Дефицит микроэлементов и его влияние на здоровье

В статье мы расскажем:

  1. Роль микроэлементов в организме человека
  2. Суточные нормы потребления микроэлементов
  3. Причины нехватки микроэлементов в организме
  4. Признаки дефицита важных микроэлементов
  5. Восполнение микроэлементов в организме
  6. Аюрведа в борьбе с дефицитом микроэлементов
  7. Кому нужно следить за нормой микроэлементов
  8. Продукты, содержащие основные микроэлементы
  9. Профилактика дефицита микроэлементов

Биологически значимые минералы классифицируются как макроэлементы, если их общая масса в организме составляет более 5 грамм. А если в организме присутствует менее 5 граммов, минерал считается микроэлементом. Однако, независимо от размера, все микро- и макроэлементы крайне важны для максимально эффективного функционирования ферментов, белков и клеток.

Из этой статьи вы узнаете роль и норму микроэлементов в организме, причины и признаки дефицитов, как восполнить дефициты и провести профилактику с помощью продуктов питания и древней науки Аюрведы.

Роль микроэлементов в организме человека

Мало кто знает, что в организме человека присутствует 81 элемент. Минеральные вещества входят в состав всех жидкостей и тканей, регулируя более 50 000 биохимических процессов.

12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). При этом основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

Состав организма:

  • Минералы (макроэлементы) ≈ 4%— кальций Ca, фосфор P, сера S, магний Mg, калий K, натрий Na, хлор Cl.

  • Микроэлементы (мг) ≈ 0,05% — медь Cu, йод I, марганец Mn, кобальт Co, молибден Mo, фтор F, железо Fe, цинк Zn, стронций Sr.

  • Ультрамикроэлементы (мкг) — селен Se, хром Cr, кобальт Co, никель Ni, литий Li, серебро Ag и др.

Функции микроэлементов:

  • обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса;

  • участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования;

  • поддержание осмотического давления на постоянном уровне;

  • управление нервной проводимостью;

  • налаживание внутриклеточного дыхания;

  • влияние на иммунную систему;

  • обеспечение полноценного сокращения мышц;

  • входят в состав гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов и т.д.)

В группу микроэлементов входят: цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и другие вещества.

Эссенциальные: цинк, йод, хром, кобальт (как компонент витамина В12), марганец, молибден, медь, селен и железо.

Неэссенциальные: бор, фосфор, никель, кремний и ванадий.

Микроэлементы накапливаются избирательно в различных органах:

  • цинк - преимущественно в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе;

  • йод - в щитовидной железе;

  • медь - в печени и костном мозге;

  • кадмий и молибден - в почках;

  • литий – в лёгких;

  • стронций – в костях;

  • хром, марганец – в гипофизе.

Подробнее о роли жизненно необходимых микроэлементов рассмотрим ниже.

Суточные нормы потребления микроэлементов

  1. Цинк

    Он входит в состав более чем 200 ферментов, которые ускоряют химические реакции организма. Этим количеством он опережает все остальные минералы.

    Кроме этой роли, цинк:

    • регулирует жировой обмен;

    • понижает сахар в крови, оказывает профилактику сахарного диабета;

    • стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний (приём цинка в период болезни сокращает длительность заболевания на 30-40%);

    • является мощным антиоксидантом, сохраняет молодость, красоту кожи, волос и ногтей;

    • улучшает остроту зрения и функцию передачи нервных импульсов.

    Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы.

    Суточная норма потребления в профилактической дозе:

    • дети 0-7 лет 3-8 мг.

    • дети 7-18 лет 10-12 мг.

    • взрослые: 12 мг.

  2. Медь

    Активно участвует в процессах функционирования центральной нервной и иммунной систем, в обмене липидов, ферментов, витаминов, гормонов, белков (в том числе и гемоглобина), углеводов, а также участвует в некоторых иммунных процессах.

    Активное участие меди в организме

    Суточная потребность в профилактической дозе:

    • дети 0-7 лет 0,3 -0,6 мг.

    • дети 7-18 лет 0,7-1 мг.

    • взрослые 1 мг.

  3. Кобальт

    Он физиологически активен в организме человека только в определенной форме – цианокобаламина (метилкобаламин), или витамина В12. Таким образом, проблема кобальта в питании человека - это прежде всего вопрос источников и снабжения витамином В12.

    • активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы;

    • угнетает обмен йода;

    • способствует выделению воды почками;

    • повышает усвоение железа и синтез гемоглобина.

    Суточная потребность: 20-50 мкг или 0,1-0,2 мг.

  4. Молибден

    • входит в состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор;

    • благоприятно влияет на мужскую половую функцию;

    • стимулирует дезинтоксикационные свойства организма, выводит алкоголь из организма;

    • улучшает синтез аминокислот, витаминов C, B12 и Е;

    • помогает организму вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин;

    • помогает железу легче усваиваться;

    • способствует быстрому выведению алкоголя;

    • формирует микрофлору кишечника;

    • необходим для метаболизма железа в печени;

    • предотвращает развитие подагры;

    • играет важную роль в системе тканевого дыхания.

    Суточная доза: 75-50 мкг для взрослых и подростков.

  5. Марганец

    Это компонент нескольких ферментов, необходимых для нормального функционирования практически всех систем организма.

    Из них можно выделить:

    • синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей;

    • формирование нормальной структуры костей;

    • усвоение железа;

    • синтез и обмен холестерина;

    • окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;

    • усвоение меди и совместное участие в кроветворении;

    • активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина;

    • синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

    За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

    Суточная потребность в профилактической дозе: 2 мг.

  6. Селен

    Принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов.

    • способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами;

    • предупреждает старение организма;

    • предотвращает заболевания, связанные с сердцем (ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма);

    • стимулирует метаболизм;

    • обеспечивает стабильную работу нервной системы;

    • поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания;

    • регулирует репродуктивность человека;

    • нормализует работу эндокринной системы (работа щитовидной и поджелудочной железы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы).

    Суточная потребность в профилактической дозе:

    • дети 0-7 лет 10-20 мкг.

    • дети 7-18 лет 30-50 мкг.

    • взрослые: мужчины 70 мкг, женщины 50 мкг.

  7. Хром

    • участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен;

    • снижает уровень холестерина в крови;

    • защищает сосуды сердца от склерозирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

    • выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;

    • укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.

      Хром участвует в образовании инсулина

    Суточная потребность в хроме в профилактической дозе: 125 мкг.

  8. Йод

    Это единственный из известных микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов (тироксина – гормона щитовидной железы).

    • влияет на функцию гипофиза (а он в свою очередь контролирует щитовидную железу);

    • предупреждает накопление радиоактивного йода;

    • обеспечивает защиту от действия радиации.

    С помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки крови, которые уничтожают чужеродные тела и микроорганизмы, попавшие в кровь.

    Суточная потребность в профилактической дозировке:

    • дети 0-7 лет 60-100 мкг.

    • дети 7-18 лет 120-150 мкг.

    • взрослые 150 мкг.

  9. Железо

    Содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

    • функционирование иммунной системы;

    • необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма;

    • нейтрализует токсины, попадающие в наш организм;

    • участвует в создании красных кровяных телец и ферментов;

    • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;

    • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

    • принимает участие в процессах регенерации в организме.

    Суточная норма приводится только для информации:

    • юноши от 14 до 18 лет - 11 мг.

    • девушки от 14 до 18 лет - 15 мг.

    • мужчины от 19 до 70 лет - 8 мг.

    • женщины от 19 до 50 лет - 18 мг.

    • женщины 50 лет и старше - 8 мг.

Причины нехватки микроэлементов в организме

Нарушения в экологии, возросший темп жизни, стрессы, методы обработки продуктов питания, не всегда качественные продукты питания, - вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью.

Большую часть необходимых микроэлементов мы получаем из пищи, поэтому дефицит чаще всего связан именно с неполноценным или неправильно организованным питанием. Если текущие потребности организма не обеспечиваются пищей, следует заняться изменением рациона.

Есть и другие причины, связанные с работой органов и образом жизни. Например:

  • бариатрические операции (желудочное шунтирование, рукавная гастропластика и др.);

  • мальабсорбция;

  • регулярное употребление алкоголя;

  • заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия);

  • прием лекарств (диуретиков от гипертонии).

Есть и причины недостатка микроэлементов, присущие конкретно именно им.

  1. Медь - длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков.

  2. Йод - повышенный радиационный фон и аллергизация организма.

  3. Селен - повышенный расход на нейтрализацию вредных веществ.

  4. Марганец - усиленное расходование в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе

Также стоит отметить, что при длительном приеме меди, нужно следить за уровнем цинка. Оптимальное соотношение: 0,7-1.

Признаки дефицита важных микроэлементов

Признаки дефицитов различных микроэлементов могут перекликаться между собой, но все же возможно выявить характерные симптомы:

  1. Цинк

    • Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.

    • Гиперактивность.

    • Снижение остроты зрения.

    • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.

    • Расстройства обоняния.

    • Уменьшение массы тела, исхудание.

    • Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.

    • Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос.

    • Снижение уровня инсулина.

    • Задержка роста, позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков).

    • Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям (частые и длительные простудные заболевания).

      Дефицит цинка

  2. Медь

    • Торможение всасывания железа, нарушение образования гемоглобина, угнетение кроветворения.

    • Ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей.

    • Усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам.

    • Нарушение пигментации волос, витилиго.

    • Задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие.

    • Угнетение функций иммунной системы.

  3. Кобальт

    К частым симптомам дефицита относятся: постоянные депрессии, невралгии, приступы астмы и бессонницы, шум в ушах, дистрофия костной ткани, разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение нормального функционирования печени, потеря аппетита.

  4. Молибден

    К частым симптомам дефицита относятся: непереносимость некоторых аминокислот, появление раздражительности, тахикардии, «куриной слепоты» и серьезных неврологических нарушений, замедление роста

  5. Марганец

    • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.

    • Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.

    • Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.

    • Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.

    • Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.

    • Задержка роста ногтей и волос.

    • Снижение уровня «полезного» холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.

  6. Селен

    • Слабый рост или выпадение волос.

    • Дистрофические изменения ногтей.

    • Снижение степени иммунной защиты организма.

    • Нарушения функции печени.

    • Недостаточность репродуктивной системы (в основном мужское бесплодие).

    • Замедление роста у детей.

    • Дерматит, экзема.

  7. Хром

    • Повышенная утомляемость.

    • Высокий уровень холестерина.

    • Тревожность.

    • Выпадение волос.

    • Ухудшение состояния ногтей.

    • Инсулинорезистентность.

    • Избыточный вес и ожирение.

      Дефицит хрома приводит к избыточному весу

  8. Йод

    • Отклонения в выработке гормонов щитовидной железы.

    • Формирование зоба.

    • Отеки лица, конечностей и туловища.

    • Повышенное содержание холестерина.

    • Брадикардия.

    • Запоры.

    • Резкое отставание психического и физического развития.

    • Низкорослость, деформации скелета.

    • Снижение фертильности.

    • Сонливость.

  9. Железо

    • Слабость.

    • Бледность.

    • Головные боли.

    • Быстрая утомляемость.

    • Повышенная возбудимость и депрессия.

    • Учащенное сердцебиение.

    • Боли в области сердца.

    • Сухость во рту.

    • Частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

В таблице указаны на какие микроэлементы обратить внимание при определенных состояниях.

Некоторые симптомы и состояния

Дефицит или повышенная потребность

Дисбактериоз

Цинк

Пищевая аллергия

Цинк

Плохое пищеварение

Хром, Цинк

Избыточный вес

Хром, Марганец, Цинк

Повышенный уровень сахара в крови

Хром, Марганец, Цинк, Магний

Выпадение волос

Цинк, Селен, Кремний

Плохой рост волос и ногтей

Цинк, Селен, Кремний, Магний

Угри

Хром, Селен, Цинк

Воспаление, раздражение кожи

Цинк, Селен, Кремний

Нарушение пигментации кожи

Медь, Марганец, Селен

Ломкость ногтей

Кремний, Селен

Кожные аллергии

Селен, Цинк

Нарушения функций предстательной железы

Цинк

Восполнение микроэлементов в организме

Перечисленные симптомы дефицитов микроэлементов не обязательно указывают на необходимость немедленного восполнения. Прежде чем приступать к восполнению конкретных микроэлементов, следует подтвердить недостаток лабораторными методами. Существуют различные методы, рассмотрим несколько из них.

  1. Метод диагностики по волосам и ногтям

    • Характеризует процессы, которые длительно протекают в организме.

    • Можно увидеть общую картину микроэлементов (до 40 мэ).

    Правила сдачи волос:

    • необходимы 4-5 прядей волос 3-5 см от корня, состриженные на затылке ближе к шее из разных мест, коротких волос ≈ 1 чайная ложка с горкой;

    • волосы должны быть чистыми, без средств для укладки;

    • окраска, химическая завивка - не противопоказания для анализа, но об этом необходимо сообщить в анкете, указав естественный цвет волос;

    • волосы сложить в бумагу (не использовать фольгу и полиэтилен), отметив корневой конец пряди;

    • до сбора волос на анализы важно прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих цинк и селен) за 2 недели;

    • если при срезании волос используются перчатки - важно чтобы они были неопудренные и не латексные (нитриловые, резиновые можно).

    Правила сдачи ногтей: ногти срезаются не менее 2 мм со всех пальцев рук или ног.

    Волосы и ногти показывают количество микроэлементов в организме за последние 2-5 месяцев, т.к. накапливают их.

    Почему этот анализ считают мало информативным? Потому что сложно стандартизировать процедуру подготовки волос к исследованию (отменить у пациента использование шампуней, красок для волос), нет четко установленной нормы показателей в зависимости от пола, возраста, места проживания, экологии, качества воды и др.

    Недостатки метода (ногти) — подвержены мытью различными средствами в течение дня, бывают окрашены лаком, то есть могут дать неверный результат.

  2. Метод диагностики по крови - дает оценку текущего состояния организма, сдают сыворотку/плазму крови для определения микроэлементов

Кровь показывает уровень микроэлементов в настоящий момент, а моча показывает выведение их в настоящий момент. В идеале оценивают вместе кровь и мочу.

При сдаче анализов лаборатория указывает оптимальные значения микроэлементов в крови. В случае дефицита или избытка необходимо выявить причину и начать корректировку, желательно со специалистом, который поможет подобрать дозировку, а также поможет составить расписание и сочетание приема необходимых микроэлементов. Важно учитывать взаимодействие добавок, чтобы их прием был эффективным.

Диагностика дефицита микроэлементов

  1. Восполняющая доза при дефиците цинка:

    • дети 5-25 мг.

    • взрослые 15-40 мг.

    Синергисты: витамины А, В3, Е, биотин.

    Антагонисты: медь, марганец, железо, кальций, витамины С, В6, В9.

  2. Восполняющие дозы при дефиците меди:

    • взрослые 1-5 мг.

    • дети 340-890 мкг.

    Антагонисты: цинк, молибден, марганец, витамины А, Е, В5, С (в высоких дозах).

  3. Восполняющие дозы при дефиците кобальта:

    Зависят от уровня B12 в организме, необходимо подбирать дозировку с учетом уровня витамина B12 в организме.

  4. Восполняющие дозы при дефиците молибдена:

    75-50 мкг для взрослых и подростков.

    Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена. При дефиците серы наблюдается и дефицит молибдена.

  5. Восполняющие дозы при дефиците марганца:

    • взрослые 2,5-5 мг.

    • дети 1,2-2,5 мг.

    Антагонисты: кальций, железо и фосфор, магний.

    Недостаток марганца приводит к проблемам усвоения цинка и меди.

  6. Восполняющие дозы при дефиците селена:

    • взрослые 200-400 мкг.

    • дети 50-100 мкг.

    Синергисты: витамины Е, D3, C (когда витамин С в низких дозах), йод.

    Антагонисты: витамин С (в высоких дозах), медь.

  7. Восполняющие дозы при дефиците хрома: до 500 мкг.

  8. Восполняющая доза при дефиците йода:

    • взрослые 150-1100 мкг.

    • дети 50-200 мкг.

    Синергисты: селен, кальций, меди, марганец, железо, цинк, витамины А, Е.

    Антагонисты: хлор (вода), бром (успокоительные), фтор (зубные пасты) вытесняют йод из организма.

  9. Железо

    Определять уровень железа в крови не целесообразно, так как на его уровень влияют различные факторы – время суток, прием дополнительных препаратов, менструации у женщин. Для точного уровня запасов железа следует сдать ферритин и рассчитывать дозировку, исходя из текущей ситуации.

    Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе, а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций. Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами. Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.

    Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов, богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Аюрведа в борьбе с дефицитом микроэлементов

Для аюрведы любое недомогание – это сигнал о дисбалансе различных энергий в теле человека. Поэтому она занимается не лечением болезни, а выявлением ее причин, их устранением и восстановлением равновесия в конкретном организме по строго индивидуальным назначениям.

Биоэнергию, баланс разрушают неправильный образ жизни, дисгармония психоэмоциональной сферы, негативные мысли. Создается дисбаланс, когда начинает доминировать одна из дош. Например, разбалансировка энергии питы вызовет нарушения в пищеварительном тракте. В итоге непереваренная и не усвоенная организмом пища, ведет к интоксикации и дефициту важных витаминов и минералов.

Комбинаций такого биоэнергетического баланса немало, только специалисты по Аюрведе смогут их выявить и устранить причины. Лечение всегда подбирается индивидуально.

Например, Аюрведа различает анемии:

  1. Вата типа: человек худой, с сухой, шероховатой и шелушащейся кожей, хрустящими суставами. Бледный, может жаловаться на одышку, запор, стул как дёготь.

  2. Питта-типа: желтоватые склеры глаз, тёмно-жёлтая моча. Жалобы на боль в области печени, приступы тошноты.

  3. Капха-типа: отечность, кожа выглядит липкой и холодной.

Таким образом, в зависимости от симптомов и состояния, Аюрведа подбирает необходимые добавки, продукты и способы их приготовления, учитывая преобладающие энергии и дошу, чтобы привести организм к балансу.

Кому нужно следить за нормой микроэлементов

Без преувеличения – всем! Однако, перечислим тех, кто чаще других страдает от дефицита микроэлементов:

  1. Спортсмены. Во время интенсивных тренировок тратится много энергии, и этим людям нужно питание, содержащее все необходимые витамины и минералы.

  2. Вегетарианцы. Тем, кто переходит на растительную пищу, необходимо составлять меню из таких продуктов, которые могут полноценно заменить привычные мясо и рыбу.

  3. Дети и пожилые люди.

  4. Те, кто находится в стрессовом состоянии.

  5. Соблюдающие любую диету.

  6. Беременные и кормящие женщины. В этот период очень важно внимательно относиться к питанию, оно должно быть полноценным и здоровым.

  7. Страдающие хроническими заболеваниями и частыми простудами.

  8. Курящие и злоупотребляющие алкоголем.

  9. Те, кто должен принимать противозачаточные средства и другие гормональные препараты.

Продукты, содержащие основные микроэлементы

Если организм ощущает нехватку даже одного из множества минералов и витаминов, то это также сказывается на состоянии человека, он быстрее устает, не высыпается, появляются различные недомогания, повышается риск подхватить простуду или инфекцию. Поэтому здоровое и полноценное питание предусматривает обязательное включение в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами. Только так человек может поддерживать свое здоровье, быть активным, работоспособным долгие годы.

Представим ТОП-5 продуктов каждого микроэлемента. Добавляйте их в свое меню для профилактики дефицитов.

  1. Содержание цинка в 100 г продуктов:

    • Устрицы (100-400 мг).

    • Тыквенные семечки (10 мг).

    • Отруби пшеничные, ржаные (13 мг).

    • Мясо говядины, косули, баранины, лося, оленина, конина (2-5 мг).

    • Кедровый орех (6,5) мг.

  2. Содержание селена в 100 г продуктов:

    • Бразильский орех (1910 мкг).

    • Чеснок (200-400 мкг).

    • Сало (200-400 мкг).

    • Зародыши пшеницы (110 мкг).

    • Кедровый орех (50 мкг).

      Содержание селена в 100 г продуктов

  3. Содержание хрома в 100 г продуктов:

    • Тунец (90 мкг).

    • Лосось (55 мкг).

    • Скумбрия (53 мкг).

    • Сельдь (51 мкг).

    • Свекла (50 мкг).

  4. Содержание меди на 100 г продукта:

    • Чечевица 660 мкг.

    • Крупа гречневая (ядрица) 640 мкг.

    • Овёс 600 мкг.

    • Горох 590 мкг.

    • Фасоль 580 мкг.

  5. Содержание марганца на 100 г продукта:

    • Отруби пшеничные 11.5 мг.

    • Кедровый орех 8.8 мг.

    • Овёс (зерно) 5.25 мг.

    • Фисташки 3.8 мг.

    • Мука ржаная 2,59 мг.

  6. Содержание молибдена на 100 г продукта:

    • Говяжья печень 110 мкг.

    • Соя 95 мкг.

    • Говяжьи почки 87 мкг.

    • Горох 83 мкг.

    • Чечевица 76 мкг.

  7. Содержание кобальта на 100 г продукта:

    • Кальмар 95,0 мкг.

    • Печень трески 65,0 мкг.

    • Треска 30,0 мкг.

    • Печень говяжья 19,9 мкг.

    • Мясо кролика 16,2 мкг.

  8. Содержание йода на 100 г продукта:

    • Морская капуста 300 мкг.

    • Кальмар 200 мкг.

    • Треска 135 мкг.

    • Креветка 110 мкг.

    • Окунь морской 60 мкг.

      Содержание йода на 100 г продукта

  9. Содержание железа на 100 г продукта:

    • Какао-порошок 14,80 мг.

    • Печень говяжья 6,90 мг.

    • Горох 6,80 мг.

    • Крупа гречневая 6,65 мг.

    • Грибы белые свежие 5,20 мг.

Хотя сейчас и представлено множество информации об истощении почв, снижения качества продуктов и соответственно невозможности получить ценные микроэлементы из них. Выбирайте продукты от проверенных производителей из представленных в вашем регионе. Многие из них с радостью общаются с потребителями и отвечают на вопросы об источниках и способах производства их товаров.

Профилактика дефицита микроэлементов

Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.


Читайте также