Лучшие природные антибиотики и правила их приема

В статье мы расскажем:

  1. Суть антибиотиков, правила их приема и последствия
  2. Описание природных антибиотиков
  3. ТОП-9 лучших природных антибиотиков
  4. Всем известные природные антибиотики и варианты их употребления
  5. 6 способов восстановления после приема антибиотиков
  6. Другие варианты лечения без природных антибиотиков и лекарств

Природные антибиотики – натуральные лекарства, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека и, обладая широким спектром противомикробной активности, используются при лечении начальных стадий патогенеза многих воспалительных заболеваний инфекционной природы. Так, например, малина препятствует колонизации патогенными бактериями слизистой глотки, лимон изгоняет вирусы, а мед обладает иммуностимулирующим эффектом.

Однако важно знать, в каком виде лучше употреблять эти дары природы: очень часто неправильное хранение и термическая обработка уничтожают сконцентрированные в них витамины и антиоксиданты. Кроме того, многие продукты могут выступать в качестве антагонистов, другие же – дополняют и даже приумножают общий эффект.

Суть антибиотиков, правила их приема и последствия

Эти лекарственные препараты назначаются только лечащим врачом: их бесконтрольное применение чревато весьма неблагоприятными эффектами. Всё дело в резистентности – иными словами, потерей микроорганизмами чувствительности к противомикробным препаратам. И этим, несомненно, мы обязаны их повсеместному использованию.

Многие бактерии обладают специфическими генетическими носителями – плазмидами, что обеспечивают им невосприимчивость к лекарственным препаратам. Загвоздка заключается в том, что это лабильные, подвижные «кольца» из нуклеиновых кислот – а значит, они могут передаваться от одного вида к другому. Такой себе подарок на День рождение. А теперь представьте, что его получит условно-патогенный представитель флоры вашего кишечника: у бактерии – полные глаза радости, у организма-хозяина – очередная головная боль.

Мы настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Антибиотики принимают только по назначению врача после очного осмотра – это касается как взрослых, так и детей.

  • Не применять для профилактики (исключения составляют только экстренные случаи: например, прием производных тетрациклина после укуса клещей).

  • Если врач вам сказал принимать таблетку/суспензию 3 раза в день, промежуток между приемами в этом случае составляет 8 часов. Если 2 раза в день, то промежуток — 12 часов.

  • Рассчитываются по весу не только в педиатрии, но и во взрослой практике.

  • Как правило применяются за 40 минут до еды или 1.5-2 часа после.

Побочными эффектами антибиотиков являются:

  1. Развитие дефицитных состояний – в частности:

    • биотина;

    • инозитола;

    • витаминов В1, В2, ВЗ, В5, В6, В7, Б9, В12;

    • витамина К;

    • калия;

    • магния.

  2. Изменению микрофлоры кишечника – даже одного курса вполне бывает достаточно для изменения соотношения между «полезными» и «не очень» резидентами человеческого организма.

  3. Снижению устойчивости против патогенных микроорганизмов, включая Clostridium difficile – небезызвестного возбудителя колитов.

В некоторых случаях можно обойтись природными антибиотиками.

Описание природных антибиотиков

Искусственные антибиотики были открыты куда позже природных, многие из которых были известны еще в древние века. В отличие от пенициллина и его производных последние не оказывают супрессорное воздействие на иммунитет, не нагружают печень, в которой происходит их биотрансформация, и не вызывают дисбактериоз. Онивоздействуют мягко и избирательно, не затрагивая естественную среду пищеварительной системы.

Основное назначение природной «скорой помощи» – первые признаки кишечных инфекций, предвестники ОРВИ, приступ цистита, молочницы и герпеса.

Антибактериальные продукты:

  • лук;

  • чеснок;

  • лаврушка;

  • клюква;

  • брусника;

  • имбирь;

  • кокосовое масло нерафинированное;

  • хрен;

  • горчица;

  • алоэ;

  • сельдерей и сок из него.

ТОП-9 лучших природных антибиотиков

  1. Кора муравьиного дерева приостанавливает течение инфекций, вызванных вирусами герпеса, а также подавляет прогрессирование полиомиелита, стоматита и гриппа. Все благодаря группе активных хинонов: лапахол, лапахенол и бета-лапахол, которые отвечают за торможение производства ферментов, выступающих в качестве факторов патогенности.

  2. Коллоидное серебро – раствор дистиллированной воды с ионами серебра. Эффективно по отношению к целому ряду заболеваний: диареи, бронхита, синусита, тонзиллита, вагинального кандидоза (молочницы), отита.

    Также даёт отличные результаты в лечении эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки (препятствуя иррадиации хеликобактера), воспаления желчного пузыря, а также стоматита.

  3. Листья оливы – имеют два основных активных компонента: олеуропеин (Oleuropein) и секоридоид (Secoiridoid). Доказано, что они способны уничтожать практически любые патогенные бактерии и грибы, включая дерматофиты, которые поражают кожу, ногти и волосы, и Candida albicans с кишечной палочкой.

    Могут быть использованы как натуральный антибиотик для лечения менингита, пневмонии, гепатита В, малярии, туберкулёза, гонореи, инфекций ротовой полости и мочевыделительной системы.

  4. Кошачий коготь – оказывает противовоспалительный и цитостатический эффект. Активные компоненты препарата способствуют уничтожению вирусов в организме, нарушая механизм репликации их нуклеиновых кислот.

    По своим целебным свойствам он превосходит широко применяемые лекарственные растительные препараты:

    • сибирский женьшень (элеутерококк);

    • По Д’Арко (муравьиное дерево);

    • гриб шиитаке;

    • золотой корень.

  5. Эхинацея – помогает бороться с генитальным герпесом, болезнями дёсен и полости рта, малярией, сифилисом, кандидозом, инфекциями мочевыводящей системы.

    Эти целебные свойства растения объясняются его особенным химическим составом: в частности, высокой концентрацией полисахаридов, флавоноидов, эссенциальных липидов и даже витамина D.

    Стимулируя иммунную систему, эхинацея способствует формированию белых кровяных телец и образованию интерферона, оказывающего выраженный противовирусный эффект.

  6. Лечебное свойство прополиса можно частично объяснить наличием в нем флавоноидных соединений, в том числе с Р-витаминной активностью. Также установлено непосредственное влияние перги на систему коры надпочечников и гипофиз.

    В исследованиях выяснили, что гемолитические стрептококки оказались наиболее чувствительны к прополису: они погибали через 1-2 часа; стафилококки, синегнойная, протейная, кишечная палочки – через 4.

    Особый интерес представляют данные о том, что его водный экстракт в разведении 1:5 и 1:10 значительно угнетал рост культур дифтерийной палочки, а также губительно действовал на ряд простейших (например, трихомонады), на некоторые виды грибов (Candida, возбудителей трихофитии, эпидермофитии), а также на вирусы.

  7. Экстракт грейпфрутовых косточек – его получают из высушенных зерен и мембран мякоти этого субтропического фрукта.

    Эффективен при:

    • профилактике бактериальных и вирусных инфекций: заболеваниях ЛОР-органов (синусит, отит, фарингит, бронхит);

    • вирусных инфекциях (грипп, герпес, опоясывающий лишай);

    • аллергических высыпаниях (крапивница, сыпь);

    • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, гингивит, пародонтит);

    • проблемах ЖКТ (диарея, метеоризм, гельминтоз).

  8. Масло Орегано – содержит в составе тимол и карвакрол, благодаря которым по оказываемому действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. Обладает также антимикробным свойством.

    Способно защитить организм от последствий пищевых отравлений, предотвратить рост бактерий, попавших в организм вместе с некачественными продуктами питания.

    Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от поноса, несварения желудка и метеоризма.

  9. Бактериофаги– это природные антимикробные агенты, которые борются с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Всем известные природные антибиотики и варианты их употребления

  • Базилик

Растение из Азии с характерным резким ароматом и пряным вкусом. В Индии – это священная трава, защищающая от бед и напастей.

Его защитные бактерицидные свойства описывал еще Авиценна в своих трудах. Это универсальный природный антибиотик, натуральная защита от многих инфекций.

Основное применение – при простуде и гриппе. Облегчает кашель, обладая отхаркивающим действием. Помимо этого, нормализует сон, снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает жаропонижающим эффектом.

Используется только в свежем виде, в готовое блюдо или салат его следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. После заморозки теряет все лечебные свойства. Горшок с базиликом на окне или кустик в саду – лучший способ всегда иметь под рукой натуральное лекарство.

Бактерицидные свойства сохраняются в эфирном масле из базилика. А его отваром (4 ложки измельченных свежих или сухих листьев на стакан кипятка) лечат головные боли и ангину.

Настои из базилика и свежие листья облегчают состояние пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ: гастритами, энтеритами, колитами. Обработка этими средствами кожи, пораженной псориазом или экземой, улучшает ее состояние.

  • Брусника

Дикие ягоды, растущие в лесной глуши и на болотах, содержат в себе массу полезных веществ, лечебными свойствами обладают даже листья. Красные плоды – источник пектинов, полифенолов и эфирных масел. Они наполнены полезными органическими соединениями (около 70 наименований), витаминами – особенно аскорбиновой кислотой.

Бактерицидные свойства ягода получила благодаря наличию в ней бензойной кислоты. Это натуральный консервант, который к тому же угнетающе действует на развитие болезнетворных бактерий. Вот почему бруснику считают природным антибиотиком, обладающим противовоспалительным действием.

Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы – в частности, при цистите. Ее активные вещества повышают эффективность приема антибиотиков и сульфаниламидов. Так что брусничные морсы – это не просто вкусное, но и очень полезное питье при лихорадке, в посттравматический период, после химиотерапии и при злокачественных новообразованиях.

Свежие ягоды более полезны, нежели сушеные. Хотя и в таком виде они являются источником витаминов, их можно заваривать как чай, добавляя шиповник и рябину.

Правильно приготовленный морс – отличное противовоспалительное и мочегонное средство, он очищает организм от микробов и токсинов. Свежие ягоды необходимо протереть через сито, пюре отставить, а жмых бросить в кипяток и проварить минут пять. Затем остудить до 50 градусов, процедить и добавить свежее пюре. Лечебный напиток готов. Для сладости можно добавить мед.

  • Голубика

У голубики есть еще целый ряд не очень звучных названий: дурниха, пьяничка, дурница, водопьянка, гонобобель. В старину считали, что она пьянит, от нее болит голова, хотя «виноват» в этом багульник, который часто растет рядом с нежной ягодой. А сама голубика – кладезь витаминов, но собрать ее целиком, не помяв, очень сложно. Еще труднее сохранить хоть на небольшое время. Северные народы приспособились держать ее в берестяных коробах, заливая рыбьим жиром и закапывая в мох.

В состав ягод входит вещество, по своим свойствам похожее на аспирин. Оно способно уменьшать боль и снижать температуру. Особенно эффективно голубика лечит воспаление мочевых путей, подавляя размножение бактерий.

Показания к применению – высокая температура, простуда. Отвары и морсы из голубики назначают при воспалении легких, мочевого пузыря, почек.

  • Горчица

Человечество знакомо с этим природным антибиотиком с доисторических времен, высоко ценя его антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Официальная медицина также активно использует эти полезные свойства в своих назначениях.

Лечебные эффекты и желтый цвет порошку горчицы придает входящий в его состав куркумин. По последним данным, в ней также обнаружены изотиоцианаты, способные активно бороться с раковыми клетками.

Наиболее распространенный способ применения – ставить горчичники при затяжном кашле, сыпать сухой порошок в носки или намазать готовую горчицу на черный хлеб и съесть. Делать это можно только в том случае, если нет температуры.

  • Гранат

Еще древние греки хорошо знали о полезных свойствах граната, считая его символом плодородия, супружества и даже бессмертия. Растущий в южных краях, этот сочный плод давно уже вошел в перечень лекарственных растений, став лучшим средством от малокровия. Вяжущие вещества, в избытке присутствующие в гранате, выводят мокроту при бронхитах и пневмониях, стимулируют работу поджелудочной железы. Отвар из высушенных корок – первая помощь при диарее.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

После перенесенных инфекционных заболеваний ежедневный стакан гранатового сока помогает восстановить состав крови. Он придает силы при простуде, снижая температуру и уменьшая кашель. Врачи рекомендуют включать гранат в рацион при бронхиальной астме, малярии и анемии.

Если нет желания съедать гранат целиком, из него можно выдавить сок и выпить, что равноценно по силе воздействия. К тому же полоскать горло разведенным соком гораздо приятнее, чем фурацилином, а эффекты у них равнозначны.

  • Имбирь

Имбирь почитается в Азии не меньше женьшеня за свои чудодейственные свойства. Ароматным корневищем многолетнего травянистого растения японцы заедают сырую рыбу, свято веря в то, что оно справится с любыми паразитами.

Перечень лечебного воздействия корня имбиря на организм человека достаточно широк: это антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное средство.

Природный антибиотик очень эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей – в частности, ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита. Употребляется в свежем или маринованном виде.

  • Калина красная

Традиционное украшение российских городов и деревень – очень эффектно смотрятся яркие кисти на фоне зеленой листвы. Созревает осенью, в конце сентября – начале октября, а приятный вкус приобретает после первых заморозков. До этого кисло-горькие ягоды почти несъедобны. Кроме внешней красоты обладает мощными антисептическими свойствами, являясь природным антибиотиком.

Ягоды можно сушить, делать из них пюре или просто заваривать в свежем виде. Чай с калиной рекомендуется при простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при различных авитаминозах, лихорадке.

  • Капуста

Древние греки и римляне (Катон, Гиппократ, Пифагор) говорили о том, что «этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение». Император Диоклетиан прославился не столько своими реформами и гонениями на христиан, сколько тем, что оставил трон и удалился в деревню выращивать капусту. В ней, без прувеличений, полезно все – и листья, и кочерыжка. Она содержит большое количество клетчатки, а также каротин, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора и весь необходимый человеку набор витаминов.

Ее включают в рацион при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, мигренях; из капустных листьев делают компрессы от кашля, для уменьшения боли в суставах, а в древности ими лечили открытые раны – и все благодаря выраженному антимикробному действию.

  • Клюква

На Руси ее почитали, называя царицей ягод и кудесницей. Очень полезна как свежая, так и замороженная, моченая клюква.

Это прекрасный природный противовирусный препарат, являющийся к тому же отличным антиоксидантом. Клюква обеззараживает стенки мочевого пузыря, не давая развиться в нем инфекции. Кислая ягода подавляет бактерии и в полости рта, снижая развитие кариеса и пародонтоза.

Среди лекарственных растений она находится на первом месте. Например, в клюкве обнаружены кислоты, идентичные действию антибиотиков против энтеробактерий, вызывающих воспаление почек, мочевого пузыря, а также инфекционный гастроэнтерит.

Финские специалисты из университета города Турку провели опыты, в результате которых выяснилось, что экстракт из этой ягоды подавляет даже те штаммы бактерий, с которыми уже не справляются традиционные антибиотики. А в Китае определили, что ее употребление в пищу препятствует распространению бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих язву желудка.

Рекомендуется принимать при заболеваниях мочеполовой системы, полости рта. Клюква незаменима при простуде, лихорадке, спасает от цинги, приводит в норму артериальное давление, показана при хронических гастритах с секреторной недостаточностью. В рацион может входить в виде сока, морса, варенья, очень полезны моченые ягоды. При лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе примочки из клюквенного сока заметно облегчают состояние больного.

  • Корица

Известная всем специя, которой так приятно пахнет яблочный пирог, на самом деле – природный антибиотик сильного действия. Настоящая цейлонская корица способна бороться с такой активной кишечной бактерией, как E.Coli, которую с трудом останавливают самые сильные препараты узконаправленного действия.

Корица известна также своими иммуномодулирующими и тонизирующими свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять при унынии, депрессии, мигренях. Выраженное потогонное действие помогает при лечении простуды и ОРВИ. Полезна при метеоризме и диарее.

Молотую корицу можно добавить в чай, если нет малинового варенья, или в горячее молоко. Отваром коры коричного дерева рекомендуется полоскать горло. А в спиртовом экстракте корицы китайской погибают туберкулезные палочки и вирусы.

  • Лимон

И самый далекий от медицины человек точно знает, что при первых признаках простуды самое лучшее средство – чай с лимоном.

Это один из наиболее сильных натуральных антисептиков. Его активные вещества входят в состав многих противовоспалительных препаратов, он часто применяется для быстрого заживления ран. Лимон или лимонное масло активно борются с микробами и паразитами.

Очень популярен в качестве профилактического средства и на ранних стадиях простудных заболеваний. Парочке свежих плодов всегда найдется место в холодильнике – к тому же, он не теряет полезных свойств и в замороженном виде.

Сок половины лимона на полстакана теплой воды – целебный настой для полоскания горла, эффективен также при поражении кожи грибком.

Эфирные масла, содержащиеся в цедре лимона, обладают ярко выраженным бактерицидным действием – в начале ангины можно просто пожевать лимонную корочку, чтобы подавить размножение микробов на слизистой оболочке ротоглотки.

  • Лук

Мало найдется овощей, о которых сложено столько пословиц и поговорок. Но наиболее точно все полезные свойства этого природного антибиотика описывает следующая: «Лук – от семи недуг».

Своим резким вкусом и запахом, а также способностью заставлять плакать даже мужчин, лук обязан большому количеству биологически активных веществ, в том числе и летучих. Они повышают иммунитет, убивают патогенную микрофлору, активируют обмен веществ, улучшают состав крови и ее свойства, активно борятся с фурункулезом и некоторыми болезнями кожи.

В сезон простуды следует добавлять лук в рацион в качестве профилактики. Примечательно, что он возбуждает аппетит, придавая еде приятный вкус, и укрепляет здоровье. Полезен сырым, жареным, вареным, печеным, тушеным. Для лечения кашля рекомендуется состав из лукового сока и меда (1:1).

Фитонциды обладают такой силой, что легко могут справиться не только с вирусами, но и такими серьезными микробами, как стрептококки, дизентерийная, дифтерийная и туберкулезная палочки. Если в комнате болеющего человека разложить нарезанный свежий лук, то более простого способа дезинфекции воздуха не придумать.

  • Малина

Первое средство при простудах и ангине. Вкусная яркая ягода повышает аппетит, успокаивает нервную систему, борется с депрессией.

В малине много салициловой кислоты, что делает ее прекрасным жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонным средством без побочных эффектов.

Сохраняет свою пользу в любом виде. При ОРВИ, простуде, боли в суставах ягоды употребляют свежими, заваривают как жаропонижающее и потогонное средство.

  • Облепиха

Пестрые оранжевые ягоды, словно вобравшие в себя «золото» осени, буквально наполнены витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Для профилактики и лечения многих заболеваний используют практически все растение.

Наиболее полезно облепиховое масло: оно содержит в себе витамины, дубильные вещества, а также олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую жирные кислоты – иными словами, это отличное бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство, настоящий природный антибиотик.

Врачи рекомендуют принимать масло при фарингитах, тонзиллитах, поражении кожи; его принимают внутрь и при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. При ослабленном иммунитете улучшают самочувствие морсы, мармелад, сиропы из ягоды.

  • Редька

Наши предки хорошо знали о целебных свойствах редьки, постоянно употребляя ее в пищу в качестве профилактики и укрепления здоровья. Исследования показали, что в ней сконцентрировано большое количество витамина С, калия, кальция, серы и магния.

Она бывает разной – белой, зеленой, но наиболее полезным считается сок именно черной редьки. Это мощный антисептик, способный заживлять раны и язвы, обладающий отхаркивающим и противопростудным действием; он также улучшает обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием.

  • Хрен

Распространенное лекарственное средство еще в языческой Руси. По сути, это сорняк: он неприхотлив и растет везде, где только можно, размножаясь корневищем, в котором содержится лизоцим – вещество с антимикробными свойствами. Именно это и позволяет его применять при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, калий, кальций и фосфор. Хрен употребляли для лечения цинги гораздо раньше, чем в России появились лимоны.

Регулярное употребление в пищу хреновины (закуски из хрена) облегчает кашель при бронхите, ангине, трахеите. Можно сделать настойку из одной столовой ложки натертого хрена и трех столовых ложек меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день в чистом виде или развести в воде. От цистита рекомендуется хреновый чай – столовую ложку хрена заварить стаканом кипятка и пить три раза в день по 200 мл.

При измельчении корня хрена необходимо соблюдать предельную осторожность, защищая от разъедающего сока кожу рук, слизистую, а глаза от попадания едких летучих веществ. Серьезных противопоказаний нет, но при заболеваниях печени и почек употреблять необходимо с осторожностью.

  • Чёрная смородина

На Руси исстари растет в каждом саду и огороде, очень неприхотлива, не требует особого ухода, радуя садоводов витаминным урожаем. Ее называли «домашним доктором» благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам. Аромат душистому растению придают фитонциды, подавляющие рост вирусов, бактерий, грибов.

Смородина обладает омолаживающим эффектом, снижает риск развития болезни Альцгеймера, а ее регулярное употребление предотвращает возникновение сахарного диабета.

Рекомендуется принимать при ангине, диарее, жаре, кашле. Полезны как ягоды, так и листья. Их можно заваривать в виде чая, приготовить морсы, компоты, варенье. Удалить сыпь и разного рода раздражения на коже поможет ванна с отваром листьев этого чудо-растения.

  • Чеснок

Чеснок на Руси всегда пользовался заслуженной славой лечебного растения, природного антибиотика и биостимулятора. Когда его составом заинтересовались ученые, то было выяснено, что всего один его зубчик содержит более 400 полезных веществ, которые способны активировать собственные иммунные клетки организма – Т-лимфоциты.

Он обладает бактерицидным действием, убивает болезнетворную микрофлору, уничтожает вирусы, выводит из организма кишечных паразитов, нормализует давление и разжижает кровь, предотвращая появление тромбов. Чеснок применяют при лечении дифтерии, язвенной болезни, туберкулеза.

Чеснок должен постоянно присутствовать в рационе, независимо от состояния здоровья и погоды. Его можно есть вприкуску, с солью и хлебом, добавлять в салаты и готовые блюда. Эфирные масла на его основе – отличное антисептическое средство.

Употребление природных антибиотиков не отменяет назначений врача. Синтетические препараты бывают жизненно необходимы. Не стоит переживать по этому поводу, важно знать, как восстановить организм после окончания курса лечения.

6 способов восстановления после приема антибиотиков

При приеме антибиотиков необходимо обеспечить экскрецию продуктов распада бактерий и защитить печень – настоящую фабрику нашего организма, что берет на себя, к тому же, процессы обезвреживания токсинов и лекарственных веществ. Для этого есть определенные способы:

  1. Детокс

    Препараты для детокса при антибиотикотерапии:

    • Чайдля печени Crystal Star, Liver Cleanse Flushing.

    • Экстрактрасторопши Nature`s Answer.

    • Средство для восстановления печени Crystal Star, Liver Renew.

    • Куркума Simply Organic, (кулинарную специю не берем, там нет куркумина).

    • Камалахари (Сибирское здоровье).

    • Витамин Doctor`s Best, Best Fully Active B Complex или любой другой комплекс с одновременным содержанием B2, B6, B12.

  2. Противовоспалительное питание: например, отлично подойдет элиминационная диета. Полное отсутствие сахара во время терапии и в период восстановления – это не просто важно, но и критично: вы боретесь с патогенной микрофлорой, а не обеспечиваете ее идеальными условиями для размножения.

  3. Включение натуральных пробиотиков:

    • ферментированные овощи: например, капуста, морковь, чеснок;

    • сок лактоферментированных овощей;

    • чайный гриб, но не более 1/2 стакана в день;

    • кокосовый кефир;

    • ферментированные соевые продукты, например, мисо.

  4. Включение натуральных пребиотиков:

    • репчатый лук;

    • цикорий;

    • лук порей;

    • чеснок;

    • артишоки;

    • яблоки;

    • чечевица.

  5. Сахаромицеты буларди – этот штамм дрожжевых грибков применяется для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Можете их пить во время курса антибиотиков и по его окончанию с обычными пробиотиками (30-50 млрд. бактерий и 9-12 штаммов).

  6. Пробиотики из препаратов. Выбирайте те, в которых содержатся 30-50 млрд. бактерий и 9-12 штаммов. При выборе пробиотиков старайтесь подобрать тот, в котором содержатся оба вида следующих бактерий: и лактобактерии, и бифидобактерии. Рекомендуемые:

  • Healthy Origins.

  • Renew Life, Extra Care Ultimate Flora Probiotic.

  • MRM, Daily Probiotic.

  • Нормофлорин Д.

  • Garden of Life, Сырые.

  • Ohhira’s, Essential Formulas Inc.

Другие варианты лечения без природных антибиотиков и лекарств

  1. Аюверда

    Базилик священный (Тулси) обладает широким спектром эффектов, и в том числе противовирусной активностью.

    Он используются в аюрведических средствах при:

    • простуде;

    • головных болях;

    • расстройствах желудка, воспалении;

    • болезнях сердца;

    • различных формах отравления и даже малярии.

    Традиционно базилик священный принимают во многих формах в виде травяного чая, сухого порошка, свежих листьев или в смеси с топленым маслом. Эфирное масло на его основе, в основном, используется в лечебных целях, натуральной косметике и препаратах для восстановления кожи благодаря своей антимикробной активности.

  2. Ароматерапия

    Ароматерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей оказывает антимикробное, противовирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие; снижает стресс; улучшает обмен веществ, активизирует иммунную систему, выводит токсины.

Ароматизация помещения (арома-диффузор):

  • 3-4 раза в день по 15-20 минут;

  • 2к ЭМ эвкалипта;

  • 2к ЭМ чайного дерева;

  • 2к ЭМ лимона.

Полоскание горла при первых симптомах каждые 1,5-2 часа в течение 2-3 дней:

  • 3/4 ст теплой кипяченной воды;

  • 1/2 ч.л соды;

  • 1к ЭМ чайного дерева;

  • 1к ЭМ тимьяна;

  • 1к ЭМ лимона.

Капли для носа - суперзащита перед выходом из дома. Закапывать каждый 2-3 часа после промывания морской водой:

  • 5 мл базового масла (персика, абрикосовой косточки);

  • 2к ЭМ лаванды;

  • 1к ЭМ чайного дерева/эвкалипта;

  • 1к ЭМ ладана.

Для снижения температуры (выше 38,5 градусов) прохладные компрессы:

  • 1ст воды комнатной температуры;

  • ½ ст. л соли;

  • 2к ЭМ мяты /эвкалипта/лимона/лаванды.

Капните на соль, перемешайте, высыпите в чашу. Залейте водой, размешайте. Взяв полотенце, намочить его и затем хорошо отожмите. Прикладывайте ко лбу/висками /затылку, а также обтирайте грудь, спину, ноги, стопы.

Антибиотик-формула. Собрать в бутылек 10 мл:

  • 40к ЭМ гвоздики /орегано /тимьяна;

  • 35к ЭМ лимона;

  • 20к ЭМ коры корицы;

  • 15к ЭМ эвкалипта лучистого;

  • 10к ЭМ розмарина.

Применение: 2-3 раза в день, 3 дня. На 1 ч.л: базового пищевого масла (кунжутного) не больше 4 капель формулы (1 % смеси на 99 % базы).



Читайте также