Водоросли: чем полезны и как ввести их в рацион

Водоросли редко встречаются на нашем столе. Однако этот уникальный продукт содержит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, и другие активные вещества. Разбираемся, чем полезны водоросли и как приготовить их вкусно.

Что такое водоросли

Водоросли выглядят как растения, но растениями не являются. Это одноклеточные или многоклеточные организмы, которые питаются углекислым газом, водой и солнечным светом, выделяя при этом кислород. Именно водоросли, растущие в океане, производят более 50% кислорода на планете. Чем полезны морские водоросли? Давайте разбираться!

Где используют водоросли

Богатый химический состав позволяет применять их не только в питании, но и в других областях:

  • медицина (изготовление лекарств и нутрицевтиков, например веганский витамин D и омега-3);
  • сельское хозяйство (производство удобрений, корма для скота);
  • пищевая промышленность (например, производство агар-агара и продуктов из водорослей, пригодных к употреблению);
  • косметическая промышленность (в составе кремов, масок, антицеллюлитных средств, добавок для ванны);
  • химическая промышленность (производство биотоплива, замена нефтепродуктов).

Пять интересных фактов о водорослях

  1. Водоросли способны заменить 30% рациона космонавтов благодаря высокому содержанию белка.
  2. Водоросли рассматриваются как потенциальное решение мировой проблемы голода. Ученые из Корнуэльского Университета (США) считают, что потребность людей в белке может на 100% удовлетворяться за счет водорослей, выращиваемых на прибрежных фермах.
  3. В 1 кг водорослей ламинария содержится столько же йода, сколько в 100 000 литров морской воды.
  4. Пигменты из водорослей (каротиноиды и хлорофиллы) служат природной альтернативой химическим красителям.
  5. Исследования японских ученых продемонстрировали, что фукоксантин из морских водорослей помогает бороться с ожирением.

Чем полезны водоросли для человека

Чем полезны водоросли

Водоросли — это настоящий суперфуд. В зависимости от вида, а также места и условий произрастания они могут содержать необходимые организму вещества:

  • легко усваиваемый белок (спирулина, хлорелла);
  • сложные углеводы — полисахариды, олигосахариды (например, в ламинарии, морском салате и др.);
  • полезные жиры омега-3 (вакаме, нори, микроводоросли вида Schizochytrium);
  • витамин D (в микроводорослях Pavlova lutheri, Tetraselmis suecica, Skeletonema costatum);
  • витамин К (в ламинарии, вакаме);
  • витамины А, С, Е, группы В (например, в ламинарии, фукусе, хлорелле и др.);
  • минералы — йод, железо, магний, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций (все виды водорослей богаты минералами).

Чем полезны водоросли для организма

В каких случаях водоросли будут особенно полезны

1. При дефиците белка.

Водоросли содержат аминокислоты (составляющие белка), которые легко усваиваются. Чемпион по содержанию белка на 100 г продукта — спирулина. Она помогает восполнить нехватку белка, возникшую из-за несбалансированного рациона или проблем с пищеварением.

2. При дефиците витаминов и микроэлементов.

Польза водорослей при дефицитах заключается в том, что это отличный источник каротиноидов, витаминов С, D, Е, К, группы В. Содержат магний, железо, цинк, фосфор, калий, натрий. Все эти вещества находятся разных видах водорослей в природной, биологически активной форме, которая хорошо усваивается.

3. При слабом иммунитете.

Водоросли содержат активные вещества, которые поддерживают и восстанавливают иммунитет, активизируют механизмы защиты и выработку естественных клеток-киллеров, способных уничтожать опухоли. Это описанные выше в таблице полисахариды, соли альгиновой кислоты, фукоиданы, хлорофилл. Их можно найти в ламинарии, фукусе, морском салате, спирулине, хлорелле.

4. Вегетарианцам и веганам.

Водоросли богаты аминокислотами и могут восполнить их нехватку в рационе при отказе от животной пищи. Из микроводорослей производят веганский витамин D.
Некоторые виды водорослей содержат омега-3 жирные кислоты, которые ничем не уступают жирам из морской рыбы. Водоросли и есть первоисточник этих кислот, именно они их и производят, а не рыбы. Рыбы же питаются водорослями и поэтому накапливают в своем организме кислоты омега-3, так как сами их производить не умеют.

5. При повышенной токсической нагрузке.

Водоросли связывают и выводят из организма токсичные вещества. Поэтому желательно добавлять водоросли в рацион людям, которые живут в экологически неблагополучных местностях, вблизи промышленных предприятий, в больших городах с интенсивным автомобильным движением и высоким содержанием свинца в окружающей среде. При этом важно выбирать водоросли, выращенные в чистых условиях, иначе они сами могут стать источником тяжелых металлов. Подробнее об этом далее.

7. Для балансировки дош в аюрведе.

Согласно аюрведе, водоросли имеют соленый и горький вкус. В больших количествах они слегка повышают все три доши (вата, капха и питта), оказывают смягчающее, согревающее и увлажняющее действие, улучшают обмен веществ, способствуют росту тканей организма. Рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и проблемах с весом.

Для вата-типа питания водоросли — отличный вид растворимой клетчатки. Для ваты и капхи особенно рекомендуются сине-зеленые водоросли (например, спирулина). А вот типу питта с водорослями лучше быть осторожнее.

8. При дефиците йода и ослабленной функции щитовидной железы.

Наш организм не может синтезировать йод самостоятельно, поэтому мы должны получать его с пищей или добавками. Йод важен для правильного роста и развития тканей и органов, особенно у детей и подростков. Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и уровень энергии в организме. Йод поддерживает иммунитет и помогает сохранить здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Водоросли — чемпионы по содержанию йода:

  • сушеная ламинария — от 19 до 2984 мкг в одном листе;
  • сушеные вакаме — 66 мкг на 1 г;
  • сушеные нори — 16–43 мкг на 1 г.

Поэтому водоросли включены в различные лечебные протоколы питания, в том числе в протокол Epi-Paleo-Rx. Его разработал известный нейрохирург и эксперт в области интегративной медицины Джек Круз. Протокол помогает восстановить работу щитовидной железы.

Знаете ли вы, что…

По данным Роспотребнадзора, у 70% россиян в той или иной степени есть дефицит йода. Потребление йода в разных регионах России составляет 40–80 мкг в день. При этом, по данным ВОЗ, суточная потребность в йоде для взрослых — 150 мкг.

Дефицит йода и водоросли для организма

ТЕСТ — проверьте себя на дефицит йода.

Пройдите небольшой тест, чтобы определить, достаточно ли в вашем организме йода.
Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

✔ Часто ли вы чувствуете слабость?
✔ Легко ли вы утомляетесь?
✔ Чувствуете ли вы, что в последнее время ваша работоспособность снизилась?
✔ Замечаете ли вы у себя ухудшение памяти?
✔ Увеличился ли в последнее время ваш вес?
✔ Часто ли у вас бывает отечность лица, конечностей?
✔ Часто ли вам бывает холодно или зябко?
✔ Вы плохо переносите физические нагрузки?
✔ У вас сухая кожа?
✔ У вас тусклые и ломкие волосы?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, возможно, у вас есть дефицит йода. При отсутствии противопоказаний вы можете включить в рацион водоросли, чтобы устранить этот дефицит и соблюдать полноЦЕННОЕ питание.

Для того чтобы комплексно оценить состояние своего организма и составить персонализированный рацион, мы рекомендуем обратиться к интегративному нутрициологу. Он поможет найти причину проблем со здоровьем и дефицитов и подберет схему коррекции вашего состояния.

Кому надо быть осторожнее с водорослями

  • Детям до 3 лет.

У маленьких детей недостаточно сформирована пищеварительная система, чтобы качественно переварить много активных веществ, которые содержатся в водорослях.

  • При гипертиреозе.

Высокие дозы йода, содержащиеся в водорослях, усиливают активность щитовидной железы и увеличивают производство гормонов. При гипертиреозе это может угрожать не только здоровью, но и жизни.

  • При аутоиммунных заболеваниях.

Водоросли стимулируют работу иммунной системы. В результате могут усилиться симптомы аутоиммунного заболевания.

  • При нарушениях свертываемости крови.

Водоросли содержат в больших количествах вещества, влияющие на свертываемость крови (например, жирные кислоты омега-3 разжижают кровь).

  • При хронических заболеваниях почек.

Водоросли (например, спирулина) способны выводить песок и камни из мочевыделительной системы. Возникает риск перекрытия и защемления выводящих путей.

Как выбрать качественные водоросли

Из-за высокого уровня загрязнения Мирового океана токсичными соединениями водоросли могут быть опасны. Это связано с их природной способностью поглощать и накапливать токсичные вещества из окружающей среды. Водоросли впитывают загрязнения, попадающие в воду с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками.

Некоторые виды (например, фукус) могут накапливать тяжелые металлы в концентрации, которая в тысячи раз превышает условно безопасное количество этих веществ. Съедая такие водоросли, мы рискуем получить отравление.

Поэтому важно покупать водоросли у проверенного производителя, который контролирует чистоту продукта.

Наиболее безопасный вариант — это водоросли, выращенные в закрытых чистых водоемах с контролем качества воды и без применения стимуляторов роста.

Например, производитель спирулины Nutrex Hawaii заявляет, что водоросль выращена на побережье Гавайских островов без использования пестицидов. Гарантией качества может служить сертификат органической продукции. Соответствующий знак должен находиться на упаковке:

Сертификат качества

Российские продавцы оформляют Сертификат соответствия:

Сертификат соответствия

Какие бывают виды водорослей

Водоросли делятся на две основные группы: макроводоросли и микроводоросли.

Макроводоросли — это многоклеточные организмы. Они довольно большие и похожи на водные растения. В зависимости от цвета бывают бурые, красные и зеленые.

Микроводоросли — это одноклеточные организмы. Они микроскопические, но могут создавать колонии, в которых группируется много клеток. Обычно такие водоросли называют фитопланктоном. Они тоже могут иметь различный цвет — от зеленого до коричневого.

В статье мы остановимся подробнее на наиболее популярных для приема в пищу водорослях.

Макроводоросли для рациона

Ламинария (морская капуста)

Ламинария (морская капуста)

Это разновидность бурых водорослей. Имеет ярко выраженный морской и соленый вкус. Кому-то ламинария может казаться невкусной из-за того, что в детстве родители заставляли есть ее без приправ и добавок.

Как ввести ламинарию в рацион, если ее натуральный вкус вам не нравится:

  • добавить в нее специи и овощи, например мелко нарезанную морковь;
  • добавлять ламинарию в любимые салаты;
  • сухую ламинарию можно мелко нарубить и добавлять в блюда вместо соли;
  • мариновать или вялить ламинарию с добавлением любимых специй;
  • добавлять ее во время тушения к мясу или рыбе, в соусы и даже десерты.

Готовые магазинные салаты с морской капустой чаще всего содержат консерванты, сахар и другие вредные для здоровья вещества. Лучше выбирать сушеную ламинарию. Ее достаточно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем слить воду. Ламинария готова к употреблению.

Топ-5 веществ в составе Как влияет на организм
  • йод — 2033% суточной нормы (2500–3600 мкг на 100 г продукта)
  • витамин К — 55% суточной нормы (66 мкг на 100 г)
  • витамин В9 — 45% суточной нормы (180 мкг на 100 г)
  • магний — 30% суточной нормы (121 мг на 100 г)
  • железо — 28,5% суточной нормы (2,9 мг на 100 г)
  • улучшает работу щитовидной железы
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает выносливость
  • устраняет и предупреждает дефицит йода (профилактика эндемического зоба)
  • защищает клетки от повреждений свободными радикалами
  • нормализует работу кишечника
  • выводит токсичные вещества и радионуклиды
  • подавляет размножение патогенных бактерий

Важно: не рекомендуется употреблять более 1 ч. л. сухой ламинарии в день. При избыточном употреблении возможна передозировка йода и натрия.

Нори

Нори

Несмотря на то что мы привыкли видеть нори темно-зеленого цвета, на самом деле это разновидность красных водорослей из рода порфира. Они меняют цвет в процессе сушки. Их прессуют в квадратные листы, которые потом чаще всего используются для приготовления роллов. Вкус у этих водорослей нейтральный, слегка сладковатый.

Как включить в рацион вакаме:

  • в сухом виде использовать как обертку для овощных палочек или как снек, вместо чипсов;
  • во влажном виде — перед употреблением лист нори надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы он стал пластичным, добавлять в супы, каши, салаты.
Топ-5 веществ в составе Как влияет на организм
  • каротиноиды — 62% суточной нормы (3121 мкг на 100 г) + витамин А — 29% нормы (260 мкг на 100 г)
  • витамин С — 43% суточной нормы (39 мг на 100 г)
  • витамин В2 — 34% суточной нормы (0,4 мг на 100 г)
  • витамин В9 — 36% суточной нормы (146 мг на 100 г)
  • марганец — 43% нормы (1 мг на 100 г)
  • улучшает работу щитовидной железы
  • улучшает пищеварение
  • выводит из организма токсичные вещества
  • снижает степень воспаления

Вакаме

Вакаме, чука

Вакаме — это разновидность бурых водорослей. В натуральном виде они имеют коричневый цвет, а под воздействием температурной обработки становятся зелеными. Вакаме имеют насыщенный морской вкус. В кулинарии используются разные части водорослей вакаме: листья, сердцевина, стебли. Листья чаще всего добавляют в мисо-суп. Более упругие части вакаме используют для приготовления традиционного японского салата, который называется чука. Чука обладает более мягким вкусом, поэтому подойдет тем, кому не нравится интенсивный вкус вакаме.

Как включить в рацион вакаме:

  • cухие водоросли залить горячей водой и выдержать до размягчения;
  • добавлять в любые салаты, супы, вторые блюда;
  • сочетать с рисом, грибами, красной рыбой;
  • использовать в омлетах;
  • использовать в качестве начинки для пирогов;
  • есть в чистом виде, добавив заправку по вкусу.

Важно: часто чуку готовят с ореховым или кунжутным соусом, промышленно произведенным с сахаром и добавками. Поэтому подавайте к столу чуку или без соуса, или с домашним вариантом орехового соуса из арахиса.

Топ-5 веществ в составе Как влияет на организм
  • ДГК, разновидность кислот омега-3 — около 20% суточной нормы (200 мг на 100 г продукта)
  • витамин В9 — 49% суточной нормы (196 мкг на 100 г)
  • натрий — 67% суточной нормы (872 мг на 100 г)
  • марганец — 60% суточной нормы (1,4 мкг на 100 г)
  • магний — 27% суточной нормы (107 мг на 100 г)
  • укрепляет сердечно- сосудистую систему
  • защищает клетки от
  • повреждений
  • свободными радикалами
  • помогает усвоению жиров
  • улучшает состояние кожи и волос
  • нормализует пищеварение
  • укрепляет иммунитет

Микроводоросли

Эти водоросли не употребляют в пищу в сыром виде. Обычно они продаются в виде порошков, таблеток, капсул или входят в состав БАД.

Рассмотрим два наиболее популярных вида микроводорослей, которые можно легко включить в свой рацион: это хлорелла и спирулина. Спирулина считается более богатым источником белка, а хлорелла содержит больше витамина А, витамина В2, железа, магния, цинка и жирных кислот омега-3. В остальном же они имеют похожий состав питательных веществ и свойства.

Спирулина

Спирулина

Это многоклеточные, свободно плавающие нитевидные сине-зеленые микроводоросли.
Вкус у спирулины специфический, горьковато-терпкий. Некоторые сравнивают его со вкусом приготовленного шпината.

Как включить порошок спирулины в рацион:

  • добавлять в уже готовые блюда, не подвергая длительной термической обработке;
  • добавлять в смузи, соусы, напитки.
Топ-5 веществ в составе Как влияет на организм
  • белок — 77% суточной нормы (самое высокое содержание среди водорослей — 57,5 г на 100 г продукта)
  • медь — 678% суточной нормы (6,1 мг на 100 г продукта)
  • железо — 285% суточной нормы (28,5 мг на 100 г)
  • витамин В2 — 282% суточной нормы (3,7 мг на 100 г)
  • витамин В1 — 198% суточной нормы (самое высокое содержание среди водорослей — 2,4 мг на 100 г)
  • убивает бактерии и вирусы
  • предотвращает отравление токсичными тяжелыми металлами (ртутью, кадмием, свинцом)
  • укрепляет иммунитет
  • защищает клетки от повреждения свободными радикалами
  • борется с опухолями
  • повышает умственную и физическую выносливость

Хлорелла

Это одноклеточная зеленая микроводоросль. Ее легко выращивать в искусственных водоемах, в которых можно контролировать уровень токсических веществ. Выращенная таким образом хлорелла, как правило, чище, чем дикорастущая. Вкус хлореллы вряд ли можно назвать приятным, многим он напоминает тину. Добавление порошка хлореллы в готовые блюда и соки помогает замаскировать ее вкус и запах.

Хлорелла

Как включить порошок хлореллы в рацион:

  • добавлять в готовые блюда (достаточно 1/2 ч. л.), например в йогурты, соусы;
  • перемешивать с водой, смузи или соком.

Чем полезны водоросли:

Топ-5 веществ в составе Как влияет на организм
  • белок — 76% суточной нормы (высокое содержание по сравнению с другими водорослями — 56 г на 100 г)
  • каротиноиды — 18 340% суточной нормы (917 мг на 100 г)
  • витамин В2 — 172% суточной нормы (3,1 мг на 100 г)
  • железо — 1160% суточной нормы (210 мг на 100 г)
  • цинк — 582% суточной нормы (70 мг на 100 г)
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме
  • улучшает пищеварение, предотвращает запоры
  • улучшает микрофлору кишечника
  • укрепляет иммунитет
  • идеальный хелатор тяжелых металлов — связывает и выводит из организма ртуть, кадмий, свинец и радиоактивные частицы
  • улучшает память
  • снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление
  • нормализует уровень сахара в крови
  • подавляет развитие опухолей
  • облегчает состояние в период химиотерапии
  • предотвращает преждевременное старение
  • снижает степень воспаления
  • борется с вирусами

Активные вещества в составе водорослей

Помимо витаминов, минералов и других веществ, перечисленных в таблицах выше, особую роль в составе водорослей (как микро-, так и макро-) играют специфические активные вещества. Их положительное влияние на организм человека сложно переоценить. Чем полезны водоросли:

Вещества и где содержатся Как воздействуют на организм человека
Полисахариды: ламинарин, порфириан, галактаны, улван, пектины (в ламинарии, морском салате, нори и др.)
  • действуют как пребиотики — служат пищей для «хороших» кишечных бактерий, улучшают пищеварение
  • защищают клетки от повреждения свободными радикалами и старения
  • восстанавливают иммунитет, активизируют естественные механизмы защиты клеток от вредных микроорганизмов
  • нормализуют уровень сахара в крови
Соли альгиновой кислоты (в ламинарии, фукусе, агаруме)
  • связывают токсические вещества (включая тяжелые металлы) в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма, не давая попадать в кровь
  • связывают и выводят из организма радионуклиды, помогают справляться с последствиями радиационного облучения
  • восстанавливают пораженные ткани кишечника
  • помогают клеткам впитывать полезные вещества и защищают их от повреждений
  • восстанавливают иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекциям
  • способны убивать бактерии и подавлять их размножение
Фукоиданы (в фукусе, ламинарии)
  • подавляют вирусы
  • уменьшают степень воспаления
  • улучшают иммунитет
  • выводят из организма кадмий, свинец, ртуть и радиоактивные частицы, уменьшают степень их поглощения организмом
  • подавляют развитие опухолей и метастазов, вызывают гибель раковых клеток
  • защищают организм от токсинов в период химиотерапии
  • улучшают качество и длительность сна
  • предупреждают повышение уровня холестерина и помогают нормализовать давление
  • снижают образование тромбов
  • защищают нервные клетки от повреждений
Фукоксантин (в вакаме, хидзики)
  • предупреждает развитие ожирения
  • защищает сетчатку глаза от повреждений лучами света
Олигосахариды (в ламинарии)
  • помогают в лечении акне
  • оказывают увлажняющее действие на кожу
Хлорофилл (разные виды хлорофилла присутствуют в водорослях разных цветов)
  • защищает печень и повышает ее способность выводить токсические вещества
  • помогает выводить избыток женских половых гормонов эстрогенов
  • снижает чувство голода
  • предотвращает ожирение
  • снижает степень воспаления
  • предупреждает развитие опухолей
  • улучшает работу кишечника, предупреждает запоры
  • способен повышать гемоглобин при нехватке белка
  • подавляет рост грибов Candida
  • ускоряет заживление ран

Водоросли в форме БАД

Водоросли в форме БАД

Чем полезны морские водоросли в виде добавок? Экстракты и порошки из водорослей, содержащие активные вещества, витамины и минералы, используются для изготовления нутрицевтиков в виде капсул, таблеток, гелей. Микроводоросли (спирулина, хлорелла) и экстракт из ламинарии очень часто продаются именно в форме БАД.

Когда стоит выбрать водоросли не в виде продуктов питания, а в форме нутрицевтиков:

  • если вы не переносите вкус и запах водорослей и даже порошков на их базе;
  • если вам необходимо получить определенную дозировку йода или избежать его передозировки;
  • если вам нужна более высокая биодоступность йода для его лучшего усвоения.

Топ-3 типа нутрицевтиков на базе водорослей

1. Гель из водорослей.

Активные вещества в составе В каких случаях назначаются Противопоказания
  • альгинаты
  • фукоидан
  • ламинарин
  • витамины А, С, D
  • йод
  • магний
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • калий
  • натрий
  • медь
  • при дефиците йода
  • для поддержания иммунитета в период вирусных эпидемий
  • при повышенной токсической нагрузке (тяжелые металлы, радиация)
  • для поддержания функций щитовидной железы
  • для оздоровления сердечно-сосудистой системы
  • детям до 3 лет
  • состояния, при которых противопоказан йод
  • повышенная чувствительность к йоду
  • индивидуальная непереносимость

Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс — 30–55 дней.

2. Kelp, экстракт бурых водорослей (ламинария) в капсулах или таблетках.

Активные вещества в составе В каких случаях назначаются Противопоказания
  • йод
  • при дефиците йода
  • для поддержания иммунитета
  • при повышенной токсической нагрузке
  • для поддержания функций щитовидной железы
  • беременность
  • грудное вскармливание
  • гиперфункция щитовидной железы
  • индивидуальная
  • непереносимость

Принимать по 1 капсуле/таблетке 1 раз в день во время еды.

3. Комплексы из водорослей.

Активные вещества в составе В каких случаях назначаются Противопоказания
  • омега-3
  • альгинат
  • ламинарин
  • фукоидан
  • витамины А, С, D, Е
  • йод
  • кальций
  • магний
  • железо
  • цинк
  • фосфор
  • селен
  • калий
  • фукус — один из немногих природных жиросжигателей, активно применяется в программах снижения веса
  • для повышения сопротивляемости бактериям и вирусам
  • для поддержания функций щитовидной железы
  • для улучшения состава микробиоты кишечника
  • гиперфункция щитовидной железы
  • повышенная чувствительность к йоду
  • индивидуальная
  • непереносимость

Принимать согласно инструкции на упаковке.

Важно: указаны усредненные дозировки. Для подбора индивидуальной схемы приема необходимо обратиться к специалисту, например нутрициологу, который поможет рассчитать нужное количество нутрицевтиков, чтобы избежать риска передозировки активных веществ.

Рецепты с использованием водорослей

Салат с нори

Ингредиенты:

  • нори — 3 листа;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • фасоль красная отварная — 50 г (замоченная на ночь);
  • базилик свежий.

Для заправки:

  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нори разрезать на полоски. Овощи нарезать дольками. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. Добавить перец и соль по вкусу.

Чем полезно блюдо:

Богато витаминами (А, D, С), минералами (йод, железо, кальций, фосфор), хлорофиллом. Благодаря содержанию в нори активных веществ блюдо поможет поддержать работу щитовидной железы и пищеварения, снизить уровень воспаления, а также вывести из организма токсичные вещества. Сочетание клетчатки из овощей и белка (фасоль, нори) позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, надолго обеспечит сытость. Может служить гарниром или использоваться в качестве отдельного приема пищи.

Соус с морской капустой

Ингредиенты:

  • морская капуста — 60 г;
  • йогурт греческий натуральный 2,5–4% — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый — 1 щепотка.

Приготовление:

Йогурт поместить в блендер. Отжать морскую капусту и добавить к йогурту. Посолить, поперчить. Измельчить в течение 2 минут. Подавать к птице, мясу, пасте, запеченному картофелю.

Чем полезно блюдо:

Этот соус — полезная альтернатива майонезу. Сочетание пробиотиков из йогурта и пребиотиков из морской капусты улучшает работу пищеварительной системы, нормализует опорожнение кишечника. Дополнительно блюдо служит прекрасным источником йода, витаминов А, С, Е, К и других полезных микроэлементов.

Чука с лососем

Чука с лососем

Ингредиенты:

  • чука — 200 г;
  • лосось малосольный — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • рукола — горсть.

Для заправки:

  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло virgin;
  • соль и мед по вкусу.

Приготовление:

Филе лосося нарезать тонкими полосками. Апельсин — кубиками. Перец нарезать соломкой. Руколу измельчить. Смешать ингредиенты с чукой. Добавить половину объема заправки и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей добавить оставшуюся часть заправки.

Чем полезно блюдо:

Содержит полезные для сердечно-сосудистой системы жирные кислоты: омегу-3 (чука и лосось) и омегу-9 (оливковое масло). Прекрасный источник йода, витаминов А, С, Е, цинка, магния и калия. Рукола содержит селен, а значит, помогает организму усваивать йод из водорослей. Руколу относят к пищевым горечам, которые помогают нормализовать отток желчи и лучше усвоить жирные омега-кислоты.

Вакаме с авокадо

Ингредиенты:

  • сухие вакаме — 3 ст. л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • оливковое масло virgin — 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вакаме замочить до размягчения и затем нарезать полосками. Авокадо и яблоко нарезать дольками. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Чем полезно блюдо:

В блюде сочетаются полезные кислоты омега-3 из вакаме и омега-9 из авокадо и оливкового масла. Эти ненасыщенные жиры важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального обмена веществ. Вакаме — богатый источник витаминов А, C, E, K, группы В, а также кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия. Высокое содержание клетчатки (авокадо, яблоко) нормализует уровень глюкозы в крови, способствует регулярному опорожнению кишечника.

Смузи со спирулиной

Смузи со спирулиной

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды или растительного молока по вкусу;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ч. л. порошка спирулины.

Приготовление:

  • Поместить ингредиенты в блендер и измельчить.
  • В эту основу можно добавлять по вкусу ягоды, кусочки фруктов, зелень, овощи.

Чем полезно блюдо:

Простой в приготовлении концентрат активных веществ: витаминов (A, C, E, K, группы B), минералов (в т. ч. железа, йода, марганца, цинка, селена), хлорофилла. Улучшает выведение из организма токсических веществ, укрепляет иммунитет, повышает умственную и физическую выносливость, нормализует работу кишечника. Поможет ввести спирулину в рацион тем, кто не переносит ее вкус в чистом виде.

Конфеты с хлореллой

Ингредиенты (на 15 конфет):

  • молотый миндаль — 150 г;
  • кокосовое масло — 80 г;
  • масло грецкого ореха — 80 г;
  • мед или сироп — заменитель сахара — 80 г;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • финики без косточек — 150 г;
  • чиа — 1 стакан;
  • какао-порошок без добавок — 1/3 стакана;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • хлорелла в порошке — 1 ч. л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешать до однородности. Скатать шарики диаметром 2–2,5 см и обвалять их в кунжутных семенах. Переложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно заморозить. Срок хранения — 2 месяца.

Чем полезно блюдо:

Оригинальный десерт — богатый источник хлорофилла, каротиноидов, витаминов С, Е, К. Сочетает несколько видов полезных жиров: омегу-6 и омегу-9 из миндаля, омегу-3 из масла грецкого ореха, чиа, и хлореллы, МСТ из кокосового масла.
Отличается высоким содержанием микроэлементов: хрома (финики, чиа), магния (хлорелла, чиа, какао, кунжут), цинка (хлорелла, какао, кунжут), меди (какао, кунжут), кальция (хлорелла, кунжут). Поможет укрепить иммунитет, противостоять вирусам и воспалению, защитит организм от токсичных тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец).

Выводы

Чем полезны морские водоросли? Это оптимальный продукт для полноЦЕННОГО питания благодаря содержанию необходимых организму активных веществ:

  • легко усваиваемого белка;
  • сложных углеводов;
  • полезных жиров;
  • витаминов (А, С, D, Е, К, группы В);
  • минералов (йода, железа, магния, цинка, фосфора, кальция, калия, натрия) и других биоактивных компонентов (полисахариды, фукоиданы, соли альгиновой кислоты и др.).

Разные виды водорослей различаются содержанием питательных веществ, поэтому следует обратить внимание на состав конкретных продуктов или нутрицевтиков. Водоросли могут помочь предотвратить и устранить дефицит йода и других микроэлементов. Полезные вещества содержатся в водорослях в высокой концентрации, поэтому достаточно добавлять их в рацион в небольших количествах.

Тем, кто до сих пор не пробовал водоросли, лучше вводить их в рацион постепенно. Самый простой способ: измельчить сухие водоросли и посыпать ими готовые блюда вместо соли. Водоросли выпускаются в разных формах, а значит, каждый найдет для себя удобный вариант. Помимо цельных листовых водорослей существуют водоросли в виде удобных в использовании порошков, а также БАД из водорослей.

При употреблении водорослей важно убедиться, что у вас нет противопоказаний, и выбирать продукты из проверенных источников с сертификатом качества. Если по этому поводу есть сомнения, можно обратиться за помощью к нутрициологу, который оценит состояние вашего организма и подберет подходящий вид водорослей.

Исследования по теме:

  1. Фукоксантин из водорослей вакаме помогает избавиться от жира в области живота:
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15896707/
  2. Омега-3, полученные из экстрактов микроводорослей, больше подходят детям, чем омега-3 из рыбы:
    https://www.rmj.ru/articles/klinicheskaya_farmakologiya/Omega-3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty_prirodnye_istochniki_i_znachenie_v_pediatricheskoy_praktike/?ysclid=lerhsm9od6963053205
  3. Сухой экстракт ламинарии японской улучшает функцию щитовидной железы:
    https://science-education.ru/ru/article/view?id=5910&ysclid=ley9452p12774914811
  4. Спирулина снижает умственную утомляемость у мужчин, повышает физическую выносливость:
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26888417/
  5. Полисахариды из ламинарии японской полезны при аллергических заболеваниях дыхательных путей:
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26110056/
  6. Фукоксантин из водорослей лучше, чем лютеин, защищает сетчатку глаза от воздействия компьютеров:
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26708928/
  7. Фукоиданы из ламинарии японской улучшают функцию почек при хронических заболеваниях:
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22210052/

Читайте также