Содержание:
- Что такое лактоза.
- Причины дефицита лактазы.
- Симптомы непереносимости лактозы.
- Безлактозная диета: список разрешенных продуктов.
- Восемь шагов для поддержания здорового пищеварения.
- Стереотипы о дефицитах.
Что такое лактоза
Лактоза — молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. Согласно определению, лактоза содержится в основном в молочных продуктах: молоке, сыре, сливочном масле, йогурте, мороженом, пахте, сметане, взбитых сливках.
В некоторых продуктах содержится «скрытая» лактоза:
- картофельные смеси быстрого приготовления;
- сырные соусы;
- супы и добавки на основе сливок;
- хлеб, лепешки, крекеры, снеки, чипсы;
- конфеты;
- выпечка;
- кондитерские полуфабрикаты;
- кукурузные хлопья;
- мясные изделия промышленной обработки;
- растворимый кофе;
- заправки для салатов;
- пиво, квас.
Чтобы быть уверенным, что в конкретном продукте отсутствует лактоза, внимательно изучите этикетку. В составе не должно значиться сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Лактоза — полезное вещество, которое нужно организму человека по ряду причин:
- укрепляет иммунитет;
- выступает в роли пребиотика, нормализуя работу кишечника;
Пре-, про-, син-, сим- и метабиотики: как не запутаться и выбрать правильную поддержку для кишечника, рассказываем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- регулирует кальциевый обмен;
- ускоряет обмена веществ;
- обеспечивает усвоение витамина C.
Однако в отдельных случаях лактоза вредна для организма. Причина — в отсутствии или нехватке фермента, необходимого для расщепления и усвоения молочного сахара: лактазы.
Причины дефицита лактазы
Генетика. Исследователи полагают, что непереносимость лактозы передается по наследству и в некоторых этнических группах встречается чаще, чем в других.
География лактазной недостаточности:
- Швеция и Дания — 3%;
- Финляндия, Швейцария и Россия — 16%;
- США — 20%;
- Англия — 20–30%;
- Франция — 42%;
- страны Юго-Восточной Азии и афроамериканцы в США — почти 100%.
2. Старение. Чем старше становится человек, тем ниже у него активность фермента лактазы: после 5 лет постепенно снижается у 70% населения.
3. Болезнь и стресс. Острая недостаточность лактазы может возникнуть как следствие ряда факторов:
- перенесенных оперативных вмешательств;
- травм;
- избыточного роста кандид;
- перенесенной острой вирусной инфекции;
- длительной антибактериальной терапии и дисбаланса микробиома кишечника.
Дефицит лактазы приводит к непереносимости молочного сахара — лактозы.
Симптомы непереносимости лактозы
Нехватка или низкая активность лактазы затрудняет усвоение молочного сахара в тонкой кишке, вследствие чего лактоза в неизмененном виде поступает в толстую кишку. Если микрофлора не переваривает лактозу, запускается процесс брожения, который приводит к следующим состояниям:
- усилению перистальтики кишечника;
- повышению образования побочных продуктов (метана, углекислого газа и др.);
- накоплению воды в полости кишки.
Насколько слаженно функционирует ваш кишечник, узнаете, пройдя опрос
Наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы:
- диарея;
- метеоризм;
- боль в животе — от ноющей, по всему животу, до схваткообразных приступов;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- проблемы с кожей.
Разобраться с реальными причинами появления несовершенств кожи позволит бесплатный онлайн-урок.
Все эти признаки обычно возникают через 1–2 часа после приема молока и молочной продукции и исчезают через 2–3 часа после их употребления.
Безлактозная диета: список разрешенных продуктов
Для людей с непереносимостью лактозы в связи с полным отсутствием лактазы безмолочная диета — лучший вариант поддержания нормального самочувствия. В список разрешенных продуктов входят следующие:
- зелень и овощи;
- фрукты и сухофрукты;
- орехи и семечки (ограниченно, поскольку они отличаются высокой калорийностью и содержанием жиров);
- молоко из орехов и семян — кокосовое, фисташковое, миндальное;
- кокосовые сливки;
- растительные йогурты — кокосовый, миндальный;
- растительные сыр и сметана из кешью;
- крупы — предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, бурому рису, киноа, амаранту, льну;
- приправы и специи;
- нежирное мясо — курятина, говядина, телятина, крольчатина;
- рыба — минтай, хек, окунь, треска;
- морепродукты;
- яйца.
Примерное безлактозное меню для взрослых людей:
Конструктор полноценного рациона | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|---|
Завтрак | жиры до 60%, белок 20–40%, углеводы 20% | сок пробиотической капусты, омлет на масле гхи со шпинатом и с красной рыбой, салат из нарезанного дольками авокадо, проростков и смеси сезонной зелени, заправленный кунжутным маслом | фритатта со шпинатом на миндальном молоке, безглютеновый хлебец с лососем, пробиотическая капуста | гречневая каша с лецитином, салат из проростков с зеленью и кедровыми орешками, цикорий |
Перекус | при необходимости | Хумус с оливковым маслом + льняные хлебцы Ореховый сыр + хлебцы из семян подсолнечника Льняные хлебцы с гуакамоле |
||
Обед | белок 25%, жиры 15%, клетчатка (зелень и овощи) до 60% | тыквенный крем-суп с креветками и кокосовым молоком, запеченная белая рыба и салат из зелени, капусты кейл и овощей, кусочек ферментированного хлеба из зеленой гречки | филе лосося с оливками на пару, салат из смеси болгарского перца с листовыми овощами и пробиотической заправкой | суп из смеси маша, нута и чечевицы, ферментированные овощи, безглютеновый хлеб с хумусом |
Ужин | углеводы до 75%, жиры до 15%, белок до 15% | биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей̆, зеленый смузи с конопляным протеином | спагетти из цукини с домашним соусом песто из орехов, тефтели из индейки, салат из смеси овощей и зелени, заправленный оливковым маслом | обжаренные на масле гхи ломтики батата с кунжутом, салат с болгарским перцем, креветками и краснокочанной капустой |
При нехватке лактазы проявления непереносимости молочного сахара, а также коррекция развившегося нарушения имеют иной характер. Прежде чем исключать молочную продукцию, займитесь налаживанием работы желудочно-кишечного тракта.
Восемь шагов для поддержания здорового пищеварения
Шаг 1. Используйте ферментированные молочные продукты вместо обычных и отследите реакцию. Ферментированные молочные продукты улучшают усвояемость лактозы, жиров и белков. Кефир содержит большое количество тиамина, B12, фолиевой кислоты и секретного строителя костей — витамина К. Подробно об употреблении ферментированных продуктов читайте в гайде
Шаг 2. Добавьте в рацион безмолочные источники витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый лук, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, огурцы и сушеный базилик.
Шаг 3. Попробуйте ввести в рацион козье молоко. Козье молоко содержит более низкую концентрацию лактозы, богато кальцием, фосфором, йодом, калием, биотином и пантотеновой кислотой.
Шаг 4. Заботьтесь о здоровье микробиома. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике благоприятно сказывается на выработке лактазы. Разбираемся в профилактике заболеваний, вызванных хаосом в работе микроорганизмов, на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».
Шаг 5. Займитесь восстановлением работы кишечника. Костный бульон помогает организму преодолеть пищевую непереносимость, чувствительность и даже аллергию к продуктам. Длительная варка говяжьих костей (животных травяного откорма) облегчает усвоение кальция, магния, фосфора, серы и других минералов. Кроме того, натуральный коллаген и желатин, содержащиеся в костях, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Шаг 6. Попробуйте масло гхи. Топленое масло представляет собой полезные жиры, полученные в результате вытапливания сливочного масла, в процессе чего удаляются вода, молочные белки и молочный сахар.
Шаг 7. Добавляйте в меню безлактозные продукты с высоким содержанием кальция. Топ-7 источников этого макроэлемента:
- темная листовая зелень;
- тофу;
- сардины;
- моллюски;
- морские водоросли;
- семена кунжута;
- мускатная тыква.
Шаг 8. Принимайте пищеварительные ферменты в виде добавок. Согласно исследованию, опубликованному в «Обзоре альтернативной медицины», прием специально разработанных пищеварительных добавок лактазы при правильно подобранном режиме питания способствует налаживанию пищеварительной функции. Учимся устранять дефициты с помощью нутрициологии на курсе.
Пройдя этот путь, попробуйте добавить в меню умеренное количество молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыров). Такой подход будет способствовать адаптации бактериальной флоры кишечника и значительно облегчит переваривание лактозы.
Стереотипы о дефицитах
Не спешите огорчаться, обнаружив у себя симптомы непереносимости лактозы. Просто начните изучать новую область кулинарии. Безлактозные блюда домашнего приготовления не только вкусны, но и гарантируют достаточное поступление в организм полезных микронутриентов.
Ореховый сыр
Ингредиенты:
- кешью (замочить в воде на ночь);
- вода;
- щепотка соли, перца;
- небольшое количество сушеных пряностей.
Способ приготовления:
- Промыть орехи, положить в блендер, взбить с небольшим количеством воды до однородности.
- Добавить соль, перец, сушеные пряности. Перемешать.
- Выложить «сырную» массу в миску, застеленную пергаментной бумагой, накрыть марлей.
- Оставить на 48 часов при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник на сутки.
Сырники из пшенки
Ингредиенты:
- 1/4 стакана сырого пшена (тщательно промыть и замочить на ночь);
- 1/4 стакана кешью (замочить на ночь);
- 1/3 лимона;
- цедра апельсина;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- сироп топинамбура по вкусу.
Способ приготовления:
- Кешью замочить на 5 часов.
- Пшено отварить.
- Соединить все ингредиенты.
- Взбить блендером до однородности.
- Сформировать заготовки сырников и убрать в холод на 20–30 минут.
- Запечь в духовке при 180 ºС до золотистого цвета.
Преодолеть стереотипы о том, что протокол питания при непереносимости лактозы — это сложно, затратно, невкусно, неинтересно и не доставляет удовольствия, поможет бесплатный мастер-класс «Полноценный рацион и протокольная кулинария от А до Я».
Если у вас хорошее состояние желудочно-кишечного тракта, нормальная активность лактазы, нет аллергии на белок молока, придерживаться безлактозной диеты не рекомендуется. Это приведет к нехватке минералов, ухудшению состояния микрофлоры и расстройствам пищеварения.
Для поддержания здоровья следует употреблять в пищу разнообразные продукты (в том числе молочные), главное — знать меру. На 4-дневном мастер-классе «Нутрициолог с нуля: база» вы получите знания, которые позволят вам сохранить здоровье себе и родным.
Список литературы:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532285/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401057/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17980457/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4298661/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808885/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24695892/
Читайте также