Дыня: польза и вред для здоровья

Содержание

Описание

Дыня — низкокалорийный ароматный фрукт, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Фрукт не только вкусен, но и богат клетчаткой, макро- и микроэлементами. Принадлежит к семейству тыквенных, родственник огурца. Поэтому некоторые считают дыню овощем.

Питательная ценность и норма потребления

В зависимости от сорта дыни ее калорийность может варьироваться от 30 до 38 ккал на 100 г.

В России самые распространенные сорта — «Торпеда» и «Колхозница».

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • 30–38 ккал;
  • 2 г фруктозы (гликемический индекс средний, равен 65).

Оптимальная норма (рекомендуется) для взрослых в день: не более 500 г мякоти.

Вредно ли есть много дыни, рассмотрим в пункте «Противопоказания».

БЖУ, НА 100 Г Г
Белки 0,6
Жиры 0,3
Углеводы 7,4
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г МГ
С 20
А 0,067
В1 0,04
В3 7,6
В5 0,23
В6 0,06
В9 0,6
Калий 118
Магний 13
Кальций 13
Кремний 82
Железо 1
Цинк 0,09
Сера 10

Как выбирать, хранить

Как выбирать, хранить дыню

Сезон — лето, осень.

Найти дыни в продуктовых магазинах можно в течение почти всего года — эти плоды привозят из теплых стран. Перед транспортировкой могут использоваться различные вредные вещества, которые позволяют дыням дольше сохранять презентабельный вид.

Урожай бахчевых часто собирают раньше положенного срока, в результате дыни не успевают вызреть на солнце естественным путем и выработать витамины и минералы, несущие пользу организму.

Поэтому больше пользы организму приносят местные сорта.

В зависимости от сорта мякоть дыни может быть белая, бледно-желтая, желтая или бледно-зеленая, а цвет кожуры — кремово-желтый, желтый или зеленый.

Как выбирать

  1. Качество. Кожура должна быть чистой, без трещин, вмятин, надрезов и пятен (через повреждения могут легко проникать и затем размножаться бактерии).
  2. Спелость. Тонкая кожураы и подсохшая плодоножка — признаки спелости. Еще один способ ее проверить: держите дыню в одной руке, а другой рукой слегка похлопайте по плоду. Если звук отдается эхом или звучит немного пусто — это то, что нужно.
  3. Аромат. Кожура должна иметь сладко-фруктовый аромат. Запах должен быть отчетливым, но при этом тонким и сладковатым.
  4. Осторожность. Не следует приобретать уже разрезанную на кусочки или половинки дыню — в нее уже могли попасть бактерии.

Как хранить

Вымойте дыню губкой в слегка теплой проточной воде. Дайте высохнуть или оботрите бумажным полотенцем.

Целую дыню хранить следует в прохладном, хорошо проветриваемом месте или в холодильнике. Нарезанную дыню следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить ее порчу и размножение вредных бактерий.

Польза

Польза дыни

1. Для улучшения пищеварения, детоксикации, снижения и поддержания веса

Дыня содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, богата электролитами и питательными веществами высокой плотности, способствующими процессам пищеварения, питания и детоксикации организма. Дыня выполняет важные функции: регулирует работу ЖКТ;

  • легко усваивается (при переносимости фруктозы);
  • помогает нормализовать водный обмен;
  • действует как мочегонное средство;
  • выводит токсины, частицы холестерина.

Как регулировать здоровье пищеварительной системы с помощью инструментов нутрициологии самостоятельно? Присоединяйтесь к бесплатному авторскому курсу Наты Гончар «Сам себе нутрициолог»

2. Восстанавливает уровень pH организма

Дыня относится к щелочным продуктам и способствует восстановлению оптимального (естественного) уровня pH в организме.

Есть исследования, показывающие, что воспалительным процессам и болезням труднее всего развиваться в щелочных средах (внутри организма человека).

О пользе щелочных продуктов:

  • поддержка здоровья костей, снижение мышечной атрофии и уменьшение хронических заболеваний;
  • повышение уровня гормона роста, улучшающего сердечно-сосудистое здоровье, память;
  • повышение уровня внутриклеточного магния, необходимого для функционирования многих ферментных систем;
  • активация витамина D.

3. Повышает иммунитет, оказывает помощь в лечении и предотвращении болезней

Дыня — источник антиоксидантов и каротиноидов, способствующих улучшению разных функций.

Иммунная защита:

  • поддерживает клеточную защиту против патогенов;
  • участвует в метаболических процессах — происходит активация фолиевой кислоты и превращение холестерина в желчные кислоты;
  • защищает от воспалений и окислительного стресса.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что более низкий уровень С-реактивного белка (СРБ) отмечается в кровотоке людей, систематически (но в умеренных дозах) употребляющих дыни.

Работа сердца, сосудов:

  • защищает артерии от воспалений, закупорок и повреждений свободными радикалами;
  • помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина в плазме, не связанного с ЛПВП (хорошим холестерином).

Борьба с раком и профилактика заболеваний:

  • защищает клетки от хронических воспалительных стрессов, вызываемых свободными радикалами;
  • приводит к апоптозу раковых клеток или к их самоуничтожению;
  • снижает окислительный стресс — критический фактор процесса развития многих хронических заболеваний, включая рак;
  • обладает химиопротекторными свойствами — помощь в защите здоровой ткани от вредных побочных эффектов, вызываемых некоторыми противоопухолевыми препаратами.

4. Помогает восстановлению мышц, повышению выносливости, полезна для здоровья костей

Калий — электролит, важнейший компонент клеточной и биологической жидкостей, значимый элемент для спортсменов.

Направленное действие:

  • сосудорасширяющее, снижает кровяное давление;
  • защищает от мышечных спазмов, судорог;
  • способствует увеличению плотности костной ткани и предотвращению остеопороза;
  • способствует быстрому восстановлению мышц и снижает нагрузку на организм по мере наращивания мышечной массы, силы и выносливости.

5. Для здоровья глаз

Дыня содержит комплекс питательных веществ — бета-каротин, витамины А и С, зеаксантин и лютеин.

К примеру, зеаксантин — важный каротиноид, всасываясь в сетчатку глаза, обеспечивает орган антиоксидантами и повышает защитную функцию фильтрации ультрафиолетового света.

Существует исследование, показавшее связь между антиоксидантами и каротиноидами, обнаруженными в дыне, и снижением риска возрастной макулярной дегенерации (снижение центрального зрения из-за заболевания сетчатки в задней части глаза).

6. Для здоровья кожи

Каротиноиды способны снижать риск развития рака кожи.

Некоторые исследования указывают на то, что бета-каротин (сам по себе или в сочетании с лютеином и другими каротиноидами) способен уменьшить последствия солнечных ожогов.

Витамин С стимулирует синтез коллагена, особенно важного элемента для женщин, помогает в антиоксидантной защите от УФ-индуцированных повреждений кожи, в заживлении ран, способствует поддержке эластичности, сиянию и общему здоровью кожи.

7. Поддерживает функцию мозга, улучшает настроение

Дыня содержит витамин B6 и другие витамины группы В, очень важные для функционирования нервной системы.

Низкий уровень витаминов B6 и В9 может стать причиной низкой когнитивной функции, спровоцировать развитие нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (потеря памяти).

Витамин B6 и другие витамины группы В нормализуют настроение, помогают преобразовать гормоны серотонин и норадреналин в активные «гормоны счастья», контролирующие настроение. Кроме того, повышается уровень энергии и концентрации.

8. Для здоровой гормональной системы мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в семечках дыни, способствуют восстановлению гормонального баланса. Необходимо принимать 2–2,5 ч. л. семян (предварительно измельченных). Можно добавлять в салаты, супы, десерты.

Противопоказания

  • Аллергия на дыню.
  • Нельзя есть дыню натощак и сразу после завтрака, обеда и ужина (может вызывать тошноту, рвоту, метеоризм).
  • При каких заболеваниях нельзя есть дыню? При заболеваниях печени, язвах (возможны тошнота, вздутие живота), при диабете (повышает уровень сахара в крови).
  • Не рекомендуется кормящим мамам (у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением).
  • Купленная уже разрезанной дыня опасна.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут вызвать риск отравления сальмонеллой. Лучше купить целую дыню, вымыть и разрезать ее самостоятельно.
  • Чрезмерное употребление дыни.
  • Злоупотребление продуктом создает нагрузку для желудка, печени и почек. Повышается уровень сахара в крови, возможна диарея.

Сочетаемость с другими продуктами

Несовместимые сочетания:

  • Дыня и холодная вода — вызывают урчание, диарею.
  • Дыня и молоко, кисломолочные продукты — нагружают пищеварительную систему, вызывая нарушения в ее работе, диарею.
  • Дыня и мед — несовместимость может проявляться в виде непроходимости кишечника.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии дыни

Как самостоятельное блюдо

Дыню режут на ломтики, кубики или используют мерную ложечку для мороженого, чтобы сформировать шарики.

В кулинарии

  • смузи;
  • салаты;
  • варенье, желе, сорбеты, мармелад и другие десерты;
  • летние (прохладные) супы.

Рецепты

Летний суп «Дыня, ягоды, зелень»

Продукты:

  • дыня сезонная;
  • ягоды сезонные (черника, ежевика, клубника);
  • зелень (мята, кинза).

Приготовление:

  1. Очистите мытую дыню от кожуры и нарежьте на кусочки, взбейте блендером до получения пюре.
  2. Нарежьте зелень.
  3. Разложите пюре дыни по тарелочкам, добавьте ягоды и посыпьте зеленью. Готово!

Время приготовления:

10 минут.

Десерт «Дыня с чиа»

Продукты:

  • дыня сезонная;
  • семена чиа.

Приготовление:

  1. Очистите мытую дыню от кожуры и нарежьте на кусочки, взбейте блендером до образования пюре.
  2. Выложите пюре в емкость и добавьте семена чиа. Оставьте их набухать на 30 минут.
  3. Перед подачей выложите в десертную посуду. Готово!

Время приготовления:

40 минут.

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7464160/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4306384/

Читайте также