Дисбактериоз кишечника, симптомы и устранение

Содержание:

  1. Что такое дисбиоз.
  2. Причины развития дисбактериоза.
  3. Какие симптомы отмечают при дисбактериозе.
  4. Диагностика дисбактериоза.
  5. Устранение дисбактериоза и профилактика.

Человек является средой обитания для большого количества микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, архебактерий. Все они в совокупности составляют микробиом. Если сложить все бактерии и взвесить, получится около 3 кг.

В норме у здорового человека 96% всех микроорганизмов составляют комменсалы, которые живут в организме постоянно, 4% — это факультативная (или непостоянная) микрофлора и условно-патогенные бактерии. И последняя группа — транзиторные бактерии, которые попадают в организм случайно (чаще патогенная флора).

Для обозначения отклонений от нормы ввели термин дисбактериоз. Это не диагноз, а комплекс симптомов, который может быть при разных состояниях.

Что такое дисбиоз и его виды

Дисбактериоз (с греч. приставка дис- означает нарушение чего-то, например микрофлоры, а окончание -оз говорит о невоспалительном заболевании, которое связано с количественными или качественными проявлениями). Дисбиоз патогенетически проявляется в виде нескольких состояний:

  1. снижение общего числа микроорганизмов и их разнообразия;
  2. увеличение общего числа бактерий;
  3. изменение соотношения объема полезных и вредных бактерий, при этом общее количество может быть разным (нормальным, сниженным или повышенным);
  4. перемещение тех или иных микроорганизмов в несвойственные для них места обитания.

Согласно мнению ученых и научным данным, в организме человека обитает более 500 видов микроорганизмов. Распределены они неравномерно: в тонком кишечнике содержится 104–105, а в толстом кишечнике более плотное скопление — до 1012. Около 75% всех микроорганизмов присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Полезная микрофлора в кишечнике — анаэробы (лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки) — выполняет следующие функции в организме взрослых и детей:

  1. создает благоприятную среду для жизнедеятельности микробов, профилактирует заселение патогенами и подавляет гнилостные процессы;
  2. способствует нормальному пищеварению;
  3. препятствует перевариванию слизистой оболочки;
  4. продуцирует витамины С и К, а также фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоту;
  5. улучшает всасывание железа, кальция и других микроэлементов;
  6. влияет на формирование иммунитета.

Выделяют несколько классификаций дисбактериоза по разным признакам.

1. По местоположению:

  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника;
  • кожи;
  • половых органов;
  • ротовой полости;
  • дыхательной системы.

2. По степени тяжести:

  • первая степень — уменьшение количества представителей нормальной микрофлоры в местах их обычного обитания;
  • вторая степень — происходит уменьшение количества одних микроорганизмов вплоть до полного исчезновения и увеличение количества других видов. Резко снижается количество бифидобактерий и лактобактерий. Начинают размножаться условно-патогенные бактерии и грибы;
  • третья степень — начинает преобладать условно-патогенная аэробная флора (стафилококки, протеи, энтерококки, клебсиеллы);
  • четвертая степень — происходит заселение «плохими» микроорганизмами, накопление токсических метаболитов с яркими клиническими симптомами. Активно размножаются патогенные штаммы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы, шигеллы (возбудители дизентерии).

3. По стадиям процесса:

  • латентный дисбиоз, когда клинические проявления дисбактериоза отсутствуют и он выявляется только по результатам анализов. При этом анаэробы (бактерии, для жизнедеятельности которых не нужен кислород) преобладают над аэробами (бактерии, для которых необходим кислород);
  • локальная форма дисбиоза, которая сопровождается клиническими симптомами дисбаланса в кишечнике. Количество анаэробов и аэробов становится одинаковым. Обнаруживаются условно-патогенные бактерии и атипичные формы кишечной палочки;
  • осложненная форма, которая проявляется системными признаками, — нарушение толерантности к глюкозе (развитие преддиабета), хронический колит (воспаления толстого кишечника), разные высыпания на коже. Аэробов становится больше, чем анаэробов. Бифидобактерии и лактобактерии отсутствуют. Определяется большое количество условно-патогенных бактерий — золотистый стафилококк, кандида, протеи, клебсиеллы, клостридии. Затем в кишечнике начинают преобладать гнилостные процессы.

Дисбактериоз симптомы у взрослых

Причины развития дисбактериоза

В большинстве случаев микроорганизмы находятся в состоянии динамического равновесия. Колебания происходят на фоне изменений в питании и в норме быстро восстанавливаются.

Дисбактериоз — это состояние, которое развивается по разным причинам:

  • острый и хронический стресс;
  • неправильное и несбалансированное питание с преобладанием трансжиров, большого количества простых углеводов, а также рафинированных (переработанных) продуктов, которые вызывают рост бактероидов и грибов рода Candida. Низкое содержание пищевых волокон приводит к потере разнообразия микроорганизмов;
  • однообразное питание;
  • длительное голодание;
  • перелеты и смена климатических поясов (особенно резкие, из зимы в лето и наоборот);
  • частый прием антибиотиков широкого спектра, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков и системных гормональных препаратов. После неоднократных курсов антибиотиков может развиться опасное осложнение — псевдомембранозный колит, спровоцированный размножением клостридий;
  • инфекции, злокачественные новообразования или глистная инвазия кишечника;
  • хирургические операции в области кишечника;
  • нарушение работы органов ЖКТ — застой желчи, низкая кислотность желудочного сока (в норме они выполняют роль подавления роста патогенной флоры);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся процессами воспаления (панкреатит — воспаление поджелудочной железы, гепатит — печени, гастрит — желудка, холецистит — желчного пузыря);
  • гормональные изменения — чаще у женщин, в том числе беременность, грудное вскармливание, гипотиреоз и т. д.;
  • вредные привычки — употребление спиртного или курение;
  • частые клизмы или прием слабительных препаратов;
  • негативное воздействие опасных факторов (чрезмерная инсоляция, лучевое облучение, выбросы вредных веществ).

Признаки дисбактериоза кишечника

Какие симптомы отмечают при дисбактериозе

К сожалению, специфических признаков проявления дисбактериоза не существует. Нет взаимосвязи между выраженностью дисбиоза и клиническими проявлениями. Порой могут появляться симптомы при небольшом сдвиге, а в некоторых случаях, наоборот, долгое время протекать бессимптомно. Предположить нарушение равновесия в микробиоме помогают следующие симптомы:

  • интоксикация (сонливость, постоянное чувство усталости, раздражительность, проблема с концентрацией внимания, снижение памяти, головные боли, потеря аппетита);
  • диспепсический синдром (жидкий кашицеобразный стул с кислым запахом, который может чередоваться с запорами, метеоризм, вздутие и урчание в животе, которое усиливается к вечеру, дискинезия или нарушение моторики кишечника, проявляющаяся дискомфортом, отрыжка, неприятный привкус и запах изо рта);

  • аллергические проявления, которые ранее не были характерны для человека (кожные высыпания, сухость и зуд кожи, ангиоотек);
  • реакция после употребления в пищу разных продуктов (особенно молока и глютена) в виде водянистого поноса, резкой боли в животе, чувства тошноты, рвоты, у ребенка может наблюдаться большое количество слизи в стуле с прожилками крови;
  • синдром нарушения всасывания различных макроэлементов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов (особенно группы В) и минералов (железа, кальция);
  • кожа на лице и теле становится сухой, тусклой с землистым оттенком, появляются воспалительные элементы в виде гнойничков, усиливаются морщины, ухудшается барьерная функция кожи;
  • снижение иммунитета, которое проявляется частыми простудными и грибковыми заболеваниями, повторяющимися эпизодами герпеса; трудности со снижением веса, ожирение.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза

У каждого взрослого и ребенка хоть раз в жизни были неприятные симптомы со стороны ЖКТ: жидкий частый стул, тошнота, чрезмерное вздутие или изжога. Порой люди долго не обращают внимания на сигналы своего организма, считают эти проявления вариантом нормы. Когда следует обязательно обратиться к специалисту? Если симптомы продолжают беспокоить несколько раз в неделю на протяжении 2 и более недель подряд.

Существуют разные исследования, которые помогают выявить нарушения в составе микрофлоры. Важно не только подтвердить наличие дисбиоза, но и выявить его причину.

1. Копрограмма, или общий анализ кала.
Довольно бюджетный анализ, который позволяет узнать информацию о переваривании белков, жиров, углеводов, состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Косвенными признаками дисбиоза кишечника служат наличие перевариваемой клетчатки, йодофильная флора, зерна крахмала, зловонный запах при гнилостной диспепсии.

2. Посев кала на дисбактериоз.
Этот метод не совсем точно определяет картину дисбаланса, потому что посеять анаэробные бактерии сложно. К тому же метод трудоемкий и длительный.

3. Метод газовой хромато-масс-спектрометрии (в лаборатории называется «ХМС по Осипову»).
Этот метод позволяет сделать «перепись» всего микробиома — аэробных и анаэробных микроорганизмов (определяется в среднем около 56 видов). Для исследования берется капиллярная или венозная кровь. Можно определить:

  • общую бактериальную нагрузку и количество отдельных видов бактерий;
  • общее количество грибов и отдельные виды;
  • общее количество вирусов и отдельные виды;
  • микробное разнообразие (уровень ниже 50% нормы говорит о дисбиозе);
  • соотношение полезных бактерий к плохим (в норме составляет 65 : 35);
  • эндотоксин (бактериальный липополисахарид, большое количество которого является неблагоприятным прогностическим маркером); плазмалоген.

4. Дыхательный тест с меченым водородом, который проводится с лактулозой. Метод помогает определить синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, непереносимость лактозы и фруктозы. В норме лактулоза должна расщепляться только в толстом кишечнике, при миграции микроорганизмов в тонкий кишечник ее переработка начинается раньше и образуется большое количество водорода, в чем и заключается суть метода.

Коррекция дисбактериоза и профилактика

Дисбактериоз — комплекс симптомов, поэтому прежде всего необходимо выявить основную его причину. Нет смысла просто назначать препараты без изменения питания и образа жизни.

Коррекция дисбактериоза

1. Сбалансированное и полноценное питание.

Важно включать в рацион качественные источники белков, жиров, сложных углеводов, клетчатки, исключить трансжиры и рафинированные продукты.

Основным питанием кишечных микробов является клетчатка. Чем разнообразнее ее источники, тем лучше для микробиоты. Выделяют растворимую (пектины, альгинаты, слизи, камеди, инулин, резистентный крахмал) и нерастворимую (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) клетчатку. Оба вида клетчатки способствуют росту полезной кишечной микрофлоры. Больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах, ягодах, зелени и фруктах.

Суточная норма клетчатки составляет около 30 г для взрослых, у детей чуть меньше. При введении в рацион дополнительной клетчатки в виде порошка необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • пить не менее 35 мл чистой воды на 1 кг веса;
  • не совмещать клетчатку с белковыми продуктами (нельзя растворять в молочных продуктах, лучше использовать чистую воду, растительное молоко или смузи из овощей);
  • увеличивать количество постепенно, чтобы избежать вздутия;
  • соблюдать промежуток после приема лекарств не менее 2 часов.

2. Природные энтеросорбенты.

Например, пектин, хитозан, цеолит. Применяются коротким курсом — 10–14 дней. Способствуют очищению кишечника от патогенов, продуктов их жизнедеятельности и токсинов.

3. Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы.

Они играют свою роль в пищеварении, конкурируют за ресурсы с плохими бактериями, создают неблагоприятную среду для развития патогенов, стимулируют продукцию кишечной слизи. Но все хорошо в меру и под контролем эксперта. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно использовать следующие виды бактерий:

  • L.plantarum — уменьшают воспаление;
  • Bacillus spp. и Lactobacillus spp. — защищают слизистую толстого кишечника;
  • L. reuteri, L. casei, Bifidobacterium spp. — улучшают продвижение пищевого комка и устраняют запоры;
  • Saccharomyces boulardii — поддерживают организм при диарее;
  • B.coagulans LBSC — способствуют уменьшению симптомов вздутия, диареи, запора.

Лечение дисбактериоза

4. Пребиотики.

Пища для полезных бактерий, которая стимулирует их рост и размножение. Их можно получать из продуктов питания или принимать в качестве препаратов курсами. Продукты: цикорий и топинамбур, листовые зеленые овощи, чеснок, разные виды лука, авокадо, бобовые, зеленые бананы, яблоки. Курс приема пребиотиков имеет разную длительность и подбирается индивидуально после консультации с нутрициологом.

Препараты от дисбактериоза

Препараты:

  • яблочный пектин;
  • псиллиум (шелуха семян подорожника);
  • инулин;
  • порошок необработанного органического зеленого банана.

5. Метабиотики

Это продукты, которые образуются в результате жизнедеятельности полезных бактерий. Именно они создают идеальные условия для размножения собственной полезной микрофлоры и устраняют дисбаланс, при этом не вступают в конкуренцию с собственной микрофлорой, усваиваются на 96%, начинают работать сразу при попадании в организм.

Можно выделить разные виды метабиотиков:

  • питательные вещества — витамины группы В, К и аминокислоты;
  • короткоцепочечные жирные кислоты;
  • природные вещества, подавляющие рост патогенов;
  • ферменты, участвующие в переваривании сложных углеводов.

Примеры препаратов — бактистатин (метаболиты Bacillus subtilis), цеолит (природный сорбент, пребиотик — гидролизат соевой муки), актофлор-с (молочная, янтарная, муравьиная кислоты и аминокислоты), закофальк (масляная кислота и инулин).

Ферментированные продукты от дисбактериоза

6. Ферментированные продукты.

Это супербиотики, которые содержат все биотики. При этом домашняя ферментированная еда — это индивидуальный набор штаммов микроорганизмов. В одной порции количество живых бактерий в несколько раз больше, чем в капсуле пробиотика.

7. Препараты для борьбы с «плохими» бактериями.

При 3–4-й степени дисбактериоза и чрезмерном росте патогенных бактерий может потребоваться применение антибактериальных препаратов. Но антибиотики назначаются по строгим показаниям врача.
Другие возможные методы:

  • природные антибиотики и противогрибковые средства (имеют широкий спектр действия и влияют на бактерии, грибы и вирусы). Например, масло орегано за счет карвакрола, к которому почти не вырабатывается устойчивость. Сюда же относится коллоидное серебро, кора муравьиного дерева, масло черного тмина;
  • бактериофаги избирательно действуют на определенный вид бактерий, прикрепляясь к их поверхности. Они безопасны и нетоксичны, не влияют на полезные бактерии, отмечается высокая совместимость с другими препаратами;
  • транзиторные микроорганизмы, которые вытесняют патогенные микроорганизмы. Например, сахаромицеты.

В итоге важно вовремя обратить внимание на симптомы и проконсультироваться со специалистом для подбора дальнейшей тактики и устранения проблемы. А еще лучше предотвратить развитие дисбактериоза с помощью полноценного питания и разнообразия клетчатки в рационе.

Список литературы:

  • https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14090
  • https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/ecologia/disbakt.htm
  • https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-diagnostiki-disbakterioza-kishechnika/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-diagnostiki-disbakterioza-kishechnika/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/disbakterioz-kishechnika-diagnostika-profilaktika-i-lechenie/viewer
  • https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/MIKROBNAYa_FLORA_KIShEChNIKA_I_DISBAKTERIOZ/

Читайте также