Чем полезен цинк для организма человека

В статье мы расcкажем:

  1. Для чего организму человека нужен цинк
  2. Польза цинка для мужчин, женщин и детей
  3. Суточные нормы
  4. Симптомы дефицита цинка
  5. Кто предрасположен к дефициту цинка
  6. Продукты с высоким содержанием цинка
  7. Последствия недостатка цинка в организме

Полезные свойства цинка крайне разнообразны из-за того, что он используется в более чем 200 ферментов и важных функций организма. Поддержание необходимого уровня цинка критически важно для иммунитета, заживления ран, работы органов чувств, половой функции и здоровья кожи.

Борьба с дефицитом цинка восходит к древности. Около 1500 г. до н.э китайцы обнаружили волшебные свойства жемчуга как источника цинка. Так, женщины натирали лицо жемчугом, что должно было придать коже здоровый вид и неповторимый блеск. Измельченный жемчуг широко использовали для изготовления косметики – теней, помады, пудры. Легендарная египетская царица Клеопатра до сих пор остается символом непревзойденной красоты. Один из ее ежедневных ритуалов – теплые ванны в козьем молоке, богатым цинком. Многие женщины в Китае и сегодня пользуются косметикой с экстрактом цинка, замечая на себе позитивный эффект его применения.

В чем еще польза цинка для организма, какие продукты обладают высоким содержанием цинка, как выявить дефицит цинка, кто предрасположен и как восполнять недостаток без вреда для организма. Обо всех этих аспектах читайте в статье.

Для чего организму человека нужен цинк

Цинк — это микроэлемент, который можно обнаружить практически в каждой клетке тела человека. В основном накапливается в костной, мышечной и соединительной ткани, а также в клетках крови: эритроцитах и лейкоцитах.

Цинк участвует в более чем 200 ферментных реакций. Эта цифра больше, чем у любого другого минерала. Большинство ферментов состоят из белка и незаменимого минерала-микроэлемента, а также витамина. Если в ферменте не хватает микроэлемента или витамина, он не может качественно выполнять свою функцию.

Цинк

Из-за центральной роли цинка в таком количестве ферментов снижение его уровня отражается практически на всех системах организма.

Польза цинка для мужчин, женщин и детей

Роль цинка для женского организма

По оценкам, более 80% беременных женщин в мире не получают цинк в достаточном количестве, потребляя, в среднем, 9,6 мг цинка в день, что значительно ниже рекомендуемых минимальных дневных уровней потребления на протяжении двух последних триместров беременности в районах с низкими уровнями биодоступности цинка.

Низкий уровень цинка коррелирует с преждевременными родами, низким весом новорожденных, задержкой роста и преэклампсией — серьезным осложнением беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой. В рамках исследований приема цинксодержащих диетических добавок при беременности было обнаружено, что в группе, принимавшей цинксодержащие добавки, масса тела и окружность головы была выше по сравнению с плацебо-группой, а осложнений беременности наблюдалось меньше.

По последним данным до 30% здоровых женщин старше 50 лет имеют дефицит цинка. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы, участвующей в регуляции перекисного окисления липидов. В связи с чем супероксиддисмутаза является ключевым антиоксидантным ферментом. Кроме этого, цинк входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Он необходим для роста и деления всех клеток организма, всех процессов регенерации, входит в структуру рецепторов эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы.

Было установлено, что у женщин, страдающих раком молочной железы, значительно повышены уровни перекисного окисления липидов в плазме, а профилактический прием препаратов цинка в течение 10 лет в пременопаузе значительно снижает риск развития данного заболевания.

Важно отметить, что подобное действие значительно усиливается при приеме цинка вместе с b-каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С) и a-токоферолом (витамин Е).

Роль цинка для мужского организма

Цинк участвует в сперматогенезе, синтезе тестостерона, входит в состав супероксиддисмутазы, нейтрализующей избыток АФК, отвечает за сохранность генов в процессе сперматогенеза, обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов, оптимальную консистенцию и антибактериальную активность спермоплазмы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое – 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.

Роль цинка для детей

Известно, что цинк играет решающую роль в биологических процессах, включая рост, дифференциацию и метаболизм клеток, и дефицит этого микроэлемента препятствует росту детей и ослабляет устойчивость к инфекциям, что в значительной мере повышает показатели заболеваемости и смертности детей раннего возраста.

Роль цинка для детей

Анализ в рамках одного исследования показал, что ежедневная 10 мг доза цинка в течение 24 недель приводит к чистой прибавке в росте в размере 0,37 (±0,25) см среди детей, получающих добавку цинка, по сравнению с детьми, которые не получают такой добавки. Кроме того, добавка цинка может оказывать большее воздействие на рост отстающих в росте детей по сравнению с остальными детьми. Добавка одного лишь цинка оказывает большее воздействие на линейный рост, чем добавка цинка в сочетании с железом, возможно из-за препятствующего воздействия на всасывание цинка или биодоступность.

Симптомы дефицита цинка

Несмотря на то, что тяжелая степень дефицита цинка в развитых странах встречается крайне редко, согласно результатам диетологических опросов, средний уровень потребления цинка составляет всего 47-67% рекомендованной дневной нормы.

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита цинка:

  • снижение или потеря вкусовых ощущений;

  • снижение обоняния;

  • хроническая диарея;

  • сухость кожи (дерматит);

  • задержка роста у детей;

  • плохая память;

  • низкое количество сперматозоидов в сперме, приводящее к бесплодию;

  • снижение выработки тестостерона в мужском организме, что может привести к импотенции;

  • усталость и раздражительность;

  • депрессия;

  • пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям;

  • замедленное заживление ран.

Среди других признаков, часто коррелирующих с низким уровнем цинка, встречаются ухудшение ночного зрения, задержка роста, атрофия яичек, язвочки во рту, белый налет на языке и выраженный галитоз.

Кто предрасположен к дефициту цинка

С возрастом поглощение важных минералов, в том числе цинка, может быть нарушено. Кроме того, недостаток в рационе продуктов, содержащих цинк, или регулярное употребление алкоголя также могут привести к хронически низкому уровню цинка. Но есть и другие факторы, склонные вызывать дефицит цинка, такие как:

  • острые инфекционные заболевания/воспалительные процессы;

  • алкогольный цирроз;

  • алкоголизм;

  • нервная анорексия;

  • ожоги;

  • посттравматический синдром;

  • дефицит белка;

  • вегетарианская диета;

  • голодание;

  • алкоголизм;

  • целиакия;

  • хроническая кровопотеря;

  • сахарный диабет;

  • диарея;

  • диета с высоким содержанием пищевых волокон;

  • диета с высоким отношением кальций/цинк;

  • диета с высоким отношением железо/цинк;

  • заболевания печени;

  • панкреатическая недостаточность.

При многих нарушениях здоровья прием цинка в качестве диетической добавки является особенно важным, так как расходуется организмом в большем количестве или снижается его усвоение. Вот список тех из них, которые упоминаются чаще всего: акне, болезнь Альцгеймера, простуда, диабет, макулярная дегенерация, ревматоидный артрит.

Подробнее об эффекте приема цинка при этих заболеваниях:

  • Акне

Проведенное в 2013 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of Drugs in Dermatology, показало, что цинк, принимаемый перорально или используемый наружно, может быть полезен при лечении акне, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

В ходе исследования 2017 года, описанного в журнале Dermatologic Therapy, было установлено: «Цинк является многообещающей альтернативой другим способам лечения акне по причине низкой стоимости, эффективности и отсутствия системного побочного эффекта».

  • Болезнь Альцгеймера

В рамках одного небольшого исследования десяти пациентам с болезнью Альцгеймера ежедневно давали 27 мг цинка (в форме аспартата цинка). Только у двоих из этих пациентов не было отмечено медленного улучшения памяти, понимания, коммуникативных способностей и социальных связей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Болезнь Альцгеймера» (Journal of Alzheimer’s Disease), низкий уровень содержания цинка и слишком высокое содержание меди являются факторами риска развития деменции. По мнению исследователя Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) доктора Дейла Бредесена, оптимальное соотношение меди и цинка составляет 0,8:1,2. Оптимальный уровень содержания цинка в крови составляет 90-110 мкг/дл.

  • Простуда

Цинк проявляет прямую противовирусную активность, в том числе относительно нескольких вирусов, которые могут вызывать простуду.

Еще одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что леденцы с глюконатом цинка и ацетатом цинка одинаково эффективны. Рекомендуемая доза: цинкосодержащие леденцы, 30 мг, как указано на этикетке.

  • Диабет

Цинк участвует практически во всех этапах метаболизма инсулина, включая как синтез и секрецию, так и этап регуляции.

Очень важно принимать цинк, поскольку у диабетиков обычно много цинка и других водорастворимых полезных веществ выводится с мочой. В рамках нескольких исследований было показано, что прием диетических добавок, содержащих цинк, повышал чувствительность к инсулину при диабете и предиабете.

  • Макулярная дегенерация

При лечении возрастной макулярной дегенерации (ВМД) цинк продемонстрировал положительное влияние на снижение степени потери зрения. Цинк играет незаменимую роль в метаболизме сетчатки, а у пожилых людей наблюдается высокая вероятность дефицита цинка. Не считая исследований, в которых использовалась комбинация разных полезных веществ, цинк и сам по себе улучшал состояние больных ВМД. Именно впечатляющие результаты приема цинксодержащих диетических добавок привели к проведению Национальным институтом здравоохранения США широко известных исследований возрастных болезней глаз.

  • Ревматоидный артрит

Цинк обладает свойствами антиоксиданта, а также является металлом-кофактором антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (Cu/Zn-СОД). У пациентов, страдающих ревматоидным артритом, обычно наблюдается пониженный уровень цинка; в рамках нескольких исследований цинк использовался при лечении этого заболевания, и по результатам части из них был отмечен некоторый терапевтический эффект. В большинстве из этих исследований цинк применялся в форме сульфата. Возможно, продемонстрированные результаты были бы лучше, если бы вместо этого использовалась более легкоусвояемая форма цинка.

Прием лекарственных препаратов также истощает запасы цинка в организме.

Они могут уменьшить поглощение цинка или увеличить выведение цинка из организма. Если вы принимаете такие лекарства, не прекращайте прием без предварительной консультации с врачом. Прием качественных мультивитаминов, содержащих цинк, должно помочь предотвратить дефицит, вызванный использованием следующих препаратов:

  1. Препараты, снижающие кислотность - включают ранитидин, фамотидин, омепразол, эзомепразол и пантопразол.

  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - используются для лечения высокого артериального давления. Примерами таких препаратов являются лизиноприл, беназеприл, эналаприл, каптоприл и рамиприл. Исследования показывают, что использование этого класса препаратов на постоянной основе может привести к увеличению выделения цинка с мочой.

  3. Диуретики - это класс препаратов для нормализации артериального давления. К ним относятся гидрохлоротиазид, триамтерен-гидрохлоротиазид (Dyazide, Maxzide), хлорталидон и фуросемид (Lasix). К сожалению, их использование на постоянной основе может привести к снижению уровня цинка в крови, в дополнение к потере калия и магния.

  4. Противозачаточные таблетки.

  5. Антибиотики.

Такие препараты как ципрофлоксацин, левофлоксацин и тетрациклин, могут взаимодействовать с цинком внутри кишечника, что приводит к уменьшенному поглощению цинка.

Суточные нормы

Суточная доза цинка для младенцев:

Возраст

Рекомендуемая доза цинка

Опасная доза цинка

0-6 месяцев

2 мг.

4 мг.

7-12 месяцев

3 мг.

5 мг.

Суточная доза цинка для детей:

Возраст

Рекомендуемая доза цинка

Опасная доза цинка

1-3 года

3 мг.

7 мг.

4-8 лет

5 мг.

12 мг.

9-13 лет

8 мг.

23 мг.

Суточная доза цинка для юношей и мужчин:

Возраст

Рекомендуемая доза цинка

Опасная доза цинка

14-18 лет

11 мг.

34 мг.

19 лет и старше

11 мг.

40 мг.

Суточная доза цинка для девушек и женщин:

Возраст

Рекомендуемая доза цинка

Опасная доза цинка

14-18 лет

9 мг.

34 мг.

19 лет и старше

8 мг.

40 мг.

Для беременных женщин:

14-18 лет

12 мг.

34 мг.

19 лет и старше

11 мг.

40 мг.

Для кормящих матерей:

14-18 лет

13 мг.

34 мг.

19 лет и старше

12 мг.

40 мг.


Доступные формы цинка в виде биологически активных добавок

Существует широкий выбор форм цинка. Несмотря на то, что во многих клинических исследованиях использовался сульфат цинка, в этой форме он не настолько хорошо усваивается. Наибольшей биологической доступностью обладают пиколинат цинка, ацетат, цитрат, бисглицинат, оксид или монометионин.

В большинстве цинковых леденцов используется глюконат цинка, который является эффективной формой для такого применения.

Возможные побочные эффекты:

При приеме на пустой желудок (в особенности если используется сульфат цинка) цинксодержащие диетические добавки могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и тошноту. Продолжительный прием в дозировке более чем 150 мг в сутки может привести к анемии, снижению уровня ЛВП-холестерина и угнетению иммунитета.

Растительные и животные продукты с высоким содержанием цинка

Цинк содержится во многих растительных продуктах:

  • Тыквенные семечки - 7.6 мг на 100 гр.

  • Орехи кешью - 5.4 мг на 100 гр.

  • Семечки подсолнечника - 5 мг на 100 гр.

  • Кедровые орешки - 4.1 мг на 100 гр.

  • Миндаль - 3.4 мг на 100 гр.

  • Фисташки - 2.2 мг на 100 гр.

  • Бобы (приготовленные) - 4.1 мг на 1 стакан.

  • Чечевица - 2.5 мг на 1 стакан.

  • Тофу - 1.6-4 мг на 1 стакан.

  • Ржаная мука - 6.4 мг на 1 стакан.

  • Пшеничная мука грубого помола - 3.6 мг на 1 стакан.

  • Овсянка (приготовленная) - 1.2 мг на 1 стакан.

  • Рис (вареный) - 1.2 мг на 1 стакан.

  • Вареные макароны из муки грубого помола - 1.3 мг на 1 стакан.

Цинк в продуктах животного происхождения:

  • Постный говяжий фарш - 10.2 мг на 100 гр.

  • Куриная печень (вареная) - 4 мг на 100 гр.

  • Индюшатина (вареная) - 3.1 мг на 100 гр.

  • Устрицы — 74 мг.

  • Ростбиф из говядины — 7 мг.

  • Аляскинский (королевский) краб — 6,5 мг.

  • Котлета из говядины — 3 мг.

  • Омар — 3,4 мг.

  • Свиная отбивная — 2,9 мг.

  • Йогурт - 1.3 мг. на упаковку.

Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов.

Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?

Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина), кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.

Витамин В2 повышает доступность цинка для организма. Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой. А вот витамин В9 с цинком не сочетается. Витамин В9 щ влияет на транспортировку цинка в организме и наоборот.

Зерна, орехи, семена рекомендуется замачивать перед употреблением для улучшения усвоения цинка:

Последствия недостатка цинка в организме

Недостаток цинка разрушает иммунную систему, отрицательно воздействует на нервную систему, приводит к мужскому и женскому бесплодию, у беременных может привести к осложнениям во время родов.

Но избыток цинка в организме тоже не безвреден. Может вызвать тошноту и даже симптомы отравления. Кроме того, избыток цинка мешает усвоению других минералов, особенно марганца, меди и железа. Поскольку большие дозы цинка препятствуют усвоению селена и меди, это может привести к анемии.

Вывод:

Цинк является важным минералом, имеющим решающее значение для оптимального здоровья. Хорошо сбалансированная диета, богатая продуктами, содержащими цинк, важна для обеспечения достаточного уровня цинка в крови и тканях. Цинк может быть полезен при различных нарушениях здоровья.

Перед дополнительным приемом в виде биологически активных добавок, рекомендуем узнать уровень цинка в крови, считается он наиболее точно отражает его запасы в организме. И обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку избыток цинка может негативно сказаться на организме симптомами интоксикации.



Читайте также