В статье мы расскажем:
- Что такое глюкоза и зачем она нужна
- Превращения глюкозы в организме
- Гормональная регуляция уровня глюкозы в крови
- Сколько необходимо глюкозы в день
- Какая норма глюкозы в крови
- В каких продуктах содержится глюкоза
- Симптомы нехватки глюкозы
- В чем опасность высокого уровня глюкозы в крови
Что такое глюкоза и зачем она нужна
Глюкоза - главный источник энергии, топливо для нормальной работы всех органов и систем организма, важнейший компонент метаболических процессов.
У глюкозы много названий - простой сахар, виноградный сахар, моносахарид. Но прежде всего, глюкоза - это углевод.
Углеводы - наиболее распространённый класс органических соединений природы. Они выполняют много функций, но главная из них - источник энергии.
Какие бывают углеводы?
-
«Простые»:
- Моносахариды - самая простая форма углеводов, состоят из 1 молекулы и не могут быть разделены на более мелкие части. Примеры моносахаридов - глюкоза, галактоза, фруктоза.
- Олигосахариды - углеводы, которые содержат 2-10 одинаковых или разных молекул моносахаридов. Например: сахароза (“пищевой сахар”, содержится в сахарной свекле и тростнике, моркови, ананасах, сорго), мальтоза (в солоде, проростках злаков), лактоза (молочный сахар, содержится в молоке).
-
«Сложные»:
- Полисахариды - углеводы, которые содержат более 10 молекул моносахаридов. Например, крахмал (содержится в злаках, картофеле, бобовых, овощах), целлюлоза (в отрубях, кожуре овощей), лигнин (злаки, лежалые овощи), гликоген (“животный крахмал”, синтезируется в печени, практически не поступает из пищи), пектин (в ягодах и фруктах), инулин (в корнях георгинов, артишоков, одуванчиков).
От типа углеводов зависит:
-
нужны ли ферменты для их усвоения;
-
с какой скоростью они всасываются - поступают в кровь. Отсюда деление на “быстрые” и “медленные” углеводы;
-
кто потребляет углевод - органы и системы или кишечная микрофлора;
-
уровень выброса инсулина в ответ на потребление углеводов;
-
метаболические особенности, связанные с потреблением углеводов.
Для глюкозы, как моносахарида, характерны следующие особенности:
- сладкий вкус;
- для переваривания глюкозы в чистом виде не требуются ферменты;
- всасывание глюкозы происходит в ротовой полости и тонком кишечнике;
- быстрая скорость всасывания;
- вызывает резкий подъём инсулина;
- является источником энергии для органов и тканей;
- после потребления глюкозы быстро наступает голод;
- излишек глюкозы откладывается в жир;
- отличается высоким гликемическим индексом.
Углеводы, попадая с пищей в организм, вызывают повышение уровней инсулина и глюкозы в крови. Для их оценки существует несколько индексов.
Гликемический индекс (ГИ) - показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее глюкоза попадёт в кровь, а значит, тем быстрее в крови повысится уровень глюкозы и инсулина. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100.
Гликемическая нагрузка (ГН) - оценивает не скорость повышения уровня глюкозы в крови, а число единиц, на которое поднимется ее уровень после употребления определенного количества конкретного продукта. Для расчёта ГН используется количество углеводов в продукте, вес продукта и его ГИ.
Например, ГИ у яблока - 38, в 100 гр. яблока содержится 13 гр. углеводов, а значит у яблока ГН=38*13/100=5, т.е. уровень глюкозы после съеденных 100 гр. яблок повысится на 5 единиц. Это наглядно демонстрирует, что ГИ не соответствует ГН, и продукты с высоким уровнем ГИ могут повышать уровень глюкозы незначительно, если содержат небольшое количество углеводов на 100 гр.
Инсулиновый индекс - обозначает скорость выброса инсулина в ответ на поступление пищи, рассматривается совместно с ГИ и не всегда ему соответствует. Любой приём пищи провоцирует выброс инсулина, не только углеводной. Наименьший - ИИ у продуктов, богатых жирами.
Учитывать все эти показатели - ГИ, ГН и ИИ важно тем, кто имеет метаболические нарушения - инсулинорезистентность, преддиабет или диабет. Здоровому человеку нет необходимости в расчёте этих индексов и достаточно просто придерживаться принципов полноценного питания.
Функции глюкозы
Все углеводы при переваривании расщепляются до моносахаридов - глюкозы, галактозы или фруктозы. Глюкоза - единственный источник энергии, который могут использовать абсолютно все клетки, это - её основная функция. Кроме энергетической, биологическая роль глюкозы обширна. Некоторые из ее функций:
-
Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
-
Поддерживает работоспособность организма.
-
Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
-
Стимулирует работу сердца.
-
Быстро утоляет чувство голода.
-
Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
-
Ускоряет восстановление мышечной ткани.
-
Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.
Необходимое количество глюкозы организм по умолчанию получит, если в рационе присутствует достаточное количество углеводной пищи, например, основы здорового рациона - овощи и крупы. Если даже в какой-то момент углеводной пищи окажется недостаточно для удовлетворения возросших потребностей организма, на помощь придёт печень и ее способность синтезировать глюкозу из неуглеводных источников.
Избыток сахаров в питании не даёт «глюкозу для мозга», как иногда можно услышать, а наносит серьёзный вред здоровью. Потребление слишком большого количества глюкозы опасно для всех, но особенно в группе риска дети, люди в преклонном возрасте, больные с нарушенным обменом веществ.
Некоторые из негативных последствий избытка глюкозы в рационе приводят к:
- ожирению;
- развитию тромбофлебита;
- перегрузке поджелудочной железы;
- возникновению аллергических реакций;
- возрастанию холестерина;
- появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству кровообращения;
- артериальной гипертензии;
- повреждению сетчатки глаза;
- сахарному диабету;
- эндотелиальной дисфункции.
Количество поступившего моносахарида в организм должно в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.
Превращения глюкозы в организме
Глюкоза попадает в организм с потреблением углеводов из пищи. Далее, частично в ротовой полости, и в основном в тонком кишечнике, происходит всасывание глюкозы - ее поступление в кровь из пищеварительной системы.
Всасывание глюкозы
Всасывание любых веществ происходит с помощью пассивного или активного транспорта.
Пассивный транспорт - перенос веществ из области высокой концентрации в область низкой концентрации без затрат энергии. Может происходить в виде:
-
Свободной диффузии, когда вещества самостоятельно перемещаются через мембрану клеток.
-
Облегчённой диффузии, когда перенос веществ через мембрану происходит с помощью белков-переносчиков.
Активный транспорт - это перенос веществ специальными переносчиками из области низкой концентрации в область высокой концентрации, с использованием свободной энергии организма. В зависимости от типа используемой энергии, существует:
-
Первичный активный транспорт, при котором используется энергия АТФ - универсальный энергоноситель в клетке.
-
Вторичный активный транспорт, при котором используется энергия, запасённая в клетке.
Каким способом всасывается глюкоза?
- при высокой концентрации глюкозы и после приема пищи глюкоза всасываются путем облегченной диффузии;
- при низких концентрациях глюкозы ее всасывание протекает путем вторичного активного транспорта с помощью натрия, выступающего в роли переносчика.
Свыше 90% всосавшейся глюкозы через воротную вену доставляется в печень, а остальная часть через общий кровоток транспортируется в другие ткани. Однако при обильном потреблении углеводов глюкоза может сразу же транспортироваться к различным органам и тканям, минуя печень.
Органы и ткани, использующие глюкозу, бывают:
-
Инсулинонезависимыми, транспорт глюкозы в которые осуществляется при помощи белков-переносчиков, без участия инсулина - гормона поджелудочной железы, ответственного за регуляцию уровня глюкозы в крови. К ним относятся мозг, почки, слизистая кишечника, эритроциты, половые железы, плацента, хрусталик глаза. Поступление глюкозы к ним не меняется в зависимости от уровня инсулина.
-
Инсулинозависимыми, транспорт глюкозы в которые осуществляется под действием инсулина. К ним относятся мышцы (скелетные и сердца), жировая ткань. При снижении уровня инсулина или инсулинорезистентности, поступление глюкозы к ним нарушается, они остаются без энергии, “голодают”, а сама глюкоза остаётся в крови.
Поступив в клетку органов и тканей, глюкоза первым делом превращается в глюкозо-6-фосфат, который в отличие от глюкозы не может проникать через мембрану клетки. То есть эта форма глюкозы нужна для того, чтобы “запереть” глюкозу в клетке. Глюкозо-6-фосфат идет на биосинтез гликогена, вступает в реакции гликолиза или расщепляется до глюкозы.
Гликолиз
Все процессы получения энергии живыми организмами происходят в результате окислительно-восстановительных реакций, при которых происходит перенос электрона с одной молекулы (восстановитель, донор электронов) на другую (окислитель, акцептор электронов). При этом роль окислителя играют либо органические молекулы, либо кислород.
Гликолиз – это последовательность реакций, связанных с окислением глюкозы, приводящих к ее превращению в пируват (пировиноградную кислоту, важный элемент для метаболических реакций) с одновременным образованием АТФ. При этом молекула глюкозы расщепляется на 2 молекулы пирувата, образуя 2 молекулы АТФ и 2 молекулы НАДФ (кофермент нескольких ферментов).
Гликолиз бывает:
- Аэробный, происходит при участии кислорода. В этом случае пируват и НАДФ достигают митохондрий, где полностью окисляются до углекислого газа и воды.
- Анаэробный, протекает в условиях без поступления кислорода. В этом случае из пирувата и НАДФ образуются лактат (молочная кислота) или этиловый спирт. Это единственный путь в условиях без кислорода, позволяющий клеткам получать энергию. Анаэробный гликолиз происходит в мышцах при интенсивных нагрузках, когда кровеносная система не успевает снабжать мышцы достаточным количеством кислорода.
Гликоген
Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она трансформируется в гликоген в печени и мышцах. У взрослого человека его количество не может превышать 450 гр, треть из которых хранится в печени, остальная часть - в мышцах.
Гликоген в печени используется как резервный источник, запас глюкозы на случай снижения ее уровня между приёмами пищи. Через 10-18 часов без поступления глюкозы с пищей, запасы гликогена в печени истощаются, а через 24 часа полностью исчерпываются. Мышечный гликоген - источник энергии при мышечной работе.
Если запасы гликогена и так достаточно велики, глюкоза начинает превращаться в жир.
Глюконеогенез
Некоторые ткани и органы, такие как мозг и эритроциты, зависят от постоянного снабжения глюкозой. На этот случай печень может синтезировать глюкозу из других моносахаридов, а при истощении запасов гликогена и полном отсутствии углеводов в пище, например, при голодании или безуглеводных диетах, запускается процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений - глюконеогенез. Исходными соединениями для него могут быть аминокислоты (в первую очередь - из мышечной ткани), лактат, пируват, глицерины и жирные кислоты. Больше всего глюкозы при глюконеогенезе производится из лактата и аминокислот. Благодаря этому процессу ткани могут обходиться без внешнего источника глюкозы несколько недель.
Гормональная регуляция уровня глюкозы в крови
Колебания концентрации глюкозы в крови, отличные от нормальных значений, воспринимаются рецепторами гипоталамуса - области мозга, которая регулирует постоянство внутренней среды организма. Благодаря влиянию гипоталамуса на вегетативную нервную систему, происходит срочное повышение или снижение выработки гормонов, отвечающих за регуляцию уровня глюкозы в крови.
Уровень глюкозы в крови понижается при помощи одного гормона - инсулина. Повышение уровня глюкозы в крови возникает под действием нескольких гормонов: гормона поджелудочной железы глюкагона; гормонов надпочечников; гормонов роста гипофиза и гормонов щитовидной железы.
Инсулин
Инсулин играет ключевую роль в регуляции углеводного метаболизма. Он обеспечивает стимуляцию захвата глюкозы клетками и ее поступление в клетку, активирует ее транспорт через клеточные мембраны, ускоряет окисление глюкозы, усиливает синтез гликогена, замедляет глюконеогенез.
Последствия нарушения чувствительности к инсулину:
- разрушение мышечной ткани;
- снижение уровня энергии;
- хроническое воспаление;
- увеличение массы висцерального жира;
- метаболический синдром;
- сахарный диабет
- сердечно-сосудистые заболевания.
Гормоны, ответственные за повышение уровня глюкозы
Повышение уровня глюкозы в крови возникает под действием нескольких гормонов. Глюкагон - антагонист инсулина, продуцируется поджелудочной железой, активирует все процессы, ведущие к росту концентрации глюкозы в крови, ускоряет распад гликогена и глюконеогенез в печени.
Адреналин, гормон надпочечников, усиливает мобилизацию гликогена.
Соматотропин, гормон роста, увеличивает секрецию и глюкагона и инсулина, способствует увеличению депонирования глюкозы и усилению ее утилизации.
Кортизол, гормон стресса, ускоряет глюконеогенез и мобилизацию гликогена.
Сколько необходимо глюкозы в день
В среднем расход глюкозы в организме взрослого человека составляет 10 г/час.
Основный потребители глюкозы:
-
Головной мозг, на обеспечение его работы нужно около 60% от общего количества глюкозы.
-
Эритроциты забирают еще 10-15% от всей глюкозы.
-
Мышцы и жировая ткань, их потребности непостоянны и зависят от активности.
В норме печень выделяет как раз то количество глюкозы, которое покрывает основные запросы организма (10 г/ч), однако под действием глюкагона или адреналина на короткое время печень может в несколько раз увеличить выход глюкозы. Около 30% глюкозы печень производит за счет распада гликогена, а 70% - глюконеогенеза. Печень вырабатывает глюкозу со скоростью, равной ее утилизации во всем организме.
Вычислить конкретно уровень потребления глюкозы сложно и прежде всего нужно отталкиваться от количества углеводов. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, из углеводов рекомендуется получать не более 60% от энергетической суточной потребности, при этом простые сахара должно приходиться не более 10% от общей калорийности.
Если ваша дневная норма энергии составляет 2000 ккал, то ваша норма углеводов - не более 300 гр, при этом добавленного сахара не рекомендуется употреблять более 25 гр.. Если разбить это количество по типам углеводов, то примерная норма в день: 210 гр. на сложные углеводы, 40 гр. на клетчатку, 25 гр. на фруктозу, 25 гр. на добавленный сахар. Эти цифры примерные и зависят от потребностей конкретного человека и особенностей его организма.




Какая норма глюкозы в крови?
Глюкоза - единственный источник энергии, который могут использовать абсолютно все клетки и который доступен для тканей в практически постоянной концентрации в виде “сахара крови”. Постоянный уровень глюкозы в крови нужен для обеспечения разнообразных потребностей организма. Наиболее высокой чувствительностью к снижению уровня глюкозы отличается головной мозг. Согласно установленным в 1999 году в ВОЗ нормативам, нормальное значение уровня глюкозы в крови колеблется в пределе от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Причем на данный момент в качестве нормы принимается и верхнее значение 5,9 ммоль/л. При этом здоровым оптимумом считается уровень не выше 4,7-4,9 ммоль/л. Если есть подозрения в нарушениях углеводного обмена, то помимо уровня глюкозы в крови нужно опираться и на другие показатели. В первую очередь - гликированный гемоглобин, инсулин и индекс НОМА.
Уровень глюкозы в крови меняется в течение дня и зависит от многих факторов. В первую очередь - от приёмов пищи и от состояния здоровья.
В промежутках между приемами пищи концентрация глюкозы в крови составляет около 5 ммоль/л (0,9 мг/л). Сразу после приема пищи концентрация глюкозы поднимается до 7-8 ммоль/л, а при достаточно длительном голодании снижается до 4 ммоль/л.
Экспериментальные тесты на переносимость принятой глюкозы показывают, что у здоровых людей после приёма 100 гр. легкорасщепляемых углеводов уровень сахара в крови повышается, а через 2-3 часа вновь снижается до исходного уровня. У больных сахарным диабетом уровень глюкозы после приема пищи повышается сильнее, а снижается гораздо медленнее.
В каких продуктах содержится глюкоза
Источник глюкозы в продуктах питания - углеводы, глюкоза есть в любой углеводной пище. Если придерживаться деления на “быстрые” и “медленные” углеводы, которое демонстрирует скорость всасывания глюкозы, то источники можно поделить на 2 части:
Источники “медленных” углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.
“Быстрые” углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.
Больше всего углеводов содержат хлеб, приготовленный из муки первого и высшего сорта, любые сладости промышленного производства, очень много глюкозы – 99,9 г на каждые 100 г – находится в сахаре. Но как известно, мало съесть продукт, нужно его усвоить.
Существуют способы, повышающие и снижающие степень усвоения углеводов.
Улучшает усвоение углеводов:
- высокая степень измельчения продуктов (пюре, крем-супы и т.д.);
- высокая длительная термическая обработка (разваренные овощи, макаронные изделия);
- удаление клетчатки (сок).
Замедляет усвоение углеводов:
- употребление совместно с продуктами, богатыми клетчаткой и/или жирами;
- приготовление пищи до состояния al dente;
- употребление в пищу крахмалистых продуктов в охлаждённом виде, благоадаря резистентному крахмалу.
Симптомы нехватки глюкозы
Недостаток глюкозы называется “гипогликемия”. Это не самостоятельное заболевание, а состояние, характеризующееся снижением уровня сахара в крови ниже нормальных значений. Для мужчин - ниже 2,5–2,8 ммоль/л, для женщин - ниже 1,9–2,2 ммоль/л.
У здорового человека причинами гипогликемии могут быть беременность, интенсивные физические нагрузки, длительное голодание. Уровень глюкозы в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма или после приёма пищи и не несёт никаких негативных последствий Однако, такие случаи гипогликемии крайне редки. Чаще всего гипогликемия развивается при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Симптомы нехватки глюкозы зависят от ее тяжести и истинной причины. Некоторые из симптомов:
-
резкое и сильное чувство голода;
-
мышечная дрожь;
-
потливость;
-
учащение сердцебиения;
-
повышение артериального давления;
-
беспокойство;
-
двигательное возбуждение;
-
подавленное настроение или, наоборот, чувство эйфории;
-
покалывания губ, языка, кончиков пальцев;
-
ухудшение концентрации внимания, координации движений;
-
невнятная речь;
-
сонливость.
Основные причины гипогликемии:
- погрешности инсулинотерапии при диабете - пропуск приемов пищи, употребление алкоголя, излишняя физическая активность, передозировка инсулина или другими лекарствами ;
- эндокринные расстройства, результатом которых является дефицит гормонов кортизол, тироксин, соматотропин; гипотиреоз и т.д.;
- операции на органах ЖКТ, в результате которых нарушается расщепление и всасывание углеводов:
- нарушения в работе ферментов, участвующих в обмене углеводов (гликогена, фруктозы, галактозы) и последующее нарушение превращения глюкозы из других углеводов или затруднение ее высвобождения из гликогена.
В чем опасность высокого уровня глюкозы в крови
Повышенное содержание глюкозы в крови называется “гипергликемия” и характеризуется увеличением концентрации глюкозы в крови более 6,1 ммоль/л. Причинами этого состояния могут быть стресс, высокоуглеводная диета, прием лекарств, а также болезни эндокринной системы и внутренних органов.
Симптомы гипергликемии могут отличаться в зависимости от ее причины.
Гипергликемию можно заподозрить по следующим признакам:
-
Сухость во рту.
-
Обильное мочеиспускание.
-
Мышечная слабость.
Гипергликемия может быть вызвана физиологическими и патологическими факторами.
К физиологическим можно отнести стресс, избыток углеводов в питании, беременность. В этих случаях уровень сахара нормализуется самостоятельно и его коррекция не требует никакого вмешательства. Постоянно высокая концентрация глюкозы пагубно действует на стенки кровеносных сосудов, может в будущем стать причиной сахарного диабета. Соблюдение принципов полноценного питания - отличный способ профилактики гипергликемии и ее последствий.
Патологическая гипергликемия может быть обусловлена проблемами с эндокринной системой (диабет, преддиабет, инсулинорезистентность), заболеваниями ЦНС и метаболическими нарушениями. Для нормализации уровня сахара в крови при патологических причинах используются диета, лекарственные препараты (инсулин, сахароснижающие средства), лечение основного заболевания.
Самые распространенные патологические причины гипергликемии:
- сахарный диабет, при котором происходит или снижение выработки инсулина (сахарный диабет 1 типа) или избыток выработки инсулина и развитие резистентности к нему (сахарный диабет 2 типа);
- другие заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся усиленной выработкой гормонов, повышающих концентрацию глюкозы путем влияния на различные этапы углеводного метаболизма;
- судорожные состояния;
- органические поражения ЦНС;
- печеночная недостаточность;
- тяжелые заболевания поджелудочной железы;
- прием лекарственных препаратов, влияющих на уровень сахара в крови.
Выводы
-
Глюкоза - важнейший источник энергии, необходимый для бесперебойного функционирования организма.
-
Всасывание и усвоение углеводов - сложный процесс. зависящий от множества факторов.
-
Организм защищает себя от снижения поступления глюкозы, используя различные механизмы - создаёт запасы глюкозы, синтезирует глюкозу из других сахаров и неуглеводных соединений.
-
За гормональную регуляцию уровня глюкозы отвечают различные гормоны, при этом за снижение уровня отвечает один инсулин. а за повышение - целая группа разных гормонов.
-
Углеводы - важнейший источник энергии, необходимой для бесперебойной работы всех систем организма. Полноценный рацион, содержащий достаточное количество углеводов, полезных жиров, белков и клетчатки - основа здоровья и достаточного уровня энергии.
-
Гипогликемия и гипергликемия могут быть у здоровых людей, и тогда их коррекция не требует специальных действия. Если эти состояния - последствия заболеваний, то необходимо обязательно контролировать уровень глюкозы в крови в соответствии с рекомендациями врача.
Читайте также