Дефицит селена: какие продукты нужны для его восполнения

В статье мы расcкажем:

  1. Роль селена в организме человека
  2. Нарушение липидного обмена и селен
  3. Селен и щитовидная железа
  4. Заболевания, ассоциированные с дефицитом этого микроэлемента
  5. Распространенность селена в окружающей среде
  6. Расчет суточной дозы
  7. Пищевые источники селена
  8. Лабораторная диагностика
  9. Простой тест на дефицит селена

Свободные радикалы — это потерявшие руку или ногу (а словами биохимии — ион) молекулы, что стремятся, отобрав недостающую часть тела, вновь стать полноценными. Самая мощная фабрика по их производству — электрон-транспортная цепь митохондрий — место, где, в сущности, за счет слаженной работы пяти комплексов и процессов окисления и фосфорилирования, производится энергия — в виде АТФ.

Самым известным донором «рук» и «ног» в человеческом теле выступает токоферол — витамин Е — поистине удивительное вещество: делясь со свободными радикалами недостающими им ионами, он сам при этом сохраняет нормальную структуру и функции. Не менее важными защитниками являются глутатион, ретинол, флавоноиды, аскорбиновая кислота. Впрочем, есть и антиоксиданты-ферменты: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза — как раз в функционировании двух последних неоспоримую роль играет селен.

Название этого элемента, открытого более двух сотен лет назад, переводится как «луна» — и в этом, бесспорно, кроме как вдохновения для поэтов, возможно, кроется ещё один, куда более глубокий смысл: ведь как ночь нельзя представить без месяца и звезд, так и нормальная работа всего организма во многом зависит от содержания этого вещества.

Роль селена в организме человека

  1. Антиоксидантная защита — входит в состав следующих ферментов:

    • Глутатионпероксидазы — состоит из 4 субъединиц, каждая из которых содержит атом селена в форме селеноцистеина. Задача данного фермента — катализирование синтеза глутатиона, главного защитника организма (в особенности, жирных кислот, эритроцитов, гемоглобина, мембран, а также ДНК) от разрушительного действия пероксидов.

    • Глутатионредуктазы — катализирует превращение окисленной формы глутатиона в восстановленную и тем самым предупреждает развитие оксидативного стресса.

    • Тиоредоксин редуктазы — осуществляет восстановление тиоредоксина, низкомолекулярного белка, также способного противостоять окислительному стрессу. У мышей с его повышенной экспрессией отмечалось более усиленное сопротивление воспалительным процессам, а также более длительная продолжительность жизни.

  2. Ингибирует апоптоз (запрограммированной клеточной смерти) путем сложных ступенчатых биохимических реакций.

  3. Участвует в превращении тироксина (Т4), гормона щитовидной железы, в метаболически более активный трийодтиронин (Т3), входя в состав дейодиназы.

    Изменение в функционировании щитовидной железы в результате недостаточного поступления селена может приводить к ухудшению настроения, нарушению поведенческих и когнитивных функций.

  4. Замедляет процессы старения.

  5. Уменьшает проявления симптомов, возникающих во время менопаузы.

  6. Проявляет синергизм и усиливает действие витамина Е — их комбинация показала более эффективные результаты по защите митохондрий, цитохромов, микросомальных мембран.

  7. Селен используется и при терапии ВИЧ — прием в течение 9 месяцев 20 мкг препарата ассоциировался с подавлением вирулентности вируса, а также увеличением числа Т-хелперов (напомним, что именно на них нацелено дуло пистолета при этом заболевании).

  8. Способствует нормальному течению процессов кроветворения (контролирует окислительный стресс во время эритропоэза, а также в составе селенопротеинов влияет на несколько стадий развития эритроидов).

Нарушение липидного обмена и селен

Гиперлипидемия (то есть патологически высокие концентрации липопротеинов в крови) может быть следствием генетических заболеваний, но в большинстве случаев вызвана другими нарушениями обмена веществ и довольно часто ассоциирована с ожирением и диабетом.

Исследованиями отмечается, что у здоровых людей с богатым селеном (выше 82.4 мкг/день) рационом наблюдался более низкий уровень сиаловой кислоты (играющей значительную роль в механизмах иммунного ответа, канцерогенеза и в воспалительных процессах), а также триглицеридов.

Считается также, что уровень селена в красных кровяных тельцах может быть показателем снижения общего холестерина и холестерина в составе липопротеинов низкой плотности после наступления менопаузы.

У крыс с гиперлипидемией, вызванной диазиноном (одним из наиболее распространенных инсектицидов, ингибирующего ацетилхолинэстеразу) добавление селенита натрия (в расчете 200 мкг на кг массы тела) нормализовало уровни холестерина, мочевины и креатинина, что может быть связано с индукцией антиоксидантных ферментов.

У лабораторных грызунов, как отмечало уже другое исследование, развитию гиперлипидемии способствовало снижение всасывания селена в кишечнике под действием никотина. Добавление селена в качестве добавки в их рацион улучшило патологическое состояние — об этом свидетельствуют снижение экспрессии гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы (катализирует образование мевалоновой кислоты в реакциях синтеза холестерина) и других ферментов липогенеза.

Селен и щитовидная железа

Щитовидная железа содержит на 1 грамм ткани наибольшее количество селена по сравнению с другими органами и системами организма.

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы процессы йодирования остатков аминокислоты тирозин в молекуле тиреоглобулина — это происходит на апикальной мембране (или вблизи неё) под действием фермента тиреопероксидазы — при этом обязательным условием является присутствие перекиси водорода (Н2О2).

Образование Н2О2 потенциально опасно для тироцитов (клеток щитовидной железы) и регулируется, как считается, ТТГ (тиреотропным гормоном) посредством внутриклеточных мессенджеров, запускающих сложные каскадные процессы.

В отсутствие ТТГ секреция глутатионпероксидазы (а именно 3-ого типа) на апикальном полюсе тироцита приводит к снижению концентрации перекиси посредством её разложения до молекул воды. Напротив, в присутствии тиреотропина происходит уменьшение образования этого антиоксидантного фермента и, как следствие, — увеличивается количество доступной для тиреопероксидазы Н2О2 — происходят реакции йодирования.

При недостатке в рационе селена и йода, другого очень важного микроэлемента, развивается достаточно распространенное эндемическое заболевание — микседематозный кретинизм. Оно сопровождается атрофией щитовидной и приводит к умственной отсталости.

Йод — необходимый субстрат для синтеза гормонов щитовидной железы. Соответственно, при снижении его концентрации в организме наблюдается и уменьшение синтеза тироксина и трийодтиронина. Это по механизму отрицательной обратной связи приводит к усиленной секреции гипофизом ТТГ, который, как ранее было уже сказано, увеличивает образование перекиси водорода. Наблюдаемый при этом дефицит селена сказывается на снижении активности глутатионпероксидазы.

При этом на фоне развивающегося гипотиреоза в головном мозге увеличивается активность дейодиназы 2-ого типа — для поддержания локально нормальной концентрации трийодтиронина, необходимого для неврологического и психического развития.

Таким образом, обращаем ваше внимание на то, что восполнение запасов селена без предварительного устранения дефицита йода только усугубляет симптомы.

Кроме того, следует также отметить, что в составе дейодиназы щитовидной железы находится селеноцистеин (то есть в структуре аминокислоты цистеин сера замещается на селен) — и у многих людей нарушена эта трансформация, что влечет за собой недостаточность функции самого органа.

Новые исследования также подчеркивают необходимость добавок селена при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы: так, у пациентов с болезнью Хашимото и у беременных женщин с антителами к тиреопероксидазе (ТПО) отмечалось снижение уровня специфических иммуноглобулинов и улучшение, в целом, ультразвуковой структуры органа. Более того, значительно снижался риск послеродового тиреоидита.

Заболевания, ассоциированные с дефицитом селена

  1. Проведенное исследование, в котором принимали 2000 жителей Китая, показало, что низкая концентрация этого микроэлемента в ногтях была ассоциирована со снижением интеллекта, — это натолкнуло ученых на мысль о взаимосвязи между дефицитом селена и болезнью Альцгеймера.

  2. Селен повышает активность макрофагов и выработку иммуноглобулинов (антител), а также увеличивает цитолиз натуральными киллерами.

    Соответственно, его умеренный дефицит связан со снижением иммунитета и, как следствие, повышенной восприимчивости к патогенам.

  3. Длительный дефицит селена оказывает отрицательное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и может быть одной из главных причин инфаркта миокарда — это предположение основывалась на изучении двух эндемических заболеваний:

    • Болезней Кешана и Кашин-Бек, впервые выявленных у женщин репродуктивного возраста, а также у детей в провинциях Китая, где в почве и сельскохозяйственных продуктах отмечалось значительное снижение концентрации селена.

    • Болезнь Кешана сопровождалась дегенерацией сердечной мышцы, а Кашина-Бека — остеоартрозом, что приводил к атрофии и некрозу хрящевой ткани суставов.

  4. Дефицит селена связан с развитием депрессии и тревожными расстройствами.

  5. Недостаток этого минерала у беременных может приводить к различным порокам плода.

  6. Селен очень важен и для репродуктивной системы: у крыс, придерживающихся диеты с дефицитом этого микроэлемента, в течение двух поколений отмечалось появление аномальных сперматозоидов.

    При тяжелом дефиците селена грызуны становились бесплодными — по причине прекращения сперматогенеза и дегенерации эпителия семенных канальцев.

    Интересно, что при введении им препаратов селена, его большая часть накапливалась в средней части сперматозоида, где располагается митохондриальная спираль.

  7. Исследования отмечают: пациенты, у которых низкий уровень селена в крови сопутствует дефициту витамина Е, подвержены повышенному риску развития рака.

    Считается, что эти эффекты селена связаны с изменением механизма взаимодействия канцерогенов и ДНК, усилением процессов детоксикации, избирательным замедлением энергетического метаболизма в опухолевых клетках, а также изменением проницаемости клеточных мембран и иммуностимулирующим действием.

  8. Отмечается также замедленный рост у детей и патология сурфактантной системы легких.

  9. Окисление гемоглобина и гемолитическая анемия.

Распространенность селена в окружающей среде

В окружающей среде селен находится в элементарном состоянии, а также в формах селенидов, селенитов и селенатов, несколько отличающихся по химической структуре друг от друга. Примечательно, что переход этого микроэлемента в соседние состояния достаточно легок и происходит под действием рН пищеварительных соков, влажности, окислительно-восстановительного потенциала и в зависимости от концентрации свободного кислорода.

Циркулируя в природе, этот элемент инициирует процессы выветривания горных пород. В атмосферу он выбрасывается с вулканическими газами, а также определенную роль в этом играет его биометилирование микроорганизмами.

Расчет суточной дозы

Долгое время селен считался токсичным. Действительно, отравление им приводило к анемии, выпадению волос, а также слепоте — эти симптомы наблюдались в районах, где содержание данного минерала в почве превышало в 1000 раз его среднюю концентрацию. Более того, он является антагонистом серы и способен замещать её в аминокислотах (цистеине и метионине), что может приводить к нарушению работы ферментов.

Оптимальная суточная доза для нормального течения биохимических и физиологических процессов составляет 55 мкг для взрослых (по рекомендации ВОЗ).

Совет по пищевым продуктам и питанию США отмечает, что количество потребляемого селена должно изменяться в зависимости от возраста и составлять 40-70 мкг для мужчин, 45-55 мкг для женщин и 25 мкг для детей.

Отмечается, что общее количество в организме человека этого минерала варьирует от 3 до 20 мг, причем около 47% от общего количества содержится в скелетных мышцах, тогда как на почки приходится всего 4%.

Содержание селена в сыворотке постепенно снижается у лиц старше 60 лет.

При концентрации в сыворотке ниже 85 мкг/л наблюдается дефицит, который связан с повышением риска рака предстательной железы в 4-5 раз.

Пищевые источники селена

Растения накапливают селен в форме неорганических соединений (в частности селенатов), которые затем превращаются в органические (селеноцистеин, который преобладает в животной пище, и селенометионин).

Наиболее легко селен усваивается именно в органической форме, а также в присутствии витаминов А, Д, Е и низкомолекулярных белков, содержащих метионин.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Богаты селеном следующие продукты:

  • Злаки — содержание селена в них, стоит заметить, во многом зависит от концентрации данного минерала в почве (а большинство европейских стран как раз таки находятся в зонах риска).

  • Мясо.

  • Молочные продукты.

  • Молоко — детское модифицированное молоко содержит в четыре раза меньше селена, чем грудное (3.5 мкг поступает в организм ребенка ежедневно по сравнению с 13.3 мкг этого элемента в материнском молоке).

  • Орехи.

  • Рыба — при этом отмечается, что морские виды, пойманные в северо-западной части Атлантического океана, содержат больше селена (168-825 нг/г) по сравнению с пресноводными (146-576 нг/г).

  • Яйца — в зависимости от рациона кур. Селен в желтке связан с фосфоавидином.

  • Хлеб.

  • Спаржа.

  • Грибы.

  • Чеснок.

В питьевой воде были обнаружены небольшие количества неорганического селена (селенита и селената натрия — биодоступность последнего, кстати, превосходная, и он непосредственно используется для синтеза определенных селенопротеинов).

Низкое содержание в продуктах белка ассоциированы с невысокой концентрацией в них селена.

Зерновые культуры покрывают около 50% суточного потребления селена, в то время как мясо, птица и рыба — примерно 35%. Свежие и термически необработанные овощи обеспечивают 11% этого микроєлемента в правильном, сбалансированном рационе, фрукты — менее 10%.

Тяжелые металлы и сера снижают биодоступность данного элемента, как и термообработка (по причине образования летучих соединений).

Использование добавок, содержащих органический селен дрожжевого происхождения, в случае его дефицита оказывает разнонаправленные благоприятные эффекты на здоровье и функционирование человеческого организма (в частности, на работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы). Это также считается самой безопасной формой.

Рекомендуется добавить в рацион ферментированные продукты, которые содержат молочнокислые бактерии, также как и дрожжи накапливающие значительное количество селена. Другим примером может служить выпечка на закваске с применением культур микроорганизмов, обогащенных селеном.

При синдроме мальабсорбции, лучевой и химиотерапий, нарушении обмена веществ особенно повышены риски его дефицита.

Интересный факт: на этот микроэлемент в последнее время стали обращать внимание не только специалисты по нутрихакингу, но и производственные предприятия и крупные фермы. Было отмечено, что селен необходим для нормальной репродуктивной функции кур, для формирования качественных яиц (в частности, оптимального соотношения белка и желтков, а также для твердости скорлупы), а также для защиты организма от свободных радикалов.

Исследования отмечают, что добавление селена в корма животных эффективно защищает от повышения артериального давления при регулярной подверженности их действию тяжелых металлов. В частности, некротическое поражение почек под влиянием ртути у них снижалось при повышенном употреблении селена.

Лабораторная диагностика

  1. Повышение ТТГ (тиреотропного гормона).

    Оптимум: 1-1.9 мЕД/л.

  2. Снижение Т4.

    Оптимум свободного Т4 — середина лабораторного референса и выше.

  3. Снижение Т3.

    Оптимум: середина референса.

  4. Можно посмотреть уровень селена в сыворотке крови или сделать спектральный анализ волос на микроэлементы.

  5. Анализ мочи на йод (являются с селеном синергистами).

Тест на дефицит селена

Выявить нехватку селена можно также и дома. Для проведения теста потребуется перекись водорода (H2O2), которая всегда есть в аптечке, и чистые сухие руки.

Нанесите на подушечки пальцев трехпроцентный раствор перекиси водорода (H2O2) и затем отслеживайте реакцию кожного покрова. Если селена в организме хватает, то кожа не изменит свой внешний вид; если количество минерала соответствует нижней границе нормы, то на подушечках пальцев появятся небольшие белесые пятна; наличие же явного дефицита подтвердит объединение этих пятен в сплошную белую область по всему периметру фаланги.


Читайте также