Арахис: польза для организма и помощь при похудении

В статье мы расскажем:

  1. Краткая история арахиса
  2. Особенности химического состава арахиса, калорийность
  3. Польза арахиса для организма
  4. Сырой, жареный, соленый – какой арахис самый полезный
  5. Сколько можно есть арахиса в день
  6. Вред арахиса и противопоказания
  7. Арахис и похудение
  8. Арахис и питание детей
  9. Как выбрать качественный арахис и масло

Краткая история арахиса

В магазинах и каталогах продуктов арахис часто размещают в категории “орехи”, но с точки зрения биологии это неверно. Арахис - это бобовая культура, и его ближайшие родственники горох и фасоль, хоть он на них совершенно не похож. Название “земляной орех” гораздо больше подходит арахису, ведь его плоды, которые мы привыкли называть “орешками”, подобно картофелю, вызревают под землёй.

Культура арахиса возникла в Южной Америке, а потом распространилась по всему свету.

В США арахис получил широкое распространение в конце 19 века, в первую очередь - благодаря исследованиям доктора Джорджа Вашингтона Карвера, которого называют отцом арахисовой индустрии. Он открыл и изучил полезные свойства арахиса:

  1. Способность восстанавливать качество истощенной почвы без применения удобрений. Арахис насыщает почву азотом, в то время как остальные культуры обедняют её. Это открытие спасло многих фермеров того времени от разорения.

  2. Высокое содержание белка. Это позволило беднякам разнообразить и обогатить рацион, заменив дорогостоящее мясо на арахис, содержащий в составе качественный белок.

Сейчас арахис возделывают во многих земледельческих районах мира, и крупнейший его производитель — Китай, на который приходится более 38% общемирового урожая неочищенного ореха.В России арахис раньше выращивался в южных регионах, но сейчас у нас в стране он не возделывается.

Арахис всегда широко применялся в кулинарии. Основная масса урожая перерабатывается на масло - превосходный продукт без запаха, своим приятным вкусом почти не уступающий популярному оливковому маслу. Орешки также употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, добавляют в кондитерские изделия в раздробленном виде, готовят с ним кремы и пасты, напитки, халву. В США арахис и арахисовое масло - самые популярные ореховые продукты. Их потребление составляет 67% от потребления всех орехов. И это неудивительно, ведь арахис сочетает в себе доступную цену, высокую питательную ценность и и долгий срок хранения.

Но так ли полезны и универсальны земляные орехи? Есть ли вред арахиса? Давайте разбираться!

Особенности химического состава арахиса, калорийность

Пищевая ценность

Содержание на 100 гр

Калорийность

552

Белки

26,3

Жиры

45,2

Углеводы

9,9

Вода

7,9

Клетчатка

8,1

Гликемический индекс

15

Калорийность

Арахис очень калориен, об этом нужно помнить. Всегда соотносите полезные свойства арахиса и его потенциальный вред.

Белок

Вы можете услышать, что арахис — высокомолекулярный белок. Это значит, что арахис содержит больше белка, чем любой другой орех, и превосходит многие не только растительные, но и животные продукты. Для сравнения, белка в горохе — всего 5 г на 100 г, в курином яйце — 13 г на 100 г, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г. Арахис будет полезен и людям, не употребляющим животный белок, и приверженцам традиционной системы питания.

Жиры

Арахис - богатый источник полезных мононенасыщенных жиров. Но почему они полезны? И какие жиры ещё бывают? Разберёмся!

Жиры делятся на ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Мононенасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре и содержатся в растительных продуктах: арахис, оливковое масло, авокадо. Доказано, что мононенасыщенные жиры снижают общий холестерин и “плохой” холестерин ЛПНП, сохраняя при этом “полезный” холестерин ЛПВП. Именно таким жиром богат арахис.

Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе - лососе и скумбрии. Полиненасыщенные жиры также снижают общий холестерин и “плохой” холестерин ЛПНП, но могут не оказывать такого же благотворного влияния на “хороший” холестерин ЛПВП.

Насыщенный жир содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как масло, мясо, молоко и сыр. При комнатной температуре он остаётся твёрдым.

Трансжиры содержатся в таких продуктах, как печенье, крекеры, чипсы, продукты с маргарином, выпечка. Трансжиры, как правило, повышают общий холестерин и “плохой” холестерин ЛПНП, а также могут снижать уровень “хорошего” холестерина ЛПВП. В арахисе и арахисовых продуктах нет трансжиров.

Холестерин - это жировое соединение, содержащееся только в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и жирные молочные продукты. Арахис и арахисовое масло - продукты растительного происхождения, не содержат холестерин.

Подводя итог, арахис - богатый источник полезных ненасыщенных жиров и при этом не содержит холестерина и транс-жиров, которые при избыточном употреблении могут быть вредны для здоровья.

Углеводы

Арахис очень низкоуглеводный продукт, в нём содержится всего 9,9 г углеводов на 100 гр.

Клетчатка

При условии, что арахис почти не содержит углеводов, в 100 гр продукта содержится 27% от суточной нормы потребления клетчатки, и это больше, чем в 100 гр овсяной крупы! Этот факт делает арахис отличным источником клетчатки, которая необходима для корректной работы ЖКТ и формирования чувства сытости.

Содержание витаминов

Витамины

Химическое название

Содержание в 100 граммах

Процент суточной потребности

Витамин В1

тиамин

0.74 мг

49%

Витамин В2

рибофлавин

0.11 мг

6%

Витамин С

аскорбиновая кислота

5.3 мг

8%

Витамин Е

токоферол

10.1 мг

101%

Витамин В3 (РР)

ниацин

18.9 мг

95%

Витамин В4

холин

52.5 мг

11%

Витамин В5

пантотеновая кислота

1.77 мг

35%

Витамин В6

пиридоксин

0.35 мг

18%

Витамин В9

фолиевая кислота

240 мкг

60%

Витамин Н

биотин

40 мкг

от 90%

Не зря считается, что арахис содержит 0 “пустых” калорий.

Арахис богат витаминами! В 100 гр арахиса содержится:

  • суточная доза витамина Е, так называемого витамина молодости;
  • суточная доза биотина, критически важного для состояния кожных покровов и волос;
  • суточная доза ниацина, играющего важную роль в работе ЖКТ и нервной системы;
  • половина от суточной дозы тиамина, важного для работы всего организма;
  • половина от суточной дозы пантотеновой кислоты, необходимой для заживления кожных покровов;
  • женщинам арахис особенно полезен из-за фолиевой кислоты - важнейшего витамина, необходимого для правильного развития плода.

Содержание минеральных веществ

Минеральные вещества

Содержание в 100 граммах

Процент суточной потребности

Калий

658 мг

26%

Кальций

76 мг

8%

Магний

182 мг

46%

Фосфор

350 мг

35%

Натрий

23 мг

2%

Железо

5 мг

36%

Цинк

3.27 мг

27%

Селен

7.2 мкг

13%

Медь

1144 мкг

114%

Марганец

1.93 мг

97%

Минеральный состав арахиса удивляет!

Самое малое содержание у натрия - 2% от суточной дозы. Остальные минералы представлены в гораздо больших концентрациях и их важность для организма сложно переоценить:

Калий - необходим для поддержании водного баланса, нормального кровяного давления и сахара в крови

Кальций - важнейший элемент для формирования костной ткани

Магний - элемент, необходимый для всех процессов в организме, потребление которого особенно важно при стрессе

Фосфор - основной материал для строения клеток головного мозга, необходим для усвоения кальция

Железо - участвует в производстве эритроцитов, в генерации энергии, входит в состав многих белков

Цинк - необходим для местного иммунитета кожи, слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, предотвращает кожные воспалительные заболевания (акне, экземы, нейродермит, псориаз и др.)

Селен - необходим для нормального функционирования иммунной системы и щитовидной̆ железы.

Медь - помощник ферментов, белков, входит в состав большого количества различных веществ

Марганец - способствует нормальному росту и развитию молодых организмов, участвует в росте костей, соединительной ткани, в кроветворении, синтезе витамина С, инсулина

И все эти полезные вещества есть в арахисе!

Содержание аминокислот

Незаменимые аминокислоты

Содержание в 100гр

Процент суточной потребности

Триптофан

285 мг

114%

Изолейцин

903 мг

45%

Валин

1247 мг

36%

Лейцин

1763 мг

35%

Треонин

744 мг

133%

Лизин

939 мг

59%

Метионин

288 мг

22%

Фенилаланин

1343 мг

67%

Аргинин

2975 мг

60%

Гистидин

627 мг

42%

Арахис содержит все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Одна из особенно часто выделяемых аминокислот, входящих в состав арахиса - условно-незаменимая аминокислота аргинин, которая расширяет кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление и риск хронических заболеваний, а также участвует в выработке инсулина.

Что ещё?

Фитостеролы - группа природных соединений, содержащихся в мембранах растительных клеток. Структурно сходны с холестерином и при потреблении в пищу конкурируют с ним за всасывание в пищеварительной системе, тем самым блокируют его поглощение и снижают уровень холестерина в крови. Считается, что потребление фитостеролов в рекомендуемых количествах снижает общий холестерин до 10%, а “плохой” холестерин ЛПНП до 14%.

Ресвератрол - антиоксидант, наиболее известен своими омолаживающими эффектами, но также помогает при потере веса и снижает риск развития рака, диабета и заболеваний почек.

Олеиновая кислота (омега-9) и линолевая кислота (омега-6) - важны для защиты кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек, профилактики атеросклероза и регуляции липидного обмена.

Но как и во всём - важен баланс. При всей пользе омега-6, её переизбыток опасен для здоровья, в частности из-за провоспалительного эффекта, который она оказывает на организм.

Согласно нормам потребления, здоровое соотношение омега-6 к омега-3 составляет 5-10/1, но современные тенденции говорят о переизбытке омега-6 в рационе. Это связано с недостаточным потреблением рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

Польза арахиса для организма

Одно, даже самое небольшое изменение в питании, может значительно повлиять на состояние здоровья человека.

Так, согласно исследованиям, ежедневное потребление 30 гр арахиса или арахисового масла может снизить риск развития многих хронических заболеваний.

Такой эффект достигается благодаря совместному действию полезных веществ, входящих в состав арахиса - ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов, аргинина и магния, играющих важную роль в профилактике заболеваний. И все эти вещества можно получить, просто добавив горсть арахиса в рацион.

Рассмотрим пользу арахиса подробнее.

Орехи и сердечно-сосудистые заболевания

Болезни сердца - причина смерти номер один среди мужчин и женщин во всём мире. Может ли арахис защитить человечество от сердечно-сосудистых заболеваний? Может!

Так, клиническое исследование, проведенное в Университете Пердью показало, что употребление около трех унций (80 гр) арахиса в день значительно увеличивает потребление магния, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, меди и аргинина, которые важны для здоровья сердца и фитостеролов, способствующих снижению холестерина.

Доказано, что приверженность средиземноморской диете с добавлением оливкового масла или различных орехов в течение 5 лет привела к снижению риска ССЗ на 30% и значительному снижению артериального давления по сравнению с контрольной группой.

Какие именно свойства арахиса помогают вашему сердцу?

  1. Сокращение насыщенных жиров и их замена на мононенасыщенные помогает снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить атеросклероз. Более того, доказано, что эта стратегия помогает снизить риск ишемической болезни сердца. Один из простых способов реализовать эту стратегию - использовать арахисовое масло на тостах вместо сливочного масла или спредов с маргарином в составе.

  2. Магний, калий, ресвератрол, аргинин оказывают положительное влияние на снижение артериального давления. Но кардиологи рекомендуют употреблять несолёный арахис, ведь при избытке соли вред жареного арахиса будет превосходить пользу.

  3. Антиоксиданты (например, витамин Е) помогают защитить клетки от воздействия свободных радикалов - одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  4. Аргинин помогает предотвратить повреждение артерий.

  5. Действие магния, витамина Е, аргинина, фенольных соединений и клетчатки помогают снизить уровень воспаления, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи и сахарный диабет 2 типа

Чрезвычайно важно для людей с сахарным диабетом отслеживать гликемический индекс продуктов. Арахис - продукт с низким гликемическим индексом (уровень - всего 14), а это примерно вдвое меньше, чем у других бобовых. Также было показано, что продукты с низким гликемическим индексом значительно улучшают контроль глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа. Употребление арахиса и арахисового масла с завтраком показало, что оно предотвращает скачки сахара в крови и помогает подавить аппетит во время обеда.

Этого достаточно, чтобы смело включать арахис в рацион при сахарном диабете.

Арахис, Болезнь Альцгеймера и деменция

Арахис - отличный источник ниацина и хороший источник витамина Е, двух питательных веществ, которые, как было доказано, предотвращают болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных функций.

Одно исследование показало, что почти у 4000 человек в возрасте 65 лет и старше ниацин из пищи замедлял скорость снижения когнитивных функций. В другом исследовании 815 человек старше 65 лет без болезни Альцгеймера наблюдались почти четыре года. Было обнаружено, что те, кто ел больше всего витамина Е из продуктов, снизили риск болезни Альцгеймера на 70%.

Орехи и онкологические заболевания

Онкология - очень сложная и обширная тема, и нельзя выделить какие-то однозначно противораковые продукты. Существует много разных исследований о влиянии продуктов питания на развитие онкологических заболеваний, но они неоднозначны.

Так, например, не выявлено связи между потреблением всех видов орехов, арахиса, арахисового масла и риском развития рака поджелудочной железы

При этом, анализ некоторых исследований продемонстрировал, что самый высокий уровень общего потребления орехов (≥10 г/сут) был связан с 45% снижением риска некоторых подтипов рака молочной железы по сравнению с самым низким уровнем потребления (0 г/сут). Но при этом потребление орехов не было связано с частотой других подтипов рака молочной железы или общим риском этого заболевания.

Таким образом, несмотря на наличие в составе орехов антиоксидантов, полезных жиров, фитостеринов, пищевых волокон, на данный момент не установлена четкая взаимосвязь между потреблением орехов и профилактикой онкологических заболеваний.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Арахис и желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь возникает, когда желчный пузырь не опорожняется должным образом. Одним из факторов риска желчнокаменной болезни является избыточный вес или ожирение, а также высокий уровень триглицеридов или низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Одно исследование, в котором участвовало более 80 000 женщин показало, что те, кто ел арахис и арахисовое масло пять или более раз в неделю, снижали риск заболевания желчного пузыря на 25%.

Конечно, тут дело не в самом арахисе, а полном комплексе полезных веществ, которые влияют на уровень холестерина, а значит, помогают предотвратить развитие желчекаменной болезни. Ещё одно доказательство того, что употребление арахиса в умеренном количестве оказывает полезное влияние на работу всего организма.

Сырой, жареный, солёный - какой арахис самый полезный?

Жареный арахис считается полезнее сырого. Так ли это? Каждый раз, задаваясь вопросом “что полезнее?” сначала нужно понять “для чего?”. Какой эффект вам нужен?

Солёный арахис не самый здоровый вариант, особенно для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Жареный на сухой сковороде или масле с высокой точкой дымления арахис считается полезнее сырого, но он калорийнее. Но при этом, он содержит антиоксиданты, активируемые термообработкой и в нём с меньшей вероятностью остаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть в сыром арахисе.

Сырой арахис менее калориен, чем жареный. И возможно, вам это важно, если вы на диете и контролируете общий уровень калорийности рациона. Но, необжаренные ядра медленно переваривается и могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оценивайте состояние своего ЖКТ, если выбираете сырые орехи.

Кроме этого, оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, и если вы склонны к аллергиям, то вам тоже стоит отказаться от сырого арахиса.

Всё сугубо индивидуально, но при оценке возможных рисков от употребления сырого арахиса, можно сделать вывод, что для большинства людей несолёный жареный арахис полезнее сырого.

Сколько можно есть арахиса в день

Арахис очень полезен, но калориен, и, как и любые другие продукты, обладает противопоказаниями. Поэтому при его потреблении важно знать меру.

Считается, что регулярное потребление арахиса, эквивалентное 28-30 г (1 порция), 5 раз в неделю безопасно и при этом ассоциируется со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахиса и противопоказания

Любая польза от продукта бессмысленна, если у вас есть противопоказания к его употреблению. Одно из самых главных противопоказаний арахиса - аллергия.

Арахис - один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции. В случае аллергии вред арахиса может быть очень серьёзным. В течение многих лет в качестве способа предотвращения пищевых аллергий врачи рекомендовали не кормить детей младшей возрастной группы арахисом. Однако новые данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу детьми младшей возрастной группы продуктов питания, содержащих арахис, может помочь предотвратить развитие аллергии на арахис. В то же время имеются данные, что более высокое потребление орехов женщинами было связано с более низким риском аллергии у потомства, что согласуется с гипотезой, согласно которой раннее воздействие аллергена повышает толерантность и снижает риск пищевой аллергии у детей. Эта тема требует дополнительных исследований, и в любом случае стоит быть осторожными при употреблении арахиса. Но исключать его полностью без видимых причин не стоит.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, симптомы аллергии на арахис включают:

  • Зуд кожи или крапивница (могут быть небольшие пятна или большие рубцы).
  • Зуд или покалывание во рту или горле, вокруг них.
  • Насморк или заложенность носа.
  • Тошнота.
  • Анафилаксия (реже).

Поскольку арахис богат провоспалительными омега-6 жирами и низким содержанием противовоспалительными омега-3, он может вызвать несбалансированное соотношение омега-3 к омега-6, что является распространенной проблемой в наши дни. Дисбаланс потребления данных кислот увеличивает уровень воспаления в организме и повышает риск хронических заболеваний.

Несмотря на то, что арахис богат полезными жирами, пищевыми волокнами и незаменимыми микронутриентами, такими как витамин Е, магний и селен, они также могут содержать значимые количества афлатоксинов, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами. Арахис растет на земле и становится влажным, вызывая образование микотоксинов или плесени. Плесень на арахисе может вызвать рост грибка, называемого афлатоксином, который может повлиять на здоровье кишечника.

Поэтому важно тщательно проверять внешний вид орехов и не хранить их в местах повышенной влажности. Употребление в пищу таких орехов может иметь серьёзные последствия для здоровья. Так, обнаружена связь между потреблением афлатоксина и частотой рака печени - второй по частоте причиной онкологической смертности. Арахис связан с повышенной пищевой чувствительностью, синдромом дырявого кишечника и замедленным метаболизмом. Это потому, что афлатоксин действительно может конкурировать с пробиотиками в кишечнике и, таким образом, вредить здоровью пищеварительной системы. Это особенно верно в отношении неорганического арахисового масла. Наличие плесени может быть причиной того, что у многих детей возникают воспалительные иммунные реакции на арахис.

Противопоказания при некоторых заболеваниях

Арахис противопоказан при подагре - хроническом заболевании, которое прогрессирует при избыточном накоплении солей мочевой кислоты. Арахис резко повышает концентрацию мочевой кислоты и может привести к очередному обострению патологического состояния.

Также солёный арахис противопоказан при повышенном артериальном давлении.

Арахис и похудение

Арахис - очень калорийный продукт, который часто убирают из рациона при похудении, как и другие орехи и масла.

Но правильно ли это?

На самом деле, можно убрать все высококалорийные продукты и похудеть, благодаря созданному дефициту. Но удастся ли сохранить полученный результат? И безопасно ли такое похудение для здоровья?

При похудении важно понимать, что не все калории равны.

Это противоречит здравому смыслу, но по мере того, как люди потребляют больше калорий и набирают лишние килограммы, организм теряет питательные вещества, находится в дефиците.

Это происходит как раз из-за переизбытка в рационе высококалорийных продуктов, бедных питательными элементами, так называемых “пустых” калорий. Которые создают профицит энергии, но не содержат в себе питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. В результате чего кроме лишнего веса у людей развиваются дефицитарные состояния. Это одна из причин, по которой избыточный вес часто идёт рука об руку с хроническими заболеваниями. Так, люди, потребляющие меньше магния, с большей вероятностью имеют повышенные маркеры воспаления и риск метаболического синдрома, инсулинорезистентности, диабета и сердечных заболеваний.

В отчете о диетических рекомендациях США за 2005 год большинству людей рекомендуется выбирать блюда и закуски с высоким содержанием питательных веществ, но с низким или умеренным содержанием энергии. В отчете говорится, что то, что мы едим также важно как и то, сколько мы едим.

Следующий важнейший инструмент при похудении - получение удовольствия от еды. Ведь часто сохранить полученный результат диеты не удаётся по причине её пресности и отсутствия эмоционального насыщения едой.

Вы когда-нибудь были так голодны, что готовы были съесть всё, что попадётся вам на глаза? Или же, наоборот, был ли у вас полный холодильник еды, но ничего из имеющейся еды вас не удовлетворяло? Эти 2 ситуации описывают 2 разных состояния:

  • голод - физиологическую потребность в питательных веществах и энергии;
  • аппетит - желание определённых продуктов, для удовлетворения больше психологических, чем физиологических потребностей.

Умение распознавать голод и аппетит - важнейший после дефицита калорий инструмент для похудения и поддержания веса.

Ведь если вы найдёте продукты, которые удовлетворяют не только ваш голод, но и ваш аппетит, вы естественным образом сократите количество потребляемых калорий и легко сможете держать нужный дефицит, без страданий и надрыва.

Арахис, несмотря на его высокую калорийность, может стать отличной составляющей вашего плана питания, направленного на снижение веса.

В подтверждение пользы арахиса при похудении - как с точки зрения питательности, так и с точки зрения эмоционального удовлетворения, есть масса исследований, вот некоторые из них:

  1. Было доказано, что добавление в ежедневный рацион арахис и арахисовое масло при контроле калорийности рациона помогают оставаться сытыми и довольными, меньше испытывать потребность в пустых калориях и, тем самым, соблюдать общую калорийность рациона на нужном уровне.

  2. Было обнаружено, что после регулярного употребления арахиса в течение 19 недель затраты энергии на отдых были на 11 % больше, чем в исходном состоянии.

  3. Ещё одно интересное исследование - сравнение эффекта от арахиса и картофельных чипсов. Участникам исследования на перекус давали либо арахис, после чего приглашали на “шведский стол” и измеряли количество и тип пищи, который они выбирали. Участники также сообщили, насколько голодны или удовлетворены тем, что они чувствовали до и после каждой закуски. Участники сообщили, что чувствовали себя одинаково удовлетворенными после каждой закуски, но они потребляли гораздо меньше калорий после употребления арахиса. Они потребляли на 17-21 % меньше калорий во время шведского стола и на 9-11 % меньше калорий в течение четырех дней после перекуса с арахисом по сравнению с перекусом с картофельными чипсами. Учитывая полученные результаты, авторы пришли к выводу: “арахис - идеальная закуска с высоким содержанием клетчатки, высоким содержанием белка, высоким содержанием ненасыщенных жиров, и их включение в рацион может помочь стабилизировать энергетический баланс и обеспечить здоровый выбор закусок для управления весом”

Таким образом, вы можете смело включать арахис или арахисовое масло в качестве питательного дополнения к вашему рациону. Главное помнить о допустимых количествах.

Разрешенное ежедневное количество арахиса при отсутствии противопоказаний - горсть около 30 гр или 2 столовые ложки арахисового масла.

Арахис и питание детей

Детям особенно важно получать достаточное для роста и развития количество питательных веществ. Но так ли это в большинстве случаев? К сожалению, нет.

Часто дети питаются безрежимно, могут потреблять недостаточно белка и много перекусывать “пустыми калориями”, совершенно не несущими пользы и способствующими развитию множественных дефицитов и ожирения.

Для этого нужно сделать перекусы “умными”. Это что-то вкусное, содержащее минимум пустых калорий, богатое жизненно важными витаминами и минералами и дающее хорошее чувство насыщения.

Арахис - отличный пример “умного перекуса””, и на этот счёт есть несколько интересных исследований:

  1. Дети, которые ели арахис или арахисовое масло минимум один раз в неделю, реже страдали избыточным весом, потребляли больше витаминов и минералов и имели более низкий уровень холестерина в крови, чем дети, которые не ели арахис.

  2. Добавление арахисового масла к овощам стимулирует детей есть больше овощей. Как это выяснили? Двум классам детей 6 класса на переменах предлагали свежие морковь, сельдерей и брокколи, и разрешали есть столько, сколько они хотели. При этом одному классу давали арахисовое масло в качестве соуса для овощей, а детям второго класса были доступны только овощи. Через четыре месяца исследователи измерили количество овощей, которые потребляли дети. Они обнаружили, что дети, которые ели овощи с маслом, увеличили потребление овощей на 31 %. А дети, которым не предложили масла, ели гораздо меньше овощей. Ваши дети плохо едят овощи? Предложите им арахисовый “дип”!

  3. Сочетание белка и полезных жиров помогает детям чувствовать себя сытыми и довольными, получать заряд энергии и при этом поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что употребление ежедневной порции арахиса или арахисового масла может помочь детям и взрослым удовлетворить потребности в этих питательных веществах.

С какого возраста можно арахис? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Есть мнение, что арахис не принесет пользу детям до 3 лет, детский организм не сможет его переварить и усвоить.

Ранее рекомендовалось вводить арахис в рацион ребёнка как можно позже из-за риска развития аллергии, но по новым данным, такая практика наоборот может привести к её развитию.

Употребление арахиса детьми в возрасте до 3 лет должно происходить под контролем врача.

Как выбрать качественный арахис и масло?

Арахис может быть разной формы и цвета, в зависимости от сорта. Самое главное, на что стоит обратить внимание при покупке - это не форма ядер, а их свежесть и качество.

Если вы покупаете арахис в упаковке, то выбирайте варианты, в которых можно визуально оценить их содержимое. От покупки стоит отказаться, если:

  • в упаковке есть посторонний мусор или орехи выглядят не слишком свежими;
  • ядра выглядят сморщенными, потемневшими или поврежденными.

При покупке сырого арахиса важно знать:

  • ядра не должны быть влажными и грязными;
  • ядра должны пахнуть арахисом, без посторонних примесей;
  • арахис в скорлупе должен быть лёгким, и при тряске должен издавать глухой звук;
  • на скорлупе не должно быть механических повреждений - трещин, пятен и следов от насекомых;
  • ядра в одном мешке должны быть одного размера.

Выводы:

  1. Арахис - уникальный продукт. Даже небольшое количество арахиса в недельном рационе может качественно обогатить его нутритивный состав.

  2. При употреблении ядер следует соотносить вред арахиса и его пользу. Особенно это касается арахиса при похудении и при любых побочных эффектах от его потребления. Важно потреблять арахис в ограниченном количестве, ведь бесконтрольное потребление легко приведёт к профициту калорий и увеличению веса.

  3. Арахис содержит огромное количество питательных веществ, которые помогают предотвратить и снизить риск многих хронических заболеваний.

  4. Выбирайте качественный орех и подходящий вам вид обработки. Вред жареного арахиса будет превышать пользу, если у вас аллергия или подагра.

  5. При ограниченном употреблении, отсутствии аллергии и других противопоказаний арахис будет полезен всем, даже детям.



Читайте также