Содержание
- Описание.
- Питательная ценность и норма потребления.
- Как выбирать, хранить.
- Польза.
- Противопоказания.
- Сочетаемость с другими продуктами.
- Применение в кулинарии
Описание
Дыня — низкокалорийный ароматный фрукт, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Фрукт не только вкусен, но и богат клетчаткой, макро- и микроэлементами. Принадлежит к семейству тыквенных, родственник огурца. Поэтому некоторые считают дыню овощем.
Питательная ценность и норма потребления
В зависимости от сорта дыни ее калорийность может варьироваться от 30 до 38 ккал на 100 г.
В России самые распространенные сорта — «Торпеда» и «Колхозница».
На 100 г мякоти дыни приходится:
- 30–38 ккал;
- 2 г фруктозы (гликемический индекс средний, равен 65).
Оптимальная норма (рекомендуется) для взрослых в день: не более 500 г мякоти.
Вредно ли есть много дыни, рассмотрим в пункте «Противопоказания».
БЖУ, НА 100 Г | Г |
---|---|
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 7,4 |
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г | МГ |
С | 20 |
А | 0,067 |
В1 | 0,04 |
В3 | 7,6 |
В5 | 0,23 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,6 |
Калий | 118 |
Магний | 13 |
Кальций | 13 |
Кремний | 82 |
Железо | 1 |
Цинк | 0,09 |
Сера | 10 |
Как выбирать, хранить
Сезон — лето, осень.
Найти дыни в продуктовых магазинах можно в течение почти всего года — эти плоды привозят из теплых стран. Перед транспортировкой могут использоваться различные вредные вещества, которые позволяют дыням дольше сохранять презентабельный вид.
Урожай бахчевых часто собирают раньше положенного срока, в результате дыни не успевают вызреть на солнце естественным путем и выработать витамины и минералы, несущие пользу организму.
Поэтому больше пользы организму приносят местные сорта.
В зависимости от сорта мякоть дыни может быть белая, бледно-желтая, желтая или бледно-зеленая, а цвет кожуры — кремово-желтый, желтый или зеленый.
Как выбирать
- Качество. Кожура должна быть чистой, без трещин, вмятин, надрезов и пятен (через повреждения могут легко проникать и затем размножаться бактерии).
- Спелость. Тонкая кожураы и подсохшая плодоножка — признаки спелости. Еще один способ ее проверить: держите дыню в одной руке, а другой рукой слегка похлопайте по плоду. Если звук отдается эхом или звучит немного пусто — это то, что нужно.
- Аромат. Кожура должна иметь сладко-фруктовый аромат. Запах должен быть отчетливым, но при этом тонким и сладковатым.
- Осторожность. Не следует приобретать уже разрезанную на кусочки или половинки дыню — в нее уже могли попасть бактерии.
Как хранить
Вымойте дыню губкой в слегка теплой проточной воде. Дайте высохнуть или оботрите бумажным полотенцем.
Целую дыню хранить следует в прохладном, хорошо проветриваемом месте или в холодильнике. Нарезанную дыню следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить ее порчу и размножение вредных бактерий.
Польза
1. Для улучшения пищеварения, детоксикации, снижения и поддержания веса
Дыня содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, богата электролитами и питательными веществами высокой плотности, способствующими процессам пищеварения, питания и детоксикации организма. Дыня выполняет важные функции: регулирует работу ЖКТ;
- легко усваивается (при переносимости фруктозы);
- помогает нормализовать водный обмен;
- действует как мочегонное средство;
- выводит токсины, частицы холестерина.
Как регулировать здоровье пищеварительной системы с помощью инструментов нутрициологии самостоятельно? Присоединяйтесь к бесплатному авторскому курсу Наты Гончар «Сам себе нутрициолог»
2. Восстанавливает уровень pH организма
Дыня относится к щелочным продуктам и способствует восстановлению оптимального (естественного) уровня pH в организме.
Есть исследования, показывающие, что воспалительным процессам и болезням труднее всего развиваться в щелочных средах (внутри организма человека).
О пользе щелочных продуктов:
- поддержка здоровья костей, снижение мышечной атрофии и уменьшение хронических заболеваний;
- повышение уровня гормона роста, улучшающего сердечно-сосудистое здоровье, память;
- повышение уровня внутриклеточного магния, необходимого для функционирования многих ферментных систем;
- активация витамина D.
3. Повышает иммунитет, оказывает помощь в лечении и предотвращении болезней
Дыня — источник антиоксидантов и каротиноидов, способствующих улучшению разных функций.
Иммунная защита:
- поддерживает клеточную защиту против патогенов;
- участвует в метаболических процессах — происходит активация фолиевой кислоты и превращение холестерина в желчные кислоты;
- защищает от воспалений и окислительного стресса.
В ходе некоторых исследований было выявлено, что более низкий уровень С-реактивного белка (СРБ) отмечается в кровотоке людей, систематически (но в умеренных дозах) употребляющих дыни.
Работа сердца, сосудов:
- защищает артерии от воспалений, закупорок и повреждений свободными радикалами;
- помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина в плазме, не связанного с ЛПВП (хорошим холестерином).
Борьба с раком и профилактика заболеваний:
- защищает клетки от хронических воспалительных стрессов, вызываемых свободными радикалами;
- приводит к апоптозу раковых клеток или к их самоуничтожению;
- снижает окислительный стресс — критический фактор процесса развития многих хронических заболеваний, включая рак;
- обладает химиопротекторными свойствами — помощь в защите здоровой ткани от вредных побочных эффектов, вызываемых некоторыми противоопухолевыми препаратами.
4. Помогает восстановлению мышц, повышению выносливости, полезна для здоровья костей
Калий — электролит, важнейший компонент клеточной и биологической жидкостей, значимый элемент для спортсменов.
Направленное действие:
- сосудорасширяющее, снижает кровяное давление;
- защищает от мышечных спазмов, судорог;
- способствует увеличению плотности костной ткани и предотвращению остеопороза;
- способствует быстрому восстановлению мышц и снижает нагрузку на организм по мере наращивания мышечной массы, силы и выносливости.
5. Для здоровья глаз
Дыня содержит комплекс питательных веществ — бета-каротин, витамины А и С, зеаксантин и лютеин.
К примеру, зеаксантин — важный каротиноид, всасываясь в сетчатку глаза, обеспечивает орган антиоксидантами и повышает защитную функцию фильтрации ультрафиолетового света.
Существует исследование, показавшее связь между антиоксидантами и каротиноидами, обнаруженными в дыне, и снижением риска возрастной макулярной дегенерации (снижение центрального зрения из-за заболевания сетчатки в задней части глаза).
6. Для здоровья кожи
Каротиноиды способны снижать риск развития рака кожи.
Некоторые исследования указывают на то, что бета-каротин (сам по себе или в сочетании с лютеином и другими каротиноидами) способен уменьшить последствия солнечных ожогов.
Витамин С стимулирует синтез коллагена, особенно важного элемента для женщин, помогает в антиоксидантной защите от УФ-индуцированных повреждений кожи, в заживлении ран, способствует поддержке эластичности, сиянию и общему здоровью кожи.
7. Поддерживает функцию мозга, улучшает настроение
Дыня содержит витамин B6 и другие витамины группы В, очень важные для функционирования нервной системы.
Низкий уровень витаминов B6 и В9 может стать причиной низкой когнитивной функции, спровоцировать развитие нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (потеря памяти).
Витамин B6 и другие витамины группы В нормализуют настроение, помогают преобразовать гормоны серотонин и норадреналин в активные «гормоны счастья», контролирующие настроение. Кроме того, повышается уровень энергии и концентрации.
8. Для здоровой гормональной системы мужчин и женщин
Вещества, содержащиеся в семечках дыни, способствуют восстановлению гормонального баланса. Необходимо принимать 2–2,5 ч. л. семян (предварительно измельченных). Можно добавлять в салаты, супы, десерты.
Противопоказания
- Аллергия на дыню.
- Нельзя есть дыню натощак и сразу после завтрака, обеда и ужина (может вызывать тошноту, рвоту, метеоризм).
- При каких заболеваниях нельзя есть дыню? При заболеваниях печени, язвах (возможны тошнота, вздутие живота), при диабете (повышает уровень сахара в крови).
- Не рекомендуется кормящим мамам (у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением).
- Купленная уже разрезанной дыня опасна.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут вызвать риск отравления сальмонеллой. Лучше купить целую дыню, вымыть и разрезать ее самостоятельно.
- Чрезмерное употребление дыни.
- Злоупотребление продуктом создает нагрузку для желудка, печени и почек. Повышается уровень сахара в крови, возможна диарея.
Сочетаемость с другими продуктами
Несовместимые сочетания:
- Дыня и холодная вода — вызывают урчание, диарею.
- Дыня и молоко, кисломолочные продукты — нагружают пищеварительную систему, вызывая нарушения в ее работе, диарею.
- Дыня и мед — несовместимость может проявляться в виде непроходимости кишечника.
Применение в кулинарии
Как самостоятельное блюдо
Дыню режут на ломтики, кубики или используют мерную ложечку для мороженого, чтобы сформировать шарики.
В кулинарии
- смузи;
- салаты;
- варенье, желе, сорбеты, мармелад и другие десерты;
- летние (прохладные) супы.
Рецепты
Летний суп «Дыня, ягоды, зелень»
Продукты:
- дыня сезонная;
- ягоды сезонные (черника, ежевика, клубника);
- зелень (мята, кинза).
Приготовление:
- Очистите мытую дыню от кожуры и нарежьте на кусочки, взбейте блендером до получения пюре.
- Нарежьте зелень.
- Разложите пюре дыни по тарелочкам, добавьте ягоды и посыпьте зеленью. Готово!
Время приготовления:
10 минут.
Десерт «Дыня с чиа»
Продукты:
- дыня сезонная;
- семена чиа.
Приготовление:
- Очистите мытую дыню от кожуры и нарежьте на кусочки, взбейте блендером до образования пюре.
- Выложите пюре в емкость и добавьте семена чиа. Оставьте их набухать на 30 минут.
- Перед подачей выложите в десертную посуду. Готово!
Время приготовления:
40 минут.
Источники
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7464160/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4306384/
Читайте также