Дефицит витамина В12: симптомы и причины

В статье мы расскажем:

  1. Обмен витамина В12
  2. Функции кобаламина
  3. Причины дефицита витамина В12
  4. Симптомы нехватки витамина В12
  5. Рекомендуемая суточная доза В12
  6. Диагностика дефицита витамина В12
  7. Как восполнить недостаток витамина В12
  8. В какой форме принимать В12
  9. Продукты богатые витамином В12

Кобаламин — ключевой водорастворимый витамин в нашем организме. Его повсеместный дефицит, связанный, как правило, не только с ограничением поступления содержащих его продуктов, но и возникающий при нарушении процессов всасывания и дальнейшего распределения, — одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются к специалисту по питанию.

Анемия, нарушения функционирования нервной системы и передачи импульсов с одного нейрона на другой, повреждение внутренней выстилки сосудов — это всего лишь малая доля того списка патологий, к которым ведет недостаток В12. Как вовремя заподозрить и диагностировать его авитаминоз? Какой тип питания способствует профилактике дефицита кобаламина? Давайте разбираться.

Обмен витамина В12

Кобаламин поступает в организм человека вместе с продуктами животного происхождения. Наше тело не способно самостоятельно воспроизводить его синтез — это продукт исключительно бактериальной активности.

В первую очередь, это обусловлено тем, что основные процессы всасывания протекают именно в тонком кишечнике, а не толстом, гораздо более заселенным бактериями. Иными словами, для того, чтобы образованные витамины подверглись абсорбции, их синтез должен происходить в двенадцатиперстной, тощей или подвздошной кишках — в тех отделах ЖКТ, эпителий которых обладает специфическими ворсинками.

Однако этого не происходит — и разнообразие бактериального мира тонкого кишечника неспроста во многом уступает в толстому: последний обладает наиболее оптимальными условиями для роста и размножения. Остатки непереваренной пищи и отсутствие потребности постоянно сопротивляться току продвигающегося пищевого комка — что может быть лучше?

Таким образом, нравится нам этот факт или нет, но потребности нашего организма мы можем покрыть сугубо извне — либо с продуктами питания, либо с биологически активными добавками.

Попадая в пищеварительный тракт, витамин В12 связывается в желудке со специфическим белком, вырабатываемым клетками эпителия. Здесь же синтезируетсявнутренний фактор Касла — белково-углеводное соединение, представляющее, по сути, фермент, что переводит кобаламин в усваиваемую форму. Образование комплекса между ним и В12 (что в норме происходит в щелочной среде начальных отделов тонкого кишечника) — необходимое условие для протекания дальнейших процессов всасывания.

В нижележащих отделах В12 посредством связывания со специфическими рецепторами на внутренней эпителиальной выстилки поступает через энтероциты кишечника в системный кровоток, где с помощью белковых молекул разносится по организму.

Это единственный витамин из группы водорастворимых, что способен к депонированию— его главной кладовой является печень, что необходимо учитывать при назначении и приеме высоких доз препарата.

Функции кобаламина

Наиболее важная функция кобаламина —коферментная: он принимает участие в функционировании двух энзимов:

  • Метилмалонил-КоА-мутазы — катализирует образование янтарной кислоты, задействованной в таком пути получения энергии, как цикл Кребса.

    Генетически опосредованная недостаточность этого фермента проявляется в виде тяжелых нарушений и нередко приводит к смерти. Кроме того,снижение ее активности приводит к накоплению в тканях метаболитов, обуславливающих демиелинизацию нервных волокон. Этот патологический процесс обуславливает нарушение целостности того изолятора — миелина, — благодаря которому импульсы передаются строго по одному отростку нейрона, без распространения на другие.

    В целом же, представления об участии кобаламина в протекании вышеописанной реакции необходимы для понимания проводимых диагностических мероприятий с целью определения дефицита В12 — о них мы расскажем несколько ниже.

  • Метионинсинтазы, обеспечивающейпревращениенебезызвестной своим негативным влиянием на эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудоваминокислоты гомоцистеин обратно в метионин,производное которого (S-аденозил метионин), в свою очередь, способствует протеканиюреакций метилирования. Эти биохимические процессы необходимы для “включения” и “выключения” определенных генов в структуре ДНК, а также для обезвреживания медиаторов воспаления и образования многих биологически активных веществ — например, фосфолипидов мембран, гормонов мозгового вещества надпочечников (адреналина).

    Передача метильной группы — своеобразная игра в горячую картошку на уровне биохимии: ее изначальный донор — активная форма фолиевой кислоты (метилтетрагидрофолат) “сбрасывает” ее на В12 с образованием метилкобаламина — собственно, того соединения, что и задействовано в трансформации гомоцистеина.

    Схематически последовательность передачи метильной группы можно представить так:Метилентетрагидрофолат — метилтетрагидрофолат — метилкобаламин — гомоцистеин

    В регуляции фолатного цикла (цикла метилирования) задействованы три основных гена:

    • MTHFR

    • MTR

    • MTRR

    Их полиморфизм (назовем это для более простого понимания “поломкой”) приводит к затруднению обезвреживания гомоцистеина — его содержание в крови закономерно увеличивается, приводя к неблагоприятным последствиям со стороны, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы.

Причины дефицита витамина В12

  1. Недостаточное поступление кобаламина с продуктами питания — в частности, встречается у пациентов, придерживающихся исключительно растительного питания и не компенсирующих потребности организма в данном витамине в виде биологически активных добавок.

  2. Нарушения со стороны пищеварительной системы:

    • уменьшение образования внутреннего фактора Касла вследствие снижения числа функционирующих клеток — отмечается приатрофическом гастрите;

    • аутоагрессия— образование антител против внутреннего фактора Касла;

    • поражение слизистой желудка вследствие избыточной секреции соляной кислоты, распространения инфекции H.pylori с пилорического отдела по всему периметра органа;

    • нарушение всасывания на эпителиальных ворсинках тонкого кишечника — в частности, характерно для целиакии.

  3. Воздействие стрессовых факторов — опосредует образование корой надпочечников кортизола, который ухудшает кровоснабжение слизистой желудка вследствие развития спазма артерий.

  4. Пожилой возраст — в норме отмечается атрофия некоторых структур и даже тканей, представляя собой обратную инволюцию.

  5. Паразитарная инвазия — наблюдается конкуренция за кобаламин макроорганизма-хозяина с простейшими (лямблиями) и гельминтами (ленточными червями).

  6. Прием лекарственных препаратов:

    • снижающих образование и выделение соляной кислоты: ингибиторов протонной помпы, антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов;

    • метформина — назначается с целью коррекции углеводного обмена (в основном, сахарного диабета);

    • колхицина — используется в терапии подагры.

Симптомы нехватки витамина В12

Клинические проявления достаточно обширны и затрагивают не только кроветворную систему. Они различаются по степени тяжести — особенно, контексте неврологических нарушений.

Кроме того, необходимо помнить, что В12 способен накапливаться в печени (в течение десяти и более лет!) — это в значительной мере способно затянуть манифестацию характерных симптомов.

Система организма

Клинические проявления

Кроветворная

Одно из наиболее очевидных последствий дефицита В12 — подавление процесса кроветворения в костном мозге (мы уже упоминали о главенствующей роли кобаламина и фолиевой кислоты в пролиферации клеток.

Гемопоэз страдает в целом, однако, наиболее очевидны последствия характерны именно для эритропоэза, обеспечивающего образование красных кровяных телец.

Развиваетсямегалобластная анемия — в крови циркулируют крупные незрелые предшественники эритроцитов.

Также могут наблюдаться:

  • снижение уровня гаптоглобина— регулятора обмена железа;

  • повышение концентрации ретикулоцитов — ядерных предшественников эритроцитов;

  • тромбоцитопения и лейкопения — снижение концентрации тромбо- и лейкоцитов.

Нервная система

Симптомы обусловлены демиелинизацией нервных волокон, нарушающей изолирующую передачу импульсов строго по одному волокну, а также гибелью нейронов:

  • арефлексия;

  • деменция и другие когнитивные нарушения;

  • депрессия;

  • раздражительность;

  • потеря чувства вибрации;

  • нарушения обоняния;

  • нарушение передачи чувствительности от сухожильных проприорецепторов.

Пищеварительная система

  • Глоссит — воспаление языка.

Кожа

  • гиперпигментация;

  • витилиго;

  • желтуха.

Рекомендуемая суточная доза В12

В американских протоколах в качестве профилактической меры дефицита В12 рекомендуется ежедневное потребление: для взрослых мужчин и небеременных женщин — 2.4 мкг; во время гестации — 2.6 мкг.

По К. Астилл-Смит, К. Рирдон

0-6 месяцев

0.4 мкг

7-12 месяцев

0.5 мкг

1-3 года

0.9 мкг

4-8 лет

1.2 мкг

9-13 лет

1.8 мкг

14 лет

2.4 мкг

Беременность

2.6 мкг

Лактация

2.8 мкг

Диагностика дефицита витамина В12

  1. Общий анализ крови:

    • снижение среднего объема эритроцитов (MCV);

    • увеличение среднего объема тромбоцитов;

    • увеличение MCHC — средней концентрации гемоглобина в эритроцитах.

  2. Косвенный маркер — увеличение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

    Следует понимать, чтов процессах обезвреживания данной аминокислоты участвует и фолиевая кислота — соответственно, недостаток витамина В9 также будет приводить к накоплению гомоцистеина.

  3. Чувствительные маркеры:

    • определение уровня метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

    • холотранскобаламин.

  4. Клинический анализ крови:

    • гиперсегментированные нейтрофилы;

    • макроцитарная анемия.

  5. Определение концентрации цианокобаламина не всегда является диагностически важным маркером: ведь повышенная концентрация этой формы витамина В12 в крови не исключает его низкий уровень в самих клетках.

В целом, в отечественной медицине используется определение следующих степеней дефицита кобаламина:

Степень дефицита

Концентрация В12 в сыворотке, пг/мл

Легкая

190-151

Средняя

150-101

Тяжелая

100-51

Очень тяжелая

< 50

Учитывая тесную взаимосвязь между здоровьем желудочно-кишечного тракта и нормальным всасыванием кобаламина, необходимо также исключить воспалительные процессы в слизистой. Подробнее вы можете прочитать в нашей статье:https://miin.ru/blog/pitanie-pri-obostrenii-gastrita/

Как восполнить недостаток витамина В12

Прежде всего необходимо установить причину дефицита: это может быть как полиморфизм основных генов, регулирующих фолатный цикл, так и нарушения со стороны пищеварительной системы — в частности, гастрит. Исходя из этого, можно выстроить четкую стратегию работы со специалистом по питанию или, в более тяжелых ситуациях, обратиться за консультацией к врачу.

В случае паразитарной инвазии следует начать с налаживания образования соляной кислоты и желчеоттока — неспецифических факторов природной защиты. Однако подобные мероприятия можно проводить только при условии целостности эпителиальных покровов — первостепенным всегда выступает целостность слизистых оболочек (особенно учитывая раздражающее действие обоих пищеварительных секретов).

Коррекция гипохлоргидрии включает в себя:

  1. Работа с фолатным циклом — определение полиморфизмов в основных генах-регуляторах ( MTHFR, MTRR, MTR) и, в случае их наличия, прием витаминов в их активных формах:

    • рибофлавин-5-фосфат (В2);

    • пиридоксаль-5-фосфат (В6);

    • метилфолат (В9);

    • метилкобаламин (В12).

  2. Прием препаратов, повышающих уровень кислотности желудочного сока:

    • триметилглицин (бетаин);

    • йод;

    • цинк.

  3. При распространении H.pylori по всему периметру желудка или при определении его агрессивных штаммов показана антибиотикотерапия (с целью его эрадикации) в течение 2 недель под контролем гастроэнтеролога.

  4. Устранение стрессовых факторов: кортизол, вырабатываемый корой надпочечников, как уже было ранее сказано приводит к спазму кровоснабжающих стенку желудка сосудам.

    В качестве вспомогательных средств для снижения уровня кортизола можно использовать:

    • пустырник;

    • родиолу розовую;

    • сушеный базилик.

  5. Повышение тонуса блуждающего нерва: все процессы пищеварения подконтрольны вагусу. Для этой цели отлично подойдут:

    • дыхательные практики;

    • медитации;

    • йога;

    • расслабляющие массажы;

    • солевые ванны.

  6. Стимуляция синтеза такого тканевого гормона, как простагландин Е1, обеспечивающего не только образования защитного слоя слизи, предупреждающего раздражение внутренней выстилки желудка, но и активирующего выделение соляной кислоты.

    Изначальным субстратом для его синтеза является арахидоновая кислота, относящаяся к омега-6-полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, в процессе задействована и гамма-линоленовая кислота.

    Из биологически активных добавок мы рекомендуем обратить внимание на:

    • масло бораго;

    • масло примулы вечерней.

Коррекция желчеоттока:

Первоначально необходимо установить причину нарушения желчеоттока: это может быть банальная гипокинезия или, что куда более серьезно, образование камней — причем не все их разновидности можно растворить. Итак,УЗИ органов брюшной полости — первый шаг на пути к поставленной цели.

Кроме того, следует четко понимать:при повреждении со стороны кишечного эпителия стимуляция работы желчного пузыря будет приводить (в силу раздражающего действия выделяемого им секрета)только к ухудшению, заметно тормозя процессы регенерации — последнее, беря во внимание скорость пролиферации (размножения) энтероцитов, может обернуться неприятным сюрпризом в виде новообразования.

Одним из наиболее частых причин застоя желчи выступает нарушение в соотношении ее компонентов:холестерин в значительной мере преобладает над фосфолипидами и желчными кислотами. Это, в частности, характерно для высокоуглеводного рациона: весь избыток этого класса органических соединений, что не включился в биохимические пути получения энергии, а также не превратился в гликоген в клетках печени, трансформируется в жир, приводя, в конечном счете, к снижение текучести желчи.

В первую очередь, необходима коррекция питания: отказ от любого рода перекусов и переход на 3х-разовый рацион. Кроме того, предпочтение должно отдаваться именно сложным углеводам: кашам длительного приготовления, овощам, зелени и ягодам. В качестве поддержки желчеоттока можете рассмотреть прием таких добавок:

  • таурин и глицин — принимают участие в обмене желчных кислот;

  • подсолнечный лецитин;

  • фосфатидилсерин.

Учитывая, что желчь участвует не только в эмульгации жиров, но и выступает активатором панкреатических ферментов, в некоторых случаях нарушения ее секреции может привести к экзокринной недостаточности поджелудочной железы. И первым, как правило, страдает именно липаза — энзим, расщепляющий химические связи в молекулах жиров.

Недостаток липазы можно определить по следующим признакам:

  • жирный, прилипающий к стенкам унитаза, стул с неприятным запахом;

  • дефициты жирорастворимых витаминов и сопровождающие их характерные признаки.

В таких случаях врачом индивидуально подбирается препарат на основе соответствующего фермента и рассчитывается необходимая дозировка.

О том, кто такие свободные радикалы и каков механизм их повреждающих эффектов читайте в нашей статье:https://miin.ru/blog/antioksidanty-v-produktakh-pitaniya/

Продукты, богатые витамином С

Продукты, богатые витамином Е

Продукты, богатые бета-каротином

Шиповник

Растительные масла

Яичный желток

Облепиха

Фундук

Щавель

Смородина

Кедровые орешки

Морковь

Цитрусовые

Лосось, сельдь

Абрикосы

Шпинат

Яичный желток

Шпинат

Петрушка

Подсолнечные семечки

Сливочное масло

Болгарский перец

Миндаль

Петрушка

Земляника

Авокадо

Цикорий

Брокколи

Спаржа

Салат-латук

В какой форме принимать В12

Споры касательно эффективности пероральной и парентеральной терапии ведутся достаточно давно. Врачи никак не могут прийти к общему консенсусу о том, что же все-таки необходимо назначать пациентам с дефицитом кобаламина: таблетки или инъекции.

При наличии язв, гастритов и других воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта гораздо более эффективнее будет прием именно сублингвальных лекарств: за счет хорошего кровоснабжения ротовой полости, препарат быстро всасывается и попадает сразу в системный кровоток.

Мы также хотели бы поделиться результатами одного небольшого исследования, в котором 1838 пациентов с недостаточностью В12 были разделены на две группы: первые получали 1000 мкг витамина в виде внутримышечных инъекций, вторые — перорально. По истечению 4 месяцев уровень цианокобаламина в сыворотке крови и метилмалоновой кислоты в моче был значительно выше у тех, кому назначили парентеральное лечение. Более того, эффективность последнего отмечалось даже у той категории добровольцев, что перенесли в свое время гастрэктомию.

Продукты богатые витамином В12

Как уже было сказано несколько выше, кобаламин — один из немногих витаминов, поступление которого возможно лишь с пищей животного происхождения, а процесс образование внутри человеческого организма неэффективен.

Итак, вот небольшой список продуктов, составляющих, по нашему мнению, топ самых богатых кобаламином источников:

Название продукта

Содержание витамина В12 в 100 г продукта

Говяжья печень

70 мкг

Скумбрия

19 мкг

Куриная печень

16.5 мкг

Устрицы

16 мкг

Крабы

11.5 мкг

Твердый сыр

около 3 мкг



Читайте также