гормональную и анатомическую.

Гормональная причина: эстроген и прогестерон способствуют снижению моторики ЖКТ и замедлению процесса пищеварения. Эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей, что приводит к дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника. В первом триместре беременности прогестерон расслабляет клапан, который разделяет желудок и пищевод, что приводит к забросу кислоты в пищевод. Горечь, тошнота и рвота — все эти неприятные симптомы часто называют токсикозом.

Поджелудочная железа вырабатывает больше гормона глюкагона, который активизирует синтез кетоновых тел в печени, что вызывает горечь во время беременности.

Анатомическая причина: во время беременности увеличение матки приводит к смещению органов пищеварения и всего желудочно-кишечного тракта, что также может спровоцировать загибы и зажимы и, как следствие, горечь во рту. Такие проблемы возникают на поздних сроках беременности. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, следует соблюдать диету: исключить жареное, кислое, есть маленькими порциями, а также избегать употребления жидкости во время еды. Не пренебрегайте йогой и фитнесом для беременных — это способствует поддержанию тока лимфы и оттока желчи.

8. Стресс

Кортизол — гормон стресса — оказывает разрушающее действие на слизистые оболочки ЖКТ. Когда вы испытываете негативные эмоции, не высыпаетесь, нерегулярно питаетесь, вы повышаете уровень кортизола.

Используйте антистресс-практики и медитации, чтобы снизить уровень кортизола.

Диагностика горечи во рту

Диагностика горечи во рту

Первый и главный совет — обратиться к специалисту широкого профиля и не заниматься самолечением. Ввиду того, что горечь во рту может быть симптомом многих заболеваний, для выяснения проблемы потребуется комплексное обследование у специалистов из разных областей:

  • история жизни и болезни — питание, режим дня, физические нагрузки, вредные привычки, включая перечень всех принимаемых препаратов;
  • общий анализ крови и биохимический — помогает обнаружить воспаление, проверить работу печени, дефициты и аллергические реакции;
  • бакпосев (анализ кала на бактериологический состав флоры) — помогает обнаружить дисбактериоз;
  • копрограмма — помогает обнаружить проблемы в работе ЖКТ и переваривании жиров;
  • анализ крови на антитела к гепатитам и герпесвирусам;
  • гастроскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости — помогает выявить наличие камней, обнаружить заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Например, если нет оснований предполагать наличие заболеваний полости рта и горечь во рту сопровождается болью в правом боку, тошнотой, изжогой и вздутием, терапевт вас направит к гастроэнтерологу.

Набор конкретных методов диагностики будет зависеть от специфики проявления этого симптома. Времени возникновения, например.

Горечь во рту по утрам

Чаще встречается при патологиях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Горечь во рту после еды

Есть продукты и вещества, которые могут вызывать горький привкус, например кедровые орешки, отвар зверобоя или облепиховое масло.

Если пища была слишком жирная, острая, некачественная, да еще и в большом количестве, горечь во рту сразу после еды — это физиологический результат перегрузки всей пищеварительной системы.

Если горечь появилась примерно через час после еды, можно заподозрить патологии ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Горечь во рту после еды и изжога

Есть вероятность наличия гастрита и ГЭРБ.

Постоянная горечь во рту в течение дня

Может ощущаться при холецистите, загибе желчного пузыря, печеночной недостаточности.

Горечь присутствует ситуативно

Такой характер проблемы может говорить о приеме медикаментов, курении, стрессе и даже аллергии.

Горький вкус и неприятный запах изо рта

В этой ситуации возможны стоматологические проблемы и проблемы с ЖКТ.

Коррекция горечи во рту

Это неприятное состояние — сигнал о наличии заболевания. Это следствие, а не причина.

Поэтому важно, помимо временного улучшения качества жизни с помощью препаратов, под контролем специалистов искать причину, глобально менять образ жизни и лечить заболевания, вызывающие этот симптом.

Как невозможно перечислить все возможные причины появления этого симптома, так и невозможно описать все способы устранения горечи во рту. В одном случае достаточно изменений в образе жизни, а в другом понадобится сложное узкоспециализированное лечение. Мы поделимся простыми советами, которые помогут предупредить заболевание или даже остановить его развитие:

  • во время беременности следует соблюдать правила полноценного питания;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта;
  • разнообразить рацион и отказаться от «пустой» еды, жирной и тяжелой, острой и копченой пищи;
  • наладить режим сна и отдыха, а также научиться справляться со стрессовыми ситуациями;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • следить за статусом витаминов и минералов.

Источники:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12180534/
  • https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2000/0115/p427.html
  • https://www.nature.com/articles/nature.2015.17415
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Dysgeusia
  • https://dentistexpert.org/treatment/oral-diseases/bitterness-in-the-mouth-what-is-it-and-how-to-get-rid-of-it.html
  • https://m.iliveok.com/health/bitterness-mouth_105830i16005.html

Читайте также