Безлактозная диета

Содержание:

  1. Что такое лактоза.
  2. Причины дефицита лактазы.
  3. Симптомы непереносимости лактозы.
  4. Безлактозная диета: список разрешенных продуктов.
  5. Восемь шагов для поддержания здорового пищеварения.
  6. Стереотипы о дефицитах.

Что такое лактоза

Лактоза — молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. Согласно определению, лактоза содержится в основном в молочных продуктах: молоке, сыре, сливочном масле, йогурте, мороженом, пахте, сметане, взбитых сливках.

В некоторых продуктах содержится «скрытая» лактоза:

  • картофельные смеси быстрого приготовления;
  • сырные соусы;
  • супы и добавки на основе сливок;
  • хлеб, лепешки, крекеры, снеки, чипсы;
  • конфеты;
  • выпечка;
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • кукурузные хлопья;
  • мясные изделия промышленной обработки;
  • растворимый кофе;
  • заправки для салатов;
  • пиво, квас.

Чтобы быть уверенным, что в конкретном продукте отсутствует лактоза, внимательно изучите этикетку. В составе не должно значиться сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Лактоза — полезное вещество, которое нужно организму человека по ряду причин:

  • укрепляет иммунитет;
  • выступает в роли пребиотика, нормализуя работу кишечника;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • регулирует кальциевый обмен;
  • ускоряет обмена веществ;
  • обеспечивает усвоение витамина C.

Однако в отдельных случаях лактоза вредна для организма. Причина — в отсутствии или нехватке фермента, необходимого для расщепления и усвоения молочного сахара: лактазы.

Причины дефицита лактазы

Причины дефицита лактазы

Генетика. Исследователи полагают, что непереносимость лактозы передается по наследству и в некоторых этнических группах встречается чаще, чем в других.

География лактазной недостаточности:

  • Швеция и Дания — 3%;
  • Финляндия, Швейцария и Россия — 16%;
  • США — 20%;
  • Англия — 20–30%;
  • Франция — 42%;
  • страны Юго-Восточной Азии и афроамериканцы в США — почти 100%.

2. Старение. Чем старше становится человек, тем ниже у него активность фермента лактазы: после 5 лет постепенно снижается у 70% населения.

3. Болезнь и стресс. Острая недостаточность лактазы может возникнуть как следствие ряда факторов:

  • перенесенных оперативных вмешательств;
  • травм;
  • избыточного роста кандид;
  • перенесенной острой вирусной инфекции;
  • длительной антибактериальной терапии и дисбаланса микробиома кишечника.

Дефицит лактазы приводит к непереносимости молочного сахара — лактозы.

Безлактозные продукты

Симптомы непереносимости лактозы

Нехватка или низкая активность лактазы затрудняет усвоение молочного сахара в тонкой кишке, вследствие чего лактоза в неизмененном виде поступает в толстую кишку. Если микрофлора не переваривает лактозу, запускается процесс брожения, который приводит к следующим состояниям:

  • усилению перистальтики кишечника;
  • повышению образования побочных продуктов (метана, углекислого газа и др.);
  • накоплению воды в полости кишки.

Насколько слаженно функционирует ваш кишечник, узнаете, пройдя опрос

Наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • боль в животе — от ноющей, по всему животу, до схваткообразных приступов;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • проблемы с кожей.

Все эти признаки обычно возникают через 1–2 часа после приема молока и молочной продукции и исчезают через 2–3 часа после их употребления.

Безлактозная диета: список разрешенных продуктов

Для людей с непереносимостью лактозы в связи с полным отсутствием лактазы безмолочная диета — лучший вариант поддержания нормального самочувствия. В список разрешенных продуктов входят следующие:

  • зелень и овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи и семечки (ограниченно, поскольку они отличаются высокой калорийностью и содержанием жиров);
  • молоко из орехов и семян — кокосовое, фисташковое, миндальное;
  • кокосовые сливки;
  • растительные йогурты — кокосовый, миндальный;
  • растительные сыр и сметана из кешью;
  • крупы — предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, бурому рису, киноа, амаранту, льну;
  • приправы и специи;
  • нежирное мясо — курятина, говядина, телятина, крольчатина;
  • рыба — минтай, хек, окунь, треска;
  • морепродукты;
  • яйца.

Примерное безлактозное меню для взрослых людей:

Конструктор полноценного рациона Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Завтрак жиры до 60%, белок 20–40%, углеводы 20% сок пробиотической капусты, омлет на масле гхи со шпинатом и с красной рыбой, салат из нарезанного дольками авокадо, проростков и смеси сезонной зелени, заправленный кунжутным маслом фритатта со шпинатом на миндальном молоке, безглютеновый хлебец с лососем, пробиотическая капуста гречневая каша с лецитином, салат из проростков с зеленью и кедровыми орешками, цикорий
Перекус при необходимости Хумус с оливковым маслом + льняные хлебцы
Ореховый сыр + хлебцы из семян подсолнечника
Льняные хлебцы с гуакамоле
Обед белок 25%, жиры 15%, клетчатка (зелень и овощи) до 60% тыквенный крем-суп с креветками и кокосовым молоком, запеченная белая рыба и салат из зелени, капусты кейл и овощей, кусочек ферментированного хлеба из зеленой гречки филе лосося с оливками на пару, салат из смеси болгарского перца с листовыми овощами и пробиотической заправкой суп из смеси маша, нута и чечевицы, ферментированные овощи, безглютеновый хлеб с хумусом
Ужин углеводы до 75%, жиры до 15%, белок до 15% биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей̆, зеленый смузи с конопляным протеином спагетти из цукини с домашним соусом песто из орехов, тефтели из индейки, салат из смеси овощей и зелени, заправленный оливковым маслом обжаренные на масле гхи ломтики батата с кунжутом, салат с болгарским перцем, креветками и краснокочанной капустой

При нехватке лактазы проявления непереносимости молочного сахара, а также коррекция развившегося нарушения имеют иной характер. Прежде чем исключать молочную продукцию, займитесь налаживанием работы желудочно-кишечного тракта.

Безлактозная диета меню на неделю

Восемь шагов для поддержания здорового пищеварения

Шаг 1. Используйте ферментированные молочные продукты вместо обычных и отследите реакцию. Ферментированные молочные продукты улучшают усвояемость лактозы, жиров и белков. Кефир содержит большое количество тиамина, B12, фолиевой кислоты и секретного строителя костей — витамина К. Подробно об употреблении ферментированных продуктов читайте в гайде

Шаг 2. Добавьте в рацион безмолочные источники витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый лук, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, огурцы и сушеный базилик.

Шаг 3. Попробуйте ввести в рацион козье молоко. Козье молоко содержит более низкую концентрацию лактозы, богато кальцием, фосфором, йодом, калием, биотином и пантотеновой кислотой.

Здоровье микробиома

Шаг 4. Заботьтесь о здоровье микробиома. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике благоприятно сказывается на выработке лактазы. Разбираемся в профилактике заболеваний, вызванных хаосом в работе микроорганизмов, на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».

Шаг 5. Займитесь восстановлением работы кишечника. Костный бульон помогает организму преодолеть пищевую непереносимость, чувствительность и даже аллергию к продуктам. Длительная варка говяжьих костей (животных травяного откорма) облегчает усвоение кальция, магния, фосфора, серы и других минералов. Кроме того, натуральный коллаген и желатин, содержащиеся в костях, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Масло гхи

Шаг 6. Попробуйте масло гхи. Топленое масло представляет собой полезные жиры, полученные в результате вытапливания сливочного масла, в процессе чего удаляются вода, молочные белки и молочный сахар.

Шаг 7. Добавляйте в меню безлактозные продукты с высоким содержанием кальция. Топ-7 источников этого макроэлемента:

  • темная листовая зелень;
  • тофу;
  • сардины;
  • моллюски;
  • морские водоросли;
  • семена кунжута;
  • мускатная тыква.

Шаг 8. Принимайте пищеварительные ферменты в виде добавок. Согласно исследованию, опубликованному в «Обзоре альтернативной медицины», прием специально разработанных пищеварительных добавок лактазы при правильно подобранном режиме питания способствует налаживанию пищеварительной функции. Учимся устранять дефициты с помощью нутрициологии на курсе.

Пройдя этот путь, попробуйте добавить в меню умеренное количество молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыров). Такой подход будет способствовать адаптации бактериальной флоры кишечника и значительно облегчит переваривание лактозы.

Стереотипы о дефицитах

Не спешите огорчаться, обнаружив у себя симптомы непереносимости лактозы. Просто начните изучать новую область кулинарии. Безлактозные блюда домашнего приготовления не только вкусны, но и гарантируют достаточное поступление в организм полезных микронутриентов.

Безлактозное питание

Ореховый сыр

Ингредиенты:

  • кешью (замочить в воде на ночь);
  • вода;
  • щепотка соли, перца;
  • небольшое количество сушеных пряностей.

Способ приготовления:

  1. Промыть орехи, положить в блендер, взбить с небольшим количеством воды до однородности.
  2. Добавить соль, перец, сушеные пряности. Перемешать.
  3. Выложить «сырную» массу в миску, застеленную пергаментной бумагой, накрыть марлей.
  4. Оставить на 48 часов при комнатной температуре.
  5. Убрать в холодильник на сутки.

Безлактозные блюда

Сырники из пшенки

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сырого пшена (тщательно промыть и замочить на ночь);
  • 1/4 стакана кешью (замочить на ночь);
  • 1/3 лимона;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • сироп топинамбура по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кешью замочить на 5 часов.
  2. Пшено отварить.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Взбить блендером до однородности.
  5. Сформировать заготовки сырников и убрать в холод на 20–30 минут.
  6. Запечь в духовке при 180 ºС до золотистого цвета.

Если у вас хорошее состояние желудочно-кишечного тракта, нормальная активность лактазы, нет аллергии на белок молока, придерживаться безлактозной диеты не рекомендуется. Это приведет к нехватке минералов, ухудшению состояния микрофлоры и расстройствам пищеварения.

Список литературы:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532285/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401057/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17980457/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4298661/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808885/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24695892/

Читайте также