Дикоросы: составляем полезное меню

В статье мы расскажем:

  1. Что такое дикоросы, и в чем их польза для организма
  2. Чем растения-дикоросы отличаются от тепличных и огородных
  3. Самые полезные и одновременно доступные дикоросы
  4. Как правильно собирать дикоросы
  5. 12 советов, как правильно сушить дикоросы
  6. 5 рекомендаций по хранению дикоросов
  7. Дикорастущие растения в меню
  8. Как получить сок из дикоросов
  9. Дикоросы и лечение болезней

Дикоросы и здоровый образ жизни – практически синонимы. Сегодня в магазине практически невозможно найти действительно полезные продукты. И даже те, которые носят гордое звание экологически чистых, в большинстве случаев ими не являются, так как выращены с использованием химических удобрений.

А вот в собранных собственноручно растениях можно быть уверенным. Тем не менее, для этого необходимы чёткие знания о том, какие именно дикоросы лучше всего искать, как их наиболее правильно собрать, превратить в заготовки и в каком виде употребить в пищу.

Что такое дикоросы, и в чем их польза для организма

Дикие растения годами приспосабливаются к выживанию в природе, поэтому приобретают невероятную стойкость, способность произрастать в неблагоприятных внешних условиях, противостоять насекомым, бороться с различными заболеваниями, которым они подвержены. Употребляя в пищу съедобные дикоросы, человек укрепляет и оздоровляет свой организм, наполняет его силой диких растений. Это натуральный источник жизненно важных соединений различного химического строения.

Так, скажем, щавель, лопух, сныть, крапиву, лебеду, черемшу, цикорий наши предки включили в свой рацион десятки, если не сотни лет назад. Для жителей блокадного Ленинграда дикорастущие растения были настоящим спасением: они употребляли более сорока их видов! На сегодняшний день дикоросы не утратили свою популярность: особенно в Сибири и в северной части европейской территории страны.

Иногда достаточно только правильно обработать растение — и оно уже готово к употреблению. К примеру, одуванчик и цикорий нужно всего лишь ошпарить: это поможет убрать излишнюю горечь и нейтрализовать ядовитость. А желуди (дубовые) или желтую кубышку следует выдержать в соленом растворе или же чередовать их отмачивание в проточной воде с сушкой.

Конечно, бывают и исключения: порой переработка дикоросов требует немало терпения, времени и энергозатрат. Она бывает настолько сложна, что подручными средствами произвести ее и вовсе невозможно — требуется специальное оборудование.

Кроме того, не стоит забывать, что превышение допустимой дозы или же чрезмерно частое потребление определенных видов растений может привести к неблагоприятным последствиям и даже усугубить текущее состояние здоровья. Как говорил Парацельс, всё есть яд и всё — лекарство. Так, скажем, избыточное поступление в организм оксалатной кислоты, что содержится в кислице, крапиве и щавеле, может негативно повлиять на работу печени, а также повлечь (если есть другие, предрасполагающие обстоятельства) к отложению конкрементов.

Опять же, растений, пригодных в пищу, на планете огромное множество, поэтому запомнить и разобраться во всех их свойствах не так уж просто. Однако среди них есть и такие, которые, во-первых, не требуют сложной обработки, а во-вторых, хорошо знакомы большинству людей.

Чем растения-дикоросы отличаются от тепличных и огородных

Как в Европе, так и в России, дикорастущие растения произвели настоящий фурор на рынке полезной и здоровой продукции — и всё благодаря их неоспоримым благоприятным по отношению ко многим системам организма эффектам и, конечно, натуральности. В нашей стране всё чаще можно встретить рекламные надписи о продаже дикоросов.

Мнение многих диетологов таково: разницы нет, если при выращивании растений не были использованы в качестве подкормки какие-либо добавки или удобрения. Но даже, если вы своими собственными руками занимались домашним огородом, никогда не стоит забывать о таких факторах, как селекция и генная инженерия. Все это непременно сказывается на семенах. Если же говорить о количестве минералов и витаминов, то и в тех, и в других плодах и травах их будет одинаковое количество.

И все же целый ряд специалистов, напротив, полагает, что дикоросы по своей полезности и вкусовым качествам значительно превосходят растения, выращенные в теплицах и садах. С этим тоже можно согласиться, потому что дикие растения «выбирают» для себя в природе места, где они могут по максимуму наполниться витаминами. А в культурных условиях ягоды и травы растут на одной и той же почве, плодородность которой, так или иначе, постепенно ухудшается.

Самые полезные и одновременно доступные дикоросы

  • Дудник лесной (дягиль). Отличное мочегонное средство, стимулирующее, вдобавок, и секрецию желчи. В качестве приправы можно добавлять к еде листочки и молодые стебли.

  • Кипрей узколистный (иван-чай). Полезен для сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и издавна используется как противопростудное средство. Из молодых листьев готовят салаты, щи и даже пюре. Чай заваривают из ферментированных листьев.

  • Марь (лебеда). Ею лечат гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используют при различного рода расстройствах пищеварительной системы. В ход идет все: цветы дикороса, листья (причем, как свежие, так и высушенные), молодые стебли. Можно настаивать, мариновать, готовить чай, коктейль, пюре и, конечно, суп.

  • Лопух большой (репейник). Обладает сильным очищающим эффектом, выводит токсины и шлаки из организма, помогает работе пищеварительной и эндокринной систем, а также оказывает поддержку детоксикационной функции печени. Зелень идет на супы и салаты. Корни можно готовить как простой картофель (варить, запекать, жарить, тушить) или высушивать, а после — молоть из них муку.

  • Звездчатка средняя (мокрица, мокричник). Подавляет воспалительные процессы внутри организма, и, в целом, повышает работоспособность. Из мокрицы готовят чаи, салаты, супы.

  • Одуванчик (лекарственный). Очищает организм от шлаков, полезен для нормальной работы желудка, используется в качестве лекарственного средства при диабете. Горечь из растения убирают путем замачивания в холодной воде на 30 минут. Из корней готовят вкусный напиток, чем-то похожий на кофе (корешки сушат, жарят, а затем перемалывают).

  • Пастушья сумка (сумочник). Улучшает работу желудка, поднимает тонус мышечного аппарата матки, рекомендуется к применению людям с плохой свертываемостью крови. Высушенные листья и семена используют как специи, а из сырых готовят салаты, супы, коктейли.

  • Клевер луговой (красный). Используется для улучшения свертываемости крови, а также в качестве мочегонного и успокоительного средства. Его можно добавлять в чай, суп либо салат.

  • Кислица (заячья капуста). Полезна для печени и желудка, действует как глистогонное средство. В готовке используется как щавель, добавляется к салатам и супам.

  • Борщевик сибирский. Дикорос, применяемый для лечения желудочно-кишечного тракта, он также способствует улучшению аппетита, действует как успокоительное и снимающее спазмы средство. Листья и свежие побеги (без толстой кожицы) добавляют в салаты, гарниры, супы, готовят из них настои.

  • Полынь обыкновенная (чернобыльник). Отличное седативное и улучшающее аппетит средство, полезное также при гастритах и спазмах в кишечнике. Из полыни готовят напитки, плюс она придает особый аромат различным блюдам.

  • Вереск обыкновенный. Используется для лечения сердечных и почечных болезней, применяется при простудах, снимает отечность. Из сушеного вереска готовят отвары, чаи и настойки.

  • Сосна обыкновенная. Регулярное употребление хвои способствует обновлению клеток организма, улучшает свертываемость крови и, как следствие, приводит к снижению кровопотерь. Из сосны готовят чай, вводят в рацион в виде отваров и коктейлей.

  • Рябина. Хорошее мочегонное средство, улучшающее также текучесть желчи. Этот дикорос подавляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте — а, значит, применим при избыточном бактериальном и/или грибковом росте. Используется в консервировании и для приготовления отваров, настоев, чаев.

  • Земляника. Ягода, особенно полезная при такой патологии углеводного обмена, как сахарный диабет. Она рекомендуется людям с плохим обменом веществ и слабой иммунной системой. Борется с вирусами, действует как мочегонное и желчегонное средство, стимулирует процессы кроветворения. Употребляется в виде чая, коктейля, настоя либо отвара.

  • Малина. Укрепляет иммунитет, действует как успокоительное и противопростудное средство, снимает воспаления. Из нее готовят чаи, настойки, отвары, соки.

  • Лиственница (трава). Хорошее успокоительное, антимикробное и антипаразитарное средство. Кроме того, этот дикорос выводит шлаки, нормализует работу кишечника. Употребляется в виде чаев и в составе коктейлей.

  • Костяника. Ягода дикорос, успокаивает, подавляет воспалительные процессы, действует как жаропонижающее. Выводит токсины, полезна при нарушении обмена веществ. Ее добавляют в салаты, готовят отвары, настои, смузи.

  • Трава пырея ползучего. Способствует улучшению обмена веществ, действует как желчегонное средство, помогает выводить камни. Употребляется в виде чая, сока, отвара, настойки.

  • Фиалка (лесная). Успокаивает, снимает воспаления, очищает кровь, дезинфицирует, действует как мочегонное средство. Можно добавлять в салаты, готовить чаи, коктейли, настои.

  • Акация. Обладает жаропонижающими, отхаркивающими, слабительными и мочегонным свойствами. Зелень данного дикороса вкусовыми качествами схожа с бобовыми. Ее кладут в салаты, используют для коктейлей, настоев и отваров.

  • Береза. Из листьев березы готовят настои, которые способствуют обновлению клеток организма, действуют как успокоительное и желчегонное средство, укрепляют иммунную систему.

  • Тысячелистник (обыкновенный). Полезен при различных заболеваниях как желудка, так и пищеварительной системы в целом, применяется при отсутствии аппетита. Опасны передозировки, симптомами которых являются головокружения и сыпь на коже. Из листьев, молодых стеблей и цветов дикороса готовят чаи, настои и отвары.

  • Обыкновенная пижма (рябинка полевая). Применяется для лечения почек, желудка, печени. В готовке используется в качестве пряности для выпечки, вполне заменяет корицу или мускатный орех.

  • Медуница (лекарственная). Улучшает свертываемость крови, используется в качестве дополнения к основной терапии при лечении анемии различного генеза. Даже под воздействием высоких температур не теряет большинства своих свойств, активно применяется для устранения кашля. Из медуницы готовят чаи, настои, используют при мариновке, засолке и варке всевозможных продуктов.

  • Мать-и-мачеха. Известная пословица об этом достаточно распространенном диком растении гласит: «Дочь раньше, чем мать». Всё дело в том, что цветы на ней отцветают и осыпаются прежде, чем успевают появиться листочки — именно поэтому первые следует собирать уже в апреле, а вторые — в июне или июле.

    При болях в зубах или сильном кашле рекомендуется окуривать пациента: попросите его вдыхать дым, исходящий от горящих высушенных листьев и корней. Раны и воспаления лечат свежевыжатым соком растения, его же закапывают в носовую полость при ринитах. Вдобавок, он улучшает процесс переваривания и стимулирует аппетит — его применение показано при таком расстройстве пищевого поведения, как анорексия. Беременным, пациентам с различного рода патологиями печени, а также женщинам с нерегулярным менструальным циклом следует использовать мать-и-мачеху крайне осторожно.

  • Сныть. Богата витамином С — мощным антиоксидантом, выступающим в качестве защитника наших клеток от своеобразных набегов свободных радикалов. В пищу применяются свежие побеги и листья вместе с черешками — первые, кстати, квасят, а вторые — маринуют. Спектр использования очень широкий: супы, салаты, щи, смузи, соки, соусы. Кроме того, в высушенном виде это отличная приправа, придающая блюду незабываемый аромат и тонкое послевкусие. Противопоказаний к этому съедобному дикоросу не выявлено.

  • Крапива. Богата железом, магнием, ванадием, калием — жизненно важными химическими элементами. Лучшее время для сбора молодых побегов – апрель, май, а также начало июня — причем, в дообеденное время. Затем растение становится колючим, жестким, да еще и покрывается насекомыми, что в значительной мере усложняет сам механический процесс.

    Крапива стимулирует кроветворение — благодаря этому свойству, многие авторитетные источники отмечают значительные улучшения после ее двухнедельного приема при лечении анемии. Кроме того, отвар очень полезен для волос — мы советуем заварить его с вечера, дать настояться и утром ополоснуть им корни и стержни.

    Употреблять в пищу крапиву лучше свежей — как зелень, либо добавлять несколько листков в смузи. В вареном виде (в супах) частично теряет свои полезные свойства. А сушеная трава – отличная приправа.

Как правильно собирать дикоросы

Сроки сбора дикоросов во многом зависят от географического положения, климатических условий местности, части применяемого растения. Все самое ценное может быть сконцентрировано в стеблях, корнях, коре, цветках.

Кроме того, следует учитывать, что как в течение жизни, так даже и на протяжении суток содержание активных компонентов в растении может меняться — это все необходимо для получения заготовки, обладающей максимальной пользой.

Как подготовиться к сбору?

  1. Найдите как можно больше информации о съедобных дикоросах — незнание, как говорится, не освобождает от ответственности.

  2. Научитесь узнавать полезные травы и не путать их с похожими, в которых нет никаких лечебных свойств, — последние, к тому же, могут быть даже ядовитыми.

  3. Узнайте, у каких растений какая часть подлежит сбору и в какое время — отлично подойдут фармацевтические книги.

  4. Изучите технику сбора и существующие для этого правила.

  5. Узнайте, как проводится первичная обработка собранного сырья.

  6. Ознакомьтесь с правилами безопасности (если речь идет о сборе токсических растений).

Техника заготовки при этом тоже немаловажна, и чем грамотнее вы все проделаете, тем более качественным, по итогу, будет результат.

  1. Сбор корней (корневищ и клубней)

    Лучшее время для заготовки корней дикоросов наступает, когда верхняя часть растения уже завяла — то есть, осенью или ранней весной. Сложность сбора после в конце зимы состоит в том, что трудно с полной уверенностью определить, корень какого растения вы выкопали.

    Сбор следует начинать лишь после того, как созрели и осыпались семена: дабы не нарушать их последующее возобновление. Часть корневищ (луковиц, клубней) нужно оставить в земле, чтобы заросли могли восстановиться. Это особенно важно для растений, размножающихся вегетативно, а также касается молодых корешков и клубней: сырья из них получится немного, поэтому пусть лучше дорастут.

    Для выкапывания используйте лопату, втыкая ее примерно в 10-12 сантиметрах от стебля. Лишний грунт с корней необходимо отряхнуть, затем сложить их в плетеную тару и хорошо промыть под проточной холодной водой.

    Однако есть и такие дикоросы, корни которых вообще не следует трогать: они при этом теряют ряд полезных веществ (в частности, слизистые соединения) — стряхните с них землю, а потом счистите ножом кожицу — этого будет более, чем достаточно.

    Чистые вымытые корневища растений сушат (мелкие – в целом виде, крупные – разрезав по длине либо ширине), выложив в один слой на траве или на куске мешковины. После — срезают надземную часть и мелкие боковые корешки, если в этом есть необходимость.

  2. Сбор почек

    Самое подходящий момент для сбора почек деревьев и кустов – ранняя весна, когда они еще не распустились, и в них концентрируется самое большое количество полезных элементов. Лопнувшие почки уже не подлежат сбору.

    Практический совет: лучше всего осуществлять сбор в лесохозяйственных угодьях в период рубки, чтобы не портить живые деревья и кусты (в особенности если заготовка предстоит достаточно масштабная).

  3. Точечные советы по питанию, которые
    повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
    От ТОПовых нутрициологов МИИН
    Получить советы
  4. Сбор коры

    Кору собирают по весне, когда в деревьях и кустах начинается активное движение соков. Снимать ее следует со срезанных веток, причем если речь идет о молодых побегах (не старше 1-2 лет), то нельзя срезать больше 15-20 % ветвей. Если брать кору прямо с живого растения, то в открытом месте начнется активное соковыделение, в результате чего может засохнуть не только ветка, но и все дерево (куст).

    Можно предложить следующую схему действий: хорошо заточенным ножом сделать несколько надрезов поперек ствола на расстоянии 25-30 см друг от друга, а затем провести между ними три разреза по длине. Полученные полоски аккуратно отделяют вручную, двигаясь к нижнему поперечному разрезу, но при этом не отрывая насовсем. Почти до конца отделенные ленты необходимо оставить на ветке, чтобы они провялились (в процессе они скрутятся как бы желобом, или в завиток).

    Не собирайте кору с дикоросов, на которых «живет» лишайник, или есть еще какие-либо непонятные бесформенные наросты.

    Чтобы не наносить вред лесным сообществам, для заготовки бересты намечайте участки леса, на которых планируется вырубка или так называемая рубка ухода. Начинать снимать кору можно даже за пять лет до того, как начнется непосредственно рубка. Дерево со снятой корой (если его не предполагалось вырубать) может погибнуть, заболеть, или его атакуют вредители.

    В местах рекреации и вовсе заготовку бересты следует запрещать. Имеются в виду берега водоемов, живописные рощи у дорог, туристические и рыбацкие территории. Эстетика таких зон очень портится видом деревьев со снятой корой.

  5. Заготовка листьев

    Листья дикоросов рекомендуется заготавливать в сухую погоду, в период цветения, хотя есть, как и везде, есть некоторые исключения.

    Как правильно обрывать? Рукой, движением книзу, или аккуратно надломить черешок ногтем у самого листочка. У кончика побега обрывать листву нельзя, от этого он может вовсе перестать расти. Листья выбирайте целые, здоровые, не искусанные гусеницами или улитками. Грязные или вялые тоже собирать не стоит.

  6. Сбор цветов

    Под цветами понимаются и крупные соцветия, и просто отдельные цветочки, и даже лепестки. Если они растут низко, как трава, то их просто срывают руками вместе с маленькой цветоножкой. Если же цветы на дереве, то ветки нагибают длинными палками, к концам которых приделаны крючки. Не следует обламывать ветки или спиливать их, чтобы добраться до цветов: в таком случае, они засохнут, и погибнуть может всё дерево. Помните, что часть цветов нужно оставлять. Это особенно важно для растений, размножающихся только посредством семян.

    Прежде чем выкладывать цветы для сушки, необходимо перебрать их, удалить слишком длинные цветоножки и отбросить случайно попавшие в сбор листья.

  7. Сбор трав

    Ту часть растений дикоросов, что находится над землей, следует заготавливать, когда идет цветение, но еще не появились плоды. Отступив немного от поверхности земли, просто срезайте траву ножом либо секатором, только не вырывайте с корнем: мало того, что так вы загрязните сырье, так еще и нарушите естественный природный баланс, истощая запасы растений.

    Погоду для проведения заготовок выбирайте сухую, лучше несолнечную, и дождитесь, когда трава просохнет от росы.

  8. Сбор плодов и семян

    Лучшее время для сбора сочных ягод и плодов – ранее утро либо вечер. Если собрать их под лучами палящего солнца, они скорее пустят сок и начнут портиться. Складывать заготовки лучше в плетеные корзинки, чередуя со слоем листьев или травы (через каждые 3-5 см), чтобы сохранить целостность плодов. В процессе сбора пальцами тоже брать очень аккуратно, не пережимать.

    Подпорченные ягоды дикоросы (грязные, засохшие, неспелые, примятые или надъеденные насекомыми) для заготовок не годятся: они быстро начнут гнить, и их придется выбросить. Нельзя портить кустарник во время сбора ягод, выдергивать его из земли или ломать ветки.

  9. Сбор грибов

    Чтобы грибы не портились слишком быстро, не следует собирать их в пластмассовую или металлическую тару, только в плетеные короба и корзины. Грибы – продукт скоропортящийся, а процесс гниения сопровождается образованием вредных веществ. Их может скопиться опасное количество и в съедобных грибах. Поэтому, как только насобирали – сразу займитесь переработкой. Очень старые или пораженные червями грибы для заготовок не годятся. При сборе будьте очень внимательны, научитесь отличать съедобные грибы от внешне похожих на них ядовитых. Если сомневаетесь или вовсе не знаете, что за гриб перед вами – лучше не берите.

    Гриб чага доступен для сбора в течение всего года, но, когда на деревьях нет листьев, его лучше видно — поэтому отлично подойдут поздняя осень, зима или же ранняя весна.

    Гриб срубают со ствола топором, и это портит березу, может даже привести к ее гибели. Следует совмещать сбор чаги и бересты, а если делать это зимой или в начале весны (разумеется, на деревьях, намеченных для сруба), то можно насобирать еще и березовых почек, лечебные свойства которых давно известны.

Вот что еще важно учитывать, когда собираете дикоросы:

  • Для заготовок годятся лишь здоровые растения, не испорченные жуками, гусеницами и прочими насекомым.

  • Во время сбора сразу складывайте по отдельности разные растения: когда они слегка подсохнут или примнутся, вам трудно будет их отличить.

  • Лучшие емкости для заготовок – это плетеные корзины или короба из бересты. Совершенно не подходит для растений (в особенности для трав, цветов, листьев) пластиковая тара или целлофановые пакеты: они не пропускают воздух, из-за чего собранный материал преет, портится, теряет свои лечебные качества.

  • Дождливая или туманная погода для сбора не подходит. Если вышли на заготовку утром, дождитесь, пока высохнет роса.

  • Следует помнить, что сроки и времена года для сбора растений в разных регионах и климатических зонах будут неодинаковы.

  • Не следует заготавливать дикоросы с переизбытком, чтобы не получилось, что у вас нет возможности обработать весь собранный материал.

  • Вдоль дорог, где ездит много транспорта, растения собирать не следует.

12 советов, как правильно сушить дикоросы

Содержание влаги в растениях примерно такое: около 45 % – в корневой системе, примерно 85 % – в надземной части: в листве, траве, плодах и соцветиях. Очень важно как можно скорее высушить сырье, иначе оно начнет гнить и пропадет. Самый качественный продукт – тот, который высушен быстро.

Активные полезные элементы в растениях разрушаются именно потому, что во влажном виде живые клетки и их действующие ферменты продолжают функционировать. Но и сушить следует грамотно, иначе в заготовках вырастет плесень, размножатся бактерии, грибы, и сырье вскоре сгниет.

Подвергать заморозке лекарственные дикоросы не стоит, лучший способ их сохранения – быстрая щадящая сушка. Вот несколько правил, которые следует при этом соблюдать:

  1. Не позднее, чем через два часа после сбора растения, следует перебрать, удалить посторонний мусор и начать сушить.

  2. Располагать заготовки нужно на некотором расстоянии друг от друга.

  3. Лучшие места для сушки – в тени, на чердаке, под крышей навеса. Укладывается сырье в один слой, предварительно что-нибудь подстелив. Если живете в квартире, используйте духовку, сушилку, любые свободные полки.

  4. Растения отлично сохнут в пучках, подвешенных где-нибудь в тени.

  5. Под открытыми солнечными лучами травы не сушат. Они при этом теряют не только цвет, но и практически все свои лечебные свойства.

  6. На солнце и при хорошем проветривании следует сушить корни, кору, семена, плоды. Исключение составляют лишь некоторые растения с ярко выраженным запахом: аир, валериана — для их сушки нужна тень.

  7. Если корни очень крупные, их следует разрезать по длине либо по ширине или даже кружочками.

  8. Если в процессе сушки заготовки стали коричневыми, значит, они подверглись воздействию слишком высокой температуры. По вкусу и своим лечебным свойствам они уже не будут такими, как нужно.

  9. Помните, что для дикоросов с большим содержанием эфирных масел максимально допустимая температура сушки составляет +30°С: при более высокой начнется процесс испарения.

  10. Для растений, богатых гликозидами (шиповник, к примеру), напротив, нужна более высокая температура (+60°С) и быстрая сушка. Это остановит работу ферментов, под воздействием которых гликозиды распадаются.

  11. Как проверить, окончательно ли высушены заготовки? Листья должны легко растираться в порошок, стебельки – с хрустом переламываться, корни – тоже (не сгибаться). Ягоды становятся сухими, рассыпчатыми, не липкими, без малейших признаков влаги.

  12. Если за день растения высушить не удалось, вечером их следует унести с открытого воздуха, иначе от ночной влаги и утренней росы они снова намокнут, потемнеют и потеряют свои полезные лечебные свойства.

5 рекомендаций по хранению дикоросов

  1. После сушки заготовки укладывают на хранение. Подойдут следующие емкости: картонные коробки, туеса из бересты, тканевые мешочки, бумажные пакеты, стеклянные банки, ящики, предварительно выстеленные белой бумагой.

  2. Следует исключить попадание на высушенный продукт влаги: она станет причиной появления плесени. Более того, растения могут не просто потерять свои полезные свойства, но даже стать ядовитыми.

  3. Любая пластмассовая тара категорически не подходит для хранения высушенных дикоросов, как и помещения с нестабильным температурным режимом. В таких условиях заготовки будут запотевать, преть и быстро приходить в негодность.

  4. Дикоросы, богатые эфирными маслами и иными быстроиспаряющимися компонентами, хранят в стеклянной (желательно темной) плотно закрытой таре. Это убережет заготовки от сырости и прямого солнечного света. Сильно пахнущие растения лучше держать отдельно от других.

  5. На все емкости с заготовками наклейте этикетки, напишите на них, когда, где вы собрали растение и как оно называется. Для дальнейшего хранения вполне подойдет жилое помещение, если оно не очень жаркое и часто проветривается. Место в комнате выберите потемнее. Что касается сроков хранения, то для листвы, травы и соцветий это год-два; для коры, корней и плодов – около трех.

Дикорастущие растения в меню

Ценность и полезность дикорастущих растений неоспорима. Поэтому люди с незапамятных времен используют в пищу все, что только можно собрать в природе: плоды, корневища, кору, листву и травы. Тут важно постичь науку их правильного приготовления.

  1. Дикоросы в салатах

    Добавлять в салаты (мелко порезав) можно любую молодую зелень, а именно, листочки, соцветия, почки. Не делайте исключения и для очень ароматных растений, многие из них очень помогают работе пищеварительного тракта.

    Блюдо можно приготовить полностью из съедобных дикоросов или же добавить их к готовому салату из овощей или фруктов. Травы наполнят ваш рацион нужными витаминами и минералами, так что, чем больше – тем лучше.

    Горьковатые на вкус растения следует оставить на 20 минут в холодном солевом растворе: возьмите 300 мл воды и 1 ч. л. соли. Готовить сразу после замачивания, так как назавтра вновь появится горький привкус.

    Вот небольшой перечень дикоросов, съедобных и подходящих для приготовления салатов и супов:

    • Молодые листочки одуванчика (лучший момент для сбора – когда стебли еще не проросли).

    • Листья крапивы. У растения фиолетового оттенка годятся в пищу даже молодые стебли.

    • Лебеда. Для готовки используют листья, причем по содержанию белков они не уступают бобовым культурам. Лебеду рекомендуется употреблять, смешивая с другими травами.

    • Разновидности щавеля, то есть, обыкновенный, малый, водяной.

    • Сербига (дикая редька). Из нее получаются отличные супы, а пахнет вареная редька примерно, как свежие бобы.

    • Листья сурепицы.

    • Растение сныть.

    • Зелень огуречной травы. Лучшее время для сбора – пока не появились цветки.

    • Медуница.

    • Трава кислица.

    • Дикая горчица.

    • Листья черемши.

    Что касается вкусовых качеств дикоросов, то листочки одуванчика, например, вполне могут заменить руколу. Очень свежо и аппетитно пахнет огуречная трава, ее добавляют в салаты.

    Очень оригинальные получаются блюда с применением молодых березовых листьев и едва раскрывшихся почек, а также закрытых, плотных и хрустящих бутончиков тюльпанов.

    Чем заправлять такие салаты? Сметаной, растительным маслом, творогом, можно все смешивать, добавлять уксус и даже травы вроде мокрицы или сныти (измельчив их блендером).

  2. Супы из дикорастущих съедобных растений

    Для супов отлично годится щавель, крапива, лебеда, осот полевой, клубни топинамбура, ревень, соцветия акации. Зелень лучше усвоится, если в качестве заправки использовать оливковое масло, а с гренками или сыром получится еще вкуснее.

    Красиво украсят суп желтые цветки акации: они не теряют яркости даже в кипятке.

  3. Дикоросы в составе вторых блюд

    Для жарки, тушения, запекания хорошо подходят почти все дикорастущие растения. Поэтому съедобные травы можно в виде основного компонента или как дополнение включать в рецептуру запеканок, рагу, омлетов, пирожков, котлет, класть в блинное тесто или использовать как начинку к блинам. Добавляйте к картофелю или даже используете как замену ему топинамбур, лопух, корни иван-чая.

    Важное замечание: если вы используете для готовки крестоцветные растения, в которых есть горчичное масло, то помните, что под воздействием высоких температур их вкус ухудшается. Чтобы сохранить пикантность и остроту таких трав, их лучше добавлять в еду сырыми.

  4. Дикоросы в десертах

    Из очень многих растений варят варенье. Для этого подходят аир, дудник, цветки липы и лепестки роз, сосновые шишки, корни лопуха. Из одуванчиков получают вкусный мед. Вот несколько рекомендаций для готовки сладких блюд:

    • Для сиропов, джемов, пудингов и любой выпечки можно использовать травы с кислинкой или слегка сладким вкусом.

    • Великолепно смотрятся в качестве украшений на десертах цветы: мелкие розы, календула, одуванчики, фиалки.

    • Отличным декором послужат и засахаренные соцветия.

    Вкус варенья из растений станет еще более насыщенным, если вы добавите в него, к примеру, корки лимона или апельсина, орехи, крыжовник и даже кабачок.

  5. Чай из дикорастущих трав

    Такой чай, как правило, необычайно вкусен и очень полезен для здоровья.

    • Малина и смородина. Действуют как жаропонижающее, противопростудное и мочегонное средства. Поддерживают иммунную систему, помогают при боли в горле и заложенном носе.

    • Чай с вишневыми веточками снимает отечность, улучшает работу почек, является хорошим успокоительным, болеутоляющим средством при циститах.

    • Слива рекомендуется гипертоникам и людям с анемией. Кроме того, чай со сливой расслабляет и снимает головную боль. Не нужно заваривать его слишком крепким и пить очень часто. Оптимально – один-два раза в день дважды в неделю по 100 мл.

    • Шиповник полезен при сбоях в работе пищеварительной и дыхательной систем. Кроме того, он лечит простуду, придает сил после перенесенных болезней.

    • В веточках яблони очень много витамина С. Добавляйте их в чай при дефиците аскорбиновой кислоты или при лечении ангины.

Как получить сок из дикоросов

Лучше всего получится отжать сок в соковыжималке. Там шнек вращается с довольно низкой скоростью (в блендере – быстрее), и благодаря этому микроэлементы лучше сохраняются. Кроме того, блендер не всегда справляется со структурой некоторых довольно мощных и жилистых диких трав, поэтому после измельчения продукт придется еще и процеживать.

Вообще, если вы собираетесь делать сок из дикоросов, то и соковыжималку следует выбирать грамотно. Рекомендуемый производителями и специалистами вариант – модели с двумя шнеками. Именно они легко справятся с толстыми листьями и стеблями. Опять же, в вертикальном аппарате плохо отжимаются мелкие травинки, а если закладывать их пучками, то есть риск, что не выдержит сетка (даст трещину), ведь пучок остается объемным и прижать его некуда. Если же в соковыжималке два шнека, она сначала на малых оборотах измельчает растения (даже жесткие их части), а потом отжимает сок. Его получается много и без разрушения микроэлементов.

Дикоросы и лечение болезней

Полезных микроэлементов, обладающих лечебными свойствами, в дикоросах очень много. Эти растения используют и как самостоятельные лечебные средства, и в качестве дополнения к лекарственным препаратам. Вообще в основе очень многих лекарств содержатся именно растительные компоненты, благодаря чему такие препараты обладают хорошей биодоступностью и дают стабильный эффект при применении.

Например, при химиотерапии показан экстракт барвинка. Лечебные свойства растений люди используют на протяжении многих веков, передавая знания от одного поколения другому. К ране или укусу следует приложить подорожник, а чистотел лечит бородавки. Если есть проблемы с сердцем – заваривайте цветы и ягоды боярышника, а от простуды хороша липа, дикая бузина. Вот как еще использовать дикоросы при лечении болезней:

  1. Против патогенных бактерий эффективны тысячелистник, ромашка, календула, шалфей, чеснок, эвкалипт, листочки чайного дерева.

  2. Для остановки кровотечений применяются листы малины, тысячелистник, пастушья сумка, манжетка.

  3. Существуют травы, способные аккуратно стимулировать метаболизм с «привлечением» всех участвующих в нем органов: кишечника, кожи, лимфы, легких, печени и почек.

    К таким растениям относятся лопух, крапива, одуванчик, красные клевер, подмаренник цепкий, люцерна посевная.

  4. Травы, обладающие защитными и оздоровительными функции по отношению к печени: элеутерококк, цикорий, артишок, расторопша, бессмертник песчаный, дымянка лекарственная.

  5. Дикоросы с горьковатым вкусом: одуванчик, полынь горькая, горечавка, тысячелистник, лопух, щавель курчавый, вербена лекарственная, дудник. Эти растения благотворно влияют на парасимпатическую нервную систему, а также активируют секрецию в пищеварительном тракте.

  6. Снижают концентрацию глюкозы в крови и эффективны, как вспомогательное средство при терапии диабета: корень цикория, топинамбур, девясил, одуванчик, лопух.

  7. Во время лактации полезны следующие растения, стимулирующие образование молока: расторопша, фенхель, крапива, пажитник сенной.

  8. Дикоросы, укрепляющие иммунную систему и запускающие фагоцитоз (что важно в борьбе с бактериями): имбирь, чеснок, эхинацея, ягоды черной бузины, шлемник байкальский.



Читайте также