В статье мы расскажем:
- Строение антител
- Механизм образования антител
- Классификация антител
- Аллергия и псевдоаллергия
- Нормы антител
- Иммунодефициты: виды и причины
- Причины и симптомы дефицита IgA
- Причины низкого иммуноглобулина класса Е
- Дефицит иммуноглобулинов класса G
- Лечение и профилактика дефицита иммуноглобулинов
Иммуноглобулины или антитела — один из факторов специфической защиты против различных, незаконно вторгшихся на территорию организма патогенных агентов: вирусов, бактерий, грибов, а также аллергенов. Их строение, механизм активации и процесс реализации функции достаточно сложен — это не просто универсальные киллеры, а четко разграничивающие “свое” и “чужое” исполнительные фигуры на шахматной доске иммунитета.
Как переизбыток, так и дефицит иммуноглобулинов, в целом или определенного класса, может быть признаком различных заболеваний, поэтому определение их концентрации является важным, а иногда и наиболее ранним этапом диагностических мероприятий, что позволяет вовремя установить вид возбудителя, а, значит, назначить и правильное лечение.
Строение антител
Все иммуноглобулины содержат в своей структуре две разновидности цепей, связанные между собой химическими (дисульфидными) связями: тяжелые (или Н-) и легкие (L-) — и именно вариации первых способствуют разделение антител на классы. Специфическое сочетание отдельных участков цепей, свернутых в шарики-глобулы — доменов — приводит к образованию так называемого паратопа или антигенсвязывающего центра — ключевой структуры, что, в сущности, и обеспечивает создание комплекса “антитело-чужеродный агент”.
Кроме того, каждый иммуноглобулин имеет фрагменты, что способствуют его связыванию с макрофагами — такими себе “клетками-мусорщиками”, которые проглатывают и пожирают микробные бактерии. Это еще раз говорит о неразрывности двух звеньев иммунитета: клеточного и гуморального. Кстати, в качестве еще одного неоспоримого доказательства в пользу данного важного для понимания природы иммунного ответа и механизмов его осуществления, является и тот факт, что некоторые классы антител способны выступать в роли облегчающих факторов ранее упомянутого процесса фагоцитоза.
Примечательно и то, что антитела, продуценты которых — плазмоциты — последними из всех защитников-полицейских добираются в очаг воспаления — циркулируют не только в крови, но обнаруживаются и в некоторых выделяемых человеческим телом секретах. Речь идет о секреторных формах — которой, в частности, обладает представитель такого класса, как иммуноглобулин А, обнаруживающийся, скажем, в составе компонентов слезной жидкости, а также обеспечивающий защиту эпителиальным клеткам желудочно-кишечного тракта. Существование подобной формы требует не только определенной перестройки в “изначальной” молекуле антитела, но и наличия дополнительной (кроме стандартных легких и тяжелых) цепи.
Механизм образования антител
Продуцентами антител, как уже ранее было сказано, являются плазмоциты — конечные продукты развития (дифференциации) В-лимфоцитов, что в норме образовываются в красном костном мозге, подобно другим клеткам крови, а затем отправляются на своеобразное обучение за границей — в такие органы, как селезенка и лимфоузлы. Здесь, за школьными партами и под контролем опытных преподавателей они проходят серьезное обучение, целью которого — сформировать четкое и окончательное понимание, что “своё”, а что “чужое” и подлежит уничтожению.
Финальный выпускной экзамен суров — судей подкупить невозможно, и малейший сбой в программе незамедлительно приводит к инактивации путем смертного приговора “неправильного” клона. Подобный четкий регламент правил имеет весьма внушительные основания: ведь, начни сбрендившая и вырвавшаяся из-под общего контроля клетка образовывать подобные пули и стрелы против тканей собственного организма, начнется настоящая неразбериха и хаос, каким обычно представляется аутоиммунный процесс.
Впрочем, справедливости ради, стоит все же отметить, что не всегда такая строгая селекция приносит плоды результата: и все кроется в таких особенностях человеческого тела, как существование гистогематических барьеров — в норме непроницаемых границ, отделяющих некоторые органы. Бесспорно, все слышали о ГЭБ — гематоэнцефалическом барьере — тем таможенным контролем, что разграничивает нервную ткань головного мозга и циркулирующую по сосудам кровь.
Именно благодаря существованию подобных ограничивающих преград — их всего пять — во время эмбрионального развития иммунная система лишена возможности познакомиться с антигенами “забарьерных” органов — таким образом, сталкиваясь при той или иной патологии с ними, она, без всяких раздумий, расценивает их в качестве чужеродных а, следовательно, задействует свою внушительную арматуру — в частности, антителопродукцию. Наблюдается нарушение естественной иммунологической толерантности.
Однако, ни В-лимфоциты, ни их зрелые формы — плазмоциты — не способны самостоятельно активироваться при контакте с большинством патогенных агентов (хотя есть и редкие исключения) — для этого им нужен стимулирующий сигнал от Т-клеток: такой себе пинок к действию, осуществляемый на молекулярном и клеточном уровнем. Предоставляют им такую возможность Т-хелперы, разношерстная популяция ранее упомянутого вида лимфоцитов: они, секретируя определенные молекулы, разрываются сиреной тревоги.
Впрочем, если бы сам процесс на этом этапе закончился, было бы скучно и, в некотором роде, примитивно. Однако природа — та еще кудесница. Т-хелперы — это посредники, что только передают услышанную информацию о внезапном вторжении: сами они с врагами не борются и разведчиков не пытают. Их единственная задача — распознать и доложить вышестоящему руководству.
Итак, давайте по порядку. В организм каким-либо путем попадает чужеродное вещество, что, в зависимости от состояния иммунитета и других функциональных систем, на одной из таможенных границ перехватывается и поглощается полицейским-макрофагом — в нем оно пробудет до дальнейшего разбирательство в зале суда и вынесения окончательного и беспристрастного приговора. “Пожирание” нарушителей порядка приводит к некоторым изменениям в структуре их надзирателя — в частности, на своей поверхности он экспрессирует определенные белковые комплексы, что и будут представлять представителям определенных популяций Т-лимфоцитов (а точнее их рецепторам) частицы чужеродного антигена. Дальше, путем сложных каскадных механизмов передачи различного рода сигналов, произойдет распознавание врага и выбор тактики боя: с подключением антителопродукции или сугубо клеточными силами.
Классификация антител
-
В зависимости от того, при какой температуре иммуноглобулины образуют комплексы с антигеном — чужеродным для данного конкретного организма веществом — все антитела можно разделить на две группы:
-
Тепловые — “склеивают” антиген при температуре тела — то есть при 37 градусах;
-
Холодовые — взаимодействуют с антигенами, в среднем, при +4.
-
-
Исходя из способности образовывать большую (макромолекулярную) структуру, вступая в реакцию взаимодействия с патогенным агентом, иммуноглобулины бывают полными и неполными.
-
Основная, наиболее часто применяемая классификация иммуноглобулинов основывается на том, какой вид тяжелой цепи лежит в основе их природы. Так, выделяют 5 классов:
-
Иммуноглобулины М (IgM) — образуются в момент первой встречи иммунокомпетентных клеток с антигенами. Процесс этот достаточно длительный и характеризуется внушительной латентной фазой — так, диагностически значимые титры антител появляются только ко 2-й недели заболевания — в среднем, на 10-14-е сутки.
Итак, данный класс антител — своеобразные первопроходцы, которым доводиться знакомиться с нежеланными гостями и, только после не самого радужного чаепития, переключать антителопродукцию на синтез их несколько отличающихся собратьев.
-
Иммуноглобулины G — именно на их долю приходится большая часть антител в сыворотке крови (до 80%). Обладая небольшими размерами и маленькой молекулярной массой, они являются единственным классом антител, что проходит через плацентарный барьер и обеспечивает, таким образом, естественный пассивный иммунитет плода — впрочем, он длится не более полугода.
В целом, неспособность большинства иммуноглобулинов преодолевать эту преграду, которая четко разграничивают кровь матери и плода, играет двоякую роль — как положительную, так и отрицательную. Так, скажем, одна из ведущих причин развития менингита, воспаления оболочек головного мозга бактериальной природы, что вызывается некоторыми условно-патогенными штаммами кишечной палочки, связана как раз с неприступностью для основной массы антител таможенной границы в виде плаценты.
Как уже было ранее сказано, при первичном контакте с чужеродным веществом, на фабрике по антителопродукции запуск партийного образования IgG происходит не сразу — и в этом заключается отличие реакций организма при дальнейших повторных свиданиях. Наше тело уникально: оно обладает собственными архивами памяти, где неустанно фиксируется характер каждого из вражеских набегов.
Итак, при второй, третьей, десятой встрече латентная фаза, в течение которой сонных мух в виде иммунокомпетентных клеток растормаживают, длится в несколько раз меньше: вместо 3-5 суток — всего несколько часов. К тому же, нет и переключения: сразу начинается синтез иммуноглобулинов различных классов. Организм, несмотря на неожиданность вторжения, хорошо подготовлен теоретически и в состоянии дать куда более быстрый отпор.
С точки зрения правильного установления стадии болезни, диагностически важным является то, что, несмотря на куда более позднее появление, IgG имеет достаточно продолжительный период полувыведения, что в среднем составляет 23 дня, — по сравнению с 2-3 у IgM.
Таким образом, можно сделать еще одно важное заключение: обнаружение в крови пациента антител класса М — яркое свидетельство протекающего патологического процесса, в то время как выявление IgG может говорить как о недавно проведенной вакцине (ведь, по сути, она содержит мертвых или ослабленных возбудителей или же фрагменты их молекул) или об анамнестическом процессе.
-
IgA — могут быть представлены как в сывороточной (до 10%), так и в секреторной формах. Последняя, кстати, является лидирующей и обеспечивает противомикробный местный иммунитет по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей.
Несмотря на то, что они не способны проходить через плаценту, эти иммуноглобулины передаются новорожденному вместе с материнским молоком — еще один важный нюанс в сторону неоспоримой пользы грудного вскармливания.
Интересно, что некоторые возбудители патогенных заболеваний, инвазирующие, как правило, слизистые оболочки тех или иных органов, обладают специфическим факторам защиты против полицейских человеческого организма: ферментами-протеазами, способными расщеплять химические связи в белковых молекулах антител.
Секреторная форма иммуноглобулина А способна специфически узнавать и связываться с определенными участками антигенов — эпитопами — в структурах как бактерий, так вирусов и даже токсинов.
-
IgD — малоизученный класс антител с очень низким содержанием в крови. Их роль в работе иммунной системы более, чем не ясна.
Предполагается, что они участвуют в аутоиммунных реакциях, а также выступают в качестве рецепторов В-лимфоцитов.
-
IgE — их концентрация в сыворотке не превышает 0.004% от общего количества антител. Впрочем, такое небольшое содержание не мешает им выполнять одну из важнейших задач: участие в аллергических реакциях. Последние протекают при появлении в сыворотке аллергенов — чужеродных веществ, что вызывают развитие повышенной чувствительности со стороны организма. При этом происходит их своеобразное “связывание” IgE, фиксированными на тучных клетках — представителях компонентов соединительной ткани. Таким образом, организм впервые знакомиться с незнакомым им веществом.




При повторном попадании аллергена, уже осведомленная иммунная система, незамедлительно активируется: происходит высвобождение депонирующихся в гранулах тучных клеток медиаторов воспаления (в частности, гистамина), что способствует дальнейшему повреждению тканей.
Как правило, к подобным процессам относятся анафилаксия, возникающая при парентеральном (то есть в обход желудочно-кишечного тракта) введении чужеродных веществ, а также атопии, развивающиеся у генетически предрасположенной категории людей, и включающие в себя:
-
бронхиальную астму;
-
поллинозы или аллергические риниты;
-
крапивницу;
-
пищевые аллергии;
-
отек Квинке.
Аллергия и псевдоаллергия
Для правильного и четкого понимая проблемы, с которой к вам обращается клиент, необходимо точно различать эти, в корне отличающиеся друг от друга, термины:
-
Псевдоаллергия — патологический процесс, который по манифестации клинических проявлений и симптомов схож или даже идентичен тем, что возникают при аллергии. Однако в механизме его развития отсутствует иммунологическая стадия — то есть нет предварительного связывания IgE аллергенов, а сразу наблюдается непосредственное высвобождение медиаторов воспаления — в частности, гистамина.
Аллергия |
Псевдоаллергия |
1. Патология иммунной системы. |
1. Обусловлена повышенным уровнем гистамина. |
2. Высокий уровень IgE. |
2. Нормальный уровень IgE. |
3. Уровень гистамина в пределах нормы. |
3. Повышение концентрации гистамина. |
4. Реакция возникает на введение малых доз аллергена. |
4. Реакция — на большие дозы аллергенов. |
5. Предварительная сенсибилизация (повышение чувствительности) тучных клеток при первичном контакте. |
5. Непосредственное воздействие на клетки-мишени. |
6. Специфичность реакций — возникают на одно вещество. |
6. Отсутствие специфичности. |
Нормы антител
Референсные значения для общего IgE (мЕ/л) по Martins T. et al. (2014)
6-12 месяцев |
2-34 |
1-2 года |
2-97 |
3 года |
2-199 |
4-6 лет |
2-307 |
7-8 лет |
2-403 |
9-12 лет |
2-696 |
13-15 лет |
2-629 |
16-17 лет |
2-537 |
18 лет и старше |
2-214 |
Возрастная группа |
Пол |
Норма содержания иммуноглобулина IgG |
0-1 месяц |
Мужской |
3,97-17,65г/л |
Женский |
3,91-17,37 г/л |
|
1-12 месяцев |
Мужской |
2,05-9,48 г/л |
Женский |
2,03-9,34 г/л |
|
1-2 года |
Мужской |
4,75-12,1 г/л |
Женский |
4,83-12,26 г/л |
|
2-80 лет |
Мужской |
5,4-18,22 г/л |
Женский |
5,52-16,31 г/л |
Возрастная группа |
Норма содержания иммуноглобулина IgМ |
До года |
до 1,4 г/л |
2-4 года |
0,19- 1,45 г/л |
5-7 лет |
0,4-2,1 г/л |
8-10 лет |
0,31-2,08 г/л |
11-13 лет |
0,66-1,5 г/л |
14-16 лет |
0,15-1,88 г/л |
Возраст ребенка |
Норма содержания иммуноглобулина IgЕ |
Новорожденный |
0-1 кЕ/л |
1-2 месяца |
0-2 кЕ/л |
3-6 месяцев |
3-10 кЕ/л |
7-12 месяцев |
8-15 кЕ/л |
1-2 года |
10-20 кЕ/л |
2-5 лет |
10-50 кЕ/л |
5-12 лет |
15-50 кЕ/л |
12 -15 лет, девочки |
30-90 кЕ/л |
12-15 лет, мальчики |
25-80 кЕ/л |
15-18 лет |
20-100 кЕ/л |
Иммунодефициты: виды и причины
Иммунологическая недостаточность — определенный дефект иммунной системы, что может носить как приобретенный (вторичный иммунодефицит), так и генетически обусловленный характер (первичный иммунодефицит), и проявляется в виде неспособности полноценно реализовывать реакции клеточного и/или гуморального иммунитета.
Как первичный, так и вторичный дефициты антител могут быть связаны с:
-
инфекциями;
-
повреждением различных органов и тканей;
-
повышенным риском заболеваемости и смертности.
Предполагается, что та недостаточность иммуноглобулинов, что не обусловлена генетически, обычно наблюдается при:
-
Значительной потери белка (ведь антитела имеют пептидную природу), которая сопровождает различного рода заболевания почек, когда крупные молекулы протеинов, в норме не проходящие через узенькие ячейки почечного фильтра и остающиеся в крови, оказываются в первичной моче. В частности, это характерно для нефротического синдрома.
Кроме того, потеря белка может происходить и через желудочно-кишечный тракт — это, в особенности, характерно для целиакии и кишечной лимфангиэктазии, вызываемой обструкцией лимфатических сосудов, расположенных в интерстиции, что, в свою очередь, способствует истечению лимфы вместе с иммуноглобулинами и лимфоцитами в просвет кишечника.
-
Злокачественных опухолях.
-
Трансплантации органов и тканей.
-
После применения некоторых лекарственных препаратов — например, употребление кортикостероидов (причем, как продолжительное, так и кратковременное).
В зависимости от того, какое же звено иммунитета пострадало, все иммунодефициты можно условно разделить на три большие группы:
-
Гуморальные — связаны с нарушением образования и/или дифференциации В-лимфоцитов — будущих\х продуцентов антител.
Тут, в контексте данной патологии, еще раз хочется упомянуть о неразрывно связанных реакциях клеточного и гуморального иммунитета: ведь, по сути, если Т-хелперы не станут кричать громче любой полицейской сирены В-лимфоцитам: “аларм, тревога!”, — фабрика по производству иммуноглобулинов так и останется закрытой — работы не начнутся, ленты конвейера по-прежнему будут неподвижными. Это сопровождает обычно два патологических процесса
-
наличие дефектов тех сигнальных молекулах, с помощью которых Т-хелперы пытаются достучаться до В-лимфоцитов или нарушения в воспринимающих их рецепторах.
-
Уменьшение общего количества Т-хелперов и/или их неспособность активировать В-лимфоциты.
В целом, говоря сугубо о недостаточности антител, важно понимать различие между селективным и общим дефицитом: первый касается сугубо одного класса иммуноглобулинов, образование которых значительно уменьшено (чаще всего это именно IgA), в то время как синтез других не нарушен или наоборот компенсаторно увеличен. Второй же говорит об патологии гуморального звена иммунитета, как такового: это либо полное отсутствие продукции иммуноглобулинов (например, при неспособности В-лимфоцитов переходить в свои конечные зрелые формы — плазмоциты), либо значительное снижение.
-
-
Клеточные — связаны с нарушением образования или функционирования Т-лимфоцитов:
-
Синдром Ди Джорджи — достаточно редкое врожденное заболевание, не передающееся по наследству и характеризующееся нарушением формирования вилочковой железы. Отсутствие тимуса приводит к тому, что Т-лимфоциты (не зря ведь их называют тимус-зависимыми) не образуются — это, в свою очередь, сказывается и на неполноценности гуморального ответа, что неизменно требует участия Т-хелперов.
-
Алимфоцитоз — аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с определенными мутациями, приводящими к неспособности незрелых Т-клеток дифференцироваться в различные субпопуляции: в частности, в Т-хелперов и Т-киллеров.
-
-
Смешанные — нарушены оба звена иммунитета: и клеточное, и гуморальное. Имеют наиболее тяжелое течение.
Причины и симптомы дефицита IgA
Селективный дефицит IgA — полное отсутствие или же снижение уровня антител данного класса ниже 0.07 г/л при нормальной концентрации в сыворотке крови иммуноглобулинов G и M у пациентов старше 4-х лет.
Это наиболее часто встречаемая и распространенная повсеместно (так, например, частота заболевания на Аравийском полуострове составляет всего 1:143) патология иммунной системы, обусловленная генетически.
Четкие возрастные границы связаны с незрелостью иммунной системы у детей — у них снижение титров антител может являться не следствием врожденных иммунодефицитов, а характеризовать так называемые транзиторные (то есть обусловленные адаптацией к новой, внеутробной, жизни) состояния.
Считается, что данная патология развивается при нарушении конечного этапа созревания тех В-лимфоцитов, что “запрограммированы” на образование данного класса антител, и, в свою очередь, приводит к компенсаторному увеличению содержания IgG и IgM.
У таких пациентов отмечаются более частое течение аллергических заболеваний, включая:
-
бронхиальную астму;
-
сенную лихорадку;
-
крапивницу;
-
пищевую аллергию.
Ученые и врачи связывают этот феномен с закономерным проникновением различных чужеродных агентов-аллергенов в стенку желудочно-кишечного тракта — в ее слизистый и подслизистый слои, происходящем куда более легче и активнее в условиях подобной первичной иммунной недостаточности.
Кроме того, исследования фиксировали и увеличение частоты аутоиммунных заболеваний (по сравнению со здоровыми контрольными группами) — и примечательно, что женский пол был одним из предрасполагающих факторов. Среди патологий чаще всего встречались:
-
системная красная волчанка;
-
ревматоидный артрит;
-
тиреоидит;
-
целиакия.
В контексте лечения целиакии, ранее описанной в нашем блоге, напоминаем о необходимости определения исходного, то есть общего уровня IgA перед непосредственной диагностикой титра антител (а точнее аутоантител — иммуноглобулинов против своих же структур) данного класса к эндомизию и тканевой трансглутаминазе.
Причины низкого иммуноглобулина класса Е
Иммуноглобулин Е, как уже было ранее сказано, принимает участие в аллергических реакциях. Однако его вторая функция не менее существенна: антитела данного класса обеспечивают защиту против паразитарных инфекций.
Отмечаются два варианта дефицита:
-
Селективный дефицит IgE — характеризуется значительным снижение его концентрации в плазме: менее 2.5 мЕ/мл или 8 нг/мл при условии нормальных уровней антител других классов.
-
Смешанный дефицит IgE — при одновременном уменьшении концентрации и других классов иммуноглобулинов.
Интересными представляются результаты недавно проведенного исследования о связи между данной патологией и заражением хелекобактером, ассоциированным, прежде всего, с развитием гастрита и его дальнейших более серьезных осложнений. Однако, к сожалению, на тот уже доказанный факт, что данный вид бактерии, проникая в слизистую желудка, вызывает мощную, как местную, так и системную, продукцию антител и реализацию защитных реакций со стороны клеточного иммунитета, не столь часто обращают внимание.
Этот патогенный микроорганизм связывается с тучными клетками, вызывая с их стороны, образование разнонаправленных провоспалительных сигнальных молекул — цитокинов. Отчасти этому способствуют и IgE, непрерывно активирующие ранее упомянутые клетки соединительной ткани.
Низкая концентрация IgE может быть следствием как врожденных патологий, обусловленных генной или хромосомной мутацией (атаксия-телеангиэктазия, гипогаммаглобулинемия Брутона), так и сопровождать приобретенные заболевания:
-
синдром хронической усталости;
-
аутоиммунные заболевания;
-
артралгию.
Дефицит иммуноглобулинов класса G
Общий вариабельный иммунодефицит (ОВИД) — первичная, иными словами, обусловленная генетически, недостаточность иммунной системы, что характеризуется нарушением гуморального звена и проявляется гипогаммаглобулинемией.
В сыворотке крови таких пациентов отмечаются значительные снижения уровня IgG в сочетании с уменьшенной концентрацией антител класса А и/или М — последнее условие является главным отличием между данной патологией и дефицитом сугубо изотипа IgG и отображает более глубокие дефекты В-клеток.
Клинические манифестации у таких пациентов обычно включают в себя:
-
Развитие аутоиммунных заболеваний:
-
витилиго;
-
цитопении;
-
артрита.
-
-
Интерстициальные заболевания легких.
-
Энтеропатии.
-
Лимфоидная гиперплазия.
-
Спленомегалии.
Лечение и профилактика дефицита иммуноглобулинов
При полном дефиците иммуноглобулинов, обусловленном определенными врожденными мутациями, возникающими в ответственных за регуляцию данного процесса генах, искусственное введение донорских антител не позволяет достичь желаемого результата, а только усугубляет течение болезни — возникает аллергическая реакция.
Вспомните про иммунологическую толерантность — неспособность иммунной системы продуцировать антитела против собственных антигенов (за исключением забарьерных органов, разумеется). Это своеобразное снисхождение с ее стороны, зерна которого закладываются при эмбриональном развитии — она сталкивается с различными молекулами и, в конце концов, вырабатывает четкое правило: “это свои”, а “это чужие”.
Но при изначальном отсутствии в организме антител — скажем, класса А — иммунокомпетентные клетки лишены такой возможности: они никогда ранее с ними не встречались, в их сложно запрограммированных центрах базы данных отсутствует упоминание данного вещества, как своего собственного, — а, значит, они приступают к самому логичному в данной ситуации решению проблемы: уничтожению чужестранцев.
Да, звучит парадоксально: иммуноглобулины против антител — но это не масло масляное и не игра слов, а реальный процесс, происходящий по весьма объяснимым причинам и механизмам, на котором, кстати, основываются некоторые методики серологической диагностики тех или иных заболеваний.
В целом, селективный иммунодефицит не всегда требует вмешательства со стороны врачей — особенно, если протекает бессимптомно. При более тяжелых и, как правило, выявляемых на первых годах жизни патологиях иммунной системы, проводится либо пересадка вилочковой железы, либо назначаются инъекции иммуноглобулинов и прием антибиотиков в качестве профилактики бактериальных заболеваний.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также