Апельсин: польза и вред

В статье мы расскажем:

  1. Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность
  2. Полезные свойства апельсина
  3. Противопоказания и вред апельсина
  4. Польза апельсина для организма женщины
  5. Чем полезны апельсины для мужчин
  6. Полезна ли цедра апельсина
  7. Апельсин в медицине
  8. Применение в народной медицине
  9. Чем полезен фрукт для красоты
  10. Как выбирать и хранить апельсины
  11. Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность

Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Кстати говоря, согласно статистике, каждый второй россиянин называет именно этот цитрус любимым фруктом. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» - что дословно переводится как «яблоко из Китая».

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.

Химический состав апельсина

Апельсины на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;

  • пектин;

  • фитонциды;

  • антиоксиданты;

  • органические кислоты;

  • эфирное масло;

  • моносахариды;

  • витамины А, С, РР Е и группы В;

  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому же доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами. Не стоит конечно забывать о том, что производители могут всячески обрабатывать плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки. К тому же, все свежевыжатые соки за счет отсутствия в них клетчатки, оказывают очень сильное воздействие на поджелудочную железу, крайне сильно ее нагружая. Происходит большой выброс инсулина на потребление такого количества фруктозы, такая «инсулиновая бомба».

Полезные свойства апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.

  2. Фрукт омолаживает организма. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.

  3. Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.

  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.

  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.

  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.

  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).

  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.

  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.

  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.

  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.

  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.

  14. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Противопоказания и вред апельсина

Апельсин, обладающий способностью к повышению кислотности, представляет опасность для больных гастритом и язвой. Чтобы не спровоцировать боль, изжогу, отрыжку, можно употребить небольшое количество сока, разбавленное водой. Также можно попробовать употреблять апельсин с другими продуктами, чтобы не раздражать чрезмерно слизистую желудка.

Обилие глюкозы и фруктозы в плоде делает его опасным для больных сахарным диабетом, особенно в стадии обострения болезни. В этом плане наибольшую опасность представляет именно свежевыжаты апельсиновый сок, так как отсутствие клетчатки вызывает сильный подъем глюкозы.

Оранжевый плод способен вызвать аллергию при имеющейся в организме предрасположенности к непереносимости цитрусовых. Появившиеся сыпь, раздражение могут быть следствием аллергической реакции.

Для зубной эмали опасны сахар и кислота, являющиеся чуть ли не основными компонентами продукта. Полоскание ротовой полости после употребления апельсина и других цитрусовых убережет эмаль на зубах.

Симптомы аллергии на апельсины

Причины аллергической реакции на него могут быть разными: неспособность организма переваривать и всасывать продукт из–за отсутствия необходимых ферментов, наличие хронических заболеваний органов пищеварения, насыщенность плода химическими составляющими, которые не принимаются организмом.

Реакция на плод может проявиться:

  • высыпаниями на лице и теле;

  • сильным зудом;

  • покраснением кожных покровов;

  • экземой и конъюнктивитом.

Аллергик после употребления апельсина может почувствовать головокружение, понижение давления, учащение пульса, доходящие до обморока. Кто–то после апельсина ощущает резкие боли в животе, тошноту, которые впоследствии могут перейти в рвоту и понос. Такая непереносимость редко проходит с возрастом у человека, поэтому после употребления необходимо наблюдать за реакцией организма.

Польза апельсина для организма женщин

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям. Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника. Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Полезна ли цедра апельсина

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой.

Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Еще далекие предки заметили, что раны, язвы вылечивались быстрее, если к ним прикладывали корочку апельсина. Объясняется это присутствием в них лимонной и платиновой кислот, фитонцидов. По свойствам они сходны с антибиотиками, убивающими вредные микробы, но являются натуральными и потому более безопасными.

Известно, что употребление апельсиновой корки избавляет от изжоги и тошноты, улучшает процессы обмена в организме.

Было проведено множество исследований и доказана антиоксидантное и противораковое действие эфирного масла апельсиновой корки. Эфирное масло оказывает ингибирующий эффект на пролиферацию раковых клеток, в частности клеток рака легких и простаты.

Полезные свойства цедры:

  1. Астматики получат облегчение, принимая порошок из цедры, который удалит скопившуюся слизь из дыхательных путей. Размещенная в комнате апельсиновая корка поможет больному с ОРВИ и наполнит приятным ароматом помещение.

  2. Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.

  3. Проблемы с нарушениями водно-солевого баланса, с отеками, накоплением в организме шлаков и токсинов решаются, если человек постоянно употребляет корки апельсина или сам продукт.

  4. Маски и скрабы, приготовленные с ее использованием, помогают в избавлении от мелких морщин. Лицо и шея начинают выглядеть свежо. Маска из жирных сливок с порошком из цедры помогут в омоложении кожи.

  5. Настой, приготовленный из апельсиновой корки, поможет женщинам, испытывающим боли во время месячных.

  6. Людям, желающим заняться избавлением от ненужных килограммов, необходимо употребление цедры. Обмен веществ в организме активизируется из-за имеющихся в ней полезных веществ. Это ведет к уменьшению веса, для чего достаточно заварить корку в стакане кипятка и через некоторое время выпить натощак в начале дня и во второй части суток.

  7. Цедра помогает расщеплять жиры, что является главным условием для избавления талии и бедер от жировых отложений.

  8. Натертую цедру апельсина можно заморозить и потом использовать в качестве приправы в салаты, выпечку и другие блюда.

Противопоказаний при употреблении корки не имеется, если только человек не страдает аллергией к данному виду продукта.

Цедра апельсина полезна как дополнительное средство при различных проблемах со здоровьем.

Апельсин в медицине

Польза апельсина в медицине доказана многочисленными исследованиями. Он является дополнительным компонентом к традиционным средствам медицины при лечении различных заболеваний, однако есть список заболеваний, при которых употребление апельсина запрещено.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует исключения из рациона больного любого продукта, который может привести к раздражению слизистой оболочки тракта пищеварения. Боль, изжога, вздутие живота, сильная рвота и понос – такая реакция организма возможна после употребления апельсина или сока из него, потому что они действуют как раздражитель.

При гастрите

При поражении желудка гастритом апельсины отрицательно действуют на его слизистую. Потому употребление его в пищу запрещается, особенно в моменты обострения болезни. Но в случаях пониженной кислотности небольшие дозы этого продукта допустимы.

Для кишечника

Для нормально функционирующего кишечника этот цитрус очень полезен. Обильное содержание клетчатки способствует появлению чувства сытости и активизирует процессы очищения кишечника.

При запорах

Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном. Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника – полноценной. Кислый вкус является обязательной частью рациона при наличии запоров.

При подагре

Отек и покраснение суставов при подагре происходят из-за накопления в них кристаллов мочевой кислоты. Витамин С помогает снимать некоторые симптомы болезни и замедлять ее развитие. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в апельсине делает его очень важным и необходимым продуктом в ежедневном рационе таких больных.

При холецистите

Больным, страдающим данным заболеванием, противопоказаны кислые продукты, в число которых входит апельсин.

Применение в народной медицине

  1. Лихорадка, высокая температура - 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды и настаивать в течение 30 минут. Принимать каждые 2 часа.

  2. ОРВИ - измельченный плод залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 30 мин, затем процедить. Применять по 100 мл перед каждым приемом пищи.

  3. Похмелье - в 200 мл апельсинового сока добавить сырой желток и перемешать.

  4. Ослабление иммунитета - в 200 мл апельсинового сока добавить 1 ч.л. меда и 3 капли эфирного масла. Принимать утром и вечером.

  5. Запор - выжать сок из апельсина и перемешать с измельченной мякотью. Принимать перед сном.

  6. Отсутствие аппетита - 4 гр листьев и цветков залить 200 мл воды, принимать 3 раза в день по 70-80 мл.

  7. Мигрень - измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 гр корешков хрена и 1 кг сахара. Залить 1 л белого вина и варить в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 60 мл через 2 часа после каждого приема пищи.

  8. Инфицированные раны, язвы, ожоги - измельчить плод и использовать наружно 2-3 раза в день.

  9. Гнойничковые заболевания кожи - выжать сок и использовать его как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день.

  10. Болезни верхних дыхательных путей - залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром 2-3 раза в день

  11. Гастрит с пониженной кислотностью - залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане в течение 15 минут, пить по 100 мл за 30 минут до основного приема пищи.

  12. Гипертония - выжать сок и добавить ½ ст.л. меда, принимать по 70 мл 3 раза в день.

Чем полезен фрукт для красоты

В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.

Волосы

Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

  • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;

  • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;

  • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

Применение апельсина:

  • Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.

  • Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.

  • Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.

  • Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.

  • Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

Кожа

Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

  • регенерации клеток кожи;

  • сужению расширенных пор;

  • приданию упругости и эластичности коже;

  • кислородному обмену;

  • избавлению от угревой сыпи, акне;

  • отбеливанию кожи;

  • выравниванию ее текстуры;

  • выработке естественного коллагена.

Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

  • умывание и протирание апельсиновым соком;

  • пилинг фруктовыми кислотами;

  • ванны с цедрой цитруса;

  • маски для кожи с апельсином.

Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

Для похудения

Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

Как выбирать и хранить апельсины

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.

  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.

  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.

  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.

  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.

  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.

  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Данный продукт пользуется широчайшим спектром применения в косметологии, ароматерапии и народной медицине. Субстанция может использоваться в качестве успокоительного, противовоспалительного, антисептического средства.

  1. Эфирное масло апельсина обладает мощным противомикробным действием. Доказана его эффективность в отношении микроорганизмов Staphylococcus aureus, Listeria monocytogens и Pseudomonas aeruginosa.

  2. Для снятия болей в суставах, мышцах, головных болей, невралгии, при болях во время месячных у женщин используется апельсиновое масло. Это отличный болеутолитель и спазмолитик.

  3. Продукт окажется неоценимым препаратом для восстановления организма после недугов. Стоматит, простудные заболевания, болезни дыхательных путей не устоят под натиском антисептических свойств масла. Действенным будет использование этого продукта для снятия перенапряжения глазных мышц. Пародонтоз и кровоточивость десен излечатся быстрее, если применять эфирное масло апельсина.

  4. Восстановление работы желудка, улучшение перистальтики, стимуляция выведения шлаков, снижение процессов гниения в желудке, исключение всасываемости вредных веществ, улучшение аппетита – таков спектр воздействия эфирного апельсинового масла на пищеварительную систему.

  5. Эффективность масла в оказании желчегонного, мочегонного действия расширяет область его применения. Оно препятствует, кроме прочего, образованию камней в желчном пузыре, появлению запоров, помогает при отравлении.

  6. Желающие приобрести идеальную фигуру знают о способности эфирного масла апельсина приводить в норму жировой и углеводный обмен, оказывать противодействие появлению ненужных килограммов, ожирения, целлюлита. Оно тормозит развитие атеросклероза, отеков, препятствует росту показателей холестерина.

  7. Сердце и сосуды получают дополнительные силы для нормального функционирования, если в их лечении или в целях профилактики применяется апельсиновое масло. В итоге стимулируется кровообращение, очищается кровь, нормализуется кровяное давление.

  8. Людям, испытывающим проблемы со сном, усталостью организма, внутренним дискомфортом, нервным перенапряжением, частыми стрессовыми состояниями, масло поможет успокоиться. Также оно положительно отразится на деятельности нервной системы, излечит бессонницу.

  9. В качестве тонизирующего средства апельсиновое масло рекомендуется применять при снижении работоспособности, для повышения сосредоточенности и внимания.

  10. Капля апельсинового масла окажет лечебное действие при полоскании ротовой полости при ангине. При этой болезни действенна сухая ингаляция с несколькими каплями эфирного масла. Нужно капнуть масло на ткань и вдыхать его ртом при закрытых глазах.

  11. Вирусы погибнут быстрее, если использовать масло в горячих ингаляциях для лечения инфекций.

  12. Снять беспокойство, улучшить сон сможет апельсиновое масло в аромалампе, если отвести на процедуру не более получаса.

  13. Апельсиновое масло в соединении с другими подобными компонентами полезно для проведения массажа.

  14. Капля апельсинового масла, разведенного в трех столовых ложках молока, добавленная в ванночку для ребенка, окажет успокаивающий эффект.

  15. Полезно нанесенное на камни эфирное масло в бане или сауне. Не рекомендуется превышать время пребывания в такой бане – не более пяти минут.

  16. Несколько капель масла с половиной стакана воды можно использовать для компрессов, чтобы облегчить боль во внутренних органах, суставах.

  17. При внутреннем применении масла в качестве добавки к чаю или соку двух раз в сутки достаточно. Эфирное масло апельсина окажет при таком использовании благотворное воздействие на весь организм человека.


Читайте также