В статье мы расскажем:
- Функции витамина Д
- Группы и факторы риска по дефициту витамина Д
- Лабораторная диагностика дефицита витамина Д
- Факторы, влияющие на усвоение витамина Д и его синтез
- Дозировка витамина Д
- Топ-30 продуктов с высоким содержанием витамина Д
- Рецепты блюд с высоким содержанием витамина Д
Витамин Д — одно из наиболее популярных назначений в современных рекомендациях врачей и нутрициологов. О его влиянии на человеческий организм говорят все чаще и больше — причем не только в контексте регуляции минерального обмена и профилактики рахита у детей.
Насколько же важен кальциферол для людей разных возрастных групп и почему его дефицит — привычное явление даже для жителей солнечных регионов? На все эти вопросы мы попытаемся исчерпывающе ответить в этой статье.
Функции витамина Д
Витамин Д — жирорастворимое гормоноподобное соединение, регулирующее экспрессию более 2000 генов в человеческом организме.
После образования его в клетках кожи (под воздействием ультрафиолетовых лучей) или всасывания в кишечнике из поступивших продуктов питания, он подвергается биохимической трансформации в печени, гидроксилируясь до своего основного, циркулирующего в крови метаболита, уровень которого, собственно говоря, и определяется в качестве диагностического теста — 25(ОН)-D.
Ранее кальциферол рассматривался только в контексте витамина, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен. Однако сейчас его все чаще начинают относить к гормоноподобным веществам: и всё благодаря широкому спектру осуществляемых им функций. Обладая жирорастворимой природой, он без труда преодолевает плазматическую мембрану, отделяющую внутриклеточное содержимое от внеклеточного.
Минуя двойной слой из фосфолипидов и белков, кальциферол попадает в цитоплазму и направляется к ядру, где взаимодействует со специфическими рецепторами, опосредуя активацию тех или иных генов.
Он играет важную роль в механизмах поддержания фертильности, в значительной степени оказывая влияние на репродуктивную систему. Кроме того, установлено, что он отвечает за активацию в эндометрии специфического гена, регулирующего процесс имплантации эмбриона — у женщин с низкой концентрацией в сыворотке крови этого гормоноподобного соединения отмечаются, согласно статистики, более частые выкидыши и прерывание беременности.
Витамин Д оказывает модулирующее воздействие и на функционирование иммунной системы: в частности, он отвечает за активацию макрофагов — своеобразных клеток-чистильщиков, пожирающих, переваривающих патогенные микроорганизмы с дальнейшим представлением их паспорта (в виде белковых и полисахаридных последовательностей) на своей поверхности.
Он контролирует передачу возбуждения с нервной клетки на мышечную, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена (включая секрецию бета-клетками поджелудочной железы инсулина), процессов костеобразования, развития скелетных мышц, а также тормозит выделение провоспалительных сигнальных молекул.
Недавние научные работа отражают и воздействие кальциферола на когнитивные функции. Исследование, в котором принимало участие 3133 мужчин пожилого возраста, демонстрирует удивительные результаты: низкая концентрация витамина Д коррелировала у них с уменьшенной скоростью обработки данных, в то время как высокая — с хорошими результатами психологических тестов и меньшим риском развития старческой деменции, депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Заболевания, ассоциированные с дефицитом витамина Д
Сердечно-сосудистая система |
|
Дыхательная система |
|
Пищеварительная система |
|
Нервная система |
|
Опорно-двигательная система |
|
Кожа |
|
Рак |
|
Обмен веществ |
|
Группы и факторы риска по дефициту витамина Д
-
Пожилой возраст в различных исследования ассоциируется со снижением эндогенного синтеза витамина Д.
-
Нарушения со стороны пищеварительной системы, тормозящие всасывание поступающего с продуктами питания кальциферола:
-
синдром мальабсорбции;
-
целиакия;
-
болезнь Крона;
-
застой желчи;
-
нарушение синтетической функции печени;
-
экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
-
-
Ожирение — самостоятельный фактор, приводящий к дефициту кальциферола.
-
Беременные женщины: так, по статистике, недостаточность витамина Д среди них достигает 91% в Северной Америке, 65% в Канаде, 100% в Северной Европе.
Учитывая иммуномодулирующее действие кальциферола на организм матери, а также участие в программировании иммунитета плода, врачи настоятельно рекомендуют отслеживать его концентрацию в сыворотке крови хотя бы во время гестации.
Кроме того, модулирующий эффект на лимфоциты развивающегося организма, по мнению ученых, в значительной степени снижает риск развития в дальнейшем у ребенка атопического дерматита и даже бронхиальной астмы.
-
Новорожденные и женщины в период лактации.
Так, проведенное в 2014 году исследование показало: у всех 73 детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании, отмечалось значительное снижение уровня кальциферола в крови по сравнению с малышами первого полугода жизни, употребляющими молочные смеси. И это неудивительно, учитывая низкую концентрацию витамина Д в материнском молоке, обусловливающую многочисленные рекомендации со стороны педиатров о дополнительном введении в рацион ребенка соответствующих добавок.
-
Длительный прием некоторых медикаментозных препаратов из группы:
-
противосудорожных;
-
противогрибковых;
-
глюкокортикоидов.
-
Лабораторная диагностика дефицита витамина Д
По рекомендациям Института медицины США
Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови |
Степень обеспеченности организма |
менее 12-20 нг/мл |
дефицит |
20-29 нг/мл |
умеренная недостаточность |
более 30 нг/мл |
нормальная обеспеченность организма |
Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови и его интерпретация, установленные для Центральной Европы
ниже 20 нг/мл |
дефицит, требующий медикаментозной терапии; |
20-30 нг/мл |
субоптимальный статус; |
30-50 нг/мл |
оптимум; |
50-100 нг/мл |
повышенный уровень, требующий сокращение поступления в организм витамина Д; |
100-200 нг/мл |
риск для общего состояния организма; |
выше 200 нг/мл |
угроза токсических эффектов; |
Факторы, влияющие на усвоение витамина Д и его синтез
Кальциферол, будучи жирорастворимым витамином, требует для своего всасывание и дальнейшей трансформации адекватного оттока желчи, что существенным образом может нарушаться в условиях глистной инвазии, наличия в пузыре или соответствующих протоках конкрементов и при снижении текучести этого золотистого секрета. Последнее, в частности, характерно для высокоуглеводного питания: весь избыток сахаров, не реализуемых в процессах получения энергии, превращается в клетках печени в жир.
Именно преобладание холестерина над другими компонентами желчи (фосфолипидами и желчными кислотами) обуславливает подверженность организма камнеобразованию вследствие нарушения нормальных свойств этого секрета.
Итак, первое и основное мероприятие, что должно быть предпринято при отсутствии эффективности приема добавок с кальциферолом — УЗИ органов брюшной полости и лабораторные тесты, включающие определение:
-
глюкозы;
-
гликированного гемоглобина (при отсутствии железодефицитной анемии);
-
триглицеридов;
-
холестерина в составе ЛПНП и ЛПВП;
-
билирубина (уровень прямого косвенно отражает нарушения желчеоттока).
При подозрении на глистную инвазию:
-
эозинофилы в общем анализе крови;
-
эозинофильный катионный белок и IgE для дифференциации аллергии и паразитоза;
-
антитела к соответствующим паразитам;
-
анализ кала.
После проведения инструментальной и лабораторной диагностики и выявления соответствующей причины необходимо начать комплексную терапию и работу над изменением и созданием индивидуального рациона, учитывающего все генетические особенности организма, возможные ферментопатии и хронические инфекции.
Из нутрицевтиков, которые можно применять на постоянной основе даже пациентам с желчнокаменной болезнью, пожалуй, можно выделить следующие:
-
Фосфатидилхолин.
-
Лецитин.
Кроме того, после консультации с нутрициологом или гастроэнтерологом, рекомендуем начать курсовый прием аминокислот в подходящей для вас форме, участвующих в обмене желчных кислот: таурина и глицина.
Нарушение усвоение жирорастворимых витаминов может быть также связано:
-
со снижением синтетической функции печени, клетки которой, собственно, и вырабатывают этот секрет;
-
с поражением тонкого кишечника, обуславливающим невозможность нормального усвоения питательных веществ;
-
с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, что сказывается в виде снижения продукции и выделения липазы;
-
нарушением транспорта липидов, осуществляемым липопротеинами.
Отдельным пунктом хочется выделить достаточно частую патологию — мутацию в гене VDR.
Полиморфизм: rs1544410
G/G |
Высокое количество рецепторов к витамину Д. |
G/A |
Уменьшение количества рецепторов. Риск деминерализации костной ткани. Необходим дополнительный прием витамина Д3. |
A/A |
Уменьшение количества рецепторов; витамин Д плохо проникает в клетки (при этом концентрация его в крови может быть нормальной). Риск деминерализации костной ткани. Необходим дополнительный прием витамина Д3. |
Дозировка витамина Д
Потребность в кальцифероле для разных возрастных групп (Институт медицины США)
Возраст ребенка |
Рекомендуемые суточные нормы потребления МЕ (мкг) |
Верхняя граница рекомендуемого потребления МЕ (мкг) |
0-6 месяцев |
400 (10) |
1000 (25) |
7-12 месяцев |
400 (10) |
1500 (38) |
1-3 года |
600 (15) |
2500 (63) |
4-8 лет |
600 (15) |
3000 (75) |
17-18 лет |
600 (15) |
4000 (100) |
19-50 лет |
600 (15) |
1000 (25) |
Рекомендуемая суточная потребность в витамине Д для взрослых в зависимости от страны проживания
Название страны |
Величина витамина Д (мкг/сут) |
Великобритания (Scientific Advisory Committee on Nutrition) |
10 мкг/сут |
США (Dietary Reference Intakes Tables and Application from Institute of Medicine of the National Academy of Sciences) |
15 мкг/сут |
Германия (German Nutrition Society) |
20 мкг/сут |
Испания (Tablas de composiciyn de alimentos) |
15 мкг/сут |
Австралия (National Health and Medical Research Council) |
5 мкг/сут; Для жителей старше 51 года — 10 мкг/сут; старше 70 лет — 15 мкг/сут. |
Дания Финляндия Норвегия Швеция Исландия Гренландия (Nordic Nutrition Recommendations) |
10 мкг/сут; Для лиц старше 70 лет, не подвергающихся солнечной инсоляции — 20 мкг/сут. |
Топ-30 продуктов с высоким содержанием витамина Д
Достаточное поступление витамина Д (наравне с полиненасыщенными жирными кислотами, минералами и антиоксидантами) — залог нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Наличие в большинстве тканей VDR — рецепторов к кальциферолу — указывает на широкий спектр осуществляемых им функций.
Считается, что наиболее простым способом профилактики дефицита этого гормоноподобного вещества, является адекватное потребление богатых им продуктов — особенно животного происхождения.
Однако исследования показывают: даже ежедневное включение в свой рацион жирных сортов рыбы в большинстве случаев не способно полностью удовлетворить потребности организма в витамине Д, хотя и ассоциируется со значительным улучшением его показателей в анализе крови. Так, например, у более, чем 75% детей, употребляющих рыбу 1 раз в месяц, отмечается глубокий и тяжелый дефицит кальциферола.
Содержание витамина Д в рыбе
Продукт |
Содержание витамина Д (мкг/100 г продукта) |
Горбуша |
10.9 мкг |
Кета |
16.3 мкг |
Рыбий жир |
250 мкг |
Скумбрия |
16.1 мкг |
Атлантический лосось |
11 мкг |
Сельдь |
30 мкг |
Красная икра |
2.9 мкг |
Минтай |
1 мкг |
Тунец |
5.7 мкг |
Морской окунь |
2.3 мкг |
Щука |
2.5 мкг |
Треска |
0.9 мкг |
Черная икра |
8 мкг |
Речной окунь |
3 мкг |
Камбала |
2.8 мкг |
Содержание витамина Д в молочных продуктах
Продукт |
Содержание витамина Д (мкг/100 г продукта) |
Коровье молоко |
0.06 |
Козье молоко |
0.05 |
10% сливки |
0.8 |
20% сливки |
0.12 |
30% сметана |
0.15 |
Содержание витамина Д в грибах
Продукт |
Содержание витамина Д (мкг/100 г продукта) |
Лисички |
5.3 |
Сморчки |
5.1 |
Вешенки |
0.7 |
Шиитаке |
0.4 |
Белые грибы |
0.2 |
Шампиньоны |
0.1 |
Содержание витамина Д в яйцах
Продукт |
Содержание витамина Д (мкг/100 г продукта) |
Куриный желток |
7.7 |
Яичный порошок |
5.5 |
Цельное куриное яйцо |
2.2 |
Перепелиное яйцо |
1.4 |
Стоит также помнить, что витамин Д лучше употреблять именно с пищей, богатой жирами. Перед едой можно также принять стимулирующие желчеотток препараты (но только при отсутствии конкрементов в желчевыводящих путях и повреждения эпителия кишечника): настойку из корня одуванчика, минеральные воды типа Доната магния.
Кулинарная обработка мало влияет на кальциферол, однако, существенно сказывается на аскорбиновой кислоте, необходимой для эндогенных превращений витамина Д в печени и почках.
Рецепты блюд с высоким содержанием витамина Д
Запеченная скумбрия с овощами
Ингредиенты:
-
скумбрия;
-
морковь (1 шт);
-
кабачок (1 шт);
-
белый лук (1 шт);
-
помидор (1 шт);
-
1 головка чеснока;
-
2 ст.л. оливкового масла;
-
лимонный сок;
-
орегано, базилик, кориандр, душистый перец;
-
соль по вкусу.
После размораживания рыбы удалите внутренние органы, жабры и срежьте плавники ножом или кухонными ножницами. Смешайте все специи в ступке и тщательно их разотрите. Обмажьте рыбу получившейся смесью изнутри и снаружи, после чего сбрызните соком лимона.
Овощи тщательно промойте проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки. Переместите их в общую миску, перемешайте с солью, базиликом и оливковым маслом и аккуратно выложите по бокам от скумбрии на стеклянную или глиняную посуду для запекания. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Тост с авокадо и печенью трески
Ингредиенты:
-
половинка мягкого авокадо;
-
черный перец и сушеный базилик;
-
бездрожжевой хлеб;
-
баночка с печенью трески.
Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковородке. Снимите шкурку с авокадо и разотрите его до однородной консистенции блендером или вилкой. К получившейся массе добавьте соль и перец по вкусу, сушеный базилик. Готовую вариацию гуакамоле аккуратно выложите на тост и сверху добавьте несколько кусочков печени трески. Сытный и простой завтрак готов!
Жареные лисички с гречневой кашей
Ингредиенты:
-
150 г гречневой крупы или любой другой любимой каши;
-
350 г лисичек;
-
100 г натертой моркови;
-
½ луковицы;
-
соль и перец по вкусу;
-
30 г топленого масла ГХИ.
Тщательно промойте гречневую крупу и замочите ее на несколько часов. После чего слейте воду и залейте кипятком, поставив вариться на небольшой огонь.
Переберите лисички, очистите их и несколько раз промойте водой, а затем отварите в течение 15 минут.
Порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте до золотого цвета вместе с натертой морковью на масле гхи. Добавьте к овощам лисички, специи и подержите еще несколько минут. На тарелку выложите готовую кашу, перемешав ее с получившейся зажаркой.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также