В статье мы расскажем:
- Из чего делают гречишный чай и почему он полезен
- Особенности гречишного чая
- Противопоказания к употреблению гречишного чая
- Каким бывает гречишный чай
- Как правильно заваривать и пить гречишный чай
Сладковатый и с приятным послевкусием, сытный и полезный — все это о гречишном чае. Его можно пить и утром, и вечером без страха за фигуру. Разбираемся, как гречишный чай влияет на организм и как его пить, чтобы получить максимальную пользу.
Из чего делают гречишный чай и почему он полезен
Гречишный чай — не отвар из-под гречки, а заваренные семена гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это сестра посевной гречки, которую мы варим на гарнир. Разница в том, что гречиха татарская относится к диким видам. Поэтому на Руси ее считали сорняком и безжалостно пололи.
Иное отношение к татарской гречихе было на Востоке. В XII веке из нее начали готовить целебный отвар. В Китае этот напиток называют Ку Цяо, в Корее он носит название Маемил, в японцы пьют Соба-Тя. Жители стран Азии считали, что он помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь. Оттуда оздоравливающий чай распространился по всему миру.
Полезные свойства татарской гречихи обусловлены ее уникальным составом. В ней содержится большое количество рутина. Это биологически активное вещество из группы растительных биофлавоноидов. Его также называют витамином P. Рутин снижает ломкость капилляров и улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, мягко снимает спазмы и расширяет сосуды. Кроме того, он может выступать в качестве антиоксиданта, защищая клетки от преждевременного старения.
Витамин P не вырабатывается организмом, поэтому он должен быть в ежедневном рационе питания. Помимо татарской гречихи, он содержится в цитрусовых, яблоках, малине, болгарском красном перце и зеленом чае. Найти витамин P можно и в обычной гречке, но в татарской гречихе его в 120 раз больше.
Помимо рутина, в семенах уникального растения есть и другие полезные вещества. Татарская гречиха обогащена большим количеством микро- и макроэлементов, в том числе магнием, калием, кальцием, медью, железом, цинком и фосфором, а также витаминами A, C, В и E.
Особенности гречишного чая
Чай из татарской гречихи — удивительно вкусный и полезный. Цвет напитка — прозрачный, а по аромату он похож на гречишный мед.
Гречишный чай оценят как те, кто хочет улучшить качество жизни, так и худеющие. Выпить одну чашку все равно что съесть десерт — по крайней мере, на вкус. Только гречишный чай совсем не калорийный, а, наоборот, легкий и помогает бороться с чувством голода. Если пить такой напиток каждый день, улучшится общее состояние организма.
Вот основные преимущества чая из татарской гречихи:
-
Не содержит кофеина и глютена.
-
Приятный вкус, напоминающий овсяное печенье.
-
Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям
-
Успокаивает и помогает бороться со стрессом.
-
Улучшает работу ЖКТ, не раздражая желудок.
-
Дает ощущение сытости на длительное время.
-
Оказывает детокс-эффект и помогает бороться с отеками
-
Нормализует метаболизм и уровень сахара в крови.
-
Укрепляет кровеносные сосуды..
-
Оказывает сильное антиоксидантное действие, уменьшает окислительный стресс в клетках.
Гречишный чай полезен круглый год, но особенно будет актуален в сезон вирусов и простуд. Пейте гречишный чай, если хотите меньше болеть или испытываете сильные нагрузки. Целебный напиток укрепит организм и придаст энергию.
Противопоказания к употреблению гречишного чая
У гречишного чая нет серьезных ограничений к употреблению. Он не противопоказан детям, а также беременным и кормящим. Но есть ситуации, когда пить такой чай не рекомендовано. Чай Ку Цяо не рекомендуется пить:
-
при повышенной свертываемости крови;
-
во время обострения заболеваний ЖКТ.
Каким бывает гречишный чай
Классический гречишный чай выпускается в виде семян. Вы сами регулируете количество заварки и степень крепости напитка. Также встречается чай в пакетиках.
Если вы уже пили Ку Цяо и хотите попробовать что-то новое, советуем попробовать чай с разными добавками. Например, у POLEZZNO есть целая серия гречишного чая с необычными вкусами:
-
С имбирем. Чай с домашним и уютным вкусом поможет повысить иммунитет.
-
С лемонграссом. Чай со свежим цитрусовым ароматом снимет стресс после долгого дня.
-
С цейлонской корицей. Чай с настоящей корицей с острова Шри-Ланка порадует насыщенным ароматом и разбудит воображение.
Все напитки выпускаются в удобных фильтр-пакетах. Их можно быстро заварить, если куда-то торопитесь, или взять с собой.
Отзывы покупателей о гречишном чае POLEZZNO
Ирина: «Не ожидала, что гречишный чай может быть таким вкусным! Заказала на работу в пакетиках с имбирем и с корицей. Завариваю несколько раз. Одного пакетика хватает на целый день. Вкусно и экономно».
Ольга: «Очень вкусный чай, теперь пью только его, запах напоминает шоколад. Рекомендую».
Полина: «На запах и на вкус как печенье, можно одну ложку заваривать несколько раз, вкус очень насыщенный. Завариваю его с медом, прекрасно дополняет вкус».
Ольга: «Восхитительно ароматный чай! Приятный на вкус. Ощущение, что пьешь чай с печенькой! И сладкого уже не нужно добавлять».
Как правильно заваривать и пить гречишный чай
Пить гречишный чай не только приятно, но и выгодно. Один пакетик или порция семян выдерживают до 3 заварок (а после этого семена можно употребить в пищу). Главное — правильно заварить чай, чтобы он сохранил полезные вещества. Рассказываем, как это сделать:
-
На стандартную чашку объемом 200 мл нужно 1–2 ч. л. семян гречихи татарской или 1 пакетик.
-
Вскипятите воду и подождите пять минут. Пусть она слегка остынет. Так в чае сохранится больше полезных веществ.
-
Залейте семена водой и настаивайте 3–5 минут. Если увеличить время в два раза, чай будет крепче. Чтобы семена не попали в чашку, наливайте напиток через ситечко.
Советуем пить гречишный чай не натощак, а после еды, в качестве десерта. Он хорошо сочетается с медом и молоком, а также с цитрусовыми: лимоном, апельсином или лаймом.
На заметку: гречишный чай можно заваривать и холодной водой. Только настаивать его придется дольше: до 2–3 часов.
Читайте также