Аллергия на сладкое

Содержание

  1. Аллергия и непереносимость: в чем разница.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Может ли быть аллергия на сахар.
  4. Аллергия на сладости у детей.
  5. Как выглядит аллергия на сладкое.
  6. Аллергия на сладкое, что делать.
  7. Питание при «сладкой» аллергии.
  8. Профилактика аллергии на сладкое.

Аллергия или непереносимость: в чем разница

Довольно часто люди путают аллергическую реакцию на сладкий продукт и ферментативную недостаточность. Например, после употребления сладости отмечается боль в животе, метеоризм и другие симптомы расстройства пищеварения. Такие проявления могут быть как при истинной аллергии на сладкий продукт, так и при ферментативной недостаточности.

Пищевая непереносимость часто сопровождает заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Ухудшается перевариваемость и всасываемость жиров, в патологический процесс может включиться поджелудочная железа, в результате происходит сбой в выработке панкреатических ферментов:

  • амилазы,
  • липазы,
  • лактазы,
  • сахарозы.

Ферментативная недостаточность может быть частичной или абсолютной, когда определенного фермента вырабатывается недостаточно для полноценного расщепления нутриента или фермент вообще не вырабатывается, — тогда такая непереносимость сказывается на работе всего организма, причиняет человеку неудобства. Так, дети с абсолютной ферментативной недостаточностью могут отставать в росте и развитии.

Нарушения микробиоты кишечника и наличие гельминтов тоже сказывается на пищевой непереносимости и может быть связано с аллергией.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Это вид аллергии на какой-либо из продуктов питания, довольно часто бывает в паре с пищевой непереносимостью. Пищевая аллергия опасна тем, что под ней могут скрываться различные патологии. Как и любая реакция гиперчувствительности, пищевая аллергия может проявиться не только в виде кожных высыпаний или болей в животе, но и такими тяжелыми состояниями, как крапивница, падение артериального давления, отек гортани, анафилактический шок.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется следующими симптомами:

  • диарея,
  • кал с примесью крови,
  • рвота,
  • общая слабость,
  • крапивница,
  • атопия,
  • зуд и небольшой отек полости рта.

Многие люди уверены в том, что у них есть пищевая аллергия, но после тщательной диагностики этот диагноз не подтверждается.

Пищевая аллергия на сладкое

Может ли быть аллергия на сахар

Сахар: аллерген или нет? Можно с уверенностью сказать, что аллергии на соль и сахар быть не может. Почему? Дело в том, что аллергия — это реакция организма на чужеродный белок, антиген, попадающий в организм. А сахар — это углевод, причем чистый, без примесей белков и других веществ, на которые могла бы среагировать иммунная система человека. Что же тогда вызывает реакцию? Вещества, в основном белки, которые трансформировались под действием брожения глюкозы (сахара), — именно они и вызывают аллергическую реакцию. Поэтому гиперчувствительность к сладкому — это не аллергия на сахар, а вид пищевой аллергии, которая не может спровоцировать сахарный диабет. Ее довольно легко устранить или вывести в ремиссию, если вовремя начать коррекцию.

Сахара содержатся в привычных нам фруктах, выпечке, овощах.

Топ-8 продуктов — провокаторов аллергии на сладкое:

  1. Конфеты.
  2. Шоколад.
  3. Торты.
  4. Леденцы.
  5. Соки и нектары.
  6. Напитки.
  7. Зефир.
  8. Мармелад.

В этих сладостях содержится не только большое количество сахара, но и активные высокоаллергенные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты. Могут быть и другие аллергены:

  • мед,
  • орехи,
  • какао,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • цитрусовые.

Очень важно читать этикетку продукта и стараться выбирать те, где состав включает в себя минимальное количество ингредиентов, то есть более натуральный. Гораздо полезнее, если десерт подкрашен куркумином или паприкой, нежели химическим красителем, особенно это касается сладостей для детей.

Аллергия на сладости у детей

Аллергия на сладости у детей

Часто у детей младшего возраста (до 3 лет) фиксируется экссудативный (выпотной), или аллергический, диатез в виде сыпи и других кожных проявлений. Он может быть спровоцирован продуктами питания, в том числе и сахаросодержащими. Аллергия на сладости у ребенка возникает по ряду причин:

  • физиологическая недостаточность пищеварительной системы;
  • слабость иммунной системы;
  • генетический фактор;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

У младенцев бывает аллергическая реакция на молочную смесь или при введении первого прикорма. Большинство детей постарше — сладкоежки: любят употреблять сладости в больших количествах. Результат — аллергическая реакция организма. Но у детей есть шанс «перерасти» эту проблему, в основном в подростковом возрасте аллергия на сладкое проходит. Но у некоторых она остается на всю жизнь, а у пожилых людей ситуация может усугубиться.

Чтобы избежать аллергии на сладкое или уменьшить ее проявления, родителям нужно выполнять следующие правила:

  • вести дневник питания малыша, замечать, на какой продукт отмечается реакция, и исключать его из рациона;
  • уменьшить в рационе количество сладостей и десертов с искусственными добавками;
  • укреплять иммунитет ребенка, соблюдая режим дня и занимаясь закаливанием;
  • проводить детоксикацию организма ребенка натуральными поддерживающими средствами;
  • приучать к культуре полноценного питания.

Не рекомендуется вводить в рацион ребенка до трех лет сахар и сладости, за исключением натуральных сахаров, входящих в состав фруктов и некоторых продуктов пчеловодства (для поддержания иммунитета):

  • мед,
  • прополис,
  • пыльца,
  • перга,
  • маточное молочко.

Обязательно проведение пробы на переносимость перед употреблением продуктов пчеловодства: в области предплечья на кожу следует нанести небольшое количество продукта, через 15–20 минут оценить результат. Если возникнет краснота, зуд, высыпания, в этом случае употребление продуктов пчеловодства не рекомендуется.

Как понять, что у ребенка аллергия на сладкое? В первую очередь нужно обратиться к педиатру, аллергологу, нутрициологу или иммунологу. Эксперт даст рекомендации по питанию после того, как точно определит, что вызывает реакцию у ребенка. Для этого, возможно, нужно будет пройти диагностический минимум:

  • анамнез и осмотр;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • аллерготесты для детей старше 3 лет;
  • серодиагностика (аллергопанель).

После выявления точного аллергена он должен быть исключен из рациона, тогда симптомы не проявятся вновь.

Как выглядит аллергия на сладкое

Как выглядит аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое может выражаться по-разному, степень проявления зависит от возраста, количества аллергена в крови и состояния иммунной системы. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  1. Зуд кожи.
  2. Сыпь на лице и разных частях тела.
  3. Крапивница.
  4. Ринит (воспаление слизистой носа).
  5. Воспаление слизистой оболочки полости рта.
  6. Головная боль.
  7. Боли в животе, метеоризм, нарушение стула.

В редких случаях могут появиться тяжелые реакции гиперчувствительности, которые требуют экстренной помощи и госпитализации:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Аллергическая реакция может произойти быстро, когда в течение 1,5–3 часов начинаются проявления, и может быть медленной, когда ответная реакция организма наступает через 2–4 суток после употребления сладкого продукта.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Симптомы характерные: начинается с болей в животе и вздутия, затем возникают кожные проявления (зуд, сыпь на лице и теле). В этот период ребенок раздражителен, у него чешется кожа в местах высыпаний, он плохо спит, ухудшается восприятие информации.

Аллергия на сладкое — что делать

В первую очередь необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут вызывать гиперчувствительность организма. При сильных клинических проявлениях аллергии, возможно, будет назначена гипосенсебилизационная терапия антигистаминными препаратами. Для поддержания стабильного состояния и профилактики повторных реакций важно соблюдать режим питания. Кроме того, для сохранения и укрепления здоровья рекомендуется:

  • прием энтеросорбентов (хитозан, белый уголь, клетчатка);
  • улучшение состояния микробиоты кишечника (инулин, клетчатка из шелухи подорожника, лакто- и бифидобактерии);
  • коррекция витаминной и микроэлементной недостаточности (витамин D, В6, В12, магний и другие микроэлементы);
  • нормализация оттока желчи (тюбажи с минеральной водой, артишок, лимон, лецитин, отвар шиповника);
  • управление стрессом, улучшение сна (валериана, пион, ромашковый чай);
  • общеукрепляющие добавки и травы (комплексы витаминов, продукты пчеловодства, омега-3, лецитин, листья малины, облепихи, березы, шиповник, чабрец);
  • детокс (слабощелочная вода, гепатопротекторы — артишок, куркума, расторопша);
  • ароматерапия (чайное дерево, пихта, эвкалипт, мята).

Рекомендуется соблюдать дозировки, прописанные детским нутрициологом. При выполнении всех рекомендаций может наступить длительная ремиссия или аллергия исчезнет совсем.

Питание при аллергии на сладкое

Питание при «сладкой» аллергии

До 98% успешной борьбы с аллергией — это правильно подобранное питание. Продукты, которые лежат на полках в магазинах, могут нести в себе причину частых аллергических реакций у взрослых и детей.

Топ-7 продуктов, которые людям с аллергией на сладкое лучше не покупать:

  1. Сладости с химическими добавками (красители, ароматизаторы) и трансжирами (гидрогенизированное масло, трансизомеры жирных кислот).
  2. Газированные напитки.
  3. Консервы.
  4. Острые продукты.
  5. Колбасные и копченые изделия.
  6. Глютенсодержащие злаки.
  7. Чипсы и другая «мусорная» еда.

Питание человека с признаками аллергии на сладкое должно содержать достаточно нутриентов, витаминов и минералов, оно должно быть полноценным и вкусным, чтобы не страдало качество жизни.

Топ-15 продуктов, рекомендованных нутрициологами для питания людей-аллергиков:

  1. Мясо — говядина и индейка.
  2. Кабачки.
  3. Масло топленое.
  4. Брокколи.
  5. Капуста цветная.
  6. Капуста брюссельская.
  7. Зелень (укроп и петрушка).
  8. Овощные супы.
  9. Костный бульон.
  10. Нерафинированные сыродавленные растительные масла.
  11. Зеленые яблоки и свежие ягоды.
  12. Бобовые.
  13. Кокос и продукты с ним.
  14. Орехи (при переносимости и отсутствии аллергии на них).
  15. Яичный желток.

Комбинируя эти продукты, можно получать разнообразные вкусные и полезные блюда. Постепенно, с улучшением состояния и исчезновением клинических проявлений аллергии, можно вводить другие продукты. Если своевременно пересмотреть рацион, укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов и восстановить микрофлору кишечника, можно победить аллергию на сладкое и жить полноценной жизнью.

Четыре простых правила питания, благодаря которым микробиота кишечника будет оптимальна по составу и количеству:

  1. Минимизируйте перекусы и увеличьте интервалы между приемами пищи для того, чтобы кишечная микрофлора «набралась сил».
  2. Включите в рацион овощи с высоким содержанием инулина, пищевых волокон и клетчатки (пребиотический фактор — пища для полезных бактерий).
  3. Дополните рацион полифенолами, которые содержатся в ягодах, овощах, орехах и семенах (необходимо замачивать их на ночь для снижения содержания фитиновой кислоты), сыродавленных маслах для полноЦЕННОЙ энергетической поддержки микрофлоры.
  4. Не злоупотребляйте антибиотиками, так как они убивают не только плохие микроорганизмы, но и хорошие.

Профилактика аллергии на сладкое

Основная цель профилактики — остановить рецидив болезни, то есть уметь ими управлять, не используя при этом лекарственные препараты. Способы достичь этой цели:

  1. Изменение рациона с формированием пищевых привычек, элиминационная диета, соблюдение режима дня.
  2. Детокс-прокачка для разгрузки иммунитета.
  3. Стимуляция желчеоттока.
  4. «Подпитка» микробиома кишечника.
  5. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов.
  6. Правильный уход за кожей.
  7. Использование защитных средств и специальной техники в доме, где живет человек с аллергией.

Изменение условий образа жизни и питания, нарушение контакта с природой, городские условия жизни, применение химических средств в сельском хозяйстве приводят к высокому содержанию в продуктах питания вредных веществ. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения аллергических реакций. Вот почему так важно питаться полноЦЕННО, контролировать водный баланс и уровень стресса, а также поддерживать детокс-функцию и здоровье микробиома кишечника. Это поможет сохранить здоровое состояние своего организма.

Список литературы

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/kishechnaya-mikrobiota-sovremennye-predstavleniya/viewer
  2. https://www.smdoctor.ru/disease/diatez/
  3. https://www.baby.ru/wiki/cto-delat-esli-u-rebenka-belaa-lihoradka/
  4. https://praktik-dietolog.ru/article/159.html
  5. https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sakhar-ne-allergen-pediatr-o-pishchevoy-allergii-pollinoze-i-atopicheskom-dermatite/

Читайте также