Содержание
- Аллергия и непереносимость: в чем разница.
- Пищевая аллергия.
- Может ли быть аллергия на сахар.
- Аллергия на сладости у детей.
- Как выглядит аллергия на сладкое.
- Аллергия на сладкое, что делать.
- Питание при «сладкой» аллергии.
- Профилактика аллергии на сладкое.
Аллергия или непереносимость: в чем разница
Довольно часто люди путают аллергическую реакцию на сладкий продукт и ферментативную недостаточность. Например, после употребления сладости отмечается боль в животе, метеоризм и другие симптомы расстройства пищеварения. Такие проявления могут быть как при истинной аллергии на сладкий продукт, так и при ферментативной недостаточности.
Пищевая непереносимость часто сопровождает заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Ухудшается перевариваемость и всасываемость жиров, в патологический процесс может включиться поджелудочная железа, в результате происходит сбой в выработке панкреатических ферментов:
- амилазы,
- липазы,
- лактазы,
- сахарозы.
Ферментативная недостаточность может быть частичной или абсолютной, когда определенного фермента вырабатывается недостаточно для полноценного расщепления нутриента или фермент вообще не вырабатывается, — тогда такая непереносимость сказывается на работе всего организма, причиняет человеку неудобства. Так, дети с абсолютной ферментативной недостаточностью могут отставать в росте и развитии.
Нарушения микробиоты кишечника и наличие гельминтов тоже сказывается на пищевой непереносимости и может быть связано с аллергией.
Как поддержать здоровье микробиома кишечника? Какие продукты поддерживают, а какие, наоборот, уничтожают здоровую микрофлору кишечника? Как бактерии регулируют наше настроение и предпочтения в еде? Узнайте больше о мире микробиома кишечника на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».
Пищевая аллергия
Это вид аллергии на какой-либо из продуктов питания, довольно часто бывает в паре с пищевой непереносимостью. Пищевая аллергия опасна тем, что под ней могут скрываться различные патологии. Как и любая реакция гиперчувствительности, пищевая аллергия может проявиться не только в виде кожных высыпаний или болей в животе, но и такими тяжелыми состояниями, как крапивница, падение артериального давления, отек гортани, анафилактический шок.
Наиболее часто пищевая аллергия проявляется следующими симптомами:
- диарея,
- кал с примесью крови,
- рвота,
- общая слабость,
- крапивница,
- атопия,
- зуд и небольшой отек полости рта.
Многие люди уверены в том, что у них есть пищевая аллергия, но после тщательной диагностики этот диагноз не подтверждается.
Может ли быть аллергия на сахар
Сахар: аллерген или нет? Можно с уверенностью сказать, что аллергии на соль и сахар быть не может. Почему? Дело в том, что аллергия — это реакция организма на чужеродный белок, антиген, попадающий в организм. А сахар — это углевод, причем чистый, без примесей белков и других веществ, на которые могла бы среагировать иммунная система человека. Что же тогда вызывает реакцию? Вещества, в основном белки, которые трансформировались под действием брожения глюкозы (сахара), — именно они и вызывают аллергическую реакцию. Поэтому гиперчувствительность к сладкому — это не аллергия на сахар, а вид пищевой аллергии, которая не может спровоцировать сахарный диабет. Ее довольно легко устранить или вывести в ремиссию, если вовремя начать коррекцию.
Сахара содержатся в привычных нам фруктах, выпечке, овощах.
Топ-8 продуктов — провокаторов аллергии на сладкое:
- Конфеты.
- Шоколад.
- Торты.
- Леденцы.
- Соки и нектары.
- Напитки.
- Зефир.
- Мармелад.
В этих сладостях содержится не только большое количество сахара, но и активные высокоаллергенные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты. Могут быть и другие аллергены:
- мед,
- орехи,
- какао,
- молочные продукты,
- яйца,
- цитрусовые.
Очень важно читать этикетку продукта и стараться выбирать те, где состав включает в себя минимальное количество ингредиентов, то есть более натуральный. Гораздо полезнее, если десерт подкрашен куркумином или паприкой, нежели химическим красителем, особенно это касается сладостей для детей.
Сахар встречается не только в привычных нам сладостях, но и в хлебе, соусах, полуфабрикатах! На какие продукты стоит обратить особенное внимание при покупке? Узнайте в гиде «50 оттенков сахара».
Аллергия на сладости у детей
Часто у детей младшего возраста (до 3 лет) фиксируется экссудативный (выпотной), или аллергический, диатез в виде сыпи и других кожных проявлений. Он может быть спровоцирован продуктами питания, в том числе и сахаросодержащими. Аллергия на сладости у ребенка возникает по ряду причин:
- физиологическая недостаточность пищеварительной системы;
- слабость иммунной системы;
- генетический фактор;
- нарушение микрофлоры кишечника.
У младенцев бывает аллергическая реакция на молочную смесь или при введении первого прикорма. Большинство детей постарше — сладкоежки: любят употреблять сладости в больших количествах. Результат — аллергическая реакция организма. Но у детей есть шанс «перерасти» эту проблему, в основном в подростковом возрасте аллергия на сладкое проходит. Но у некоторых она остается на всю жизнь, а у пожилых людей ситуация может усугубиться.
Чтобы избежать аллергии на сладкое или уменьшить ее проявления, родителям нужно выполнять следующие правила:
- вести дневник питания малыша, замечать, на какой продукт отмечается реакция, и исключать его из рациона;
- уменьшить в рационе количество сладостей и десертов с искусственными добавками;
- укреплять иммунитет ребенка, соблюдая режим дня и занимаясь закаливанием;
- проводить детоксикацию организма ребенка натуральными поддерживающими средствами;
- приучать к культуре полноценного питания.
Не рекомендуется вводить в рацион ребенка до трех лет сахар и сладости, за исключением натуральных сахаров, входящих в состав фруктов и некоторых продуктов пчеловодства (для поддержания иммунитета):
- мед,
- прополис,
- пыльца,
- перга,
- маточное молочко.
Обязательно проведение пробы на переносимость перед употреблением продуктов пчеловодства: в области предплечья на кожу следует нанести небольшое количество продукта, через 15–20 минут оценить результат. Если возникнет краснота, зуд, высыпания, в этом случае употребление продуктов пчеловодства не рекомендуется.
Как понять, что у ребенка аллергия на сладкое? В первую очередь нужно обратиться к педиатру, аллергологу, нутрициологу или иммунологу. Эксперт даст рекомендации по питанию после того, как точно определит, что вызывает реакцию у ребенка. Для этого, возможно, нужно будет пройти диагностический минимум:
- анамнез и осмотр;
- общий и биохимический анализы крови;
- аллерготесты для детей старше 3 лет;
- серодиагностика (аллергопанель).
После выявления точного аллергена он должен быть исключен из рациона, тогда симптомы не проявятся вновь.
Как выглядит аллергия на сладкое
Аллергия на сладкое может выражаться по-разному, степень проявления зависит от возраста, количества аллергена в крови и состояния иммунной системы. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
- Зуд кожи.
- Сыпь на лице и разных частях тела.
- Крапивница.
- Ринит (воспаление слизистой носа).
- Воспаление слизистой оболочки полости рта.
- Головная боль.
- Боли в животе, метеоризм, нарушение стула.
В редких случаях могут появиться тяжелые реакции гиперчувствительности, которые требуют экстренной помощи и госпитализации:
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Аллергическая реакция может произойти быстро, когда в течение 1,5–3 часов начинаются проявления, и может быть медленной, когда ответная реакция организма наступает через 2–4 суток после употребления сладкого продукта.
Как проявляется аллергия на сладкое у детей
Симптомы характерные: начинается с болей в животе и вздутия, затем возникают кожные проявления (зуд, сыпь на лице и теле). В этот период ребенок раздражителен, у него чешется кожа в местах высыпаний, он плохо спит, ухудшается восприятие информации.
Аллергия на сладкое — что делать
В первую очередь необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут вызывать гиперчувствительность организма. При сильных клинических проявлениях аллергии, возможно, будет назначена гипосенсебилизационная терапия антигистаминными препаратами. Для поддержания стабильного состояния и профилактики повторных реакций важно соблюдать режим питания. Кроме того, для сохранения и укрепления здоровья рекомендуется:
- прием энтеросорбентов (хитозан, белый уголь, клетчатка);
- улучшение состояния микробиоты кишечника (инулин, клетчатка из шелухи подорожника, лакто- и бифидобактерии);
- коррекция витаминной и микроэлементной недостаточности (витамин D, В6, В12, магний и другие микроэлементы);
- нормализация оттока желчи (тюбажи с минеральной водой, артишок, лимон, лецитин, отвар шиповника);
- управление стрессом, улучшение сна (валериана, пион, ромашковый чай);
- общеукрепляющие добавки и травы (комплексы витаминов, продукты пчеловодства, омега-3, лецитин, листья малины, облепихи, березы, шиповник, чабрец);
- детокс (слабощелочная вода, гепатопротекторы — артишок, куркума, расторопша);
- ароматерапия (чайное дерево, пихта, эвкалипт, мята).
Рекомендуется соблюдать дозировки, прописанные детским нутрициологом. При выполнении всех рекомендаций может наступить длительная ремиссия или аллергия исчезнет совсем.
Как вырастить и воспитать здорового и успешного ребенка с помощью знаний в нутрициологии? Погружение в профессию на вебинаре по детской нутрициологии МИИН. Гайд «Жизнь без гаджетов: как научить ребенка быть в моменте» в подарок при регистрации.
Питание при «сладкой» аллергии
До 98% успешной борьбы с аллергией — это правильно подобранное питание. Продукты, которые лежат на полках в магазинах, могут нести в себе причину частых аллергических реакций у взрослых и детей.
Топ-7 продуктов, которые людям с аллергией на сладкое лучше не покупать:
- Сладости с химическими добавками (красители, ароматизаторы) и трансжирами (гидрогенизированное масло, трансизомеры жирных кислот).
- Газированные напитки.
- Консервы.
- Острые продукты.
- Колбасные и копченые изделия.
- Глютенсодержащие злаки.
- Чипсы и другая «мусорная» еда.
Питание человека с признаками аллергии на сладкое должно содержать достаточно нутриентов, витаминов и минералов, оно должно быть полноценным и вкусным, чтобы не страдало качество жизни.
Топ-15 продуктов, рекомендованных нутрициологами для питания людей-аллергиков:
- Мясо — говядина и индейка.
- Кабачки.
- Масло топленое.
- Брокколи.
- Капуста цветная.
- Капуста брюссельская.
- Зелень (укроп и петрушка).
- Овощные супы.
- Костный бульон.
- Нерафинированные сыродавленные растительные масла.
- Зеленые яблоки и свежие ягоды.
- Бобовые.
- Кокос и продукты с ним.
- Орехи (при переносимости и отсутствии аллергии на них).
- Яичный желток.
Комбинируя эти продукты, можно получать разнообразные вкусные и полезные блюда. Постепенно, с улучшением состояния и исчезновением клинических проявлений аллергии, можно вводить другие продукты. Если своевременно пересмотреть рацион, укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов и восстановить микрофлору кишечника, можно победить аллергию на сладкое и жить полноценной жизнью.
Четыре простых правила питания, благодаря которым микробиота кишечника будет оптимальна по составу и количеству:
- Минимизируйте перекусы и увеличьте интервалы между приемами пищи для того, чтобы кишечная микрофлора «набралась сил».
- Включите в рацион овощи с высоким содержанием инулина, пищевых волокон и клетчатки (пребиотический фактор — пища для полезных бактерий).
- Дополните рацион полифенолами, которые содержатся в ягодах, овощах, орехах и семенах (необходимо замачивать их на ночь для снижения содержания фитиновой кислоты), сыродавленных маслах для полноЦЕННОЙ энергетической поддержки микрофлоры.
- Не злоупотребляйте антибиотиками, так как они убивают не только плохие микроорганизмы, но и хорошие.
Профилактика аллергии на сладкое
Основная цель профилактики — остановить рецидив болезни, то есть уметь ими управлять, не используя при этом лекарственные препараты. Способы достичь этой цели:
- Изменение рациона с формированием пищевых привычек, элиминационная диета, соблюдение режима дня.
- Детокс-прокачка для разгрузки иммунитета.
- Стимуляция желчеоттока.
- «Подпитка» микробиома кишечника.
- Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов.
- Правильный уход за кожей.
- Использование защитных средств и специальной техники в доме, где живет человек с аллергией.
Изменение условий образа жизни и питания, нарушение контакта с природой, городские условия жизни, применение химических средств в сельском хозяйстве приводят к высокому содержанию в продуктах питания вредных веществ. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения аллергических реакций. Вот почему так важно питаться полноЦЕННО, контролировать водный баланс и уровень стресса, а также поддерживать детокс-функцию и здоровье микробиома кишечника. Это поможет сохранить здоровое состояние своего организма.
Список литературы
- https://cyberleninka.ru/article/n/kishechnaya-mikrobiota-sovremennye-predstavleniya/viewer
- https://www.smdoctor.ru/disease/diatez/
- https://www.baby.ru/wiki/cto-delat-esli-u-rebenka-belaa-lihoradka/
- https://praktik-dietolog.ru/article/159.html
- https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sakhar-ne-allergen-pediatr-o-pishchevoy-allergii-pollinoze-i-atopicheskom-dermatite/
Читайте также