Содержание:
- Виды какао
- Как выбрать какао?
- Сравнение: какао, кэроб, кокоа и кофе
- Нутриенты в составе какао
- Полезные свойства какао
- Вред какао
- Сколько какао можно пить в день?
- Противопоказания
- Рецепты
Какао — древний напиток, который подарили нам цивилизации майя, инков и ацтеков. В культуре этих народов какао было священным напитком — его полезные свойства были известны еще в те времена. Люди заметили, что употребление какао-бобов животными повышает у них уровень энергии, и стали употреблять этот продукт в пищу.
В наши дни какао не только используют для приготовления напитков, но и добавляют в десерты, применяют в косметологии, медицине и фуд-хакинге.
Какао — это темный коричневый порошок, который производят из семян дерева какой: их очищают, обжаривают, перемалывают и обезжиривают (получаемое при этом какао-масло применяют в кулинарии и косметологии).
Виды какао
- Нерастворимое (требует варки).
- Растворимое (растворяется даже в холодной воде или молоке, в составе такого какао есть сахар).
- Гранулированное (содержит максимум 10% натурального какао).
Как выбрать какао
Для того чтобы выбрать хорошего качества какао, которое принесет пользу для организма, важно обращать внимание на следующие нюансы:
- Cостав какао. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием какао-бобов, в идеале — 100%. В состав недорогих растворимых продуктов обычно входит большое количество ароматизаторов, эмульгаторов, рафинированный сахар, соль. Не рекомендуется покупать продукт, в составе которого указана какаовелла (оболочка шелухи какао-бобов), — это показатель низкого качества, не оказывает положительного влияния на организм человека.
- Цвет. Однородный, от светло-коричневого до темно-коричневого (чем темнее и насыщеннее цвет порошка, тем лучше). Не допускается тусклый, сероватый оттенок какао.
- Вкус. Настоящее какао имеет горьковатый вкус, без кислинки.
- Запах. Аромат должен быть насыщенным, без посторонних оттенков.
- Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой, плотно закрытой, так как какао имеет свойство впитывать запахи.
- Информация на пачке. Масса нетто, сроки годности, сведения о пищевой и об энергетической ценности, информация о производителе, торговая марка.
- Жирность не менее 12%. Какао с меньшей жирностью не усваивается.
- Качество помола. Он должен быть мелким, однородным. Важно: при растирании какао не должно превращаться в пыль.
Как и сколько хранить какао
Срок хранения натурального какао (требующего варки) — максимум 6 месяцев, растворимое какао хранится до 24 месяцев (за счет консервантов). После покупки какао лучше пересыпать в металлическую или стеклянную тару, хранить при температуре 15–20 градусов, избегать влажности и прямого попадания солнечных лучей.
Сравнение: какао, кэроб, кокоа и кофе
Какао vs кэроб
- Кэроб — это не разновидность какао. Порошок кэроба изготавливается из плодов рожкового дерева. С виду похож на какао, но не обладает тонизирующими свойствами.
- Кэроб — противовирусный, противогрибковый, антипаразитарный напиток. Кэроб используют для поддержания уровня эстрогенов в пред- и постменопаузный период.
- Кэроб помогает укрепить иммунную систему, используется при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Кэроб может стать альтернативой какао при наличии заболеваний, исключающих его употребление.
Алкализованное какао vs натуральное какао
Натуральный какао-порошок плохо растворяется в воде или молоке, образуя осадок. Для улучшения растворения какао, придания ему более насыщенного вкуса, аромата и цвета, снижения кислотности порошок подвергают процессу алкализации (обработка щелочным раствором с использованием углекислого или двууглекислого натрия, гидроокиси кальция или аммония).
После такой процедуры порошок какао становится более устойчивым к высокой температуре при выпекании, придает кондитерским изделиям яркий вкус и насыщенный цвет. Срок хранения также становится больше по сравнению с классическим какао.
Но! После такой обработки какао теряет большинство полезных свойств, становится несовместимым с растительными жирами (образуется горький, неприятный привкус). Алкализованное какао можно использовать для выпечки, но для приготовления напитков лучше использовать не обработанный щелочью какао-порошок.
Рецепт «мусс из алкализованного какао»
Ингредиенты:
- алкализованное какао — 30 г,
- кокосовые сливки — 150 мл,
- творог — 250 г,
- сироп топинамбура — 15 г,
- мускатный орех молотый — 1 г,
- орехи грецкие — 10 г,
- мята для украшения — по желанию.
Способ приготовления:
- Соединить сироп топинамбура и какао, тщательно перемешать до однородной массы.
- Добавить сливки и нагреть массу на небольшом огне до 50 градусов, постоянно помешивая.
- В блендере смешать творог с полученной массой до однородной консистенции, добавить мускатный орех.
- Разложить порциями, украсить измельченным грецким орехом и листочками мяты.
CACAO VS COCOA
Иногда в магазинах можно встретить различия в написании слова «какао» латиницей. Считается, что изначально разное написание «какао» было ошибкой. Несмотря на это, с технической точки зрения какао и кокоа — это, по сути, одно и то же, но COCOA обычно относится к более обработанному шоколадному продукту с добавлением сахара. CACAО — сырой, более чистый и менее обработанный продукт, чем COCOA. Стручки CACAO превращают в COCOA, а потом из них делают шоколад.
Основные различия:
CACAO | COCOA |
Высокая нутритивная плотность (содержание нутриентов на 1 ккал пищевого продукта. | Низкая нутритивная плотность. |
Без добавления сахара. | С добавлением сахара. |
Сырой продукт, обработка при минимальной температуре. | Термически обработанный продукт, обработка при высокой температуре. |
У сырого CACAO горький вкус, его можно смешивать c сухофруктами и орехами.
Рецепт «Шоколадные трюфели»
Ингредиенты:
- CАСАО порошок — 300 г,
- кокосовые сливки — 200 г,
- масло гхи — 100 г,
- миндаль — 30 г,
- финики без сиропа — 50 г,
- корица молотая — 5 г.
Способ приготовления:
- Миндаль замочить минимум на 2 часа (можно замочить на ночь), промыть, снять кожицу и измельчить.
- Финики замочить на 30 минут, промыть, измельчить.
- В сотейнике смешать порошок CACAO, масло гхи и кокосовые сливки и, медленно помешивая, довести до консистенции однородной массы.
- Соединить миндаль, финики и массу из CACAО и сливок, добавить молотую корицу.
- Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы масса стала более плотной.
- Сформировать шарики и поставить в холодильник для застывания на 1 час.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости 7–10 дней.
Какао-паста
Какао-паста изготавливается из тщательно отобранных, обжаренных, очищенных и протертых какао-бобов. По сравнению с порошком какао она содержит больше клетчатки, так как для ее приготовления бобы какао подвергаются еще меньшей обработке, нежели для производства порошка какао. Какао-пасту используют для приготовления сырых веганских десертов и сыроедческих перекусов.
Рецепт «Капкейки с какао»
Ингредиенты
Тесто:
- овсяные хлопья — 70 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- финики — 70 г,
- какао-порошок — 50 г.
Начинка:
- какао-масло — 70 г,
- кленовый сироп — 50 г,
- финики — 50 г,
- какао-паста — 70 г,
- корица молотая — 3 г,
- соль морская — 5 г.
Способ приготовления:
- Измельчить в блендере овсянку, орехи и какао до консистенции муки.
- Добавить финики и смешать до однородной массы.
- Выложить 70% массы в формочки для капкейков, из остальной массы сформировать на тарелке шляпки для капкейков, убрать в холодильник.
- Какао-масло растопить на водяной бане.
- Для начинки смешать в блендере до кремовой консистенции какао-масло, финики, какао-пасту, корицу и соль.
- Достать из формочек капкейки, выложить в центр начинку и накрыть крышечками.
- Можно украсить мелко нарезанной вяленой вишней или измельченными кедровыми орешками.
Кофе vs какао
Плюсы | Минусы | |
---|---|---|
Кофе |
|
|
Какао |
|
|
Нутриенты в составе какао
Количество питательных веществ в какао и какао-продуктах зависит от того, как они были обработаны. Натуральный, минимально обработанный какао-порошок содержит большое количество нутриентов.
Нутриенты в составе какао:
Нутриент | Суточная норма в 100 г | Суточная норма в 1 порции (20 г) |
Белки (основной строительный материал организма, из него состоят мышцы, кости, органы. Гормоны, волосы и ногти — это тоже белок. В организме не синтезируется, очень важно поступление с пищей). | 26% | 5,20% |
Жиры (способствуют обновлению крови, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая здоровье сосудов, замедляют старение, поддерживают красоту и молодость кожи). | 16,3% | 3,26% |
Углеводы (медленные углеводы — источник энергии для организма человека, обеспечивают слаженность биохимических процессов в организме). | 18,7% | 3,74% |
Железо (поддерживает работу иммунной системы, процессы пищеварения, регулирует температуру тела, помогает насыщать кислородом клетки, влияет на уровень энергии). | 138,6% | 20,79% |
Магний (участвует в построении ДНК, регулирует работу нервной системы, мышц, помогает преобразовывать энергию для работы организма из пищи). | 124,8% | 18,72% |
Фосфор (отвечает за здоровье и рост костей, мышечной ткани, поддерживает работу нервной системы). | 104,9% | 15,76% |
Цинк (необходим для синтеза коллагена, выработки ферментов, формирования иммунитета, процессов регенерации кожи, роста ногтей и волос). | 61,8% | 9,27% |
Медь (поддерживает здоровье костей, выработку коллагена, повышает устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровье нервной системы). | 420,9% | 63,14% |
Триптофан (предшественник серотонина — гормона радости и счастья, участвует в преобразовании углеводов в энергию, важен для здоровья кожи, волос и глаз). | 36,6% | 7,32% |
Треонин (поддерживает работу иммунитета, помогает выводить токсины из организма, важен для работы нервной системы). | 32,3% | 6,46% |
Валин (важен для восстановления тканей, источник энергии для клеток мышечной ткани). | 47,1% | 9,42% |
Креатинин (помогает вырабатывать энергию в организме, участвует в процессе насыщения клеток водой). | 2,192 г | |
Калорийность. | 9,9% (228 ккал) | 1,98% |
Полезные свойства какао
- Антиоксидантная поддержка организма. Какао содержит полифенолы, которые защищают клетки от старения и повреждений, а токоферол поддерживает регенерацию клеток. Какао-бобы содержат большое количество нутриентов-антиоксидантов: витамины А, Е, РР, К, группы В, магний, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, селен.
- Чашка какао поддерживает процессы кроветворения и антикоагулянтные свойства крови (благодаря содержанию железа, жирных кислот и витаминов группы В).
- Помощь при кашле, спазме бронхов (благодаря спазмолитическим свойствам теофиллина, который поддерживает работу легких, снимает спазмы и воспаления дыхательных путей). Полезно применять какао для облегчения приступов астмы.
- Повышение либидо, афродизиак.
- Употребление какао приводит к повышению потенции, полезно какао и для улучшения качества сперматозоидов.
- Иммунная защита. Ретинол, входящий в состав какао, поддерживает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
- Нормализация кровяного давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний благодаря нормализации уровня холестерина в крови, разжижению крови, снижению спазма сосудов. Какао предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Поддержка функций работы мозга благодаря улучшению кровотока, профилактике нейродегенеративных заболеваний, поддержке памяти (флавоноиды какао улучшают запоминание и скорость когнитивных процессов).
- Профилактика депрессии, антистрессовая поддержка организма. Какао — источник триптофана, предшественника серотонина, регулятора эмоционального состояния организма.
- Поддержка работы надпочечников благодаря выработке фенилэтиламина.
- Флавоноиды замедляют всасывание углеводов, поддерживают выработку инсулина и снижают риск развития диабета 2 типа.
- Поддержка работы печени и процессов детоксикации: горький вкус какао стимулирует отток желчи.
- Снижение сахарной зависимости (возникает при дефиците меди).
- Помощь при отказе от кофе (какао — источник «безопасного» кофеина, не вызывающего зависимости).
- Контроль веса. Употребление какао (именно какао хорошего качества) помогает регулировать процесс усвоения углеводов и жиров, снижает аппетит.
- Поддержка здоровья полости рта благодаря антибактериальным компонентам.
- Защита кожи — полифенолы, входящие в состав какао, защищают кожу от воздействия солнечных лучей, поддерживают целостность структуры клеток, улучшают кровообращение. Жирные кислоты улучшают эластичность кожи. Витамин Е помогает поддерживать ровный цвет лица, избавиться от шелушения и сухости.
- Полезно какао и для роста клеток мышц, катехины замедляют возрастное уменьшение мышечной массы.
- Какао содержит полифенолы, которые укрепляют митохондрии (вырабатывают энергию для работы всего организма, поддерживают процессы пищеварения, кроветворения, иммунную защиту организма, молодость и здоровье клеток, регулируют процессы деления и гибели клеток, участвуют в работе нейромедиаторов и передаче нервных импульсов — обеспечивают нормальную умственную активность и энергичность, поддерживают выработку половых гормонов и гормонов надпочечников, а также процессы детоксикации в печени).
Безусловно, какао очень полезно. Чашка какао поддержит работу организма. Но не нужно увлекаться этим природным стимулятором и забывать о возможном вреде какао: постоянное ускорение обменных процессов, повышенный уровень активности могут привести к истощению организма. Вместо чувства бодрости какао будет вызывать сонливость и апатию, а регулярные передозировки кофеина могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Вред какао
Избыточное употребление какао может привести к негативным последствиям:
- повышенное возбуждение нервной системы вызывает нарушения сна, перепады настроения, снижение уровня энергии;
- накопление щавелевой кислоты, пуринов, оксалатов при избыточном потреблении и нарушенном обмене приводит к нарушению работы мочевого пузыря и мочевыводящих путей, развитию подагры и образованию камней в почках.
Сколько какао можно пить в день?
- какао не рекомендовано для детей до 3 лет;
- для детей 3–6 лет допустима одна небольшая чашка какао (100–150 мл) 1-2 раза в неделю;
- для детей от 6 лет и подростков разрешена одна чашка какао в день, до 3-4 раз в неделю;
- взрослым можно употреблять по 250–500 мл в день;
- безопасная порция шоколада для взрослых (с содержанием какао не менее 50%) — максимум 50 г в день.
Почему важно варить какао?
Какао-порошок имеет твердую структуру. Поэтому чтобы какао успело раскрыться и отдать все свои полезные свойства напитку, необходимо довести его до кипения и некоторое время (обычно до 3 минут) поварить на медленном огне.
Когда лучше пить какао?
Рекомендуется выпивать чашку какао в первой половине дня. Ближе к вечеру какао может оказать возбуждающий эффект за счет содержащегося в напитке кофеина.
Противопоказания
Важно отметить, что при некоторых заболеваниях какао может принести вред.
Противопоказания:
- употребление какао вредно при обострении заболеваний поджелудочной железы;
- при употреблении какао возможно обострение заболеваний ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока (какао стимулирует выработку желудочного сока);
- какао может способствовать развитию подагры (провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты в организме);
- употребление какао недопустимо при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
- какао оказывает возбуждающее действие, вредно употреблять этот напиток в период лактации;
- употребление какао усугубляет проявления повышенной возбудимости нервной системы.
Спорить о том, что более полезно — употребление кофе, какао, кэроба или CACAO, можно бесконечно. Напомним прописную истину: нет однозначно плохих или хороших продуктов, все дело в качестве и количестве.
Чашка кофе или какао в первой половине дня не принесет вреда, а пойдет только на пользу.
Важно не испортить напиток рафинированным сахаром. При необходимости можно использовать растительное молоко, масло гхи, кокосовое масло, а также поэкспериментировать со специями. Отлично подойдут корица, перец, соль, мускатный орех, кардамон, бадьян или гвоздика. Эти специи не только позволят добавить напитку полезных свойств, но и простимулируют работу вкусовых сосочков.
Рецепты с какао
Какао с корицей
Польза корицы: поддерживает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, поддерживает иммунитет и защищает клетки от старения.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 2 чайные ложки,
- кипяток — 20 мл,
- кокосовое молоко — 200 мл,
- соль розовая гималайская — 2 г,
- корица молотая — 3 г,
- подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить какао-порошок, соль и молотую корицу.
- Залить горячей водой и размешать до однородной массы.
- Вылить молоко в кастрюлю, немного подогреть и влить туда смесь из какао, специй и воды.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить на медленном огне еще 3 минуты.
Какао на воде
Какао на воде — прекрасный вариант для тех, кто имеет лишний вес или нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность, диабет 2 типа). В порции такого напитка без сахара и молока — всего 60 ккал.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 20 г,
- масло гхи — 5 г,
- кипяток — 200 г,
- гвоздика молотая — 2 г,
- мускатный орех молотый — 2 г.
Способ приготовления:
- Смешать порошок какао, молотую гвоздику и мускатный орех.
- Добавить 50 г горячей воды и размешать до однородной массы.
- Вылить в кастрюлю остаток воды, добавить разведенное какао, постоянно помешивая до образования однородной массы.
- Довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить масло гхи (можно заменить на кокосовое масло).
Как прийти к здоровому весу без подсчета калорий и срывов? Приходите на бесплатный интенсив «Биохимия стройности» и узнайте все секреты стройности без строгих диет и ограничений.
Какао флип
Миндальное молоко — источник белка, обладает антиоксидантными свойствами (витамин Е, который входит в состав молока, защищает клетки от старения и воспалений).
Ингредиенты:
- какао-порошок — 20 г,
- желток яйца (сырой) — 1 шт.,
- миндальное молоко — 200 г,
- кипяток — 20 г,
- подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить порошок какао с горячей водой и размешать до однородной массы.
- Поставить кастрюлю на огонь, вылить туда молоко, подогреть и добавить разведенный какао-порошок, довести по кипения и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Снять какао с огня и поставить остывать.
- Взбить желток с подсластителем, соединить с какао и немного подержать на огне (1-2 минуты), не доводя до кипения.
- Употреблять сразу после приготовления.
Рецепт «Шоколадное печенье»
Ингредиенты:
- кокосовое масло — 150 г,
- сироп топинамбура — 50 г,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- экстракт ванили натуральный — 1 чайная ложка,
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки,
- какао-порошок — 200 г,
- шоколад черный без сахара (содержание какао — минимум 70%) — 100 г,
- финики без сиропа — 3-4 штуки.
Способ приготовления:
- Растопить кокосовое масло при комнатной температуре.
- Смешать в миске кокосовое масло и сироп топинамбура.
- Венчиком взбить яйцо и экстракт ванили и добавить к маслу.
- Вмешать по очереди соду и порошок какао до образования однородной массы.
- Шоколад натереть на крупной терке, финики нарезать маленькими кусочками и добавить все в общую массу.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень пергаментной бумагой и выложить ложкой массу в форме кружков.
- Выпекать 10–12 минут.
- Достать из духовки и остудить.
Рецепт «Смузи с какао»
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 200 мл,
- авокадо — 0,5 шт.,
- семена чиа — 1 чайная ложка,
- какао-порошок — 1 чайная ложка,
- огурец — 1 шт.,
- вода — 50 мл,
- корица молотая — 2 г.
Способ приготовления:
- Смешать в блендере все ингредиенты.
- Украсить молотой корицей.
Как еще можно использовать какао?
Скраб для тела из какао
Ингредиенты:
- порошок какао — 50 г,
- тростниковый сахар — 30 г,
- морская соль мелкая — 30 г,
- кокосовое масло — 30 г.
Способ приготовления:
- Масло растопить.
- Соединить какао, сахар, соль и масло.
- Перемешать до однородной массы.
- Использовать 1-2 раза в неделю, нанося массажными движениями.
- Хранить при комнатной температуре в стеклянной банке с плотной крышкой, избегая попадания воды и прямых солнечных лучей.
Омолаживающая маска для лица из какао
Подходит для всех типов кожи, помогает устранить отеки и освежить цвет лица.
Ингредиенты:
- порошок какао — 30 г,
- эфирное масло лаванды и жасмина (по 2-3 капли),
- мед жидкий — 1 чайная ложка,
- вода щелочная — 20–30 г.
Способ приготовления и применение:
- Какао и мед смешать до однородной массы.
- При необходимости добавлять постепенно воду до получения нужной консистенции.
- Добавить эфирные масла.
- Нанести на кожу, избегая области вокруг глаз.
- Смыть через 10–15 минут.
- Использовать при необходимости.
Ароматерапия
Насыщенный сладковатый аромат какао может вызвать чувство удовольствия. Аромат какао активирует те же медиаторы мозга, что и при употреблении шоколада.
Лайфхак: при остром желании съесть шоколадку просто откройте пачку какао и вдохните аромат.
Какао-масло
- помогает снять воспаления, заживить раны, ожоги;
- поддерживает здоровье волосяных фолликулов и способствует росту волос;
- используется как антицеллюлитное средство благодаря содержанию кофеина, усиливающего циркуляцию крови.
Массажная плитка из какао-масла
Помогает бороться с проявлениями целлюлита, запустить лимфоток, повысить эластичность кожи.
Ингредиенты:
- масло какао — 30 г,
- пчелиный воск — 15 г,
- красный острый перец — 5 г,
- какао-порошок — 10 г,
- эфирное масло апельсина — 2-3 капли.
Способ приготовления:
- Растопить на паровой бане какао-масло и пчелиный воск.
- Соединить с остальными ингредиентами до однородной массы.
- Выложить в силиконовую форму и оставить остывать.
- Хранить в жестяной или стеклянной банке при комнатной температуре. Избегать попадания влаги и прямых солнечных лучей.
- Использовать после ванны и душа 1-2 раза в неделю, нанося массажными движениями на кожу.
Какао — напиток, который при умеренном употреблении может стать прекрасным заменителем кофе, поддерживать уровень энергии и служит источником нутриентов, необходимых для полноценной работы организма.
Список литературы:
- Cocoa and Human Health: From Head to Foot--A Review - PubMed (nih.gov)
- Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function - PubMed (nih.gov)
- Cocoa Flavanol Intake and Biomarkers for Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials - PubMed (nih.gov)
- Cocoa, blood pressure, and cardiovascular health - PubMed (nih.gov)
- Dark chocolate improves coronary vasomotion and reduces platelet reactivity - PubMed (nih.gov)
- Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women - PubMed (nih.gov)
- Chocolate and the brain: neurobiological impact of cocoa flavanols on cognition and behavior - PubMed (nih.gov)
- Effects of chocolate on cognitive function and mood: a systematic review - PubMed (nih.gov)
- Habitual chocolate consumption may increase body weight in a dose-response manner - PubMed (nih.gov)
Читайте также