Австралийский орех макадамия: полезные свойства, особенности

Содержание

Что такое орех макадамия

Макадамии — вечнозеленые тропические ореховые деревья. Они относятся к семейству протейных, а также к медоносам — опыляемым пчелами. Продолжительность жизни деревьев доходит до 100 лет. Дерево макадамия за этот период может вырасти до 18-19 метров.

Австралия входит в число крупнейших в мире поставщиков плодов макадамии (около 40 тысяч тонн, собираемых с 6 миллионов деревьев ежегодно).

Как растет

Орех макадамия (или киндаль) считается одним из самых дорогих и ценных орехов в мире. Дерево начинает приносить плоды только на 7–10-й год. После трудоемкого процесса выращивания собирают плоды, обработка которых состоит из нескольких этапов:

  • механический. Обрабатывающая машина отделяет первый слой плода — зеленую кожицу;
  • сушки. Первая сушка лишает орех двух третей влаги, чтобы ядра не прорастали. Вторую сушку проводят в течение десяти дней при температуре 30 °С. Ядра уменьшаются и немного отделяются от скорлупы; подготовка к извлечению ядра. Специальный аппарат проделывает тонким лезвием надрезы в скорлупе;
  • сортировка.

Трудоемкий процесс выращивания, обработки и необходимость в механических очистках — одна из главных причин высокой стоимости продукта.

Сорта

Существует четыре съедобных вида макадамии, два из которых основные: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. Австралийский орех макадамии высоко ценится благодаря богатому содержанию полезных ненасыщенных жиров, обладающих противовоспалительным и антиатерогенным (снижающим риск атеросклероза) эффектом.

Интересные факты

Орех макадамия (киндаль) несколько тысяч лет составлял важную часть питания австралийских аборигенов, которые употребляют этот продукт и по сей день.

Традиционно макадамский плод называется орехом. Фактически такие плоды — это фрукты, а их ядра — семена.

Скорлупа тоже находит свое применение — в качестве материала для производства влагонепроницаемых плит, удобрения для различных видов растений, топлива, адсорбентов при отравлениях.

Где растут орехи макадамии? Самая большая площадь сада макадамии находится в Китае (китайский макадамский орех занимает около 300 000 га), за которым следуют Южная Африка, Австралия, Кения, Гватемала и Соединенные Штаты.

Пищевая ценность

Гликемический индекс у макадамии низкий (10–15), можно употреблять эти орехи при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

В 100 г продукта содержится:

  • 718 ккал;
  • 65–80% масла;
  • 4–8% сахара.

Норма употребления — не более 10 штук в день.

Австралийский орех макадамии — источник ненасыщенных жиров, белка и углеводов, важных микроэлементов. Химический состав может значительно варьироваться в зависимости от сортов, зрелости ядра, географического положения и условий роста.

Химический состав на 100 г

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ, г КОЛИЧЕСТВО
белки 7,8
незаменимые аминокислоты 2,6
заменимые аминокислоты 7
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, г
жиры 75,77
ненасыщенные жирные кислоты 60,38
омега-3 ненасыщенные жирные кислоты 0,206
омега-6 ненасыщенные жирные кислоты 1,3
насыщенные жирные кислоты 12
УГЛЕВОДЫ, г 13,82
клетчатка 8,6
моно- и дисахариды 4,57
сахароза 4,43
крахмал 1,05
ВИТАМИНЫ, мг
витамин B1 (тиамин) 1,2
витамин B2 (рибофлавин) 0,16
витамин B3 (ниацин, РР, никотиновая кислота) 2,4
витамин B4 (холин) 44,6
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,76
витамин B6 (пиридоксин) 0,28
витамин В7 (биотин) 11,6
витамин B9 (фолиевая кислота) 11
витамин С (аскорбиновая кислота) 1,2
витамин Е (альфа-токоферол) 0,54–0,57
гамма-токоферол 19
витамин К 54
МИНЕРАЛЫ, мг
кремний 91
магний 130
железо 3,7
фосфор 188
калий 368
кальций 85
сера 146
марганец 4,13
ванадий 0,17
бор 0,224
цинк 1,3
медь 0,756

Полезные свойства, особенности

Высокое содержание жира в орехах макадамии — основная особенность этого фруктового дерева. Доля ненасыщенных жирных кислот достигает 80% и состоит из 13 различных типов.

Три основные жирные кислоты в макадамии:

  • олеиновая — 57–66%;
  • пальмитолеиновая —10–18%;
  • пальмитиновая —10–18%;

Остальные 10 жирных кислот составляют менее 4% от общего содержания жирных кислот в орехе.

1. Помощь в борьбе с болезнями, укрепление иммунитета

Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и упомянутых макро- и микроэлементов, а также флавоноидов макадамский орех имеет важные полезные свойства для организма человека:

  • антиоксидантное действие — борьба со свободными радикалами, снижение уровня окислительного стресса и хронического воспаления.
  • Используется при профилактике ангины, простатита, женских заболеваний;
  • улучшение липидного статуса — снижение уровня холестерина и триглицеридов, вязкости тромбоцитов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления, восстановление микроциркуляции крови;
  • рекомендуется для укрепления иммунитета, при авитаминозе и истощении организма.

2. Поддержка ЖКТ, нормализация обмена веществ

Плоды макадамии богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, что дарит чувство сытости и следующие полезные свойства:

  • профилактика метаболического синдрома — полезные жиры нивелируют скачки глюкозы в крови;
  • регуляция деятельности ЖКТ, ферментативных реакций, обмена веществ;
  • питание полезных бактерий в кишечнике и выведение токсинов из организма.

3. Поддержка опорно-двигательного аппарата

Кальций также присутствует в составе ореха и отвечает за крепкие зубы и кости, улучшает усвоение витамина D.

Марганец помогает закладывать новую костную ткань там, где это требуется, поддерживает стабильное состояние костей, чтобы с возрастом они оставались здоровыми и крепкими.

Магний оказывает благоприятное воздействие на секрецию гормонов, влияющих на формирование костей, а также важен для поддержания целостности скелета.

Употребление макадамии рекомендуется:

  • при любых нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • костных заболеваниях;
  • артритах.

4. Улучшение работы нервной системы и мозга

Магний, медь, марганец, тиамин, олеиновая и пальмитолеиновая жирные ненасыщенные кислоты играют важную роль:

  • помогают в образовании нейротрансмиттеров, посылающих сигналы в мозг;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • способствуют улучшению памяти, мозговой деятельности и настроения.

5. Использование в косметологии

Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орех макадамии способствует:

  • нормализации функций сальных желез, уменьшению акне;
  • омолаживающему эффекту (масла применяют как эффективную и антивозрастную лекарственную форму для кожи);
  • считается одним из лучших средств по уходу за сухой, склонной к шелушениям кожи;
  • применяется в производстве красок для волос.

Как управлять красотой изнутри с помощью инструментов полноЦЕННОГО питания? Присоединяйтесь к интенсиву «Биохимия красоты» МИИН. 3 дня полного погружения в основы нутрициологии для внешнего сияния!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость;

  • возможны аллергические реакции у детей до 3 лет;
  • заболевания почек (по причине высокого содержания фосфора необходима консультация специалиста);
  • в периоды обострения хронических заболеваний ЖКТ;
  • считается токсичным для собак (может вызывать слабость, рвоту, диарею, тремор; какое вещество вызывает такую реакцию — еще изучается).

Как выбрать, хранение

Как выбрать

В скорлупе:

  • поверхность оболочки слегка маслянистая, без трещин (исключение — специальные прорези) и шероховатостей, без отверстий с насекомыми, без пятен и потемнений;
  • к орехам прилагается индивидуальный ключик (оболочка уже имеет специальную прорезь, способствующую легкому извлечению ядра);
  • целостность упаковки;
  • указание срока годности.

Очищенный:

  • цвет — светло-молочный, равномерный;
  • вид — целый, без повреждений, плотный, без пятен;
  • запах — легкий, ореховый, без намеков на плесень;
  • вкус — нежный, слегка сладкий, еле ощутимое молочное послевкусие, без горечи;
  • целостность упаковки;
  • указание срока годности.

Существуют исследования, подтверждающие, что определенные виды орехов, в том числе и орехи макадамии, даже после промышленной обжарки могут содержать различные патогены. Лучше всего обрабатывать орешки макадамия самостоятельно.

Хранение

В скорлупе:

  • хранятся в течение года.

Без скорлупы:

  • в вакуумной упаковке — 6 месяцев при 0–5 °С;
  • без вакуумной упаковки — 3 месяца;
  • в морозильной камере (хорошо упакованные от запахов и влаги) — 12–24 месяцев при -18 °С.

При хранении не должно быть перепадов температуры, которые приводят к раскалыванию ядра и снижению качества продукта.

Применение в кулинарии

  • Обжаривают или употребляют сырыми;
  • покрывают шоколадом, карамелью;
  • подают к кофе;
  • добавляют в выпечку, десерты, мороженое, салаты, крем-супы, блюда из морепродуктов, в батончики;
  • готовят растительное молоко.

Как обжарить и хранить:

  • Разогрейте духовку до 170–180 градусов.
  • Разложите макадамский орех на противень (орех предварительно очистить и вымыть, замачивания не требует).
  • Поместите в духовой шкаф на 10–15 минут, периодически проверяя готовность.
  • Выньте из духового шкафа, как только орехи начнут слегка менять цвет — коричневеть.
  • Дайте им остыть.
  • Храните в плотно закрытой таре.
  • Рецепт «Запеченная груша с макадамией»

Продукты на 2 порции:

  • груша,
  • корица по вкусу,
  • 8–10 киндаль (макадамия орех),
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте грушу пополам, удалите косточки и посыпьте корицей. Поместите в духовку на 25–30 минут.
  3. Готовую грушу достаньте, дайте ей немного остыть.
  4. Измельчите до желаемого состояния орешки макадамия и выложите их на половинки груши.
  5. Сверху тонкими линиями полейте медом (по вкусу).

Время приготовления: 30–35 минут.

  • Рецепт «Тыквенно-киндальный суп-пюре»
  • Продукты на 2 порции:
  • тыква — 300 г,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • макадамия орех (киндаль) — 40–50 г,
  • кокосовое молоко (или сливки) — 50 мл,
  • масло гхи (топленое масло) — 2 ч. л.,
  • зелень — кинза,
  • вода — 150 мл,
  • розовая соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, семян и нарезаем ее на небольшие кусочки, чтобы процесс варки прошел быстрее. Помещаем нарезанную тыкву в кастрюлю с водой и варим на медленном огне 35–40 минут.
  2. Пока тыква варится, нарезаем мелко лук и пассеруем его на медленном огне с добавлением топленого масла.
  3. Макадамия орехи, предварительно очищенные, вымытые и обработанные в духовом шкафу, измельчаем в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки или муки. Если блендер не позволяет измельчить орехи до нужного состояния, а кофемолки нет, можно сделать это вручную и добавить при варке к тыкве.
  4. Убираем тыкву с огня, даем остыть.
  5. Соединяем тыкву, киндаль орех, пассерованный в топленом масле лук, кокосовое молоко (или сливки) и взбиваем в блендере.
  6. Добавляем по вкусу розовую соль.
  7. Разливаем по тарелкам и украшаем сверху кинзой.

Время приготовления: 45–50 минут.

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8906886/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7048368/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7258298/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8515927/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8707767/
  • Биохакинг «Руководство по раскрытию потенциала организма, 2020 год» (Авторы: Олли Совиярви, Теэму Арина, Яакко Халметоя).

Читайте также