Чего нельзя делать при анемии

Содержание:

  1. Что такое анемия.
  2. Где «рождается» железо.
  3. Причины анемии.
  4. Симптомы анемии.
  5. Как выявить анемию.
  6. Чего нельзя делать при анемии.
  7. Алгоритм действий.
  8. Выводы.

Анемия — самое распространенное заболевание в мире среди взрослых и детей и частый диагноз. Лидеры мнений делятся симптомами и опросниками на наличие анемии, меню и протоколами питания для ее коррекции.

Но все не так просто. Анемия — сложное и серьезное нарушение, самостоятельная работа с которым может не только не помочь, но и навредить.

Разберем, что такое анемия, какая она бывает, как проявляется анемия, как скорректировать анемию и чего нельзя делать при анемии.

Что такое анемия

Первая ассоциация при слове «анемия» — дефицит железа. Но это некорректное утверждение. Дефицит железа не всегда равен анемии. Это два разных состояния, работать с которыми нужно по-разному.

Рассмотрим основные понятия.

Железо — это минерал. Его основная функция в организме — обеспечение кислородом органов и тканей, в том числе мозга. Железо участвует в работе разных уровней и систем: детоксикации, обмене веществ, функционировании гормональной системы.

Дефицит железа — это недостаточное содержание железа в организме, при котором ухудшаются условия для нормального функционирования крови и тканей. В результате все процессы, в которых железо принимает участие, начинают сбиваться.

При этом железо в организме бывает разное! Определяется состояние и ставится диагноз в зависимости от того, какая из форм железа в дефиците.

В организме железо хранится в нескольких формах:

  • эритронное железо (гемоглобин) — белок эритроцитов, доставляет в ткани кислород, забирает из них углекислый газ и возвращает его в легкие. Основной показатель анемии;
  • транспортное железо (трансферрин) — белок, отвечает за доставку гемоглобина через кровоток к органам и тканям;
  • депо железа (ферритин) — белок, в составе которого железо запасается в тканях. Основной показатель дефицита железа. При этом повышенный уровень ферритина может быть признаком воспалительного процесса в организме.

Какой бывает дефицит железа:

  • скрытый (латентный) дефицит железа — снижение уровня ферритина (ниже 30 мкг/л) при нормальном уровне гемоглобина. Это состояние может корректироваться с помощью работы с питанием, поддержки работы ЖКТ, санации очагов воспаления и нормализации образа жизни;
  • анемия — снижение уровня гемоглобина ниже нормы с одновременным изменением других показателей статуса железа (ферритин, ОЖСС, ЛЖСС, трансферрин). Уровень гемоглобина у мужчин — менее 130 г/л, у женщин — менее 120 г/л.

Анемия — серьезный диагноз, для лечения от этого заболевания недостаточно работать только с питанием и образом жизни. Снижение уровня гемоглобина ниже нормальных значений также называют малокровием. При таком состоянии обязательно нужно обратиться к врачу для выработки тактики коррекции анемии.

Важно: если долго находиться в состоянии дефицита железа (нехватка ферритина при нормальном уровне гемоглобина), это приводит к анемии. Другими словами, латентный дефицит железа — первая стадия анемии.

Чтобы понять причины развития дефицита железа и анемии, нужно узнать о процессе производства гемоглобина.

Где «рождается» железо

Анемия — комплексная проблема, она может возникать в результате поломки на различных этапах и уровнях производства гемоглобина в результате ряда причин:

  • дефицита ключевых веществ;
  • нарушений работы органов и систем (почек, костного мозга, легких).

Этапы производства гемоглобина

Этапы производства гемоглобина можно описать простыми словами.

Этап 1. Почки из белка производят гормон эритропоэтин, отвечающий за образование эритроцитов.

Что может пойти не так:

  • дефицит белка = дефицит эритропоэтина;
  • нарушение работы почек.

Что это значит: дефицит белка в рационе — первый шаг к дефициту железа и анемии.

Этап 2. Костный мозг производит ретикулоциты (молодые эритроциты), происходит их загрузка железом.

Что может пойти не так:

  • дефицит жиров, белка, витамина D, аутоиммунные процессы = нарушение работы костного мозга и производства ретикулоцитов — апластическая анемия, при которой вырабатывается мало эритроцитов;
  • дефицит железа, белка = нарушение загрузки ретикулоцитов железом — сидеробластная анемия.

Что это значит: даже при нормальном количестве белка, но при нехватке жиров и витамина D может развиваться дефицит железа и анемия.

Этап 3. Ретикулоциты делятся на эритроциты при участии витаминов (В12, В9, В6, В2).

Что может пойти не так:

  • дефицит витаминов группы В = нарушение производства эритроцитов — мегалобластная анемия.

Что это значит: нехватка витаминов группы В в рационе или проблема с их усвоением может стать причиной развития дефицита железа и анемии даже при достаточном количестве в рационе белка, железа, жиров и витамина D.

Этап 4: Эритроциты попадают в легкие, забирают кислород.

Что может пойти не так:

  • нарушение работы легких, избыточное разрушение эритроцитов = ткани не получают кислород — гемолитические анемии (разрушение эритроцитов раньше срока их старения, из-за генетических мутаций или аутоиммунных заболеваний).

Что это значит: дефицит железа и анемия могут развиваться даже при полноценном рационе, содержащем все необходимые макро- и микронутриенты.

Чтобы избавиться от анемии, необходимо определить этап, на котором нарушено производство гемоглобина, и причину, по которой происходит нарушение! Без устранения первопричины анемию невозможно скорректировать.

Причины анемии

Причины анемии

Причины анемии могут лежать на различных уровнях системы управления здоровьем:

1. Неполноценный рацион:

  • нехватка источников железа в пище — первая причина, которую нужно оценить при дефиците железа или анемии. Суточная норма потребления железа с пищей — 10–12 мг. В группе риска — люди, питающиеся неполноценно или придерживающиеся веганского или вегетарианского стиля питания;

Источники железа в рационе

Животные продукты, в 100 г Растительные продукты, в 100 г
Мясо говядины — 3,6 мг
Баранина — 3,1 мг
Печень куриная — 17,5 мг
Печень говяжья — 6 мг
Устрицы — 6,2 мг
Мидии — 3,2 мг
Черная икра — 2,4 мг
Яйцо куриное — 2,5 мг
Яйцо перепелиное — 3,2 мг
Желток куриного яйца — 6,7 мг
Фисташки — 60 мг
Чечевица — 11,8 мг
Горох — 6,8–9,4 мг
Гречка — 8,3 мг
Ячневая крупа — 7,4 мг
Нут — 6,2 мг
Овсянка — 5,5 мг
Пшеница — 5,4 мг
Арахис — 5 мг
Кизил — 4,1 мг
Кешью — 3,8 мг
Кукуруза — 3,7 мг
Кедровые орехи — 3 мг
Перловка — 2,5 мг
Спирулина — 28,5 мг
  • избыток продуктов, мешающих усвоению железа. Даже при достаточном количестве железосодержащих продуктов в рационе они могут не усваиваться из-за сочетания с антинутриентами.

Что мешает усвоению железа

Мешает усвоению железа Пищевые источники
Полифенолы красное вино, черный шоколад, чай, виноград, черника, кунжутное и оливковое масло
Фитинаты зерновые*, семена*, орехи*, бобовые*, сырые не ферментированные какао-бобы, какао-порошок, кофейные зерна
Фосфаты ветчина, колбасы, сосиски, чипсы, кондитерские продукты, растворимый кофе в пакетиках, замороженные продукты быстрого приготовления, выпечка, сладости, сухие сливки и сухое молоко, сыр, сладкая газировка, спортивные напитки, плавленые сыры, консервы
Щавелевая кислота шпинат, ревень, какао и шоколад
Антациды чай, кофе, цельнозерновые* и молочные продукты

*Негативный эффект убирается вымачиванием.

2. Дефицит кофакторов для усвоения железа. Мало получить железо, его нужно усвоить. Часто в питании достаточно источников железа, но отсутствуют витамины, необходимые для его усвоения (витамин С, витамин В12, витамин В9 — фолиевая кислота, цинк, медь). Лучший способ улучшения условий для усвоения железа: добавлять к продуктам — источникам железа продукты — кофакторы для его усвоения.

Кофакторы для усвоения железа

Кофактор Источники
Витамин С ферментированная капуста (особенно с клюквой), цитрусовые, болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, киви, петрушка
Витамин В12 печень, сельдь, скумбрия, мидии, говядина, индейка, креветки, яйца
Витамин В9 субпродукты, бобовые, спаржа
Цинк кунжут, семена тыквы, куриный желток
Медь субпродукты, кешью

Примеры сочетаний для повышения усвоения железа из пищи:

  • субпродукты с ферментированной капустой с клюквой, гречка;
  • скумбрия с салатом из болгарского перца и сезонных овощей с цитрусовой заправкой;
  • говядина тушеная с травами, салат из свежих овощей с киви и семенами тыквы и кунжута.

3. Нарушение усвоения железа. Мало получить норму железа с кофакторами, его нужно усвоить. Причиной дефицита железа и анемии могут быть проблемы с ЖКТ и как следствие — всасыванием железа. Для усвоения железа важны здоровье слизистой кишечника и оптимальная кислотность желудка. Заболевания, мешающие усвоению железа: гастрит, эрозии и язвы желудка, хеликобактер, хронические заболевания кишечника, СИБР, СИГР, СРК, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, язвенный колит. Вначале нужно вылечиться от заболеваний, а затем заниматься восполнением объема железа.

4. Физиологические потери железа. Самые распространенные: беременность, грудное вскармливание, обильные менструации и другие кровотечения.

5. Повышенный расход железа и истощение его запасов: период активного роста у детей, изнуряющие физические нагрузки, острое и хроническое воспаление (в том числе ковид).

Симптомы анемии

Симптомы анемии

Как проявляется анемия

Обнаружить ее не так просто, ведь симптомы часто неспецифические, что очень затрудняет диагностику.

Однако есть ряд определенных внешних признаков, по которым можно предположить наличие анемии.

По состоянию кожных покровов анемия выглядит так:

  • бледная сухая кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • ногти синие, ломкие, слоистые, выгнутые наружу, с продольными бороздами;
  • выпадающие, ломкие волосы;
  • трещины в углах рта.

Получите пошаговый план восстановления красоты и здоровья кожи, чтобы выглядеть идеально даже без макияжа.

Со стороны нервной системы анемия проявляется так:

  • повышенная раздражительность;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • нарушения сна;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • нарушение памяти;
  • задержка развития у детей.

Узнайте, как с помощью питания и образа жизни повысить уровень здоровья и счастья, внедрив знания нутрициологии в повседневную жизнь. Регистрируйтесь по ссылке и получите гайд самодиагностики работы нервной системы в подарок!

Особые отношения с физической нагрузкой — одно из проявлений анемии:

  • одышка;
  • тахикардия (учащение пульса);
  • предобморочное состояние.

Дополнительные признаки, позволяющие предположить наличие анемии:

  • снижение иммунитета — частые простуды как самый простой критерий;
  • мушки перед глазами;
  • чувство нехватки воздуха;
  • звон в ушах;
  • синдром беспокойных ног;
  • пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля;
  • изменение вкусов (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам);
  • медленное заживление ран.

Нутрициолог может предположить наличие дефицита микронутриентов по симптомам, без лабораторной диагностики. Узнайте, как избежать типичных ошибок на старте карьеры нутрициолога и не поддаться синдрому «всезнайки», мешающему начать практиковать.

Как выявить анемию

Как выявить анемию

Диагностика анемии проводится по анализу крови.

Основной признак анемии — уровень гемоглобина.
По данным ВОЗ, именно он используется при постановке диагноза при уровнях:

  • у мужчин < 130 г/л;
  • у женщин < 120 г/л.

По гемоглобину определяется и степень тяжести анемии:

  • легкая (I) — 120–95 г/л;
  • средняя (II) — 94–80 г/л;
  • тяжелая (III) — 79–65 г/л;
  • опасная для жизни (IV) — <65 г/л.

Чтобы выявить тип дефицита железа и анемии и понять его причину, важно оценить комплекс лабораторных показателей.

Минимальный список анализов для определения дефицита железа и анемии:

1. Общий анализ крови. По ряду показателей — средний объем эритроцитов (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCН), гематокрит, общий белок и альбумин — выявляют виды анемии и причины, которые к ним привели.

2. Ферритин. По его уровню можно судить о состоянии депо железа. Минимально допустимый уровень ферритина — 30 мкг/л. Для формирования полноценного депо необходим уровень 50 мкг/л.
Чем больше ферритина, тем лучше — ошибочное утверждение.
Уровень ферритина выше 100 мкг/л может быть маркером нарушений:

  • воспалительного процесса (ревматоидный артрит, АИТ);
  • злоупотребления алкоголем и заболеваний печени.

При увеличении уровня ферритина необходимо проверить наличие воспаления: СОЭ, СРБ (признак воспаления — СОЭ более 10, СРБ больше 1).

3. Общий белок, альбумин. При дефиците белка всегда будет дефицит железа. При понижении уровня белка в связке с альбумином нужно не заниматься коррекцией дефицита железа, а работать над белком, оценивая все этапы от поступления извне до усвоения и расхода, и корректировать нарушения.

4. Кофакторы:

  • витамин В12 общий, оптимум > 600;
  • витамин В12 активный, оптимум — верхняя граница референса;
  • витамин В9, оптимум — верхняя граница референса.

При обнаружении дефицита кофакторов также нужно оценить все этапы от поступления извне до усвоения и расхода и корректировать выявленные нарушения.

Чего нельзя делать при анемии

1. Ставить диагноз самостоятельно. Анемия является сложным состоянием и имеет много разновидностей. Правильная ее диагностика — важнейший компонент коррекции. Чтобы избавиться от анемии, нужно определить тип анемии и этап, на котором произошел сбой. От этого будет зависеть, какими средствами работать с состоянием. Самостоятельная постановка диагноза может быть причиной неверной тактики коррекции. Будет потеряно время и здоровье.

2. Ставить диагноз только по гемоглобину. Нехватка гемоглобина — крайняя степень анемии, когда запасы железа уже израсходованы. Совсем необязательно доводить до этого состояния. Для оценки обеспеченностью железом важно использовать не только показатель уровня гемоглобина в эритроците, но и уровень ферритина и трансферрина. Развитие нехватки гемоглобина — длительный процесс, и его можно предотвратить, не допуская истощения запасов железа.

3. Считать высокий ферритин хорошим признаком, не оценивая всю картину. Повышенный уровень ферритина — один из симптомов воспалительного процесса в организме. Поэтому при выявлении высоких показателей ферритина не стоит радоваться и считать, что анемии нет. Нужно проверить маркеры воспаления — СРБ, СОЭ. Только после коррекции уровня воспаления можно восполнять дефицит железа.

4. Самостоятельно назначать препараты. Только специалист может назначать прием препаратов железа. Нужно оценивать множество факторов — от первопричины развития анемии и ее типа до индивидуальных особенностей человека. Прием лекарств без оценки общей картины может не только не помочь, но и навредить.

5. Принимать препараты железа при воспалительном процессе в организме. При воспалении происходит повышенный расход железа. Таблетки с железом в этом случае будут «кормить» воспаление, а не корректировать анемию. Это основная причина того, почему нельзя самостоятельно назначать лекарства и принимать их без оценки общего состояния.

6. Лечить ЖДА едой. Латентный дефицит железа (нехватка ферритина) можно и нужно лечить продуктами питания. Но нехватка гемоглобина — состояние, которое сложно или невозможно корректировать едой.

7. Игнорировать правила сочетания железосодержащих продуктов. Коррекция дефицита железа как питанием, так и препаратами требует учитывать особенности усвоения железа. Пить кофе или чай с шоколадкой и печеньем в один прием пищи с железом — напрасный перевод железа.

8. Пить только препараты железа без кофакторов. Усвоение железа — сложный процесс, в котором принимают участие кофакторы. Это витамины и минералы, без которых усвоения не произойдет или оно произойдет, но не в полном объеме. Питание для коррекции анемии должно включать в себя не только источники железа, но и источники витаминов группы В, витамина С, меди и цинка. Это правило работает и при коррекции анемии с помощью препаратов. Без кофакторов препарат не усвоится.

9. Делать капельницы железа для профилактики. Это не только потеря денег и времени, но и вред здоровью. Капельницы — очень серьезный метод, который допустим только по показаниям и назначению врача.

Алгоритм действий

  1. Выявить симптомы дефицита железа.
  2. Определить степень дефицита железа по лабораторным анализам: железодефицит или анемия.
  3. При анемии — выявить характер анемии, чем она обусловлена (первопричину и тип анемии).
  4. При железодефиците и дефиците кофакторов — работать с нутрициологом над питанием, усвоением, кофакторами.
  5. При анемии — работать с врачом и нутрициологом, при помощи препаратов железа и коррекции истинной причины анемии.

Выводы:

  1. Дефицит железа не всегда анемия. Но дефицит железа, который не корректируется, со временем приводит к анемии — тяжелому проявлению дефицита железа.
  2. Железо в организме находится в разных формах. Тип анемии будет зависеть от того, какой именно формы железа не хватает.
  3. Гемоглобин производится в несколько этапов, на каждом из которых может быть поломка. При сниженном уровне содержания гемоглобина нужно выявить этап, на котором произошел сбой, и его причину. И только после этого приступать к коррекции.
  4. Причинами анемии могут быть нарушения на разных уровнях: недостаточность железа и кофакторов в питании, нарушение его усвоения (даже при рационе, богатом железом), потери железа и повышенный расход железа. Каждая из причин будет требовать особых мер коррекции. То, что подойдет в одном случае, может быть бесполезно в другом.
  5. Существуют разные классификации анемии, которые помогают в определении истинной причины анемии и способов ее коррекции.
  6. Симптомы анемии проявляются на разных уровнях: кожные покровы, нервная система, переносимость физической нагрузки и др. По ним можно предположить наличие дефицита железа, но подтверждать догадки нужно обязательно с помощью лабораторной диагностики.
  7. Концентрация гемоглобина — показатель, определяющий анемию. Дефицит железа ставится по уровню ферритина. При оценке ферритина должны учитываться критерии оценки воспалительных процессов.
  8. Для определения типа анемии не нужно сразу сдавать много дорогостоящих анализов (например, на витамины В9 и В12). Специалист может определить тип анемии с помощью минимальных лабораторных исследований: общий и биохимический анализ крови.
  9. Устранять дефицит железа и анемию нужно под контролем специалиста. Даже при латентном дефиците железа, который корректируется питанием, можно совершить много ошибок и потерять время. Коррекция анемии обязательно проходит под контролем врача и нутрициолога с помощью комплексной работы, включающей использование препаратов железа.

Читайте также